Jump to content

Велотренажёр - друг человека

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

1. Разминка (подготовка к тренировке). Прежде всего, перед любой тренировкой необходимо подготовить организм к предстоящей нагрузке: разогнать все системы жизнедеятельности, размять связки, суставы и мышцы. Вспомните уроки физкультуры в школе, все тоже самое. Вращательные движения рук, ног, таза, бег на месте, повороты головой (вращение) и на этом достаточно, ведь в основном задействуются мышцы ног и спины (зависит от положения), причем начинайте крутить педали первые 3-5 минут в медленном темпе, чтобы плавно запустить дыхательную и кровеносную систему. А после повышайте нагрузку в зависимости от вашей физической подготовки.

2. Не нужно сразу же начинать тренироваться по многу, думая, что результат будет довольно быстро. Такими действиями вы лишь добьетесь — усталости организма (нервной системы и мышц), что приведет к резкому нежеланию тренироваться («перегоранию»). Так как тренировки должны приносить удовольствие, а не наоборот. Поэтому нужно начинать с малого (5-15 минут) и постепенно наращивать нагрузку, ведь именно так организм будет потихоньку привыкать и вы в том числе. Обязательно слушайте свой организм – он будет вам подсказывать, когда можно усложнить тренировку, а когда еще рано. Данная ошибка является основной и роковой для новичков.

3. Не забывайте и о будущем результате, так как психологический фактор является не маловажной частью для мотивации. Представляйте насколько вы станете красивее и на вас еще больше начнут обращать внимания.

4. Составьте график тренировок и четко следуйте ему - это поможет вам строить планы, которые не будут мешать занятиям на велотренажере.

5. Результат зависит от диапазона тренировок, поскольку есть два варианта: первый – поддержание мышцы в форме и оздоровление (продолжительность от 20 до 45 минут); второй — поддержание мышц в форме, оздоровление, повышение выносливости и интенсивное похудение(продолжительность от 45 до 60 минут).

6. Частота пульса (ЧСС), для интенсивного похудения, должна быть в приделах 65-80% от максимального и для каждого она своя. Для того чтобы рассчитать и узнать свой максимальный пульс необходимо от 220 отнять свой возраст и получиться ваш максимальный ЧСС. Например, возьмем парня 24 лет (220-24=196), получилось 196 — это его максимальный пульс, а частотный диапазон для похудения выходит будет 127-147 ударов в минуту.

7. Количество тренировок в неделю должно быть минимум от 3 и до 5 раз, но если вы ведете малоподвижный образ жизни, то можно и 6 раз заниматься. При этом слушайте свой организм, так как дни отдыха должны быть обязательно, особенно на начальных этапах и лучше все же сначала начинать с 3 разовых тренировок.

8. Помещение должно быть проветрено, так как свежий кислород необходим для аэробного (с участием кислорода) способа энергообеспечения, а это в свою очередь необходимое условие для сжигания жиров. Летом настежь можно открыть окно, а зимой приоткрыть форточку, но чтобы холодный воздух не дул на вас. Иначе вопрос «Как похудеть» превратиться в «Как вылечится от ангины».

9. Используйте одну из систем тренировки. Интервальная нагрузка – эта система подразумевает ускорения на 10-30 секунд, а после в обычном режиме (средняя нагрузка) минуты 3, после снова ускорение и обычный режим. Равномерная — держать постоянно один темп и нагрузку.

10. Пейте достаточно воды, за 30 мин до тренировки и сразу после или через некоторое время, чтобы пополнить водный баланс в организме, а он в свою очередь повышает обмен веществ. Так же можно пить и во время занятий, но малыми глотками, но чтобы не отвлекаться во время тренировки - заранее запаситесь водой.

11. До завершения тренировки за пару минут необходимо сделать заминку, то есть снизить интенсивность занятия на велотренажере, чтобы сердцебиение (пульс) пришло в норму.

12. Дышите правильно, выдох должен быть в два раза длиннее вдоха, при этом сохраняйте ритм дыхания, это возможно не сразу у вас получиться, но когда-то мы не умели читать, писать и ходить, однако научились же.

13. Положение должно быть удобным, то есть сидение и руль отрегулированы таким образом, чтобы не было чувства зажатости. А для этого высота сидения должна быть удобная для вас, что б колени не превышали уровень руля.

14. Отличная подсказка для тех, кто хочет похудеть – тренироваться лучше утром перед завтраком или задолго до еды, так как гликоген (резервный запас углеводов) будет израсходован, а следовательно, жир будет сжигаться еще быстрее.

проверено опытом- велотренажер для большинства зло. очень специфичный инструмент.

имхо лучшее- беговая дорога для ходьбы(есть еще гребной тренажер, но это имхо для достаточно здоровых и продвинутых юзеров. но нагрузки там очень хороши :) ).

остальное все давно известно и никаких чудес нет. разминка, пульс, питание, нагрузки, контроль

Я уже писал в какой то теме про велотренажер. Инструмент офигительнейший.

Не знаю как Антон из него извлекает вред, у меня не получается.

