Jump to content

Президент ФИА

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Кандидат.

Ари Ватанен на прошедшей неделе заявил, что баллотируется на пост президента FIA в октябре 2009 года. "Чемпионат.ру" изучает жизненный путь именитого финна и оценивает его шансы на успех.

Легенда автоспорта Ари Ватанен известен в первую очередь как раллийный гонщик. В профессиональном ралли он дебютировал ещё в 1970 году, а в сезоне-1974 впервые принял участие в чемпионате мира WRC, выйдя на старт Ралли Финляндии, однако поначалу он выступал в WRC нерегулярно.

В 1976 и 1980 годах он выиграл чемпионат Великобритании по ралли. С 1977 года он стал более регулярно выступать в чемпионате мира, а с 1979-го его штурманом стал не кто иной, как небезызвестный Дэвид Ричардс, который сейчас руководит компанией "Продрайв" и продолжает пытаться прийти в Формулу-1 со своей командой.

Первая победа в чемпионате мира пришла к Ватанену в сезоне-1980, когда он выиграл Ралли Акрополиса. Всего в том году он стартовал в пяти ралли: дважды становился вторым и ещё дважды до финиша не добрался, а по итогам сезона стал четвёртым в генеральной классификации.

Сезон-1981 стал для Ватанена самым успешным. Он пропустил всего два ралли – в Кении и во Франции. Зато он победил в Греции, Бразилии и Финляндии, ещё дважды финишировав на подиуме, благодаря чему смог завоевать чемпионский титул. Впрочем, защитить звание Ари не смог, так как в 1982 году выступил лишь на трёх ралли: на одном из них стал вторым, а в двух других не финишировал.

В конце 1984 – начале 1985 годов Ватанен за рулём "Пежо" выиграл пять ралли подряд. Затем у него наступила полоса неудач, и в четырёх подряд ралли Ари до финиша не добрался, после чего стал вторым в Новой Зеландии.

А затем случилось Ралли Аргентины 1985 года. На нём Ватанен попал в страшную аварию, едва не расставшись с жизнью. Восстановление заняло примерно 18 месяцев, так как Ари пришлось справляться и с психическими проблемами. У него была чуть ли не паранойя: он был уверен, что при переливании крови его заразили СПИДом. Однако затем Ватанен посетил Ралли Финляндии 1986 года в качестве гонщика, пообщался со своими друзьями, почувствовал привычную атмосферу, и это пробудило Ари. Ватанен нашёл в себе силы вернуться в автоспорт, да ещё как!

В 1987, 1989, 1990 годах он выиграл знаменитое ралли "Дакар" за рулём "Пежо", а в 1991 году повторил свой успех уже за рулём "Ситроена". Мог Ватанен победить в легендарном марафоне и в 1988 году: он лидировал, но с ним произошёл курьёз. Со стадиона, на котором гонщики оставили свои автомобили, "Пежо" Ватанена… угнали. Затем угонщики потребовали у него выкуп, но "Пежо" платить отказалось. В итоге машину ему всё-таки вернули, но было уже слишком поздно, и финна дисквалифицировали.

В 1990 году, когда "Пежо" руководил Жан Тодт (который, кстати, до этого был одним из штурманов Ватанена), был снят короткометражный фильм о том, как Ватанен покоряет знаменитую американскую трассу Pikes Peak – подъём на гору, расположенную недалеко от Колорадо Спрингс. Фильм длительностью чуть более пяти минут назвали Climb Dance, и он получил целых четыре награды на разных кинофестивалях в США и Франции.

Ватанен выступал в WRC до 1998 года, но от случая к случаю. Иногда он за весь сезон проводил одно-два ралли, но регулярно попал на подиум, а в 1998 году принял решение завершить карьеру. Впрочем, в 2003 году он ещё раз вышел на старт, приняв участие в Ралли Финляндии. И, несмотря на 50-летний возраст и отсутствие практики, смог стать 11-м. Также в 2000-е он принимал несколько попыток повторить свой успех на "Дакаре" и в последний раз выходил на старт за рулём "Фольксвагена" в 2007 году, но до финиша не добрался.

