Jump to content

Renault придумала суперподвеску

Slavik
 Share

Recommended Posts

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by TILL13:

И как успехи?

</font>

Движки постовлялись для команды Колони. Со всеми отсюда вытекающими - 0 очков. Я думаю после этого желание связываться с Ф1 у руководства фирмы отпало надолго. А жаль.

• Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Slash:

Движки постовлялись для команды Колони. Со всеми отсюда вытекающими - 0 очков. Я думаю после этого желание связываться с Ф1 у руководства фирмы отпало надолго. А жаль.

</font>

Да а в общем то зачем им Ф-1, они вель и в WRC очень хорошо рекламируют свою марку и находятся там в числе топ команд,,,а что будет в Ф-1??????? я думаю долгий путь на вершину с привлечением огромных средств,,,короче WRC им куда выгоднее, теемболее что сейчас интерес к Ф-1 падает, в отличие от WRC...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by TILL13:

Да а в общем то зачем им Ф-1, они вель и в WRC очень хорошо рекламируют свою марку и находятся там в числе топ команд,,,а что будет в Ф-1??????? я думаю долгий путь на вершину с привлечением огромных средств,,,короче WRC им куда выгоднее, теемболее что сейчас интерес к Ф-1 падает, в отличие от WRC... </font>

Тем более что под боком пример Пежо, которая в формуле ничего не достигла, а вернувшись в ралли рвет всех.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Slavik:

новейшей подвеской, которая позволяет гораздо лучше использовать потенциал покрышек. Как можно увидеть невооруженным глазом, на обычной машине Формулы-1 внутренняя сторона колеса оказывается сильнее прижата к дороге, чем внешняя. </font>

"Сэкс - это что-то новое или мы давно этим занимаемся..." (с) Жванецкий

После того, как была запрещена активная подвеска, все команды экспериментируют с длиной верхних и нижних рычагов подвески (т.е. с поиском оптимальной площади "пятна контакта")... Ничего нового тут придумать нельзя, а выбор нестандартного соотношения - прямой путь в аутсайдеры. Это я как "технарь" говорю...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Ayrton:

"Сэкс - это что-то новое или мы давно этим занимаемся..." (с) Жванецкий

После того, как была запрещена активная подвеска, все команды экспериментируют с длиной верхних и нижних рычагов подвески (т.е. с поиском оптимальной площади "пятна контакта")... Ничего нового тут придумать нельзя, а выбор нестандартного соотношения - прямой путь в аутсайдеры. Это я как "технарь" говорю...</font>

Не знаю как там с подвесками, но вот насчет секса...

Хороший секс - это всегда что-то новое.

ИМХО, то же и с болидами. http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Sketch:

И вообще какие плюсы в 110 градусах развала цилиндров?Я только о минусах слышал...</font>

Как было справедливо замечено выше - единственный плюс развала цилиндров в 111 градусов - понижение центра тяжести. А дальше начинается "стая" минусов, главный из которых - ухудшение динамической балансировки. Или, если "на пальцах" - повышенная вибрация и более жесткие требования по прочности деталей...

Чем определяется угол развала? В первую очередь "врожденной" четырехтактностью движка. Во вторую, его 10-и цилиндровостью. "Отсюда - правило" - нужно делать развал, пропорциональный этим незыблимым константам: 90, 144, 180 (есть вариации: 60, 45 - эта попсятина для дорожных авто).

Но есть "заковыка"... Сделать 180 (оппозит), как на Феррари 312В - значит проиграть в аэродинамике (при действующем регламенте). 144??? Это экзотика, которую никто никогда не делал (нет теории)... Все делают 90!

Рено всегда делали движки вне теории (дважды им это "сходило с рук"). Но 111 градусов (это гармоника 90-144) - это был явный перебор и новый движок Рено будет 90-градусный, как у всех...

PS А "звук" более зависит от оборотов, чем от развала цилиндров (знаменитый звук 12-ти цилиндровых Феррари связан именно с этим)! В этом - основной шанс Рено!!! Если они смогут сделать движок с электромагнитным приводом клапанов (без распредвалов) - они д'Артаньяны (Рено ближе всех к решению этой задачки). Не смогут - будут замыкать пелетон!

Но, как дипломированный электромеханик, скажу: силовой электромагнит, с частотой срабатывания под 700Гц - это нечто запредельное!!! Современные магнитомягкие материалы этого обеспечить не могут! Поэтому я, назло Кевину, не верю в звезду Рено!!!!!!

Но 111 градусов (это гармоника 90-144)

PS А "звук" более зависит от оборотов, чем от развала цилиндров (знаменитый звук 12-ти цилиндровых Феррари связан именно с этим)!

Но, как дипломированный электромеханик, скажу: силовой электромагнит, с частотой срабатывания под 700Гц - это нечто запредельное!!! Современные магнитомягкие материалы этого обеспечить не могут! Поэтому я, назло Кевину, не верю в звезду Рено!!!!!![/b]</font>

У меня получилось 114. Скажи, где я напутал?

