Iryna Posted February 2, 2008 Share Posted February 2, 2008 С 12-го ноября 2007 года я – директор завода. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Тканов над моим назначением хихикал, говорил, что создаст темку во Флейме – «Сто дней рыжего директорства». Еле-еле уговорила, чтобы не создавал . Назначить меня директором завода по производству полимерных труб шеф мог только от безысходности – мало того, что я женщина, так у меня даже нет технического образования. Поручил бы мне руководить каким-нибудь супермаркетом – да без вопросов. Или была бы хоть фабрика по пошиву женской одежды или мягкой игрушки… А тут – трубы. Да ещё и, ко всем радостям, куплена линия по производству стеклопластиковых труб, вот в феврале приезжает итальянец её запускать. Да и вообще – я, со своим весом 59 кг, ростом 1,63 и писклявым голосом, руководящая дядинами весом больше 100 кг … Но это всё предыстория… Вчера мой шеф бегал по кабинету и вопрошал: «Когда закончится твоя ссылка? Ты мне тут нужна!» - ????? Так Вы же меня туда сами отправили! - А кого я туда ещё отправлю?!!!!!!!! Продолжение последовало сегодня – мозговая атака на тему: «Кем можно заменить Ирину». Атаку проводили шеф, я и директор нашего второго, вернее, первого, основного завода (первый - потому что и больше, и направлений производства четыре, и рентабельность производимой продукции выше, да и офис Корпорации, в состав которой входят оба завода, находится на территории этого первого завода). Выводы неутешительные – назначить некого. Рассматриваем кандидатуры – тот просто классный пацан, что, как известно, не профессия; другой не выдерживает испытания медными трубами; третий (бывший директор, на место которого меня и назначили) уже довёл предприятие до плачевного состояния, к тому же «мама» - делегирования полномочий не было вообще, никто в коллективе не в состоянии ни инициативу проявить, ни самостоятельное решение принять…Следующий вопрос – из кого можно воспитывать руководителя? Пофамильно рассматривали молодёжь – инженеров, технологов, менеджеров… Так ни до чего и не договорились… Отсюда тема: какими качествами должен обладать руководитель? Как увидеть задатки руководителя в молодом человеке? Хороший руководитель – кто он?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Во-первых мои поздравления. Справишься, женщины и не с таким справлялись. Ну если касаться сухой теории, то хороший руководитель никогда не покидает работу морально. Умеет исполнить четыре основные пункта планирование, организацию, мотивацию и контроль, при этом используя все средства коммуникации. А еще хороший руководитель, тем более топ-руководитель, должен предугадывать и заранее разрешать проблему кризисов. А если не по теории, то к сожалению добавить мне нечего. Но вышеперечисленное есть база для всех. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Мои поздравления, Ирина! Коли назначили, то с деловыми качествами все нормально. Умение создать команду, влюбить в себя единомышленников, и ..остаться самим собой. И ежедневно, ежечасно думать об перспективах,будущем и опасностях. Не бояться, потому как не страшно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 3, 2008 Author Share Posted February 3, 2008 Ребята, спасибо за поздравления, но я чувствую себя не на своём месте. И очень хотела бы вернуться к той работе, которой занималась до этого назначения. Всё же хотелось бы услышать ваше мнение о воспитании руководителя из молодого человека. Как распознать задатки? Как из ребят, которым сейчас 22-25-28 лет, выделить потенциального руководителя? У нас с этим просто беда - предприятие растёт, а с руководителями первого звена напряжёнка... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Ириш, во-первых присоединяюсь к поздравлениям! Во-вторых - желание твоего бигбосса поставить именно тебя на самые сложные участки можно понять: ты умница и успешный руководитель, плюс отличный кризис-управляющий, это в принципе нечасто встречается может лично тебе и некомфортно управлять бооольшими мужиками, но судя по всему оно тебе удается, а значит им-то под твоим управлением достаточно комфортно а в-третьих, для взращивания собственного среднего звена можно делать отбор плюс обучение плюс систему ротации кадров, в теории кто-то может вырасти и до топ-уровня, но это а)постепенно и небыстро и б)довольно трудоемкое и затратное дело, может не раз возникнуть желание бросить его нафиг Имхо если есть серьезное намерение всё-таки растить свои кадры, попробуйте для начала найти хорошего менеджера по персоналу с навыками организации подобной работы (отбор, система тренингов, а главное умение четко мыслить, разработка программы и умение внятно объяснить руководству что зачем предлагается) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 3, 2008 Author Share Posted February 3, 2008 Во-вторых - желание твоего бигбосса поставить именно тебя на самые сложные участки можно понять: ты умница и успешный руководитель, плюс отличный кризис-управляющийМурлышк, да откуда ты это взяла???!!! Моё единственное достоинство - это неравнодушие к тому, что я делаю. Ну и ещё, пожалуй, работоспособность.