Политическая карьера Ватанена началась в 1999 году, когда он был избран в Европарламент от консервативной партии "Финская национальная коалиция". В 2004 году он был переизбран уже от консервативной французской партии. Занимался Ватанен, понятное дело, автомобильной тематикой. Он критиковал ситуацию, в которой большие суммы денег тратились не на автомобильную индустрию, а на железнодорожную ("Слишком долго нас убеждают в том, что железная дорога – это "друг", а обычная – "недруг". Я отказываюсь подписываться под таким абсурдом"). Ватанен также выступал за большие инвестиции в дорожную инфраструктуру и безопасность.

В 2009 году Ватанен вновь пошёл на выборы от "Финской национальной коалиции", но на этот раз места в Европарламенте не получил. Возможно, из-за своих спорных лозунгов ("Уменьшение выбросов углерода – самое большое надувательство со времён сталинизма"), но это уже не важно, ведь теперь он пойдёт на другие выборы – президента FIA.

Есть ли у него шансы на победу? Безусловно. Но не всё так просто: одним из козырей кампании Ватанена является цель "примирить враждующие стороны" в Формуле-1, то есть FOTA и FIA. Однако они уже близки к примирению и готовы в самое ближайшее время подписать новый Договор согласия. Более того, Макс Мосли на переизбрание в очередной раз не пойдёт, а значит, ещё одного витка противостояния команд и FIA ждать не стоит. Таким образом, одного из своих козырей Ватанен лишается.

В то же время это не единственная цель финна в предвыборной кампании. Он обещает освежить саму федерацию: привести новых людей, обновить структуру, изменить законы FIA, которые направлены на защиту действующего президента — словом, вдохнуть в FIA новую жизнь. И такой подход привлекает многих в автоспорте. Кроме того, в Европарламенте Ватанен работал над вопросами безопасности на дорогах, и, очевидно, намерен продолжить эту деятельность в FIA, тем более что федерация и так ведёт большую кампанию в этом направлении. Так что даже без роли "миротворца" у Ватанена будет чем заняться.

Другое дело, что многие уверены в победе Жана Тодта, и Макс Мосли сделал ход конём – официально заявил, что считает француза наилучшей кандидатурой на роль президента FIA. Это автоматически обеспечивает Тодту большую поддержку, ведь Мосли всё ещё пользуется большим авторитетом в Азии и на Ближнем Востоке, где находится множество маленьких автоклубов, которые и помогли Максу сохранить свой пост в июне 2008 года на внеочередном собрании Генеральной ассамблеи.

Но это совсем не значит, что у Ватанена нет шансов. Он уже заручился поддержкой нескольких больших клубов и намерен также отправиться в поездку по разным континентам, чтобы увеличить число своих соратников. Да, многие хотели, чтобы Тодт (который, к слову, пока что официально так и не подтвердил намерение баллотироваться) заменил Мосли, но теперь он является его преемником, и многие могут посчитать, что с приходом француза мало что изменится в политике FIA. В связи с этим клубы вполне могут оказаться на стороне Ватанена.

Тодт вёл подготовку к выборам 2009 года с того самого момента, как покинул пост руководителя "Скудерии Феррари" в конце 2007 года (если не раньше), так что француз является грозным соперником для финна. И тем не менее у Ари Ватанена есть реальные шансы занять президентское кресло. Но имя следующего главы FIA мы узнаем не ранее 23 октября, а до тех пор будет любопытно наблюдать за действиями Ватанена и Тодта – бывших соратников в "Пежо", которые волею судьбы оказались соперниками в довольно жёсткой игре, носящей название "Выборы президента FIA"…

• Replies 303
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ватанен (о Тодте):

"Мосли и Тодт – близкие друзья, они тесно сотрудничали, когда Жан был в Ferrari, а Макс в FIA, и это может стать препятствием – федерации нужен новый, независимый лидер, способный провести перемены. Тодт имеет поддержку FIA, но я не волнуюсь, я знаю – пришло время перемен.

Я не хочу свергнуть Жана, все открыто, и в своей избирательной компании буду использовать принцип, который Тодт не раз использовал в разных гоночных категориях: «Хотите выиграть - возьмите финна».

Я считаю, что Мосли принял верное решение. Когда вы так долго занимаете высокий пост, всегда есть шанс попасть в ловушку – вы думаете, что мир вращается вокруг вас, и каждого, кто выступает с критикой, воспринимаете, как личную угрозу.

