Jump to content

О креветках :).

Iryna
 Share

Recommended Posts

Некоторые креветки, например, фирмы Agama, вообще рекомендуется просто залить горячим "маринадом": вскипятить воду, добавив туда перец, соль, лимонный сок. Залить креветки кипятком, дать постоять несколько минут, слить и сервировать. Они даже специально предупреждают: "Не кипятить!"...

Я так думаю, что от креветок зависит. В смысле, должно быть на упаковке написано. Или ты на развес покупала?

Ну, я вот почитала... пишут, что если сырые - те надо варить. Но они ж серо-зелёные будут, как раки. Розовенькие - это варёно-мороженые, их достаточно залить кипятком со специями на несколько минут вроде... хотя некоторые говорят, что они остаются холодными.

Впрочем, я их тоже не ем...

Рикки, тут все на твой вкус.

Берешь кипяток и накидываешь туда желаемое - гвоздика, лаврушка, перец, уксус (всяческий), укропы/петрушки/коренья и тд. Провариваешь это все минуты 2-5 и готово. Набираешь в ложечку, дуешь, пробуешь. Если доволен вкусом, то кидаешь креветки, нет - подправляешь )))

а мы (то бишь я и двое кошков) больше любим как раз самые маленькие креветочки, которые 90/120 - имхо они самые нежные, крупнее уже не то, большие креветки по-моему просто другое блюдо..

Маленькие кидаю в подсоленный кипяток, иногда туда ещё сушеный чеснок добавляю, как всплыли - на дуршлаг и кушать.. только у нас в силу специфики некоторых потребителей приходится одну часть ничем не заливать :) зато вторую можно густо полить соусом, мне очень нравятся соевые "с чесноком" или "к креветкам" из линейки "Стебель бамбука".. мммм, надо будет завтра побаловаться..

Это отнюдь не самые маленькие. Вполне взрослый размерчик.
более мелких я в ганноверском "аквариуме" пронаблюдала.. но их разве едят? В наших магазинах 90/120 и есть самые меленькие, только в некоторых магазинах на них размер не пишут :)

В кипящую воду - минут 5. Перевариваю, да?
Ага. Это много. Если креветки красные - они уже готовы. Но, честно говоря, я рекомендациям "просто залить горячей водой" не следую. Пусть полминутки-минутку покипят. Так они пахнут лучше, за организм спокойнее, и неприятных "рыбных" оттенков вкуса/запаха не будет. Кидать надо в сильно кипящую воду на сильном подогреве, чтобы кипение не прекращалось. С точки зрения приправы, предпочитаю укроп плюс лавровый лист, можно какую-нибудь травяную приправу с не слишком тяжёлым, не "мясным" запахом - без разных можжевельников/чаберов, вполне можно непосредственно в воду добавить соевого соуса (как и в куриный бульон, кстати), и всё. Немного соли тоже добавляю (если добавляется соевый соус - можно не добавлять). Чеснок и перец при варке тоже не кладу. На мой взгляд, прибамбасы к креветкам - если есть желание - должны быть именно в соусе, чтоб был вкусовой контраст.

Сами креветки надо выбирать такие, чтоб в упаковке (или в ящике, если россыпью) было как можно меньше снега, и как можно целее была ледяная глазурь вокруг каждой креветки. Тогда они более качественные.

Поливать креветки соусом совсем даже не следует. Их туда нужно обмакивать.
ага, я знаю что так правильнее :o но мне почему-то больше нравится когда они в соусе целиком купаются, хотя это конечно смотря какой соус - если неразбавленный им поливать невкусно, только и остается обмакивать, а мои любимые "стебли бамбука" сами по себе разбавленные, у них намного более мягкий вкус чем у "импортшных" соевых, вот ими-то я просто поливаю :)