а значит им-то под твоим управлением достаточно комфортно Угу . Особенно техническому директору и главному инженеру - по нескольку раз объяснять мне то, что знает любой нормальный мужик, и не будучи директором завода . Представляю себе их "восторг", когда я начинаю выяснять, например, причину брака в ночную смену... попробуйте для начала найти хорошего менеджера по персоналу с навыками организации подобной работы (отбор, система тренингов, а главное умение четко мыслить, разработка программы и умение внятно объяснить руководству что зачем предлагается) Ищем. И уже не первый год. Луганск - не Москва, здесь просто кадровый голод . Тут не только HR-директора найти трудно, но и маркетолога, логиста, технолога...мда...с грузчиками и то проблемы. Вот поэтому и стоит вопрос о том, что нужно топов воспитывать внутри предприятия... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 оттуда взяла молчу-молчу, можешь скромничать дальше (шепотом - но вообще-то о своих сильных сторонах ты как руководитель немелкого ранга могла бы и подумать.. ) Оченно интересно, это что такое знает любой нормальный мужик, не будучи директором завода - а тебе нужно несколько раз объяснять? навскидку могу представить себе.. ой, лучше не буду писать остальное имхо мало зависит от мужик-не мужик... а "восторг" представить себе можно, но если оно по делу - пущай сидят и думают как изменить ситуацию дабы оного "восторга" избегать в дальнейшем Ириш, а поискать вне Луганска? Строго говоря это вопрос цены, если проблема стоИт остро, может поискать кандидатов "согласных на переезд в другой город"? в России - технически не уверена что такое приглашение возможно (хотя чем черт не шутит?), но где-нибудь в Киеве есть наверное сильный универ? или где там они у вас находятся... можно попробовать списаться-съездить к ним, может кого посоветуют - а интересная работа на хороших условиях - на дороге не валяется, человек может и к вам переехать.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Ребята, спасибо за поздравления, но я чувствую себя не на своём месте. И очень хотела бы вернуться к той работе, которой занималась до этого назначения. Всё же хотелось бы услышать ваше мнение о воспитании руководителя из молодого человека. Как распознать задатки? Как из ребят, которым сейчас 22-25-28 лет, выделить потенциального руководителя? У нас с этим просто беда - предприятие растёт, а с руководителями первого звена напряжёнка... На основании своего небольшого опыта могу сказать, если руководитель не разбирается в технологическом процессе, то подчиненные быстро обогащаются. Единственный выход все проверять и перепроверять. В 22 года не выделишь (по себе сужу), можно выделить только тех кто руководителем не должен быть. Нозову два, по-моему, самых необходимых качества для руководителя: 1. Ему должно быть интересно то, чем он занимается. 2. Он должен не бояться учиться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Ребята, спасибо за поздравления, но я чувствую себя не на своём месте. И очень хотела бы вернуться к той работе, которой занималась до этого назначения. Всё же хотелось бы услышать ваше мнение о воспитании руководителя из молодого человека. Как распознать задатки? Как из ребят, которым сейчас 22-25-28 лет, выделить потенциального руководителя? У нас с этим просто беда - предприятие растёт, а с руководителями первого звена напряжёнка... Да их же видно, тех, кто хочет рулить, кто хочет вкусить управленческого успеха. Вот и сделайте начальником, не опекая сильно. Если не туда пойдет - отпинайте не жалея. Битье - тоже урок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Поздравляю! ...Угу . Особенно техническому директору и главному инженеру - по нескольку раз объяснять мне то, что знает любой нормальный мужик, и не будучи директором завода . Представляю себе их "восторг", когда я начинаю выяснять, например, причину брака в ночную смену. ...Почему по нескольку раз? Должен быть конкретный ответ:кто виноват,как избежать. Если углубляются в технологический процесс ,особенно зная,что ты не в курсе тонкостей,то этим ИМХО маскируют свою некомпетентность. Задача директора иметь под рукой профессионалов,на которых можно опереться. Пусть техдиректор и инженер пригласят своих помощников,а те расскажут свою точку зрения. Может среди них найдётся инициативная и компетентная личность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 3, 2008 Author Share Posted February 3, 2008 Оченно интересно, это что такое знает любой нормальный мужик, не будучи директором завода - а тебе нужно несколько раз объяснять?В качестве примера : сижу на планёрке по вопросу готовности к запуску линии по производству стеклопластика, слушаю, о чём они говорят, понимаю максимум 70 %. Термины, касающиеся воздухоотвода, отопления, приспособления для распиливания труб, даже запоминаю с трудом...