Jump to content

Напитки!

Mob
 Share

Recommended Posts

Сегодня Международный день чая (http://www.calend.ru/holidays/0/0/2667/) (International Tea Day)!

Давайте сегодня поговорим о наших любимых напитках!

Я помню, что когда учился в институте, то выпить утром стакан пакетного сока было вершиной счастья..Сейчас ,как и многие не живу без чашки кофе с утра, хотя последнее время мате и зеленый чай "вставляют" даже лучше!Хотя и черный чай с травами тоже в моем рейтинге не на последнем месте!

А вы , какие напитки предпочитаете? Что, скажем , является залогом правильно начатого утра?

Есть у вас какие то секреты приготовления любимых напитков?

Что и в каких случаях вы предпочитаете?

Правильно начатый будний день начинается с кофе. Чёрного, чуть подслащённого.

Правильно начатый выходной день начинается с него же, но сваренного по способу F или близко к тому.

Также правильным будет употребление утром и/или вечером домашнего молочного коктейля - с большим количеством фруктов (банан, киви, хурма, персик) и/или ягод и без сахара.

Молоко, кефир, ряженка - всегда. Соки - редко (и иногда тоже с молоком).

Когда как, либо кофе растворимый (Иногда просим что бы из ресторана приносили вареный)! Дом пить не получается бо кабинет в 50 метрах от дома, какой смысл?

Либо чай, предпочитаю китайский, зеленый с жасмином, по 4 бакса за 30 грамм :)

Чай, чай, чай и еще раз - чай. Черный, либо чистый, либо с лимоном. Кофе - только если нет чая.

Плюсадин. Чай люблю больше всего, особенно чёрный, без всяких добавок. Кофе, по сравнению с чаем, пью редко.

А летом после работы хорошо идёт прохладный квас
Летом он хорошо идёт не только после работы. :)

Кстати, на тему того, что только чай, а кофе рубит возможность поспать... в 200 мл крепкого чая (а вряд ли вы пьёте меньше 200 мл) кофеина (теина) будет не меньше, чем в чашечке кофе в 80 мл... А бОльшими порциями кофе обычно и не делается. (Тот, что "по-американски" - это 80-мл порция крепкого кофе типа эспрессо, вдвое-втрое разбавленная кипятком, так что содержание кофеина в ней всё равно остаётся прежним).

Крепкий чай точно так же пьётся для поддержания бодрости и чтобы не дать себе уснуть. И он тоже провоцирует бессонницу - поэтому тем, кому сложно уснуть, не рекомендуется пить крепкий чай...

Так что то, о чём вы говорите - по-моему, не более чем психологический парадокс.

в чашечке кофе в 80 мл... А бОльшими порциями кофе обычно и не делается.
:D

80мл натурального кофе лично мне как слону дробина, это можно выпить разве что исходя из приличий на какой-то встрече в кафе. Дома кофе пьется 2 ч/л с горочкой химического с большим кол-вом впрыснутого кофеина (типа Нескафе классик) на кружку ~200 мл, это если для организма, а если для вкуса то французский пресс не помню сколько вмещает, 250 или 300мл. Так что нормальная порция кофе у меня минимум 200мл :o

Чай в моем случае безнадежно проигрывает, чтобы получить из него столько кофеина сколько мне надо придется пить или ведрами или чифир, ни то ни другое я не осилю, да и не особо я его люблю, пью очень редко из коллективных или интеллектуальных соображений

Это не противоречит тому, что тройная порция чая по содержанию кофеина/теина примерно равна одинарной порции кофе. :)

В растворимом кофе я не знаю, сколько кофеина, честно говоря... я ему не доверяю.

Плюсадин. Чай люблю больше всего, особенно чёрный, без всяких добавок. Кофе, по сравнению с чаем, пью редко.

Плюсещеодин.

Именно без всяких добавок и именно черный (я его правда называю коричневый).

Если чето надо добавить, то лучше я сам добавлю. Лимон или имбирь.

Крепкий чай точно так же пьётся для поддержания бодрости и чтобы не дать себе уснуть. И он тоже провоцирует бессонницу - поэтому тем, кому сложно уснуть, не рекомендуется пить крепкий чай...

Ощутил недавно на себе. Дел было много, пришлось доделывать поздним вечером\ночью. Пил по ходу дела чай, меня ничто лучше из напитков не тонизирует. В 4 часа ночи закончил работу и типа лёг спать на 2,5 часа. Ага, щаз. До 6 часов ни намёка на сон, в итоге встал и снова сел за комп))) Это при том, что ещё в 11 вечера чувствовалась неслабая такая усталость. Ничего, ещё день потом живой был, даже не сильно клонило в сон.

Это не противоречит тому, что тройная порция чая по содержанию кофеина/теина примерно равна одинарной порции кофе. :)

В растворимом кофе я не знаю, сколько кофеина, честно говоря... я ему не доверяю.

