Jump to content

Стюарды, мля.

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Я решил,что САБЖ можно обсуждать и в рамках Гран При,но и тут будет что сказать :rolleyes:

Марк Бланделл в своей колонке в The Daily Telegrpaph возмущается: стюарды в этом сезоне оштрафовали огромное количество гонщиков. Англичанин призывает: на решения должен влиять человек с реальным гоночным опытом.

“Я озадачен тем, что стюарды не понимают, каково это – находится в болиде Формулы-1. У них нет опыта, они не знают, что можно, а что нельзя делать в гоночных ситуациях. За 20 лет, в рамках которых я был гонщиком и зрителем, я не видел такого количества штрафов в рамках одного сезона. Политкорректность просто довлеет над всеми. Забывается важный момент: эти ребята сражаются изо всех сил. На скорости 300 км/ч может случиться всякое - пилоты являются гладиаторами в болидах. Им за это платят и они этим наслаждаются”, - пишет Бланделл.

“Настало время, чтобы человек с автогоночным опытом посещал заседания стюардов. Необязательно, чтобы он имел возможность голосовать - но его голос должен быть услышан в рамках процесса принятия решения. В прошлом году я, впервые за 12 лет, сел за руль машины и проехал 40 кругов по Сильверстуону. Это совершенно иной зверь, по сравнению с тем, что мне приходилось водить раньше. А что эти судьи могут сказать, ведь они вообще не водили гоночную машину - они не представляют, что это такое”, - считает Марк.

(с)

ИМХА:

Когда первый раз прозвучал штраф за испорченный быстрый круг на квале,то я тогда предсказывал,что штрафы станут оружием тех,кто не может побеждать сам,но способен испортить гонку другому :(

Я согласен с РОНОМ,что это гонки,чёрт побери,а не спокойное чайпитие,где можно потянуть время,отпивая глоток,чтобы взвесить свои действия.

• Replies 265
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1) А что эти судьи могут сказать, ведь они вообще не водили гоночную машину - они не представляют, что это такое”, - считает Марк.

2) Я согласен с РОНОМ,

1) Если это так, то совсем плохо. Даже не верится.

2) В разговоре о судействе можно было быть и до конца корректным. И выразить согласие не с участником "процесса", а с каким-нибудь более нейтральным лицом. Наверняка многие высказывались на эту тему.

Извини,это я не отделил ясно свои мысли от цитаты :o

Понял, перечитал.

Неужели судьи "вообще не водили спортивную машину"??

Кто их назначает? По какому принципу отбирают?

Всё,что сказано в Регламенте:

12) ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

12.1 Следующие официальные лица назначаются FIA из людей, имеющих Суперлицензии FIA:

- Два стюарда, один из которых будет постоянным и будет назначен председателем;

- Директор гонки;

- Постоянный стартер гонок.

12.2 Следующие официальные лица назначаются национальными автоспортивными властями из людей, имеющих Суперлицензии FIA, и список этих лиц предоставляется FIA одновременно с подачей заявление на проведение Этапа:

- Один стюард, представляющий страну проведения Этапа;

- Клерк Этапа.

12.3 Клерк Этапа должен работать в постоянном взаимодействии с директором гонки. В следующих вопросах директор гонки имеет наибольшую власть и клерк Этапа может давать распоряжения относительно этих вопросов только с выраженного согласия директора гонки:

a) контроль за тренировками, квалификацией и гонкой, их соответствием расписанию и, если директор гонки посчитает это необходимым, выдвижение предложений стюардам изменить расписание в соответствии с Кодексом или Спортивным Регламентом;

b) остановка любой машины в соответствии с Кодексом или Спортивным Регламентом;

c) остановка тренировок, квалификации или гонки в соответствии со Спортивным Регламентом, если директор гонки считает продолжение заезда небезопасным, и обеспечение корректной процедуры рестарта;

d) процедура старта;

e) использование машины безопасности.

12.4 Директор гонки, клерк Этапа и технический представитель FIA должны присутствовать на месте проведения Этапа с 10:00 утра дня первой технической инспекции, с стюарды – с 15:00 того же дня. 12.5 Директор гонки должен иметь радиосвязь с клерком Этапа и председателем Стюардов в любой момент времени, когда машинам разрешено присутствовать на трассе. В дополнение в это время клерк Этапа должен контролировать гонку и иметь радиосвязь со всеми постами маршалов.

