Jump to content

Этап 2. ГП Малайзии - 2008

Recommended Posts

Гран-При Малайзии, Куала-Лумпур, Сепанг

http://www.f1-world.ru/tracks/402.gif

Спутниковая съемка трассы Сепанг - смотреть

Автодром Сепанг построен в 1999 г. всего в 3 км от международного аэропорта Сепанг. Первый ГП Малайзии был разыгран здесь в октябре 1999 г. До этого гонки международного уровня (этап ЧМ спортпрототипов 1985 г.) проводились в Малайзии на автодроме Шан-Алам, известном также под названием Бату-Тига, в 20км северо-западнее Куала-Лумпура.

Сайт: http://www.malaysiangp.my

Длина круга: 5,543км

Длина трассы: 56 кругов - 310.408 км

Рекорд круга: 1:32,582 (Фернандо Алонсо, Renault, 2005)

Победители последних лет:

ГодПилотКоманда2001М. ШумахерFerrari2002Р. ШумахерWilliams-BMW2003К. РайкконенMcLaren2004М. ШумахерFerrari2005Ф. АлонсоRenault2006Д. ФизикеллаRenault2007Ф. АлонсоMcLaren

Предыдущий результат:

2007 год:

Гонка: 1. Ф.Алонсо, 2. Л.Хэмильтон, 3. К.Райкконен

Квалификация: 1. Ф.Масса, 2. Ф.Алонсо, 3. К.Райкконен

Лучший круг: 1:36.701 (Л.Хэмильтон)

Описание:

Представляет собой комбинацию из 15 поворотов и 8 прямых. Кроме того, она включает в себя два длинных скоростных участка, один из которых - это главная прямая старт/финиш, длиной около километра, позволяет развивать скорость свыше 300 км/ч. Минимальная ширина полотна трассы составляет 16 метров, а максимальная - 22 метра. И это сочетание создает множество возможностей для обгонов. Немаловажным факторам является непредсказуемая погода. Высокие температуры и повышенная влажность сильно сказываются на работе двигателей, которые подвергаются перегревам ввиду недостаточности воздуха. Трасса сама по себе очень требовательна к шинам, особенно к задним. Износ резины здесь один из самых высоких, поэтому большое значение имеет четко проработанная тактика пит-стопов. В основном команды предпочитают совершать по ходу гонки два или, в некоторых случаях, три пит-стопа.

Если верить последним метеосводкам, Гран-при Малайзии пройдет под дождем. Существует очень большая вероятность осадков не только в воскресенье, но и в остальные дни гоночного уик-энда.

За погодой в Малайзии можно следить здесь.

• Replies 511
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Глок:

«Я еще ни разу не выступал в Сепанге, но жду старта с нетерпение, поскольку трасса интересная: это я понял еще 2004-м году, когда ездил здесь во время пятничных тренировок. Помню, что трасса широкая, но гонщикам там приходится непросто: есть ряд трудных поворотов, где необходима полная собранность, чтобы добиться от машины максимальной скорости... Гонка в Австралии сложилась для меня очень тяжело, и, к сожалению, закончилась неудачно, но я в полном порядке и надеюсь в предстоящий уикенд выступить получше».

20 марта - Фелипе Масса (Ferrari), Дэвид Култхард (Red Bull), Казуки Накаджима (Williams), Себастьян Феттель (Toro Rosso), Роберт Кубица (BMW Sauber).

21 марта - Герхард Бергер (Toro Rosso), Марио Тайссен (BMW Sauber), Мартин Уитмарш (McLaren).

Суббота и воскресенье - три лучших пилотов по итогам квалификации и гонки соответственно.

Хэмилтон:

"Гонка в Малайзии – настоящий вызов для пилотов. В прошлом году гонка в Куала-Лумпур стала для меня самой трудной за весь сезон – вы даже не можете себе представить, как было жарко в машине. Но если тогда у нас было несколько свободных недель перед гонкой, за которые мы могли спокойно акклиматизироваться, то на этот раз в нашем распоряжении лишь несколько дней. Хорошо еще, что в Мельбурне было жарко – это стало неплохой тренировкой.