Попутно думаю, что понятия не имею, зачем вообще их нужно пилить... А мужики - как рыбы в воде, даже коммерческий директор, который работает всего два месяца и с продажей полимерных труб до этого не сталкивался... Правда, его уже уволили, потому что за два месяца работы умудрился восстановить против себя, своими некомпетентными указаниями, и всех менеджеров, и работников склада, и технического директора.Ириш, а поискать вне Луганска? Строго говоря это вопрос цены, если проблема стоИт остро, может поискать кандидатов "согласных на переезд в другой город"? ..Искали. Есть согласные. Но ведь это всё временно, потому что приезжают без семьи... Был у нас и директор завода, и зам.по производству - оба из Донецка. Да только семьи ведь в Донецке остались... Так что грустный опыт показал, что расчитывать на временщиков нечего. Работают две девочки-химички из Северодонецка. Тут толку больше - девчонки молодые, без мужей-детей, работой увлечены и перспективу видят. Но они ведь не топы...Да их же видно, тех, кто хочет рулить, кто хочет вкусить управленческого успеха. Вот и сделайте начальником, не опекая сильно. Если не туда пойдет - отпинайте не жалея. Битье - тоже урок.Видно, хотят. Пробуем. Вот только сталкиваемся с тем, что даже сформулировать задачу перед подчинёнными толком не могут. И сразу начинается "звёздная болезнь" - ещё и не сделал ничего толком, а понтов - уууууууу... Вот и приходится лишать портфеля ...Почему по нескольку раз? Должен быть конкретный ответ:кто виноват,как избежать.Совершенно верно. Именно эти вопросы я и задаю. Но ссылаются на тонкости технологического процесса, а я в нём - "ни бельмеса, ни гу-гу"(с). Вот поэтому и чувствую себя не на своём месте... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 да не, Ириш - я про то чтобы поискать "переселенца"-менагера по персоналу, он же тренер туда вполне можно и девочку толковую лет около 25 - тока с действительно хорошим образованием. Опять же - а чего они без семьи приезжают? Одно дело когда семьи просто нет, а коли есть - можно ведь приехать, пару месяцев обжиться (и себя зарекомендовать заодно) - а потом и семью привозить.. вам с одной стороны головная боль помочь с организацией сего процесса, а с другой стороны если спец хороший - прямая выгода от долгосрочного сотрудничества Ага, угу - особенно как рыба в воде был видимо тот, которого уволили за доставание некомпетентными указаниями Ир, умную рожу сделать умельцев много, тока цена им пятак за пучок. То чего ты не знаешь в технологическом процессе (в объеме который тебе нужно знать и чуть больше) - ты узнАешь достаточно быстро, главное ставить четкие вопросы перед тем кто знает это сейчас и получать на них ответы (и лучше на всякий пользовать разные источники, во всяком случае лично я не видела ни одного коллектива с едиными мнениями). Подумай лучше о том, что они, зная в чем-то больше тебя - в чем-то знают намного меньше, потому ты им и нужна, реально нужна Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 ..Видно, хотят. Пробуем. Вот только сталкиваемся с тем, что даже сформулировать задачу перед подчинёнными толком не могут. И сразу начинается "звёздная болезнь" - ещё и не сделал ничего толком, а понтов - уууууууу... Вот и приходится лишать портфеля ...Совершенно верно. Именно эти вопросы я и задаю. Но ссылаются на тонкости технологического процесса, а я в нём - "ни бельмеса, ни гу-гу"(с). Вот поэтому и чувствую себя не на своём месте... Дык..Отпинайте жестоко, а портфеля не лишайте. Когда я стал молодым начальником цеха, меня мочили за каждую провинность. Когда наступил предел моего терпения - отправили учиться на месяц. Во время учебы я смог отдохнуть-одуматься и правильно сформулировать преподавателям-практикам насущные вопросы. Совершенно согласен с KENGARAGSом. Ты ставишь задачу - Чтоб брака не было. А тебе должны доложить твои подчиненые решение. Без ссылок на "тонкости". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 3, 2008 Author Share Posted February 3, 2008 Опять же - а чего они без семьи приезжают?Мурлышк, ну вот, например, у одного из наших "волонтёров" жена работает директором школы в Донецке и сын учится в 10-м классе. Ну и зачем им Луганск? К тому же, Донецк гораздо больше Луганска. Переезжать из большого города в маленький охотников мало.Подумай лучше о том, что они, зная в чем-то больше тебя - в чем-то знают намного меньше, потому ты им и нужна, реально нужна Танюша, да я и не спорю, и задачи по своей специальности тоже перед собой ставлю, и постараюсь их решить. Просто шеф своим "Когда твоя ссылка закончится?" выбил меня из колеи. Дык..Отпинайте жестоко, а портфеля не лишайте.Так девчонок (своих фин.менеджеров) и ругаю, и строю по полной программе. Троих фин.