Ещё продублирую пост из другого раздела.

Если верить GrandPrix.com, в ближайшее время процедура принятия судейских решений приобретет еще большую остроту и экстремальность. FIA подумывает о введении поста четвертого стюарда.

Будет ли он постоянным или, как сейчас, назначаться на одну из гонок, неизвестно. Между тем, до конца невыясненной остается роль Алана Доннелли - действующий PR-консультант FIA официально является “советником” стюардов, причем внятного описания его полномочий не содержится нигде.

Стоит, впрочем, отметить, что на Гран-при Сингапура стюарды сработали безупречно. Чандлер, Томчик и Нетто не были чересчур суровы к Хайдфельду и Трулли, прекрасно разобрались в ситуации с сэйфети-каром и даже не забыли вынести наказание Фелипе Массе. В результате, сложный Гран-при не оставил после себя никаких противоречий - в отличие от гонок в Маньи-Кур, Валенсии и Спа.

Чемпионы-активисты выступили с очередным резким порицанием порядков FIA.

“В настоящий момент спорт управляется любителями, которые работают на полставки. Какими бы благими не были их намерения, у них нет необходимых знаний, чтобы занимать эти позиции. Но эта ситуация продолжится, если только команды Формулы-1 не будут защищать сами себя, не отправятся к Берни Эклстоуну и не заявят, что подобные решения нарушают справедливый имидж спорта”, - возмущается Стюарт.

“Меня очень волнует тот факт, что стюарды действительно слишком активно вмешиваются в то, чем занимаются пилоты”, - вторит Джеки австриец Ники Лауда.

Экс-пилоты, которые на двоих выиграли 6 титулов, не могут принять некоторые решения судей. “Стоит помнить, что Бурдэ сражался за позицию в гонке и делал это так же серьезно, как и Масса. Отбросить его назад и вручить Фелипе еще одно очко на этой стадии чемпионата - это неправильно”, - заявил Джеки.

“Льюис просто очень поздно затормозил в первом повороте, ему это позволено. Стюарды должны вмешиваться только тогда, когда на трассе возникает серьезная ситуация”, - сообщил Лауда.

“Льюис просто очень поздно затормозил в первом повороте, ему это позволено.

Вот и ответ на вопрос!

Лауда сообщил, что некоему гонщику (будем считать произвольному) позволено ошибаться на трассе ("поздно затормозил" так что вылетел за пределы трассы - это ничто иное как ошибка) независимо от того, что ошибка эта нанесла совершенно конкретный вред соперникам (сопернику) и при этом судьи вмешиваться не должны.

Я слышал мнения автоспортсменов, имеющее примерно схожий оттенок, что мол гонщики сами лучше, чем судьи разберуться кто прав, кто виноват.

В этом свете могу повторить, что вмешательство судей в ход гонки в момент вынесения двух штрафов Хэмильтону и Массе, было явно на руку Хэмильтону.

Ежели господа англичане намекают на то, что профессиональным судьям высокого класса стоило наказать Массу, а его соперников не наказывать, то позволю себе сильно усомниться в их беспристрастности.

Ежели трехкратные чемпионы мира предлагают не наказывать в подобных ситуциях никого, то я готов их понять и даже уверен, что такой подход будучи примененным на ГП Японии 2008 сыграл бы на руку Массе.

Алонсо:

"Я думаю, это хорошая идея назначать - завершивших карьеру гонщиков на должность помощников стюардов, поскольку иногда невозможно понять специфику того или иного эпизода, если ты никогда не сидел за рулем болида "Формулы-1". Кроме того, при назначении штрафов обязательно нужна последовательность. Не должно быть так, что в этот раз тебя наказали за такой-то маневр, а в следующий - нет.

Существует множество точек зрения по каждому эпизоду, так что всегда будут вестись споры о справедливости штрафов. Возможно, если в команду стюардов войдет какой-нибудь заслуженный пилот, ранее выступавший в "Формуле-1", это прибавит весу принимаемым решениям".

Мосли против.

Мосли:

"Во-первых, очень трудно найти гонщика, который не был бы до сих пор связан с той или иной командой. Во-вторых, бывшие пилоты просто не подходят на эту роль. Все, что нам нужно, - это компетентные судьи, которые бы принимали взвешенные решения. Стюарды не должны знать специфику управления болидами, они должны знать правила".

