Jump to content

Рожденный в СССР

Uriy
 Share

Recommended Posts

квас....
Ага в бочках серебристых,и очередь с бидончиками,как в мавзолей, и плювать было,что там в бочках внутри:) (всякие неаппетитные легенды)

Вот вопрос:квас нынче не тот,или мы не те?:)

• Replies 383
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

А еще были карточки с фотками, где было прописано, что обладатель данной карточки действительно прописан в Москве.

Гадость, но фотка на ней хорошая осталась :p

я командир звездочки
Жму руку, я в том же звании!:D Щас спою

"Почему мы октябрята?

Потому что в Октябре

Взвился красный флаг крылатый

И забился на заре

Ктоо идет-мыы идем

дружные ребяата,

Ктоо поет-мыы поем

Октября-та"(с)

А в пионеры нас принимали у шалаша Вождя(во втором потоке был один только изгой-двоечник,да он и сам-то не больно хотел)закончилась процедура позорным инцидентом: столпились новоиспеченные пионеры у невиданного красивого блестящего авто,и стояли не дыша в восхищении.

Потом были разборки типа: преклонение перед Западом. Фишка была в том,что машина оказалась новой, обкомовской Волгой, и это по вывернутой логике нам и вменяли в вину:D

А еще были карточки с фотками, где было прописано, что обладатель данной карточки действительно прописан в Москве.

Гадость, но фотка на ней хорошая осталась :p

В Питере тоже было, а как в других городах,а?

Какие карточки? Не было вроде у нас никаких карточек (в Саратове)... Читательские билеты в библиотеки были с фотографией, взрослым паспорта выдавали.. а карточек не помню..

Квас у нас в желтых бочках был, но разный, в некоторых местах лучше, в некоторых хуже. Это я сейчас понимаю, что он весь был натуральный и вкусный :D , а тогда ругались и говорили что водой разводят... а какая из того кваса окрошка замечательная получалась, это же объедение, язык проглотить можно.. ммммм..

Шалаша Вождя у нас сроду не завозили, так что в пионеры (кроме двоечников и хулиганов) принимали просто по дням рождения, первыми тех кто самые старшие по возрасту.. а я только во второй заход попала :( зато у нас в области было место приземления Гагарина, нас туда как-то возили. О, это отдельная хохма: всех детей грузят в автобусики и везут часа полтора через города до самых полей. Останавливаемся, выходим. Прямо посреди "степи широкой" стоит стелла, нам говорят "вот здесь и приземлился Юрий Гагарин", мы вежливо слушаем, садимся в автобусики и едем обратно к школе. Три с половиной часа на все, по десять минут погрузка-выгрузка, 10 минут осмотр, если кто не догадался, это называется экскурсия :D

А потом классе в восьмом пришла очередь школе нести почетный караул возле Вечного огня, долго отбирали, я по росту совсем не подходила, да и маршировать как-то не очень получалось, но всё равно взяли в сборный отряд, только кем-то типа завхоза, не помню как это называлось. Помню, что варежки чинила :) а ещё там был десятиклассник, по которому я тихо вздыхала, тихо потому что он уже в десятом, а я в восьмом, и при всём этом на голову его выше, ну никакого продолжения не светит :( :D

Играли в "Зарницу" - школы соревновались. Я в "зарничном" классе училась - была радисткой :D - учила флажковую азбуку, азбуку Морзе...

Радистов было всего двое - я и мальчик. Остальных девочек учили оказывать первую медицинскую помощь, а я так ничего и не умею...Зато до сих пор помню, что А - точка-тире, Б - тире-три точки...

В Питере тоже было, а как в других городах,а?

Насколько мне помнится, эти карточки выдавали вам именно потому, что в Москве и в Питере можно было купить то, чего не было у нас в провинции, вот и отсеивали в очередях приезжих от местных...

любимое мороженое было "Бородино"... но его едал токмо по приездам в Москву, на лето.

