Jump to content

Айртон Сенна. Человек и легенда

Schumofil
 Share

Recommended Posts

Деннис плакал во время просмотра фильма о Сенне

Бывший руководитель команды "Макларен" Рон Деннис признался, что во время просмотра нового фильма о трёхкратном чемпионе мира Айртоне Сенне на его глаза несколько раз наворачивались слёзы. Все три титула Сенна завоевал в "Макларене" под руководством Денниса.

"Да, в некоторых моментах я плакал. Я имел отношение к успехам Айртона, и некоторые кадры глубоко тронули меня.

У нас были очень близкие отношения. Разногласия у нас были лишь в вопросе контракта. Однако когда мы достигали соглашения, то затем уже сражались лишь с соперниками", — цитирует Денниса La Gazzetto dello Sport.

• 3 weeks later...

1 мая исполнится семнадцать лет со дня гибели Айртона Сенны. В этот уик-энд в бразильском Сан-Паулу пройдёт этап серии Indycar, в которой выступают пятеро бразильцев. Для них, как и для многих других гонщиков, 1 мая станет днём памяти, накануне уик-энда многие посетили могилу Айртона.

Элио Кастроневеш: «Для многих бразильцев этот день будет особенным, поэтому я особенно хочу выиграть предстоящую гонку и сделаю для этого всё возможное. Это важно для меня и Бразилии».

Анна Беатрис: «Имя Сенны многое значит для меня. Мы до сих пор смотрим записи гонок с его участием, Айртон и сейчас настоящий герой в Бразилии – все помнят день его рождения и день смерти. Наша гонка пройдёт первого мая, и я мечтаю о победе, которая позволила бы отблагодарить Сенну за всё, что он для нас сделал».

Витор Мейра проведёт уик-энд в шлеме специальной раскраски с логотипом Сенны…

Витор Мейра: «Я помню тот день, 1 мая 1994 года, когда он скончался, память об Айртоне жива в наших сердцах. Я изменил раскраску шлема в знак личного уважения».

Марк Уэббер вспоминает 1 мая 1994 года. Ему тогда было 17.

Уэббер:

«Я стал поклонником Айртона Сенны только после его смерти. Думаю, это вполне естественно – вы начинаете понимать, кто чего стоит, когда эти люди уходят. Сейчас, работая с теми, кто знал Сенну, поняв, как он действовал на трассе, как вёл себя, я понимаю, каким человеком он был.

Я никогда не забуду ночь после той гонки. Когда я отправился спать, говорили только о несчастном случае, а утром мама пришла, чтобы меня разбудить, и сказала, что Айртон умер.

Я не поверил, я сказал себе, что с ним всё в порядке, а потом увидел выпуск новостей, в котором обычно не говорилось о Формуле 1 – там тоже сказали, что Сенна не выжил. По дороге в колледж я плакал».

• 3 weeks later...

Эдриан Ньюи думал об отставке после гибели Сенны.

Ньюи:

«Эта авария серьёзно повлияла на меня, тогда я и лишился волос. И я, и Патрик Хед спрашивали себя, хотим ли мы и дальше участвовать в гонках? Возможно ли, чтобы за рулём построенных нами машин гибли гонщики? Не стала ли наша ошибка причиной гибели Айртона? Потом началось судебное разбирательство, которое ещё больше усилило прессинг – я всерьёз задумывался об уходе из чемпионата.

Для всей нашей команды этот период был очень непростым. Наступила тёмная полоса. До сих пор никто так и не знает, что случилось – сломалась ли рулевая во время аварии, или стала её причиной? Там были трещины, и однажды она бы сломалась – решение было крайне неудачным, но все проведённые исследования показали, что машина вылетела с трассы не вследствие отказа рулевого управления.

Если посмотреть на запись с других камер, особенно с машины Михаэля Шумахера, то видно – машина Сенны получила не недостаточную, а избыточную поворачиваемость, что не может произойти при поломке рулевой колонки. Её заднюю часть повело в сторону, Айртон пытался компенсировать это, отпустив до 50% педаль газа, а через секунду начал жесткое торможение. Вопрос в том, что случилось с задней частью?

Давление в шинах ко второму кругу должно было стабилизироваться, но очень может быть, что правое заднее колесо получило прокол из-за каких-то обломков на трассе. Эта причина кажется наиболее вероятной.

Смотрел ли я новый фильм про Сенну? Нет, пережить всё это ещё раз было бы очень непросто».

• 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Уэббер (о фильме):

«Мне понравился фильм “Сенна”. Тяжелее всего было видеть реакцию Дэвида Брэбема на аварию Роланда Ратценбергера. Он смелый человек, ведь на следующий день ему предстояло сесть за руль такой же машины.