Трулли:

«По-моему, иногда штрафы выносятся несправедливо. Я всегда говорил, что надо привлекать профессиональных гонщиков, поскольку стюарды порой не разбираются в автоспорте. Это правда. Гонщик же в состоянии предложить более точное видение.

Участие гонщика помогло бы улучшить ситуацию, придало бы ей больше логики. Не утверждаю, что это абсолютная истина, поскольку всегда найдутся несогласные. И все же считаю, что судейские решения стали бы более последовательными».

Уэббер:

«Меня удивило, как часто стюарды прибегали к такой мере, как штраф в виде проезда через боксы. Это было несколько странно. Наказание, вынесенное Бурдэ, стало для всех настоящим шоком.

Мы на гоночной трассе проходим 1-й поворот. Траектории разные, поэтому и разница в скорости так велика. Бурдэ сделал все, что было в его силах, избрал компромиссную траекторию, входя в поворот, как мы делали в Сингапуре. Но это узкое место, подобное первому повороту в Мельбурне. Ты прижат к апексу, а парни, которые идут по более широкой линии, находятся на другой траектории и едут с другой скоростью».

Баттон:

«Нам нужен опытный человек. Думаю, стюарды неплохо работают, но было бы лучше, если бы среди них был профессиональный гонщик, однако не из тех, кто выступал в Формуле 1 лет 15-20 назад, потому что с тех пор ситуация заметно изменилась. Нужен человек, который на своем опыте знает, что это такое – вылетать за пределы трассы, а потом на нее возвращаться».

Кутлхард:

«По-моему, то, что произошло на Фудзи между Себастьеном Бурдэ и Фелипе Массой – это гоночный инцидент, однако стюарды тогда, видимо, сказали Бурдэ: ты выезжал из боксов, поэтому должен был уступить дорогу. Но лично я не знаю правила, где бы говорилось, что, выезжая из боксов, ты должен кому-то уступать.

Мы всегда стараемся избегать лишних контактов, но это гонки… У пилотов своя точка зрения, но другие люди выдвинут свою. И в сомнительных ситуациях надо ориентироваться на мнение гонщиков, потому что мы знаем, что это такое – сидеть за рулем машин Формулы 1.

По-моему, лучше всего, если работу стюардов от гонки к гонке будут выполнять одни и те же люди.

Например, в Сингапуре один из стюардов спросил Ярно Трулли: почему, когда его машину занесло на старт-финишной прямой, он развернулся не влево, а вправо? Ярно ответил, что у машин Формулы 1 не такой радиус поворота, как у легковых автомобилей… В подобных ситуациях всегда трудно что-то объяснять, если человек не знает, что это такое – управлять гоночным автомобилем. Если менять стюардов каждый уик-энд, нас неизбежно ждут проблемы».

• 3 weeks later...

В минувшем сезоне некоторые решения стюардов Гран-при Формулы-1 казались необоснованными и лишенными здравого смысла. Причина в том, что стюарды не публиковали пояснения к своим решениям. В следующем году данная проблема должна быть исправлена.

Сегодня на заседании Всемирного автоспортивного Совета было объявлено, что со следующего сезона объяснения всех решений стюардов гонок будут размещаться на сайте FIA и FOTA. Кроме того, некоторые объяснения планируется сопровождать фото- и видеоматериалами, которые не попадут в трансляцию, но будут доступны для стюардов.

Стюарды также получат в свое распоряжение новую систему воспроизведения событий, происходящих на трассе, которая позволит сократить время принятия решений, а также гарантирует расследование всех инцидентов в ходе Гран-при, кроме случаев, когда потребуются дополнительные доказательства.

FIA также откликнулась на призвание сделать стюардами бывших гонщиков Формулы-1. Теперь бывшие пилоты могут получить национальное удостоверение стюарда, проведя перед этим один Гран-при в качестве наблюдателя. На пять Гран-при 2009 года будут приглашены национальные стюарды, отобранные FIA, на должность официальных стюардов.

• 4 months later...

Норберт Хауг в интервью SID честно признался, что не представляет, будут ли отменены результаты двух гонок, если Международный апелляционный суд примет решение о запрете диффузоров.

“Это мы увидим 14 апреля. Но кто-то подсчитал, что только 4% апелляций было поддержано этим судом”, - заявил Хауг.