Используя опыт работы в Европарламенте я сделаю всё, чтобы сплотить автопроизводителей и федерации. Никаких обвинений, никакой грязи, FIA нужно восстановить доверие общества, своё достоинство и целостность.

У меня нет никаких иллюзий, связанных с властью. Ушел бы я после скандальной публикации с подробностями личной жизни? Конечно. Президент FIA – не владелец федерации, а её слуга".

да и мне не кажется, но Тодта он... не то чтобы уел... однако повернуть в свою пользу аргумент, некогда использованный соперником - умнО... и характеризует его определённым образом

p.s. подумалось - может, в Феррари не Алонсо надо, а Ковалайнена? :D

Тодт:

«Когда Макс Мосли решил не участвовать в выборах и безоговорочно поддержал меня, я разослал письма национальным автоклубам-членам FIA, проинформировав их о намерении выставить свою кандидатуру.

Я хотел бы продолжать и расширять ту огромную работу, которую президент Мосли ведет на протяжении 16-ти лет, неустанно заботясь о благе автоспорта. При нем FIA стала голосом мировой автомобильной общественности, активно пропагандировала безопасность и боролась за экологию.

Структура федерации уникальна, поскольку организация играет двойную роль, занимаясь как вопросами спорта, так и автомобилизма в целом, и в одиночку президент не может справиться с этой работой. Поэтому я рад представить свою команду.

На пост заместителя президента по вопросам автомобилизма я бы хотел предложить кандидатуру Брайана Гиббонса, главу Новозеландской автомобильной ассоциации; на пост заместителя президента по спортивным вопросам – Грэхема Стоукера, председателя совета Ассоциации автоспорта Великобритании; возглавить Сенат я бы доверил Ник Кроу, президенту Американской автоспортивной федерации, который в настоящее время является заместителем президента FIA по вопросам спорта.

Уверен, вместе мы сможем предложить федерации возможность выбрать динамичную команду, состоящую из опытных и целеустремленных руководителей».

совсем от команды шиш останется, боюсь... надо чтобы Тодт провалил выборы и вернулся... а Россу бы наскучило ворочать всей командой, и он бы тоже вернулся... :D

А лучше Тоду уйти к Брауну и заодно вместо Баттона пригласить Супу, Барик уже есть, так что всё вернётся на круги своя :D

А лучше Тоду уйти к Брауну и заодно вместо Баттона пригласить Супу, Барик уже есть, так что всё вернётся на круги своя :D

:D :D

А цвет ? цвет красный, с ним то как ? :confused:

Ааааа , бум говорить что побледнели , поседели, ;)

По сабжу - я бы выбрал Ваттанена.

Ну как то несерьезно Тодту заявлять, что он будет претворять далее дела Мосла. Тады уж можно было бы и того оставить.

Федерации дейсно нужен новый независимый президент.

А Жан довольно одиозная личность, причем уже скандально известная.

да не то чтобы он мне не люб.. просто способности Жана управлять людьми можно считать доказанными, а способности Ватанена в этом пункте под большим вопросом. Мне кажется что Ватанен, если окажется в кресле Президента ФИА, будет в большой степени марионеткой, и не думаю чтобы это было хорошо

ну не знаю... на вид Ватанен холоден, сух и твёрд - очередной Айсмен, только постарше... да и "школу" Тодта он прошёл, ещё будучи его коллегой, а потом у него под началом... как-то я сомневаюсь в марионеточности маститого финна...

Леди, помнишь мы когда-то пытались вспомнить кто из успешных гонщиков стал впоследствии сильным успешным управленцем? А ведь это даже не команда Ф1, это большая мощная ассоциация.. ну и как он ей управлять будет? дальше просто, "или ты или тебя", в данном случае "или тобой"..

я бы ещё подумала если бы соперником Тодта был какой-нить известный бизнесмен, но спорсмену имхо на этой должности не место :o

10 лет депутатства в Европарламенте - неплохая практика...

Тодт-то кстати стал успешным управленцем, будучи в своё время весьма успешным спортсменом, и уж кто-кто, а Ари Ватанен знает, кто такой и что такое Жан Тодт, на собственной айсменской шкурке...

Тодт исключение из правил и как уже говорилось, Тодт свои менеджерские способности доказал, а Ватанен? Депутатство в Европарламенте к управлению не относится, это по сути обычная говорильня