Jump to content

Тунис, Египет, Ливия. Кто следующий?

Recommended Posts

Стоканчег, дружище, ну покажи мне пожалуйста фотографии типичного среднестатистического ливийца... Может, я действительно чего-то не понимаю, однако такие условия - даже не такие, а похуже - мне по описанию встречались только в Швеции, но там а) народ работящий; б) налоги зашкаливают...

Ну что же, почитай здесь, трудно данный сайт обвинить в предвзятости к Ливии в ту или иную сторону, вот одна из выдержек:

"Ливийцы, в основном молодежь (свыше 50% от общего числа жителей), менталитет большей части которых отравлен психологией рантье, за долгие годы привыкшие жить за счет доходов от продажи нефти, стремятся заниматься более престижным, а главное, менее трудоемкими делами, нежели работа на земле. К труду в сельском хозяйстве все чаще привлекается иностранная рабочая сила, преимущественно египтяне. В отрасли занято около 86% иностранцев".

тут вся статья и ещё многое о Ливии:

http://catalog.fmb.ru/lybia5.shtml

А бунты в Ливии либо дело рук США, либо это можно охарактеризовать изречением - "с жиру бесятся"

• Replies 500
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

стремятся заниматься более престижным, а главное, менее трудоемкими делами, нежели работа на земле. К труду в сельском хозяйстве все чаще привлекается иностранная рабочая сила, преимущественно египтяне. В отрасли занято около 86% иностранцев".
Ну, согласись, вот ровно то ж есамое, только вместо сельского хозяйства взять работу по поддержанию жизнедеятельности города, можно сказать и о Москве. Ессно, я намерена заниматься менее трудоёмким делом, чем работа дворника, или сантехника, или ремонтника. Из этого как-то следует, что я или мои коллеги/друзья катаются как сыр в масле?!

Ну, согласись, вот ровно то ж есамое, только вместо сельского хозяйства взять работу по поддержанию жизнедеятельности города, можно сказать и о Москве. Ессно, я намерена заниматься менее трудоёмким делом, чем работа дворника, или сантехника, или ремонтника. Из этого как-то следует, что я или мои коллеги/друзья катаются как сыр в масле?!

А ты прочитала статьи о Ливии на этом сайте?

Москва это не Россия, мало кто в Москве знает о жизни в России хоть что-нибудь.

1) По ООН-овскому индексу развития человеческого потенциала Ливия идёт на 53-ем месте, опережая Россию на 7 мест. Хотя сам по себе он, конечно, не показателен по ряду причин. Например уровень вовлечённости в политику у них указан всего в полтора раза выше, несмотря на наличие там джамахиррия, и как сравнивать демократичность джамахиррии с представительной демократией вообще не вполне понятно. Это результаты опроса, сколько человек сказали, что смогли выразить власти своё мнение. У нас 13% в Ливии 18%, как это ни забавно, в Иране 19%.

Но что-то сравнить легко.

2) Например доступа к канализации не имеет всего 3% населения Ливии против 13% в России.

3) Смертность от диареи и прямая смертность от загрезнённости воздуха у них 20% выше чем у нас, но на треть ниже чем в Болгарии, в три раза ниже чем в Китае или Индии.

4) По уровню недоедания на одном уровне с Россией, но по дефициту на диетические продукты находятся в полтора раза лучшем положении.

5) Субъективное удовлетворение личным здоровьем 78% против российских 56%, удовлетворение уровнем жизни 64% против наших 36%, В общем то мы в курсе, что мы в попе, зато у нас 83% считает, что к ним уважительно относятся в обычной жизни, а в Ливии только 64%. Для сравнения, в Европе эта цифра больше 90% почти везде, а в Японии или Южной Корее только 60% людей так считают.

6) Криминальная статистика недоступна, только по количеству убийств у них меньше нашего в семь раз. Но тут как раз ничего удивительного, у них там социализм, всё-таки.

7) Городское население 78%, у нас 73%, почти столько же. При этом медианный возраст у нас 38 лет, а у них 26. Но это не потому что они живут меньше и не из за рождаемости. Сейчас на одну женщину у нас приходится 1,5 ребёнка, а у них 2,5. Лет двадцать назад было в два раза больше, но с развитием медицины цифры нормализовались на уровне характерном для развитых стран второй линии.

8) Уровень занятости на работе 48% против 57% в России. В основном потому что женщины работают в разы реже.

9) Уровень грамотности 88% при этом высшее образование имеют 55% населения. В России 75%, хотя качество его у нас дай бог чтобы на ливийском уровне оказалось если усреднить.

10) По здавоохранению мы вроде бы как ведём, у нас втрое больше койкомест и вдвое больше врачей чем в ливии, но по детской смертности они от нас отстают всего процентов на 20, по взрослой смертности в целом и смертности от инфекционных заболеваний (с возростным нормированием) у них ситуация лучше в полтора раза. Не вакцинированных детей больше на пол процентика.