Если говорить об Айртоне, то я не был с ним знаком, но мне выпала честь работать с людьми, которым посчастливилось сотрудничать с этим легендарным гонщиком…»

• 5 months later...

Фильм «Сенна» был признан лучшей документальной работой на церемонии British Independent Film Awards (BIFA), которая прошла вчера в Лондоне. Лента была представлена в нескольких номинациях, в том числе претендовала на звание лучшего британского фильма, но проиграла драме «Тиранозавр».

«Считается, что победа в номинации "Лучший документальный фильм" на церемонии British Independent Film Awards предшествует присуждению премии Британской киноакадемии, поэтому, по-моему, нам очень повезло», – сказал сценарист и исполнительный продюсер фильма Маниш Панди в интервью Адаму Куперу.

В тот же вечер фильм получил еще одну награду: на традиционной церемонии вручения призов журнала Autosport его создатели были премированы за творческий и инновационный подход.

«Конечно, Айртон Сенна был очень сложной личностью, и мы хотели показать зрителям, что гонки – очень человечный спорт, а не просто борьба нескольких машин, которые наматывают круги по трассе. Именно это показал и Сенна всей своей жизнью и карьерой – в этом его заслуга», – сказал Панди, получая награду из рук Кристиана Хорнера.

К сожалению, фильм, завоевавший широкую популярность у зрителей разных стран, не был включен в шорт-лист Американской киноакадемии.

«Конечно, мы разочарованы, что не сможем побороться за Oscar, но это был всего лишь первый этап голосования, а члены Киноакадемии еще не голосовали. Я расстроен, поскольку считаю, что если бы участников голосования было больше, у нас появился бы реальный шанс быть номинироваными на Oscar».

«Сенна» собрал множество наград, в частности, призы зрительских симпатий в номинации «Лучший документальный фильм» на престижном кинофестивале Sundance, а также в номинации «Лучший иностранный фильм» на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Кроме того, картина была номинирована в четырех категориях на фестивале документальных фильмов Cinema Eye Honours, а также претендовала на Премию фонда Гриерсона в номинации «Лучший документальный фильм».

Интерес к картине не угасает, но Панди уже вовсю работает над новым проектом – это фильм с рабочим названием La Scuderia, повествующий о Майке Хоторне и Питере Коллинзе.

«Надеюсь на следующей неделе закончить новый сценарий – я работаю над ним уже два с половиной года, – сказал Панди в интервью Autosport. – В отличие от «Сенны», это будет драма. Рабочее название новой картины – La Scuderia. На Гран При Абу-Даби я встречался с Пьеро Феррари и очень долго его убеждал, что у нас должен получиться очень интересный рассказ.

Меня поразили всего две истории в автоспорте: судьба Айртона Сенны, поскольку я вырос на гонках с его участием, и отношения Хоторна и Коллинза, ведь я совсем ничего о них не знал. Они оба погибли еще до моего рождения, поэтому я гораздо больше волнуюсь, работая над новой лентой: это будет уже художественный фильм. У меня пока нет финансирования, но кажется, средства будут найдены. Призы, которые получил фильм о Сенне, мне помогут, и, думаю, у нас все получится».

• 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Документальный фильм «Сенна» получил в прошлом году множество наград, хотя и не был включен Американской киноакадемией в шорт-лист премии «Оскар».

Но это не значит, что профессиональное американское сообщество работников киноиндустрии обошло вниманием работу британских документалистов: Маниш Панди, автор сценария фильма, был номинирован на престижную премию Американской писательской гильдии, церемония вручения которой пройдет в феврале.

«Я единственный британский писатель, участвующий в номинации в главных категориях…, и мне приносит радость любое событие, которое позволяет привлечь внимание к Формуле 1, – заявил Панди. – Наш спорт будет представлен в Америке. Эта номинация дает отличную возможность показать американскому киносообществу, насколько великолепна Формула 1, и я в полной мере воспользуюсь такой возможностью».

Документальный фильм «Сенна» был по достоинству оценен публикой во многих странах мира, где он демонстрировался в кинотеатрах наравне с традиционными художественными лентами. Российские прокатчики не рискнули пойти на такой шаг, но еще летом фильм был официально выпущен на цифровых носителях. Незадолго до нового года F1News.Ru опубликовал эксклюзивное интервью с Манишем Панди, вызвавшее большой интерес наших читателей.

• 1 month later...

Вечером в воскресенье в Лондоне фильм «Сенна» получил две награды на церемонии BAFTA, которую можно считать британским аналогом «Оскара». Он был признан лучшим в категории документального кино, а также получил отдельный приз за лучший монтаж.

Безусловно, создатели этой работы, которую Берни Экклстоун как-то назвал лучшим фильмом о Формуле 1, надеялись, что британские кинокритики не обойдут их своим вниманием, но, все-таки, были очень тронуты.