то есть чтобы получить минимальную для моего восприятия порцию кофеина, мне надо вылакать почти литр чая - мысль интересная, но я стока не выпью :D

В химическом кофеина больше чем в натуральном, в разы больше, во всяком случае в тех, которые я пью. Потому собственно и пью :)

И я не выпью, но факт остаётся фактом, так что ты просто выбрала для себя приемлемый вариант. Хотя я знакома с людьми, которые не очень любят кофе, но чая действительно выпивают по 2-2,5 литра в день...

Эм... точно? тогда почему натуральный "вставляет", а растворимый - нет? Выпив растворимого (на неполную небольшую чайную чашку - т.е. 130 мл - примерно 1-1,5 ч.л. кофе), правда, с молоком, я могу тут же лечь спать и заснуть как младенец до утра. Если выпью натурального заварного - всё-таки засну не сразу... хоть полчасика-часик ещё смогу продержаться...

Либо это очень индивидуально, либо в натуральном есть ещё что-то, либо... дай ссылку на инфу. :)

Эм... точно? тогда почему натуральный "вставляет", а растворимый - нет? Выпив растворимого (на неполную небольшую чайную чашку - т.е. 130 мл - примерно 1-1,5 ч.л. кофе), правда, с молоком, я могу тут же лечь спать и заснуть как младенец до утра. Если выпью натурального заварного - всё-таки засну не сразу... хоть полчасика-часик ещё смогу продержаться...

Либо это очень индивидуально, либо в натуральном есть ещё что-то, либо... дай ссылку на инфу. :)

В большинстве потенциальных ссылок содержание кофеина описано слишком неконкретно, теоретически считается что ложка одного по кофеину должна соответствовать ложке другого, но теория от практики неблизко))

вот нашла инфу:

"+ В 60 мл свежесваренного кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Это стандартная разовая доза с хорошим терапевтическим эффектом. Для этого на 100–120 мл воды насыпать 10–15 грамм (1–1,5 чайные ложки) свежемолотого кофе;

+ В растворимом кофе — от 60 до 100 мг кофеина (чем дороже, тем больше концентрация кофеина). Это примерно 1 чайная ложка (около 2 грамм) на 150 мл воды;

+ В одной чашке чая – около 40 мг кофеина (в одном грамме заварки примерно 15–20 мг кофеина). Но при этом чайный кофеин связан с дубильными веществами, поэтому его действие на организм сильно ослаблено.

— В 250-граммовой баночке энергетика находится примерно 75–80 мг кофеина, то есть вполне безопасная разовая доза;

— В 330 мл колы (одна банка) содержится 43 мг кофеина. А в литре уже 130." (взято отсюда http://house-coffee.ru/kofein-yad-ili-lekarstvo/)с поправкой - считается что в чайной ложке натурального кофе 7 граммов, а химического - 2 грамма, а содержание кофеина в растворимом кофе теоретически около 3%.

Итого в растворимом кофе, если я беру на кружку две ложки с горками получается 5-6 граммов кофе, из них 150-180мг кофеина.

А в натуральном, если брать 2 ч/л на чашку, получается ~15мг кофе, по статье это видимо около 100 мг кофеина.

Что касаемо теина - у него другое действие чем у кофеина, в частности теин действует как сосудорасширяющее, а кофеин расширяет коронарные сосуды но сосуды головного мозга наоборот тонизирует, за счет этого может повышать давление (что мне от него и надо).

А что касается твоей реакции - скорее всего это индивидуальная реакция твоего организма, возможно в растворимом для тебя доза кофеина чрезмерна, т.к. например считается что "в малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее." (взято отсуда http://coffee.fixa.ru/coffein/coffein.php )

Чай. Гринфилд. В пакетиках. Зелёный, с мятой и мелиссой, грин мелисса называется. Живу на нём.

Периодически догоняюсь несквиком. Без молока, понятное дело.

Кофе не пью, что обидно.

реакция твоего организма, возможно в растворимом для тебя доза кофеина чрезмерна, т.к. например считается что "в малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее."
Хм... интересная вещь, я об этом раньше не читала. То есть, получается, чем больше кофе пить, тем больше будет хотеться спать? Ы... абыдна, поскольку кофе я люблю, но сколько ж можно спать (и хотеть спать)!

Про теины я и слышать не хочу, мне чайные таннины покоя не дают... :(

Хм... интересная вещь, я об этом раньше не читала. То есть, получается, чем больше кофе пить, тем больше будет хотеться спать? Ы... абыдна, поскольку кофе я люблю, но сколько ж можно спать (и хотеть спать)!

Про теины я и слышать не хочу, мне чайные таннины покоя не дают... :(

нууу.. имхо зависимость не линейная, очень многое индивидуально. Вероятно тебе для тонизирующего эффекта в сочетании с приятностью восприятия достаточно просто пить натуральный кофе :)

а допустим мне наоборот, чтобы не спать или проснуться надо выпить "химию" (ну или ведрышко натурального :D ), а народ вокруг вообще чай любит, их организмам чай лучше подходит чем кофе

ЗЫ: я об этом тоже раньше не читала) вот такой полезный образовательный эффект получился от твоего вопроса!