директоров ЦФО вырастила, умнички. Ещё пару-тройку лет - и меня спокойно заменят. Но я, когда с ними работала, смотрела, в основном, на то, как быстро человек понимает то, что я ему(ей) говорю, проявляет ли инициативу и хочет ли работать. А то, что кроме этого, девочки оказались способны и другими людьми руководить - это просто моё везение . Шеф менеджеров воспитывает, успешно. Но вот с руководителями ЦФО напряжёнка . Мурлыка права - должна быть программа подготовки кадрового резерва, и человек, который за это отвечает. Но и у руководителей среднего звена должны быть критерии оценки подчинённых именно как потенциальных руководителей. Ведь прекрасный исполнитель может оказаться отвратительным руководителем, который не умеет ни задачу поставить, ни действия подчинённых скоординировать, ни проконтролировать решение задачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 Ириш, ты не переживай лишку - вона и смену себе почти подготовила, тебе всё равно самой расти пора, а сейчас ли годом позже разница невелика Так что пользуйся случаем и расти раз дают возможность, расширяй горизонты.. а что пока чего-то не знаешь - так в начале нового дела все чего-то не знают, коли есть желание разобраться проблема ненадолго Насчет "волонтеров" уже писала, имхо перевозить имеет смысл молодых но перспективных профильных спецов, чтобы они росли и развивались уже у вас - готовых топов, способных всерьез прикипеть душой к новому месту, найти имхо шансов почти нет, а менять их каждую пару пару лет - нифига нерентабельно. Касаемо "персоналиста" - тут имхо не столько опыт важен сколько человек, его знания и его желание развиваться в частности - и думаю парочку таких "девочек"/"мальчиков" можно найти где-нибудь в районе аспирантуры хорошего профильного факультета. Лично знаю пример как хороший умный человечек (универская подруга) по приезду домой стала замечательным "персоналистом" здоровенного предприятия, занималась как раз подготовкой руководящего резерва.. и насколько я знаю - вполне успешно ЗЫ: имхо насчет просто повезло с девочками - не совсем так... или совсем не так во-первых думаецца мне даже в их отборе ты хоть каким-то боком участвовала и тупь себе в помощники не брала, во-вторых иметь перед собой успешного босса - тоже очень неплохая школа, способный и желающий "взять" - возьмет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 3, 2008 Author Share Posted February 3, 2008 даже в их отборе ты хоть каким-то боком участвовала и тупь себе в помощники не брала Ну конечно же участвовала . Одну девочку забрала к себе сразу после собеседования, она тогда даже ещё институт не закончила, диплом защищала уже работая у нас. А ещё двоих выдернула из бухгалтеров - нельзя таких умничек в бухгалтерии оставлять, они бы там зачахли . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 3, 2008 Share Posted February 3, 2008 не, ну вы только посмотрите на неё - и этот человек имеет борзость прикидываться что типа само счастье на голову свалилось, ну надо же как повезло, а она тут дескать ни сном ни духом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 4, 2008 Share Posted February 4, 2008 Поздравляю! По сабжу: целеустремлённость, справедливость по отношению к подчинённым, умение гнуть свою линию, решительность в принятии решений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted February 4, 2008 Share Posted February 4, 2008 Ирин, Сочуствую . И кстати, если у подчиненных узнавать что такое хороший руководитель, то можно им и не стать мы подчиненные такого нафантазируем! Мне почему то кажется, что ты и сама все прекрасно понимаешь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 4, 2008 Author Share Posted February 4, 2008 Ирин, Сочуствую .ыгы, я себе тоже . Сегодня чуть было не заплатила, с подачи главного инженера, за 60 кубометров газа. Хорошо, что вовремя начала хлюпые вопросы задавать...И кстати, если у подчиненных узнавать что такое хороший руководитель, то можно им и не стать мы подчиненные такого нафантазируем!Если по приколу - то понятно, что нафантазировать можно, например, чтобы руководитель подчинённому нос вытирал. Я же серьёзно спрашиваю.Мне почему то кажется, что ты и сама все прекрасно понимаешь Не понимаю. PIzekil, не вредничай . Ну не приставать же мне к своим подчинённым с вопросами... Или устроить опрос ?.. Заодно выяснить, кого из наших сотрудников они видят в этой роли ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksanderK Posted June 1, 2008 Share Posted June 1, 2008 Хороший руководитель тот, кто в совершенстве владеет наукой - менеджмент и которому от рождения дано умение организовывать людей и процессы в организации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 От рождения дано только умение молочко из соски сосать. Менеджмент к числу врождённых умений не относится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Еще один с "европейским менталитетом" и врожденной тягой к менеджменту объявился ))) Как я такую тему пропустил ? Конечно, самый хороший руководитель это я, все мои сотрудники подтвердить могут ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Хороший руководитель тот, кто в совершенстве владеет наукой - менеджмент и которому от рождения дано умение организовывать людей и процессы в организации.Паренек, а ты тоже самое своими словами выразить могешь ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Сомневаюсь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts