Jump to content

Стюарды, мля.

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Вот я не понимаю, почему те же стюарды на это не обращают внимание. Если правила это разрешают, то надо менять правила....
В том-то и дело! Получается,что в одном случае могут прогнать через пит-лейн, а в таком же объявить гоночным инцидентом. всё зависит не от правил,а от настроения САБЖа :mad:

• Replies 265
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ярно настаивает на том, что инцидент между ним и Сутилом должен быть вынесен на повестку дня воскресного брифинга.

Трулли:

"Я говорил о произошедшем с Чарли Уайтингом, привёл свои доказательства, но не скажу, что он ответил. Это проблема безопасности, дело не только в конкретном инциденте, но и в общей тенденции увеличения числа маневров на пределе допустимого в последних гонках.

Мы ещё обсудим этот вопрос с гонщиками, поскольку сегодняшний брифинг затянулся и был посвящен вопросам, поднятым профсоюзом GPDA. Мы должны сделать это в воскресенье, если мы не сможем договориться между собой, тогда я не понимаю, кому могу доверять в этой ситуации".

Сутил:

"Ярно ещё некоторое время будет ходить с этими фотографиями, но, что я могу сделать? Не могу больше этого слышать, возможно, и мне нужно запастись фотографиями, с Микки Маусом или Дональдом Даком.

Прошлая гонка изобиловала инцидентами, почему мы должны обсуждать именно этот? В конце сезона такое часто случается, все ведут борьбу на пределе, все хотят победить, но выигрывает только один. Проблема именно в этом".

• 4 months later...

Одной из новинок FIA стало привлечение опытных гонщиков, которые ассистируют трем главным судьям каждого Гран При. В Бахрейне эта функция доверена Алену Просту. Деймон Хилл будет ассистентом судей на двух Гран При.

Грэм Стоукер (вице-президент FIA):

"Деймон согласился помочь нам на двух этапах. Скорее всего, он приедет в Монако, а с другой гонкой еще не определился. Вообще уже многие гонщики позитивно отреагировали на наше предложение и выразили желание помочь".

Чемпион мира 1992 года Найджел Мэнселл может стать стюардом на одном или двух Гран-при Формулы-1 в сезоне-2010. Сейчас Мэнселл раздумывает над этим предложением.

На роль стюардов уже согласились Хайнц-Харальд Френтцен, Алекс Вурц, Алан Прост и Дэймон Хилл.

Деймон Хилл будет ассистентом судей на двух Гран При.

Хилл:

«В мире есть вещи, которые гораздо важнее личных отношений. Мы говорим о доверии спорту и должны исключить принятие необъективных, спорных решений. Важно всегда придерживаться правил, независимо от того, кто замешан в инциденте. Я дистанцируюсь от персоны».

Кого из пилотов стюардом ни поставь,всех ШУМАХЕР обидел :)
А я считаю идею хорошей. Правда отбирать надо адекватов, но думаю проблем с этим не будет, ведь теперь у руля Жан.;)

На роль стюардов уже согласились Хайнц-Харальд Френтцен, Алекс Вурц, Алан Прост и Дэймон Хилл.

А также Эмерсон Фиттипальди и Мика Хаккинен.

А Ален Прост станет постоянным помощником стюардов.

На одном ресурсе его назвали Трёхкратным чемпионом мира Ф1 :)

Третьим по счету гонщиком, призванным помогать судьям FIA на этапах чемпионата мира, стал британец Джонни Херберт. С 1989 по 2000 годы он провел в Формуле 1 более полутора сотен Гран При и выиграл три из них. 45-летний Херберт до сих пор продолжает активную пилотскую карьеру, а на посту "гоночного советника" он сменит Алена Проста и Тома Кристенсена.

С инициативой привлекать опытных пилотов в помощь к арбитрам Гран При Международная автофедерация выступила по ходу нынешнего межсезонья. Считается, что их опыт поможет в принятии решений тем, кто сам никогда не сидел за рулем спортивных машин. В Бахрейне и Австралии оценить эффективность этой инициативы оказалось непросто, поскольку спорных ситуаций на трассе почти не было.

Однако сами спорсмены отнеслись к инициативе позитивно, а Ален Прост и Деймон Хилл выразили готовность помогать судьям и дальше по ходу сезона. На предстоящем этапе ассистировать представителям FIA - австралийцу Гэрри Коннелли, чеху Радовану Новаку и Абдул Малику Юсуффу из Малайзии будет Джонни Херберт.

Александр Стельмах:

В Малайзии стало очевидно, что решение FIA разбавить уютную компанию профессиональных стюардов экс-пилотами было абсолютно оправданным. В отличие от Джонни Херберта, ни Гарри Конелли, ни тем более Радован Новак или малайский судья Абдул Малик (он всё-таки появился в Сепанге) не обладают навыками выступления на высочайшем автоспортивном уровне. Конелли и Новак всю жизнь были связаны с ралли — и когда видят две машины непосредственно рядом друг с другом, начинают волноваться. В Малайзии стюарды правильно разобрались в двух ситуациях, вмешательство в которые породило бы массовое недовольство — речь идёт о борьбе Хэмилтона и Петрова и об обгоне Феттелем машины Ярно Трулли в самом финале гонки.

Борьба Петрова и Хэмилтона была красивой: англичанин прорывался вперёд, но россиянин, уповая на высокую скорость на прямых своего болида "Лада", дал действенный отпор. Хэмилтон несколько раз поменял траекторию движения перед Виталием, остался впереди и получил от стюардов предупреждение. Криминала в действиях чемпиона 2008 года не было: Хэмилтон не пытался препятствовать непосредственной попытке обгона, он не захлопывал калитку и первым из пары начинал движение вправо или влево. Целью Хэмилтона было лишение Петрова аэродинамических преимуществ слипстрима. Впрочем, зная склонность Радована Новака к теориям заговора (особенно, когда дело касается команды "Макларен") можно было ожидать всякого, ведь намерение оторваться от пилота, перемещаясь вправо-влево, есть активная попытка помешать обгону, и при желании маневры можно было связать с соответствующей нормой регламента. К счастью, этого не произошло, а болельщики в кои-то веки увидели настоящую борьбу на трассе, в которой Виталий Петров был отнюдь не статистом.

Во втором случае случилось то, о чём давно предупреждали противники новых команд — их представитель активно мешал лидерам. После отказа мотора на болиде "Феррари" стюарды вывесили жёлтые флаги, и к медленно плетущемуся Трулли подлетел Феттель. В аварии с Глоком болид "Лотус" был повреждён, управлять им стало трудно — к концу гонки проблемы начали прогрессировать, и Ярно ехал пугающе медленно. Предпоследний для итальянца круг был пройден за 2:11,048, а последний — где Феттель встретился с Трулли — и вовсе за 2:17,348. Немец же 55-й круг проехал за 1:39,320 — как нетрудно заметить, разница была невероятная.

Феттель подъехал к Трулли, полностью осознавая, что поворот "накрыт" жёлтыми флагами — Себастьян замедлился, но даже в таком темпе оказался быстрее Ярно. После замешательства и жестикуляции Феттель выехал вперёд — альтернативой было бы плетение за итальянцем на протяжении нескольких поворотов. Как оказалось, за ситуацией зорко следил Центр управления, который после гонки направил соответствующий рапорт стюардам. Там же, к удивлению, вновь возобладал здравый смысл — Феттеля признали виновным в нарушении, но не наказали. Такие прецеденты в Формуле-1 уже были: в рамках Гран-при Австралии 2001 года Райкконен — на пути к высокому четвёртому месту — обогнал под жёлтыми флагами замедляющийся болид Батона и не был наказан. Единственное отличие: 9 лет назад болид Дженсон классифицирован не был.

Даниил Сальников:

Если речь в данном вопросе идёт о петлянии на прямой, то тут и комментировать нечего. Дело в другом – раз Льюиса не наказали медленным проездом через пит-лейн, то он и в следующий раз поведёт себя так же. Да и другим гонщикам это сигнал. Грубо говоря, если наказание за это нарушение предусмотрено только при системности в течение одной гонки, то получается, что один раз не считается. Но ведь все мы знаем, что это в Малайзии трасса широкая, а на многих других этапах обгоны возможны не так уж и часто, поэтому разрешение один раз нарушить правило при обороне – это очень большая дырка в законе, которая может существенно повлиять на результаты гонок.

В общем, прежде чем говорить о демоничности образа самого Льюиса Хэмилтона, нужно проследить реакцию руководства Ф-1 на этот эпизод. Если она будет никакой, то можно с большой долей вероятности предсказать, что таких хэмилтонов в пелотоне будет становиться всё больше и больше.

К тому же остался негатив от методов борьбы Хэмилтона с Петровым, точнее — неясное решение стюардов по этому вопросу. Если разрешат так выступать всем, то будем теперь жить в новой системе координат, а Льюиса тогда стоит даже похвалить за настойчивость и подобное "уточнение" правил. Зрелищности в таком случае лишь прибавится – что ещё нужно болельщикам?

