Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Сегодня в научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации завершилось углубленное медицинское обследование женской сборной России, сообщает официальный сайт СБР. Команда присутствовала почти в полном составе: отсутствовала лишь Ольга Зайцева, которая была протестирована ранее.

По словам врача Алексея Кузнецова, проведенное обследование показало, что функциональное и физическое состояние здоровья спортсменок соответствует этапу подготовки. Завтра женская сборная России отправится на плановый тренировочный сбор в австрийский Рамзау.

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Первое заседание Антидопингового комитета Союза биатлонистов России (СБР), которое должно было пройти 6 октября, состоится 12 октября. Основной вопрос повестки дня – рассмотрение нарушения антидопинговых правил спортсменами Андреем Прокуниным и Вероникой Тимофеевой, сообщает официальный сайт СБР.

Заседание Антидопингового комитета СБР, об образовании которого было объявлено 2 октября, пройдет под председательством исполнительного директора СБР Сергея Кущенко. В работе комитета примут также участие все его постоянные члены: член правления СБР Александр Перелыгин (заместитель председателя комитета), сотрудники СБР – заместитель исполнительного директора Роман Тухватулин, юрист Игорь Неделин, пресс-атташе Дмитрий Лоев и секретарь Дарья Махова, а также представители Министерства спорта РФ и Российского антидопингового агентства – соответственно, советник отдела антидопингового обеспечения Департамента науки, инновационной политики и образования Наталья Желанова и заместитель председателя исполнительного совета по международным связям и связям с общественностью Игорь Загорский.

Самакаев:

«Мы посовещались с коллегами и приняли решение, что в моей поездке в Лозанну нет необходимости. По стратегическим соображениям лучше, если интересы наших спортсменок будут представлять швейцарские адвокаты. Естественно, это не значит, что я выхожу из этого дела. Напротив, я по-прежнему делаю все для зашиты прав моих доверительниц. Однако на самих слушаниях присутствовать не буду. Катя Юрьева и Альбина Ахатова в Лозанну собираются. Настрой у них нормальный, все мы надеемся на объективное и справедливое решение».

На своем первом заседании, прошедшем в понедельник в Москве, антидопинговый комитет Союза биатлонистов России (СБР) рассмотрел случаи нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами Андреем Прокуниным и Вероникой Тимофеевой. По результатам проведенных слушаний, на основании Кодекса WADA и антидопинговых правил IBU факт нарушения антидопинговых правил спортсменами был признан доказанным и было принято решение о двухгодичной дисквалификации обоих спортсменов, срок которой исчисляется с 6 апреля 2009 года.

В соответствии с кодексом WADA, антидопинговый комитет аннулировал все результаты Прокунина и Тимофеевой, начиная с 19 марта (момент взятия проб) и до 6 апреля 2009 года (начало периода временного отстранения спортсменов от соревнований), сообщает официальный сайт СБР.

Кущенко:

"Сегодня было проведено первое заседание Антидопингового комитета СБР, на котором был рассмотрен вопрос нарушения антидопинговых правил нашими спортсменами – Андреем Прокуниным и Вероникой Тимофеевой. Пробы, взятые у них во время проведения чемпионата России в Новосибирске 19 марта, дали положительную реакцию на эритропоэтин. По результатам проведенной проверки и сегодняшних слушаний антидопинговый комитет СБР вынес решение дисквалифицировать спортсменов на два года с момента их отстранения от соревнований, которое вступило в силу 6 апреля.

Должен отметить, что, принимая такой вердикт, комитет руководствовался Кодексом ВАДА и антидопинговыми правилами Международного союза биатлонистов. Это еще один системный шаг, который демонстрирует серьезность намерений СБР в противодействии распространению допинга в нашем спорте.

Конечно, достаточно тяжело озвучивать решение, по которому спортсмены выключаются из активной профессиональной жизни на два года, но таковы реалии сегодняшнего дня: мы не намерены смотреть сквозь пальцы на эту ситуацию и каким-либо образом уходить от проблемы допинга. Вынося такой вердикт, мы понимаем, что далеко не всегда спортсмен и только спортсмен виноват в появлении запрещенных препаратов в его организме, но, повторюсь еще раз, мы действуем по Кодексу ВАДА, согласно которому в первую очередь спортсмен отвечает за все происходящее с его организмом.

Еще хотелось бы добавить, что, если Андрей и Вероника решат принять участие в антидопинговой пропаганде, показав на своем примере всю пагубность применения допинга, неотвратимость наказания, и тем самым создадут прецедент, СБР будет готов оказать им всяческую поддержку и предоставить всю необходимую помощь".