Звук зависит не только от числа оборотов (основной тон) и развала, но также и числа цилиндров, которое вкупе с конфигурацией двигателя определяет компенсацию гармоник частоты вращения - прежде всего со 2-й по 6-ю. От этого во многом зависит реальное "пение" движка.

Насчёт магнита - а если по принципу поляризованного реле или с подвижной катушкой? Правда габарит и конструкция...

Ничего нового тут придумать нельзя, а выбор нестандартного соотношения - прямой путь в аутсайдеры. Это я как "технарь" говорю...</font>

Это с такой позицией путь в аутсайдеры...

Но, как дипломированный электромеханик, скажу: силовой электромагнит, с частотой срабатывания под 700Гц - это нечто запредельное!!! Современные магнитомягкие материалы этого обеспечить не могут! Поэтому я, назло Кевину, не верю в звезду Рено!!!!!!</font>

Вах! Я тоже как дипломированный электромеханик, подтверждаю твом слова.

Думаю всётаки от компановки тоже звук зависит - например рядные движки из-за своей сбалансированности и малой вибрации имеет ровный тихий звук - ИМХО абсолютно не спортивный, это скорее какоето рявканье, но не более...или V-образный - за счёт своей не сбалансированности и высокой вибрации - не будет работать так тихо как рядный(с такимже кол-вом цилиндров) конечно применяют различные балансировочные валы - благодоря которым снижаются вибрации и звук становится более тихим, но это не повышает надёжности двигателя - V - образные и оппозитные движки - если они неплохо форсированы - отличаются своей спортивностью звука я думаю такой звук более приятен для слуха нежели звук рядного - это конечно ИМХО

ещё на звук двигателя влияет кол-во клапанов - например двигатель с 5-ю клапанами на цилиндр имеет звук похожий на звук работы дизельного двигателя.....

Ну и конечно как говорилось выше - кол-во цилиндров - чем больше цилиндров тем тише звук...

Н-да... Впору новый топик открывать "Рено придумало супердвижок". Тут вроде с подвески все началось? :-)

Так вот, попытаюсь вернуться к нашим баранам, то бишь к подвеске. Недавно довелось почитать и посмеяться над сравнением Макниша IRL-ской машины с плохо отремонтированным автомобилем: "Сначала, когда садишься за руль, возникает чувство, будто машина просто не отремонтирована после серьезной аварии! Например, если убрать руки с рулевого колеса, машину поведет влево и чтобы заставить её ехать прямо, приходится на самом деле выворачивать вправо." (Раста во всех его воплощениях прошу не беспокоиться)

Ну, да ладно, это овалы, IRL... Но подумалось вдруг, что трассы Ф-1 о-ч-ч-чень далеки от симметрии. И IRL-вский подход к несимметричной настройке подвески на некоторых трассах Ф-1 очень даже имеет право на жизнь! А как дело обстоит на самом деле? Может, знает кто, люди доюрые? Спасибо.

А если вместо электромагнита пьезо-электрический элемент? Или он не сможет обеспечить необходимую амплитуду перемещений?

Как я понимаю электромагнит не катит из-за инерационности системы.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Antipuh:

А если вместо электромагнита пьезо-электрический элемент? Или он не сможет обеспечить необходимую амплитуду перемещений?

Как я понимаю электромагнит не катит из-за инерационности системы. </font>

Электро- и магнитострикция обеспечивают высокую частоту изменения размера активного элемента, но малую амплитуду. Даже очень дорогие материалы, используемые в лазерной технике, в частности - в акустооптических дефлекторах, и даже так называемые биморфные элементы (состоящие из разнородных материалов и работающие не на удлинение, а на изгиб). Кроме того, пьезоэлемент обычно не может эффективно работать на достаточно низкой частоте, а сотни герц - для него частота достаточно низкая. И они очень хрупкие.

Электромагнит с подвижным сердечником не годится для работы с большой амплитудой на таких частотах из-за потерь на гистерезис, потерь на выхревые токи, большой индуктивности катушки и чисто механической инерционности сердечника. Да и электромагнит с неподвижным сердечником и подвижным якорем (как обычное реле) на таких частотах уже не "катит". Может работать магнит с подмагниченным сердечником специальной конфигурации ("поляризованный"), либо магнит с подвижной катушкой. Но тут есть здоровеннейшие конструктивные проблемы и проблемы надёжности. Вот конструкторы и изгаляются, чтобы придумать другие возможности.

Суровая действительность похожа на презерватив

СтОит только появиться инфе о том что Вильямс или МакЛарен что то придумали сразу шумасупы начинают орать что мол все п*здешь ,пи-ар и гонево.Но на подобную инфу о Феррари сразу сасательные рефлексы у некоторых начинают преобладать над здравым смыслом.Одно непонятно - зачем сасать у Рено? Наверное в благодарность Бриаторе за открытие таланта Супы.

2КАА

Т.е. Ты хочеш сказать, что если использовать источник постоянного тока, и мультивибратор, нагрузкой которого будут выступать соленойды электромагнита (2), а мультивибратор будет настроен на 700 Гц, то работать не будет?