«Мы действительно хотим отблагодарить семью Сенны за оказанное нам доверие, – сказал автор сценария Маниш Панди. – Когда ваш сын гибнет при таких обстоятельствах, а потом приходят какие-то люди и говорят: мы хотим рассказать эту историю, думаем, что мы очень толковые ребята, и у нас все получится… Нужно было большое мужество, чтобы поддержать нас, и за это я хочу сказать спасибо».

Продюсер фильма Эрик Феллнер добавил: «Мы делали этот фильм с любовью, и всё, что получили взамен – это любовь и признание зрителей. А соображения коммерции вообще не рассматривались, – я никогда не употребляю это циничное слово…

Жизнь Айртона Сенны была слишком короткой, но правда в этой истории даже более удивительна, чем вымысел».

Можно добавить, что в 2011-м году «Сенна» уже был удостоен нескольких призов престижных киносмотров по обе стороны Атлантики. В настоящее время Маниш Панди работает над художественным фильмом, посвященным британцам Майку Хоторну и Питеру Коллинзу, выступавшим в Формуле 1 в 50-х годах, и их непростых отношениях с Энцо Феррари.

• 2 months later...

Вслед за документальной картиной о жизни трёхкратного чемпиона мира Айртона Сенны, увидевшей свет в позапрошлом году, на экраны может выйти и художественная лента – главную роль в ней надеется сыграть бразилец Родриго Санторо, известный по роли Ксеркса в фильме «300 спартанцев».

Как рассказал 36-летний актёр в интервью Collider, подготовительные работы зашли уже довольно далеко, создана техническая группа, но продолжение приготовлений возможно только после того, как проект получит полное одобрение семьи Айртона.

«Он – кумир. Даже слова «идол» недостаточно, чтобы описать отношение к нему в Бразилии. Айртон – настоящий герой нации, – объяснил Санторо. – И это очень деликатный вопрос. Я планирую использовать крайне взвешенный подход. Если мы получим одобрение семьи, то продолжим движение вперед с максимальной осторожностью и уважением. Все возможно, пока мы на стадии переговоров, но они продвигаются».

По признанию актера, для него возможность исполнить роль Волшебника станет большой честью: «Если все сложится, это будет просто невероятно. Сейчас мы ни о чем не можем говорить официально, я просто не вправе открыть детали, так как время для этого еще не наступило. Посмотрим. Пусть все идет так, как идёт».

• 3 months later...

Не удержался, чтобы не процитировать.

Нельсиньо Пике считает, что Айртон Сенна не добился бы успеха в Формуле 1, если бы дебютировал в чемпионате на десять лет раньше.

Нельсиньо Пике:

"Если бы Сенна дебютировал на десять лет раньше, то, вероятно, не стал бы чемпионом мира. Когда он только пришел в Формулу 1, у него было много сходов, потому что он никогда не беспокоился о надежности мотора, коробки передач или резины. Он был самым быстрым пилотом, который почти не ошибался, но никогда не берег машины".

В приниципе-то он отчасти прав. У Сенны и Проста была ещё более противоположная манера вождения, чем сейчас у Хэмилтона и Баттона. Чемпионом мира Сенна стал бы, вероятно, но не трёхкратным.

В приниципе-то он отчасти прав. У Сенны и Проста была ещё более противоположная манера вождения, чем сейчас у Хэмилтона и Баттона. Чемпионом мира Сенна стал бы, вероятно, но не трёхкратным.

Согласен, это подтверждает пример Мэнсела, который по скорости не уступал, а часто и превосходил и Сенну и Проста, притом был ещё более безбашенным и даже по тем временам стал всего навсего однократным.

Согласен, это подтверждает пример Мэнсела, который по скорости не уступал, а часто и превосходил и Сенну и Проста, притом был ещё более безбашенным и даже по тем временам стал всего навсего однократным.

Удивляюсь себе, но лично мне Мэнселл, этот ночной кошмар техников и инженеров, кошмар, гробящий одну машину за другой - очень нравился, и нравилось как он летает на своём болиде. Никому так не желал быть чемпионом. как ему, даже Шумахеру. Это очень странно, так как Шумми, не скрою -мой любимый пилот, и его единение с авто, понимание техники, и способность сберечь машину и довести до финиша на "тонкого" всегда импонировало/

А Сенна, добрая ему память... Когда же авторы трагедии честно скажут, что сделали на коленке гроб пилоту, без двусмысленностей.

Поняли инженеры, поняли сразу после трагедии, в чём дело, но страх...

Это такой же страх признаться себе в преступлении, который заставил качать сотнями и сотнями тонн воду в обломки взорванного реактора Чернобыля, и стало только хуже....

• 3 years later...
  • 1 month later...
  • 1 month later...
  • 10 months later...
  • 4 months later...