Как они уже :censored: своим контролем, писец. Ушлепки поганые, прикрылись мировой практикой и давай зверствовать. Будь моя воля, всех бы отправил пули со стрельбища собирать во время масс-старта.

Когда там новый сезон начинается?

Интересы российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне 15 октября будут представлять партнеры швейцарской юридической фирмы Libra Law Клод Рамони и Хорхе Ибаррола, сообщает «Весь спорт».

Фирма Libra Law была официально основана только 1 мая 2009 года. До этого, Клод Рамони в течение семи лет работал в фирме Carrard Paschout Heim & Partners под началом знаменитого швейцарского адвоката Франсуа Каррара, который в 1989-2003 годах работал генеральным директором Международного олимпийского комитета. Интересно, что Каррар также оказывал юридические консультации Союзу биатлонистов России – в деле о присуждении второй золотой медали за гонку преследования чемпионата мира-2009 Максиму Чудову. Исполком Международного союза биатлонистов позицию СБР и Каррара не поддержал. Рамони принимал участие в более чем 50-и делах на уровне CAS, международных и национальных спортивных федераций, в числе его клиентов было и Всемирное антидопинговое агентство.

Хорхе Ибаррола в 2003 году был назначен советником CAS, координировал работу более 400 арбитров. С июня 2007 года ушел заниматься частной практикой, специализируясь на налоговом и спортивном праве. Участвовал в более чем 25 делах в CAS и в нескольких делах на уровне международных спортивных федераций (футбола, борьбы, баскетбола и других). С 1 мая 2009 года, после заключения союза с Клодом Рамони, фирма Ibarrola Sports International Law стала называться Libra Law.

Рамони:

«Нашу фирму привлекли к делу российских биатлонисток по рекомендации. Пока я бы не хотел раскрывать подробности нашей работы. До слушаний я не могу рассказывать о нашей позиции или оценивать шансы на успех, мы приняли решение не давать комментариев. Дело у нас, безусловно, сложное. Но опять же, я не могу сказать, что это самое сложное дело в моей практике. В каждом деле есть определенные сложности. На слушаниях в CAS мы будем представлять интересы российских спортсменок вдвоем, вместе с моим коллегой Хорхе Ибарролой. Самих девушек я пока не видел. Они прибывают в Лозанну на этой неделе, после чего мы встретимся, обсудим позицию и подготовимся к слушаниям».

Третий этап Кубка мира будущего сезона перенесен из словацкого Брезно-Осрбли в словенскую Поклюку.

Бессеберг:

«Мы очень сожалеем, что словацкая Федерация не смогла по плану завершить реконструкцию и провести третий этап Кубка Мира. Мы выражаем благодарность Федерации биатлна Словении за готовность в ускоренном режиме принять это очень важное мероприятие и с радостью ждем соревнований, которые пройдут на новом стадионе. Также мы очень благодарны Европейскому вещательному союзу (EBC) и спонсорам IBU за то, что они пошли нам навстречу и были готовы изменить в столь короткий срок свои планы. После переговоров с организатором и ЕВС было принято решение оставить программу соревнований и стартовое время третьего этапа Кубка мира-2009/2010 без изменений».

Начиная с 2011 года чемпионаты мира по биатлону будут проводиться не в феврале, а в марте (в период до мирового первенства будут проходить не шесть, а восемь этапов Кубка мира из девяти).

В понедельник Антидопинговый комитет Союза биатлонистов России (СБР) дисквалифицировал Андрея Прокунина и Веронику Тимофееву за употребление допинга – рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО) – на два года, начиная с 6 апреля. Агентству «Весь спорт» стали известные некоторые подробности заседания и самих случаев.

Первое заседание постоянного Антидопингового комитета СБР прошло в расширенном составе. Кроме семи из восьми членов комитета (отсутствовал из-за болезни только председатель – исполнительный директор СБР Сергей Кущенко) и участников скандала пригласили экспертов – в частности, члена медицинского комитета Международного союза биатлонистов Ларису Жуковскую и президента Федерации биатлона Москвы Владимира Малина.

В задачу Антидопингового комитета, где в отсутствие Кущенко председательствовал Александр Перелыгин, входило оценить изложенные нарушителями факты, выслушать комментарии экспертов – и вынести решения. Прокунин и Тимофеева для защиты выбрали самую простую версию: допинг попал в организм с лекарственными препаратами, о приеме которых не знал никто, кроме них самих и их терапевтов.