По моему определяющем моментом всё-же будет необходимая амплитуда и масса передвигаемого элемента, так как от этого зависит ток, который необходимо подать на катушку, для создания достаточно мощного поля.

2КАА

Т.е. Ты хочеш сказать, что если использовать источник постоянного тока, и мультивибратор, нагрузкой которого будут выступать соленойды электромагнита (2), а мультивибратор будет настроен на 700 Гц, то работать не будет?

По моему определяющем моментом всё-же будет необходимая амплитуда и масса передвигаемого элемента, так как от этого зависит ток, который необходимо подать на катушку, для создания достаточно мощного поля. </font>

Что касается мультивибратора, то обычный мульт не сгодится. Во-первых, его сложно синхронизировать с высокой точностью, и тем более обеспечить необходимую зависимость длительности импульса от частоты. Во-вторых, он имеет плохую термостабильность, а движок иногда греется... Поэтому в ответственных (особенно многоцилиндровых) движках применяются более сложные схемы.

Насчёт катушки. Надо не просто подать ток и получить поле. Надо, чтобы это поле довольно быстро изменялось по направлению, а сердечник успевал перемещаться в соответствии с этими изменениями. Мешают этому, помимо инерции сердечника, следующие вещи. Катушка магнита имеет нехилую индуктивность, и соответственно - реактивное сопротивление, которое зависит от частоты (растёт), а поскольку есть магнитный сердечник, который ещё и движется - то сопротивление изменяется резко нелинейно. Сам сердечник имеет гистерезис, сиречь его кривая намагничивания и размагничивания не совпадают. Поэтому появляются потери. Поскольку он проводящий и массивный, то в нём возникают вихревые токи (токи Фуко). Они вызывают появление паразитного магнитного поля, уменьшающего полезное, и тепловые потери. Ну и есть более мелкие эффекты, типа перекоса сердечника при движении в зазоре в магнитном поле. В результате всего этого оно не фурычит.

2 Kenga. Я знаю только один случай, когда в 80-х в Венгрии Айртон Сенна использовал шины разной жесткости. Но чтобы такое провернуть с подвеской? Не верится что-то.

2 Miha Kakkinen. Ты как, с высокой башни ебнулся? Кто у кого сосет? И вообще, твоя приверженность к миньету на форуме, где 90% народа мужики заставляет задуматься.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by KAA:

Что касается мультивибратора, то обычный мульт не сгодится. Во-первых, его сложно синхронизировать с высокой точностью, и тем более обеспечить необходимую зависимость длительности импульса от частоты. Во-вторых, он имеет плохую термостабильность, а движок иногда греется... Поэтому в ответственных (особенно многоцилиндровых) движках применяются более сложные схемы.

Насчёт катушки. Надо не просто подать ток и получить поле. Надо, чтобы это поле довольно быстро изменялось по направлению, а сердечник успевал перемещаться в соответствии с этими изменениями. Мешают этому, помимо инерции сердечника, следующие вещи. Катушка магнита имеет нехилую индуктивность, и соответственно - реактивное сопротивление, которое зависит от частоты (растёт), а поскольку есть магнитный сердечник, который ещё и движется - то сопротивление изменяется резко нелинейно. Сам сердечник имеет гистерезис, сиречь его кривая намагничивания и размагничивания не совпадают. Поэтому появляются потери. Поскольку он проводящий и массивный, то в нём возникают вихревые токи (токи Фуко). Они вызывают появление паразитного магнитного поля, уменьшающего полезное, и тепловые потери. Ну и есть более мелкие эффекты, типа перекоса сердечника при движении в зазоре в магнитном поле. В результате всего этого оно не фурычит.

</font>

Т.е. возникает непростая задача построения картины поля в зазоре, приминения материалов с наименьшей площадью петли гистерезиса,при этом обладающие наименьшей массой. При этом для уменьшения токов Фуко необходимо использовать наборный сердечник.(как у транса). А в данном случае проюлема токов Фуко действительно актуальна!)

В общем всё сводится к поиску уникального материала.

Кстати, перекоса не будет, магнитное поле не даст.

А индуктивное сопротивление надо компенсировать емкостным.

2Antipuh&КАА:

Ну нельзя же так.

Я, например, ни хрена не понял...

Давайте лучше программное обеспечение Ф1 обсуждать. Тут и я смогу что-нибудь подсвистеть. http://www.f-one.ru/ubb/biggrin.gif

А индуктивное сопротивление надо компенсировать емкостным.[/b]</font>

Индуктивное сопротивление, скомпенсированное ёмкостным, даст в итоге резонанс. И чего выйдет? Как ты собираешься тогда этим магнитом управлять? И в каком контуре? Если в последовательном - так у тебя кондёр последовательно с источником питания образуется http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif... Если в параллельном - так у него в идеале на частоте резонанса бесконечное эквивалентное сопротивление... А величину ёмкости при такой индуктивности прикинул? Если б всё так было просто, уже бы без нас разобрались.