По словам немца, он поддерживает солидарную позицию команд, протестующих против диффузора. “Это законное требование. Мы не отличаемся от всех: мы хотим видеть абсолютную четкость правил. “Побеждай в воскресенье – продавай в понедельник”: это по-прежнему наше кредо”, - отметил Хауг. Все остальное – никому не нужно”, - отметил автоспортивный босс Mercedes-Benz.

Команда McLaren не намерена подавать протест против якобы нелегальных диффузоров Brawn, Williams и Toyota, хотя и солидарна с протестующими.

“Мы не протестовали. Не хотим тратить ни грамма нашей энергии на что-либо другое, кроме улучшения нашей скорости. Последнее для нас невероятно важно”, - заявил Норберт Хауг.

“Как и другие команды, которые протестуют, мы считаем, что, по нашим данным, регламент был интерпретирован неверно. Очень жаль, что FIA не разобралась в этом эпизоде, - отметил немец.

“Скандалы и противоречия так же стары, как и Формула-1. Не все понимают, что даже Формула-1 может черпать силу из спокойного состояния”, - полагает Хауг.

А можно не отвлекаться на разборки,а в конце сезона созвать единый суд ФИА, который посчитает все жалобы и инциденты за сезон,а потом выпустит релиз:

ФИА пересчитала очки,штрафные секунды ,дисквалы,жалобы и итоговая таблица чемпионата выглядит так....... Вот это будет интрига!!! :( Чемп втёмную :eek:

Guest Denst
В Феррари походу дурачки завелись.:eek: Сами подают протест, сами сосут в гонке, а потом Макларен с негрой получают очки.:D :D :D

В интервью GMM представитель Международной автомобильной федерации не исключил того, что в будущем Льюис Гамильтон может получить дополнительное наказание за инцидент, произошедший с ним в Австралии.

“Да данном этапе мы не можем исключать вероятности, что Льюис понесет дополнительное наказание”,- сказал представитель FIA.

В Австралии Гамильтон и его команда McLaren нарушила статью 151 пункт С Международного Спортивного Кодекса, преднамеренно введя в заблуждение судей гонки.

По паддоку также распространились слухи, что данное дело может быть передано на рассмотрение Всемирному суду по автоспорту.

Суриндер Тхатти собственной персоной обвинил Гамильтона во введении стюардов в заблуждение и дисквалифицировал чемпиона. Именно Тхатти в прошлом году лишил победы англичанина на Гран-при Бельгии.

Тхатти являлся резервным стюардом Гран-при Австралии, а в Малайзии входит в основную тройку вместе с Грэмом Стокером и С. Субраманиамом (полное имя малайца не публикуется).

Еще в прошлом году Тхатти был замечен в комичной истории, когда его возмутил внешний вид Себастьена Леба. “Я смотрел повтор основных событий ралли в Мексике прошлым вечером и хотел бы обратить внимание на жалкий вид Себастьена Леба. Он был небрит, неряшлив с растрепанной прической! FIA предоставляет ему возможность быть показанным в телетрансляции для миллионов зрителей. Для многих детей Леб является героем и ролевой моделью. Показываться на глаза в таком виде на финише Ралли Мексики - недопустимо. Его штурман выглядел чистым и выбритым”, - писал он тогда Морри Чандлеру.

Поведение Льюиса Гамильтона после заезда в Австралии, которое едва не лишило Ярно Трулли заслуженного подиума, не нашло поддержки у британских журналистов.

Сегодняшняя The Daily Star выдала следующий заголовок для материала про действующего чемпиона мира: “Лгун Льюис”. Таблоид The Sun прямым текстом обвинил своего соотечественника в неспортивном поведении: “Ты лжец, Льюис”.

Пока неизвестно, будут ли стюарды направлять это дело на рассмотрение Всемирному совету по автоспорту. Если они примут такое решение, Гамильтона могут ожидать большие проблемы.

“Льюис оказался в потенциально крайне тяжелой ситуации, - отметил представитель FIA в Сепанге. - Мы не исключаем дополнительных санкций”.

Британская пресса предположила, что такими санкциями могут быть запрет на участие в одной или нескольких гонках или полное исключение из чемпионата мира.

Последний раз полная дисквалификация из чемпионата по отношению к пилоту применялась в 1997 году - Михаэль Шумахер был наказан за преднамеренное столкновение с Жаком Вильневом, сражавшимся с ним за титул.