Прокунин рассказал, что применял препарат, в состав которого входит рекомбинантный ЭПО, для излечения разболевшегося колена. Тимофеева сообщила: использовала препарат с содержанием рекомбинантного ЭПО (отличный от того, что применял Прокунин), чтобы избавиться от головокружений, появившихся из-за низкого уровня содержания гемоглобина. А говоря о методе применения, выбрала определение «подкожно», а не «внутримышечно» или «внутривенно».

Инъекции препаратов, содержащих рекомбинантный эритропоэтин, оба спортсмена получили уже в Новосибирске, куда приехали для участия в чемпионате России в неолимпийских дисциплинах, за два дня до старта, после которого были взяты оказавшиеся положительными допинг-пробы – 17 марта. При прохождении допинг-контроля не указали препараты, которые применяли – как сказали, из-за своей забывчивости.

Также спортсмены не смогли объяснить отказ от проведения контрольных проб «Б». Сначала и Прокунин, и Тимофеева решили воспользоваться правом перепроверить допинг-пробы. А спустя шесть дней от анализа контрольных проб «Б» отказались. На заседании комитета сказали что-то вроде: ну, мы сели, обсудили – и решили отказаться. На уточняющий вопрос одного из экспертов – «С кем сели и обсудили?» – ответили, что с теми самыми терапевтами.

Бухахаха!http://www.f1f.ru/images/smilies/biggrin.gif И плакать надо? Или это маразм? Универсальный новостной пост.

Можно было бы еще и в режим, благо данная организация должна в теории всячески покрывать спортсменов, а не наоборот.

Организация должна защищать спортсменов, Рикки-Тикки-Тави. А если один пашет на тренировках до изжоги, а второй химию кушает и места с деньгами призовыми забирает, то - неправильно это. Одинаковые условия для всех.

Завершились слушания Арбитражного спортивного суда (CAS), на котором были рассмотрены апелляции Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.

Тухватуллин:

«Раскрывать все детали слушаний в CAS я, как вы понимаете, не имею права. Могу сообщить только общие сведения. Само заседание продлилось почти целый день, с девяти утра до шести вечера по местному времени. На нем присутствовали все лица, о которых сообщалось ранее: швейцарские адвокаты наших спортсменок – Клод Рамони и Хорхе Ибаррола, представитель IBU – генеральный секретарь Николь Реш, арбитр от российской стороны – Барак Эфраим (Израиль), арбитр от IBU – немец Дирк-Райнер Мартенс и председатель скамьи арбитров – Ричард Макларен (Канада). На заседании были заслушаны представители обеих сторон, эксперты, свидетели. Несколько вопросов было задано и сами спортсменкам. Атмосфера была достаточно спокойной. Я бы ее назвал профессиональной, рабочей. Ровно так же, на мой взгляд, вели себя и Альбина с Екатериной – спокойно и рассудительно. Что сказали наши адвокаты после заседания? А что они могли сказать? Оба хорошо выполнили свою работу, сделали все, что от них зависело, привели доводы, что на определенном этапе были допущены существенные нарушения. На этом рассмотрение дела завершено, второго заседания не будет. Теперь всем нам остается только ждать. Председатель скамьи арбитров сообщил нам, что решение будет вынесено в течение 30 дней. Вот, пожалуй, и все, что я мог вам рассказать».

Польховский (об отборе на главные старты):

«Я понимаю, что вопрос об отборе на главные соревнования нынешнего сезона волнует многих. Это абсолютно правильно и естественно, учитывая, что сезон – олимпийский. Насколько я знаю, в ближайшее время состоится заседание правления СБР, где окончательный вариант системы отбора со всеми предложениями будет рассмотрен и утвержден. Тогда его можно будет оценивать и комментировать публично. Пока могу сказать только о своих предложениях как старшего тренера сборной России по резерву, по тому направлению, которое входит в зону моей ответственности. Я считаю, что на первых, декабрьских этапах Кубка IBU нужно обязательно отдать приоритет первой сборной России. Старшие тренеры национальной команды Владимир Аликин и Александр Селифонов, главный тренер Владимир Барнашов должны иметь возможность «тасовать» состав, проверить всех кандидатов на участие в Играх в Ванкувере. Часть из них, разумеется, будет выступать на этапах Кубка мира, но остальных ребят и девушек, думаю, целесообразнее отправлять на этапы Кубка IBU. Для этого мы готовы даже немного «ущемить» интересы членов молодежной команды, ведь при таком раскладе не всех из них смогут выступать в Кубке IBU в декабре. Но, учитывая, что сезон – олимпийский, чем-то надо жертвовать».

