Jump to content

Трудовые яйца

KAA
 Share

Recommended Posts

а, вот ты о чем :) это просто выражение, наверное (гм.. наверняка :D ) не самое удачное, имелись в виду этические нормы, даже мэй би точнее будет сказать нормы вежливости (или культуры поведения?) в общении человеков :o

• Replies 257
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

базовые элементы этики принадлежат скорее к уровню цивилизации, чем к конкретной стране или конкретному человеку... нет?

Нет.

Нет.
Почему?

Я навскидку не могу вспомнить что-нибудь, допустим у нас считающееся неэтичным, а в других европейских странах этичным; можешь привести парочку таких примеров?

Я навскидку не могу вспомнить что-нибудь, допустим у нас считающееся неэтичным, а в других европейских странах этичным; можешь привести парочку таких примеров?
парочку - не знаю, а один точно могу вспомнить - настучать на соседей "в органы" :)

не совсем так, отличия есть только в поводах для "стука" :) ну то есть если соседи шумят ночью или агрессивны днём, на них ментов вызывают легко и свободно; в обобщенном виде - наши граждане "в органы" обращаются чтобы защитить лично себя, забугорные граждане - ещё и чтобы защитить других. Имхо эта разница в поводах не от этики идёт :o

этика есть кодекс поведения, а не "совокупность положительных действий"

этика одного человека - "для себя надо, для других нет", этика другого - "для других нужно, а сам обойдусь, невелика птица"... этикой является и то, и другое!..

парочку - не знаю, а один точно могу вспомнить - настучать на соседей "в органы" :)
а уж в гастрономической области их и вовсе сотни.

Да я, собсно, задал вопрос формально. Чистая символика. Так, для разрядки потоков сознания Мурлыки.

этика есть кодекс поведения, а не "совокупность положительных действий"

этика одного человека - "для себя надо, для других нет", этика другого - "для других нужно, а сам обойдусь, невелика птица"... этикой является и то, и другое!..

применительно к общностям людей этика это доминирующее представление о том что (какое поведение) есть хорошо и правильно. Если мы посмотрим на "стук на соседа" у нас - он не рассматривается априори как неэтичный, хотя и имеет ряд оговорок (причем зачасту разных на словах и на деле)

применительно к общностям людей этика это доминирующее представление о том что (какое поведение) есть хорошо и правильно.
... в каждой конкретной общности, нет?

съесть печень только что убитого врага - хорошо и правильно, этим ты выражаешь уважение к нему, к его доблести и силе, и надеешься, что они перейдут к тебе...

этично??? неэтично???

Если мы посмотрим на "стук на соседа" у нас - он не рассматривается априори как неэтичный, хотя и имеет ряд оговорок (причем зачасту разных на словах и на деле)
:eek: Я думал ты в Москве живешь ...

... в каждой конкретной общности, нет?

съесть печень только что убитого врага - хорошо и правильно, этим ты выражаешь уважение к нему, к его доблести и силе, и надеешься, что они перейдут к тебе...

этично??? неэтично???

изначально я предполагала что в странах близких по уровню (и особенностям) цивилизации и этика близка. Зачем же сравнивать несравнимое? :o

тогда не пиши "применительно к общностям людей"...
хм.. я предполагала что обсуждается вопрос примерно сформулированный ранее, с которым Валекс не согласился, и ессно про общности людей пишу в этом ключе, а не вообще и теоретически :o

да, и что с того? Если к примеру сосед разбушевался, на него не надо вызывать ментов только из-за того что мы оба живём в Москве?
мдя ....

Если мы посмотрим на "стук на соседа" у нас - он не рассматривается априори как неэтичный
если ты на оригинале смотрела иностранные криминальные боевики и т.д., то на английском там не говорят "стукачь" - сие чисто русское выражение, которое подразумевает неготивное отношение к человеку ....

ладно, давай о близких по уровню

подать в суд за то, что тебе подали руку (при выходе из транспорта) - это хорошо и правильно, потому что нельзя заставлять человека чувствовать, будто бы он чем-то отличается от других людей, которым руку не подают

если ты на оригинале смотрела иностранные криминальные боевики и т.д., то на английском там не говорят "стукачь" - сие чисто русское выражение, которое подразумевает неготивное отношение к человеку ....
по выделенному - скорее чисто уголовное :rolleyes:

в иностранных криминальных боевиках к людям, которые "закладывают своих", ровно так же негативно относятся, если не больше. Как это звучит на английском, к примеру - не скажу потому что не знаю, но коли тамошние бандиты своих "предателей" убить норовят значит каким-то соответственным образом и называют :)

ладно, давай о близких по уровню

подать в суд за то, что тебе подали руку (при выходе из транспорта) - это хорошо и правильно, потому что нельзя заставлять человека чувствовать, будто бы он чем-то отличается от других людей, которым руку не подают

Это да, согласна. Очень надеюсь что сей новый задвиг в защите прав со временем будет осознан сторонниками как тупиковый, и ещё больше надеюсь что наша страна до этого маразма не дойдёт

САБЖ:

Душанбе/Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU -

На территории Таджикистана запрещена реализация копий фильма "Наша Russia. Яйца судьбы", поскольку этот фильм носит оскорбительный характер для всего таджикского народа, заявил заведующий отделом лицензирования госпредприятия "Таджиккино" Акбар Шарипов. "Этот фильм носит оскорбительный характер для наших трудовых мигрантов, да и народа в целом, и потому комиссия нашего предприятия пришла к выводу, что реализацию фильма на территории Таджикистана следует запретить", - заявил на пресс-конференции во вторник Шарипов.

И голос народа:

"Среди простого населения Таджикистана скетчком и его герои в основном пользуются популярностью. Диски с "Нашей Рашей" хорошо расходятся. У нас постоянно спрашивают и покупают новые сезоны. И эти покупатели совсем не русские шовинисты, как наши газеты газеты хотят это представить", - сказал "Интерфаксу" продавец одной из точек продажи DVD-дисков в центре Душанбе.

И цифры :

В России работает около миллиона таджикских граждан, что составляет около 50% от всего экономически активного населения республики. Денежные переводы таджикских трудовых мигрантов в 2009 году составили 36,8% от ВВП республики или $1,8 млрд.

.....

И голос народа:

"Среди простого населения Таджикистана скетчком и его герои в основном пользуются популярностью. Диски с "Нашей Рашей" хорошо расходятся. У нас постоянно спрашивают и покупают новые сезоны. И эти покупатели совсем не русские шовинисты, как наши газеты газеты хотят это представить", - сказал "Интерфаксу" продавец одной из точек продажи DVD-дисков в центре Душанбе.

.....

У них просто есть чувство юмора :)

Народ, имеющий государственность и суверенитет, у которого половина экономически активного населения работает за пределами государства, оскорбить невозможно. У такого народа просто не может быть ни чести, ни достоинства, ни чего-либо ещё того, что можно было бы ущемить. Потому что если бы эти качества у этого народа были, то он управлялся бы иначе и жил бы иначе.