Артём Загумённов:

Это спорт, и рассуждения из серии, кто прав, а кто нет, смысла имеют немного. Для этого есть стюарды, которые и должны разбирать спорные ситуации. От себя лишь могу заметить, что этот опыт очень полезен для Виталия. Теперь он знает, что в Ф-1 просто так никто не отдаст позицию и будет обороняться до последнего патрона. Так что Виталику надо взять на вооружение данную тактику, раз она проходит. В конце концов, в борьбе за власть все средства хороши. Если данный постулат Макиавелли работает в мире Больших призов, то надо попросту быть готовым к этому.

В FIA определились с приглашенными стюардами: Дерек Уорик станет четвёртым стюардом во время Гран При Испании, Деймон Хилл - в Монако, Ален Прост – в Турции, Эмерсон Фиттипальди - в Канаде, Найджел Мэнселл - в Сильверстоуне.

Мика Сало также поработает стюардом.

Сало:

«Мне предложили поучаствовать – и я согласился поработать на одной из гонок Формулы 1 этого сезона. Предложение поступило неделю назад, а когда именно я буду помогать судьям – решится позже.

Новая программа FIA обещает быть продуктивной. Пилоты определенно видят ситуацию не совсем так, как те, кто никогда не сидел за рулем гоночной машины».

аннулировать не аннулируют, я думаю... скорее, накажут каким-нить штрафом на следующей гонке (+5...+10 мест)

хотя скотство конкретное... вот только не было ли Нандо по радио сказано: "где тока сможешь, обходи, нам надо тебя первым обслужить"? как-то это уж очень странно смотрелось... надо почитать, что в пресс-релизе у Ферров будет

что Быки наедут на Хэма, я практисски не сомневаюсь, и поддержала бы такой наезд, но у "красных"-то внутрикомандное дело...

Мур, видать, пропустила... на въезде на пит-лейн, на_самом_въезде уже, Нандо пересёк белую сплошную, срезал и вынырнул перед носом у Массы, который ехал по траектории...

аннулировать не аннулируют, я думаю... скорее, накажут каким-нить штрафом на следующей гонке (+5...+10 мест)

хотя скотство конкретное... вот только не было ли Нандо по радио сказано: "где тока сможешь, обходи, нам надо тебя первым обслужить"? как-то это уж очень странно смотрелось... надо почитать, что в пресс-релизе у Ферров будет

что Быки наедут на Хэма, я практисски не сомневаюсь, и поддержала бы такой наезд, но у "красных"-то внутрикомандное дело...

Мур, видать, пропустила... на въезде на пит-лейн, на_самом_въезде уже, Нандо пересёк белу сплошную, срезал и вынырнул перед носом у Массы, который ехал по траектории...

Вообще то у негры уже было предупреждение на предыдущем гран-при, так что пора уже судьям делать по нему конкретные оргвыводы. А на счет Феррари - какая разница - если бы за/перед ними еще кто-то ехал и оказался бы на обочине? Такую наглость надо пресекать в корне.

да не, это я видела, но что-то не припомню чтобы за это правилами был предусмотрен какой-либо штраф.

А насчет чьё художество реально вопрос есть, по идее на пите механики с колесами уже стояли, если Алонсо нырял по своей инициативе пришлось бы за другой парой бегать.. в общем черт их знает, по картинке выглядело как Алонсина грубость (хотя вероятнее всего в пределах правил), а что там у них случилось по факту - хз :o

что-то не припомню чтобы за это правилами был предусмотрен какой-либо штраф
за пересечение белой сплошной? ну не знаю...

выглядело некрасиво

а если Нанде можно, то почему вдруг Хэму нельзя? (и vice versa)

за пересечение белой сплошной? ну не знаю...

выглядело некрасиво

а если Нанде можно, то почему вдруг Хэму нельзя? (и vice versa)

на въезде? может я чего-то сильно не помню, но мне кажется на въезде таких правил и не было, хоть по трое въезжать можно, только без аварий.

И кто сказал что Хэму нельзя? кроме Попова и желающих из зрителей, имеются в виду ессно судьи :)

Выглядело некрасиво потому что вроде как партнеры на срочном пите друг за другом. Имхо тут одно из двух - либо Ал психанул, либо что-то с командами из боксов напортачили

вот и мне кажется, что с командами из боксов

а вот с Хэмом - кажется, что обнаглел малость юноша...

может ли это быть только из-за моей косвенной симпатии к Нандо и антипатии к Хэму - не знаю :)