Валерий Польховский также подтвердил, что в этом сезоне молодежная сборная России впервые в истории будет централизованно участвовать в этапах Кубка IBU, а затем – на чемпионате Европы. «Сейчас в наших соревновательных планах стоит участие во всех этапах Кубка IBU. Такое централизованное участие будет впервые в истории. Уже фактически сформирован штаб команды – от тренеров до сервисеров. Идея остается прежней: проверить ближайший резерв национальной команды в боевых условиях, дать возможность молодым биатлонистам набраться опыта перед переходом на более высокую ступень своей карьеры».

Бессеберг:

«Как вы знаете, я не присутствовал на слушаниях в CAS. Но генеральный секретарь IBU Николь Реш, которая представляла наши интересы, уже доложила мне, что все прошло согласно принятым стандартным процедурам. Все стороны изложили свои позиции, арбитры уточнили какие-то моменты, а в завершение слушаний сообщили, что решения будут приняты в течение 30 дней. Сообщать подробности слушаний, рассказывать нюансы позиций сторон и даже комментировать смену адвокатов российских спортсменок, которая произошла по сравнению со слушаниями в Антидопинговой комиссии IBU – я, извините, не могу. Главное, что мы уверены в своей позиции. Позиция IBU не менялась и не могла измениться. В случаях с использованием спортсменами запрещенных препаратов и методов IBU играет во многом техническую, контролирующую роль: мы получаем из аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторий данные о положительных пробах; строго в соответствии с Кодексом WADA, который признали все международные федерации и все страны, объявляем санкции; и в случае необходимости, передаем все документы в дальнейшие инстанции – комиссии, арбитражи, суды. Мы уверены, что в случаях с Ахатовой и Юрьевой, а также в случае с Ярошенко, который не стал обращаться в CAS, независимая Антидопинговая комиссия IBU приняла правильное решение. Надеемся, что история с финской биатлонисткой Варис, которая второй раз в карьере была уличена в применении допинга, получила от нас пожизненную дисквалификацию, но добилась отмены этого решения в CAS, не повторится. Конечно, я не могу быть уверен в решениях CAS по делам Ахатовой и Юрьевой, они могут оказаться как в пользу IBU, так и в пользу спортсменок. Но мы, безусловно, рассчитываем, что решения, которые примет суд – будут справедливыми».

Польховский:

«Перед началом этого сезона Совет Союза биатлонистов России (СБР) утвердил списки трех составов национальной сборной – основного, молодежного и юниорского. При этом мы условились, что между ними не будет «стены», то есть будут проводиться совместные сборы, совместное использование квоты на соревнованиях. Так, я уже говорил, что предлагаю не проходящим на Кубок мира членам главной команды в декабре выступать на Кубке IBU. В рамках этой концепции – решение о совместном проведении заключительного сбора в Увате в ноябре. Пять-шесть членов молодежной команды у мужчин и женщин, которых мы отобрали на чемпионатах России и мира по летнему биатлону, будут готовиться в Увате вместе с основной командой. Затем первые номера национальной сборной отправятся на первый этап Кубка мира, а вторые номера и лидеры молодежки – на первый этап Кубка IBU. Все фамилии буду готов вам назвать после окончания сбора в Вуокати».

Самакаев:

"Господин Бессеберг высказал сомнения в справедливости позиции суда в Лозанне. По этому поводу могу заметить, что нас тоже не всегда устраивают те или иные вердикты. Но суд есть суд, и его решения надо уважать. Необходимо понимать, что судебные органы выносят постановления не по воле IBU или других федераций. Кроме того, Бессеберг должен учитывать следующий факт: он и его ведомство являются хорошими специалистами в проведении соревнований, но не в вопросах защиты фундаментальных прав спортсменов. Поэтому путь IBU и дальше успешно организует чемпионат и Кубок мира. Что касается вопросов спортивного права, то здесь есть свои эксперты".

Сомневаюсь, что кто-то не кушает. Профессиональный спорт это не "веселые старты".

Может и кушают. Но только то, что не входит в запрещенный перечень. Взялись правильно, сколько можно позориться то... Другое дело, что нужно отрывать руки и отстранять тех, кто давал это все ребятам. В телеинтервью - Тихонов называл некоторых тренеров.

Может и кушают. Но только то, что не входит в запрещенный перечень...
Ну сколько можно это слушать:cool: . Да конечно же "кушают" практически все:p . Мы же про элиту говорим. Может биатлонисты из "Занзибара" и не кушают, так они и борются за места с 80 по 120. Опять же не про шахматы же разговор, а про циклические...

А теперь вот, наверное, Прохорова попрут из федерации