От мороженого Бородино в памяти осталось только название... Говорят это был такой цылиндр шоколадного мороженого, облитый сверху псевдошоколадом и чуть ли не с орехами внутри.

А вот мороженое Лакомка по 28 коп помню, уважал-с.

Ваще на нашей таганской площади был полный набор децких желудочных удовольствий - прямо у подъезда бочка с квасом (цен не помню, что то типа 4 коп. / литр), через дорогу - пончики за которыми всегда была длинная но быстроидущая очередь, у кольцевого метро - несколько ларьков с мороженым и автоматы с газировкой. Потом на дальней стороне площади поставили ларек с пепсиколой. Бутылка 0.33 (впоследствии прозванная "чебурашкой") стоила кажется 30 коп, но когда у продавца было хорошее настороение можно было взять и за 20 - с тем условием что выпьешь не отходя от ларька и поставишь бутыль в ящик для использованной посуды. Потом когда малеха подросли бегали опять же к кольцевому метро, но уже не за мороженым а за сигаретами (там было несколько сигаретных ларьков). Особо ценилась Ява Явская (40 коп пачка) - по соотношению цена/качество была вне конкуренции. Чуть ниже котировалась Ява Дубовая (60 коп) - тоже классная но дорогая зараза. Еще ниже в иерархии стояли Ява Дукатовская и Столбы ("Столичные"). Про Столичные ходила легенда что в них добавляют бром и они крайне хреново влияют на стояние члена :).

Ну а особо продвинутая молодежь курила Космос (70 коп пачка).

Потом настали тяжелые времена и мы с ребятами стали частенько опускаться до Дуката, Новости, всяческих болгарских недоразумений типа Ту-134, а дальше пошло-поехало - астра, казбек и прочий беломор.

А в поздние школьные годы началось раскрытие темы пьянства. В пределах разумной пешей доступности было 11 винных магазинов. Чаще всего купить удавалось болгарского вина - Механджийского, Лу(ю?)догорского, Медвежьей Крови, Старого Мелника или еще чего то в этом роде. Самое дешевое стоило 1.80 (Лу(ю?)догорское вроде бы), самое дорогое - 2.50. Забавный артефакт тех времен - купить жыгулевского пива (50 коп, ЕМНИП) считалось куда большей удачей чем найти болгарского вина (вполне вменяемого, как я теперь понимаю).

А еще на дальнем конце таганской площади построили 17-этажный небоскреб, на крышу которого доступ был абсолютно свободен. И некоторое время мы с ребятами предпочитали такой способ послешкольного времяпрепровождения: по дороге из школы покупалось сосисок в тесте из расчета 2 шт на рыло, затем в магазине внизу этого самого небоскреба - портвейна 777 или 33 из расчета пузырь на двоих - и дальше все лезли на крышу, употребляли сосиски и портвейн и пускали бумажные самолетики, чей дольше в воздухе продержится.

Играли в "Зарницу" - школы соревновались. Я в "зарничном" классе училась - была радисткой :D - учила флажковую азбуку, азбуку Морзе...

Радистов было всего двое - я и мальчик. Остальных девочек учили оказывать первую медицинскую помощь, а я так ничего и не умею...Зато до сих пор помню, что А - точка-тире, Б - тире-три точки...

Ага,и на уроках труда делали,высунувши яыки от усердия, предметы,похожие на Калаши (очень похожие):D

бочка с квасом (цен не помню, что то типа 4 коп. / литр), Самое дешевое стоило 1.80 (Лу(ю?)догорское вроде бы), самое дорогое - 2.50.
Литр 12коп. 6-0.5 3-0.25 по всему пространству СССР, а винище 1.10 столовое белое, и ,эстонское яблочное 0.5,кажется 85коп. в народе называемое по транскрипции названия на этикетке-оболью:D

Как-то в походе,договорившись предварительно провести вобщем трезвый отдых, взяли с собой рюкзак столового,в расчете на то,что долгими белыми ночами,сидя у костра,предаваясь философским беседам...