11) Финансирование здравоохренения в процентах от ВВП на половину меньше, образования на четверть. Но на самом деле это означает, что на человека расходы у нас и в Ливии одинаковые почти точно, потому что:

12) ВВП на душу населения у них выше нашего на 20%. Прямые иностранные инвестиции на том же уровне (не слабо, ага?), но вложения в основной капитал у них на четверть больше. Думаю это отдача из-за того, что они совсем недавно вышли из под санкций.

13) Потребительские цены, то бишь инфляция, у нас вырасли на 12,6% (по ООН-овским данным), а в Ливии упали на -0,5%.

14) Сотовых телефонов в два раза меньше чем у нас. Но и тарифы на связь примерно в два раза дешевле. Пользователей интернета меньше в 6 раз.

15) Ожидаемая продолжительность жизни на 5 лет больше чем в России, ожидаемая продолжительность обучения больше на 2,5 года.

Средняя зарплата, кстати, выше российской, а если считать прямую раздачу денег населению за продажу нефти (есть и такое), по получается совсем забавная картинка.

Кстати, о политике. У них там джамахиррия - прямая демократия. Все люди входят в коммуны, которые решают не только все вопросы, но и распоряжаются бюджетом. Коммуны выдвигают представителей в городской совет и совет страны. Совет страны не имеет права рассматривать вопрос если он небыл обсуждён коммунах. В комуны входят все взрослые жители страны. Джамахиррия как форма гражданского управления ливийцам на столько приглянулась, что на территории повстанцев гражданское управление продолжает осуществляться коммунами джамахиррии, стоит полный порядок, и никакой анархии. Наша суверенная демократия, да и представительная партийная нервно курят в сторонке.

http://www.un.org/ru/development/hdr/2010/hdr_2010_indicators.pdf

Короче - ИМХО, варианта два: или народ с жиру бесится, или США никак не успокоится с конца 1973г. , когда Триполи приостановил экспорт нефти америкАнусам, в знак протеста против поддержки израильской агрессии 1973г. Понятное дело, - Каддафи - "нехороший и плохой"(с), способствует подготовке террористов, экономическую блокаду им - нефик США не почитать и Израиль не признавать...

Ну и? Ничего особо "райского" я не заметила...

Ну да, зарплата выше чем в РФ, цены снижаются, по всем индексам или опережает РФ или идёт вровень да и к тому же прямая раздача материальных ценностей от продажи ресурсов....

Читаю, читаю... и ни-че-го не понимаю: при чём тут Белоруссия и диктат?

Каддафи - кровавый диктатор. Лукашенко аналогично. При нём пропадали/гибли известные политики и журналисты. Разве что пока не отдавал приказа бомбить, но заявил, что если бы ОМОН не справился 19 декабря, без колебаний бросил бы в дело армию. Чего тут ещё непонятного?

Я не считаю Каддафи кровавым диктатором. Про Пиночета тоже - разве что не говорили, что он младенцев ест и кровью девственниц умывается...

ы?.. ООН или российский ГУ - это официальная пропаганда Ливии

:rolleyes:?..

Да хоть золотые унитазы с платиновыми седалищами. Никакая статистика, хоть Васи Пупкина, хоть ООН не оправдывает смерти граждан.

Ну да, зарплата выше чем в РФ
У них зарплата и должна быть выше: поскольку большинство женщин, как следует из тех же данных, не работает, мужчина тянет на себе всю семью, в том числе и женины цацки (а уж чего-чего, а цацек на восточных женщинах всегда немало, даже если не напоказ)...

Да хоть золотые унитазы с платиновыми седалищами. Никакая статистика, хоть Васи Пупкина, хоть ООН не оправдывает смерти граждан.
Угу, надо было гражданам пальчиком погрозить, и сказать, чтобы не слушались дядю Сэма, он не всегда прав. Они сразу исправились бы...

Раз обиделся, значит правдой по больному приложили :)

Факты, факты. Так всё это просто слова.

Что называется верить или нет.

Не глядя поменял бы Путина+Медведева+всех чиновников+всех едросов+всех ЛДПР+всех СР на одного такого диктатора.

Хватит уже этой чумы. Лениных-Сталиных хватило и мне больше не хочется.

Угу, надо было гражданам пальчиком погрозить, и сказать, чтобы не слушались дядю Сэма, он не всегда прав. Они сразу исправились бы...

Моё мнение, что если граждане взбунтовались, то не всё там так просто и хорошо, как пишут в статистиках.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. (с)

У них зарплата и должна быть выше: поскольку большинство женщин, как следует из тех же данных, не работает, мужчина тянет на себе всю семью, в том числе и женины цацки (а уж чего-чего, а цацек на восточных женщинах всегда немало, даже если не напоказ)...

Т.е пособия и выплаты за нефть деньгами не считаются....

Считайте дальше его добрым дядей. :rolleyes:

Хороший ответ.

Моё мнение, что если граждане взбунтовались, то не всё там так просто и хорошо, как пишут в статистиках.
Вот и мне так кажется. Даже если их "подтолкнули"... значит, что-то было достаточно шатко, чтобы вот так подтолкнуться...

Повстанцы на радостях пошли в контрнаступление. Пошли освобождать Адждабию, которую недавно потеряли... С "поддержкой" больших дядь, немудрено не выиграть эту войну... Семеро на одного, как-то не поджентменски получается... фу-у