Руководитель McLaren Мартин Уитмарш дал свой развернутый комментарий о ситуации, возникшей между Ярно Трулли и Льюисом Гамильтоном на последних кругах в Мельбурне.

“Льюису было приказано оставаться позади Ярно Трулли. Мы не могли видеть инцидент (вылет Трулли) и потому посчитали, что такое решение будет верным. Но Льюис не согласился и прошел его. Если взглянуть на показатели скорости, то видно, что он не делал ничего необычного. Мы сразу запросили гоночный контроль: должны ли мы вернуть позицию? Но они были заняты и не ответили”.

“Сейчас судьи считают, что мы специально утаили радиообмен. Это была наша ошибка. Нет никаких оснований считать, что Льюис лгал стюардам. Я не понимаю, что они имеют ввиду под “умышленно ввел в заблуждение”, мы должны прояснить это. Они считают, что команда не предоставила всю информацию о переговорах. Стюарды уверены в сокрытии информации в переговорах между Льюисом и командой”.

Предполагается, что FIA настолько заинтересовалась этим моментом, что дальнейшее ведение дела берет на себя Всемирный совет по автоспорту, который может применить дальнейшие санкции. Два года назад на McLaren уже наложили штраф в $100 миллионов после шпионского скандала, так что теперь команде еще сложнее будет защитить свою репутацию.

По-иронии судьбы, FIA приняла решение в пользу Toyota, которая ранее полным составом была отправлена в конец стартовой решетки за гибкие крылья. McLaren и Гамильтона обвиняют же в сокрытии информации. FIA по-своему оценила тяжесть этих нарушений. А ведь еще нас ждет решение о диффузорах.

Хэмилтон:

"Случившийся в Мельбурне инцидент - худшее, что произошло со мной за всю карьеру в "Формуле-1". Никогда не чувствовал себя таким разбитым. Я был введен в заблуждение по ходу гонки. Не хочу, чтобы меня считали лжецом и нечестным человеком. Пилот является частью команды. Я лишь действовал так, как мне рекомендовали".

Льюис Гамильтон принес извинения за то, что ввел в заблуждение стюардов Гран-при и косвенно возлагает вину на Дэйва Райана.

“В Мельбурне я провел прекрасную гонку. Как только я вышел из кокпита, я дал несколько интервью прессе в своем гараже и тут же все выложил по поводу произошедшего в гонке. После этого, стюарды попросили прибыть к ним. Пока мы их ожидали, тим-менеджер (Райан) проинструктировал меня и ввел в заблуждение: он попросил не разглашать определенную информацию. Что я и сделал”, - заявил Гамильтон.

“Я приношу искренние извинения стюардам за трату их времени и за то, что поставил их в глупое положение. Мне очень жаль - мне жаль команду, жаль Дейва - он был очень хорошим сотрудником долгие годы. Не думаю, что он намеренно собирался что-то делать. Он - хороший парень”, - отметил англичанин.

“Я прибыл на заседание, но особых намерений у меня не было. Я просто хотел рассказать все, что произошло. Но меня ввели в заблуждение – вот так все случилось. Хотел бы принести извинения всем моим фанатам, которые верили в меня и поддерживали все это время, которым я демонстрировал свою сущность три последних года. Я - не врун. Я - честный человек. Я - командный игрок. Каждый раз, когда мне говорили что-то сделать - я это делал. Сейчас я понял, что это – большая ошибка и она мне дорогого стоила”, - заявил Гамильтон.

“Уверяю вас, это – не повторится”, - заявил Гамильтон.

Льюис Гамильтон принес извинения за то, что ввел в заблуждение стюардов Гран-при и косвенно возлагает вину на Дэйва Райана.

“В Мельбурне я провел прекрасную гонку. Как только я вышел из кокпита, я дал несколько интервью прессе в своем гараже и тут же все выложил по поводу произошедшего в гонке. После этого, стюарды попросили прибыть к ним. Пока мы их ожидали, тим-менеджер (Райан) проинструктировал меня и ввел в заблуждение: он попросил не разглашать определенную информацию. Что я и сделал”, - заявил Гамильтон.

.

Ну то, что он постучать не прочь мы давно знаем.

Хэмилтон:

"СНе хочу, чтобы меня считали лжецом и нечестным человеком. Пилот является частью команды.

Стукачок, какая команда тебя наймет после очередного выступления?