Главное – запасти организм водой. В прошлом году, чтобы быть готовым к старту, я выпивал по четыре литра жидкости в день. Подготовку к гонке я начал с тренировок и акклиматизации. Сепанг – отличная трасса, но местный климат играет очень важную роль, здесь и пилоты, и машины выступают на пределе возможностей.

Прошлогодний Гран При Малайзии сложился для нашей команды очень успешно. У нас была отличная машина, а борьба с Кими и Фелипе доставила мне массу удовольствия. Надеюсь, в этом году гонка тоже будет интересной".

Масса:

"Я немного удивлен остроте возникшей полемики, ведь мы вышли на трассу, чтобы гоняться. Я был внутри поворота и пытался выйти вперед , он "захлопнул калитку" и произошел контакт. Все знают, что для двух машин нет места в одном повороте, но у гонщика, который едет по внешнему радиусу, больше шансов уйти от столкновения.

Не понимаю, почему я должен извиняться, я не сделал ничего необычного и не чувствую себя виноватым. Таковы гонки, если у вас появляется шанс, вы атакуете. В конце концов стюарды даже не расследовали этот инцидент, посчитав его обычным гоночным происшествием".

Култхард:

"Я был сердит, поэтому наговорил резких слов, но действительность такова, что в этой ситуации мы не боролись за титул, поэтому в следующих 17-ти Гран При инцидент может повториться и иметь такие же последствия. Очевидно я был впереди и смотрел вперед, а он атаковал сзади и должен был рассчитывать, хватит ли в том повороте места для подобного маневра.

Я ехал по обычной траектории и понимал, что в третьем повороте Ferrari выйдет вперед, поскольку имеет преимущество в скорости. Я не могу сделать свою машину невидимой, но я не борюсь за титул, так что в следующий раз ему лучше подождать с атаками до третьего поворота".

А когда, интересно, будет следующий раз - ...
"...в следующих 17-ти Гран При ..."

" Я не сражаюсь за чемпионский титул - это делает он. Так что, в следующий раз он должен дождаться третьего поворота...."

ВСЁ,МАСЯНЯ! Каждый третий поворот твой! :D

...результаты - вот:
Похоже, что пока Хемилтон соредоточен на:

Хэмилтон: ...Главное – запасти организм водой. В прошлом году, чтобы быть готовым к старту, я выпивал по четыре литра жидкости в день...
Видно, что в результате стараний пилота машина уже была пренагружена. Если пилот и дальше будет так запасать организм водой, он рискует:

1. Не уместить в кокпит перенасыщенный водой организм.

2. Обоссаться при первых же перегрузках, что наряду с возможными осадками, может создать участникам гонки дополнительные сложности, вследствии аквапланирования.

Впрочем, не исключено, что именно на такой хитрой тактике - создании сложностей соперникам - строится замысел традиционно подлой команды Макларен. Если команда выйдет на гонку в дождевой резине - этот подлый замысел можно будет считать однозначно доказанным.

О Масяня попёр...
Очевидно, что он - в силу бразильского происхождения - более жароустойчив - и меньше нуждается в насыщении организма водой.

1. Л.Хэмилтон McLaren В 1'35"055 - 32

2. Ф.Масса Ferrari В 1'35"206 + 0.151 33

3. К.Райкконен Ferrari В 1'35"428 + 0.373 36

4. Д.Баттон Honda В 1'36"037 + 0.982 40

5. С.Феттель Toro Rosso-Ferrari В 1'36"474 + 1.419 35

6. Я.Трулли Toyota В 1'36"493 + 1.438 38

7. Х.Ковалайнен McLaren В 1'36"512 + 1.457 30

8. Р.Кубица BMW Sauber В 1'36"671 + 1.616 33

9. Д.Физикелла Force India-Ferrari В 1'36"756 + 1.701 37

10. К.Накаджима Williams-Toyota В 1'36"838 + 1.783 34

11. Р.Баррикелло Honda В 1'36"879 + 1.824 38

12. Н.Росберг Williams-Toyota В 1'36"908 + 1.853 36