Ну и выжрали всю упаковку разом:D,наутро самые бойкие поехали на великах (мы на них путешествовали)за лекарством. Привезли:

1. Оболью- штук 5-6 всего

2. Пива 3 шт. месячного срока давности (консервантов тогда не было)

3. Полный фотонабор политбюро ЦК КПСС на хорошей глянцевой бумаге

Оболью употребили уже в нормальном,спокойном режиме,пиво,понятно,вылили (а местные селяне,говорят,пили с удовольствием),чудаков же развесили на окружающих нас соснах и они смотрели на нас с отцовским строгим,но добрым прищуром:)

Насколько мне помнится, эти карточки выдавали вам именно потому, что в Москве и в Питере можно было купить то, чего не было у нас в провинции, вот и отсеивали в очередях приезжих от местных...
Э! Помню,как будучи в командировке в славной Кеми,был отсеян из магазина,как не местный

гы....

бензин 3кп/л - 72й, 4кп/л - 85й, 5кп/л - 93й

мороженое, шоколад, конфеты, мандарины - в подарке на новый год (полдозы, ибо не мне одному это добро хотелось попробовать, семья не в счет)

колбаса, мясо, етк - цена не волновала, были проблемы похлеще - найти + прорваться к прилавку.

В избытке только скубрия в масле (консервы) 29кп, тушка минтая 49кп/кг, болгарские соки (цен не помню).

Очереди за всем, кроме того, что невозможно использовать иначе, чем сразу выбросить в мусорку.

Что такое бананы, узнал в 93м году.

Не мелкий городишко, снабжавший уже в то время электроэнергией пол-Западной Сибири и полстраны нефтью.

Ага,и на уроках труда делали,высунувши яыки от усердия, предметы,похожие на Калаши (очень похожие):D

А сами Калаши разбирали-собирали на уроках НВП.:) И противогазы напяливали. :D

винище 1.10 столовое белое, и ,эстонское яблочное 0.5,кажется 85коп. в народе называемое по транскрипции названия на этикетке-оболью

Я вообще то говорил не о винище вообще, а о той болгарской кислятине что была доступна в окрестных точках. До вина плодово-выгодного (рупь 10) и крепкого напитка Яблочко (85 коп) у нас с ребятами дело не доходило.

Э! Помню,как будучи в командировке в славной Кеми,был отсеян из магазина,как не местный

А мы с ребятами помницца ездили в Таллин зимой 92-го. Видимо это был САМЫЙ неудачный год для посещения сего замечательного города - в стране Эстонии кончился уголь и посему не топили вообще нигде, даже в общественной бане (не говоря уж про общагу где мы жили). А без покупательской карточки не продавали практически ничего, даже гуталин и грампластинки фирмы Мелодия :). Положение спасало то что среди нас была девушка которую все продавцы почему-то принимали за местную и карточку с нее не спрашивали. Мне же без проблем удалось приобрести только книжку Томаса Мэлори "Смерть Артура".

1988 славный город Арзамас.

Мне 18,товарищу 24 года.Должны уезжать завтра в Москву,а оттуда в Киев.Он мне и говорит:"Давай возьмем бутылку".Надо сказать,что в то время я не пил ВООБЩЕ.Вообщем пришли к магазину,а там очередь....словами не передать-надо видеть.Отстояли часа два.Люди гребут авоськами.Тут мне друг и говорит:"Что ж мы столько отстояли и возьмем ОДНУ бутылку?"Давай говорит две-один фиг ночь до Москвы,ночь до Киева,да и в гостиннице день тут,да день в Москве.Ладно-берем две.Подходим к прилавку и дружок говорит,что дайте мол ДВЕ бутылки водки.У продавщицы вылезли глаза.В очереди повисла тишина,те,кто купил водку обернулись посмотреть на идиотов,которые купили всего две бутылки.Отложилось на всю оставшуюся жизнь:)А ведь правильно было сделано.Водка только в день получки и в день аванса.Два дня город пьет,НО...Практически ВСЕ деньги остаются в бюджете.