Занимаюсь так (если кому интересно):

1. Сначала разминка. 2 мин на интенсивности 1.

2. Опять разминка 8 мин на интенсивности 2.

3. потом 4 цикла по 5 минут которые состоят из:

3.1 4 минуты работы в режиме 3. Каждая минута из которых состоит из

3.1.1 Средний темп (26-27 км/ч) 40 сек

3.1.2 быстрый темп (33-35 км/ч) 20 сек

3.2 Восстановление 1 минута в режиме 1

4. Заминка. 3 минуты в режиме 1 с постепенным снижением темпа.

ЗЫ: Занимаюсь больше 2х лет. 1-2-3 раза в неделю в зависимости от того сколько раз удается сходить в бассейн и в спортзал.

PIzekil said:
Не знаю как Антон из него извлекает вред

anton said:
очень специфичный инструмент.

ОЧЕНЬ однообразное движение, мало групп мышц задействовано. нагрузки на те мышцы(и вид нагрузки) которые в обычной жизни мало используются.

я думал это очевидно. при ходьбе или на гребном- совсем другая песня. хотя гребной это отдельная история

Я кардиотренажеры не отношу к тренажерам для групп мышц. Их ценность в воздействии на сердечнососудистую систему и увеличение общей выносливости.

Хотя, как побочный эффект - легкая походка и взлет по лесенкам через 2 ступеньки.

ЗЫ: Та же, кстати, беговая дорожка в качестве побочных эффектов имеет пагубное воздействие на позвоночник и колени. Хотя и там пользы имхо больше чем вреда.

Мне велотренажёр не очень нравится - скучно, плюс он у меня жутко старый (советский ещё) и на нём неудобное седло. Просто брррр какое неудобное.

Беговая дорожка нравится - почему-то не так скучно. :) Единственный минус - она у меня механическая (на электронную денег не хватало), соответственно я не могу сделать нулевой наклон, и приходится ходить всё время в гору, что при моей склонности к тахикардии не гут. Мало занимаюсь, некому пинать. :( Нравится же, но время есть только после работы-ужина-общения с мамой по скайпу, то есть очень поздно.

PIzekil said:
ЗЫ: Та же, кстати, беговая дорожка в качестве побочных эффектов имеет пагубное воздействие на позвоночник и колени.

афигеть, может тогда вообще не вставать? :D

не надо просто жопу рвать и рекорда ставить, и с позвоночником и с коленями будет все ОК

anton said:
афигеть, может тогда вообще не вставать? :D

не надо просто жопу рвать и рекорда ставить, и с позвоночником и с коленями будет все ОК

Ты прекрасно ответил сам на свой же вопрос.

Следи за жопой и тогда с коленями тоже все будет Ок. :D

Тут говорят скучно. Странно. В это время можно а) думать о чем-то б) слушать музыку или радио в) смотреть телевизор (как я последнее время)

Вообще не скучно!

AntiKakkinen said:
И сидеть в инете через планшет.

Постоянно наблюдаю.

В инете через планшет не получится. Руки должны быть на пульсометре.

Ик томуже при пульсе 150-160 вряд ли ты будешь способен на что то еще кроме тренировки.

А тех кого ты видишь - сачки.

Зы: мне кажется идеальный вариант для отключения монотонности - рваный ритм, а для равномерной нагрузки - аудиокнига.

PIzekil said:
Руки должны быть на пульсометре.

Ик томуже при пульсе 150-160 вряд ли ты будешь способен на что то еще кроме тренировки.

Собственно да, у меня 165.

Даже думу-думать сложновато. :D

Остаётся только слушать музыку, благо акустика в спортзале имеется.

А наушники не люблю.

AntiKakkinen said:
Собственно да, у меня 165.

Даже думу-думать сложновато. :D

Остаётся только слушать музыку, благо акустика в спортзале имеется.

А наушники не люблю.

У меня велотренажер дома, тут я сам музыку заказываю )

PIzekil said:
Тут говорят скучно. Странно. В это время можно а) думать о чем-то б) слушать музыку или радио в) смотреть телевизор (как я последнее время)

Вообще не скучно!

ОЧЕНЬ однообразное движение. потому и тяжело. в этом проблема. имхо

обычно смотрю телек на дороге

Еще я вам не рассказал про такой важный элемент как дыхание.

Дышать надо не абы как а правильно :)

Я дышу так - быстрый вдох, на 1 счет, и медленный выдох, на 6 счетов.

почему так - потому что когда я плыву кролем, у меня через какое то время начинается дискомфорт связанный с дыханием. Вот я его заодно и тренирую.

Кстати, хожу я так же :)

Был у меня дома одно время велотренажер, очень быстро превратился в вешалку.

Кручу его только в зале.

45минут на беговой дорожке, потом столько же на велотренажере и в конце тренировки еще минут 20. Но в теплую погоду предпочитаю кататься на моем Джамисе.

При наличии реального велосипеда, какой смысл в тренажере? Так же история, что и с парой кроль/брасс. Вся прелесть в инерции движения, в удовольствии от скольжения под водой во время брасса. И в накате велосипеда соответственно. А тупо крутить педали как зайчик-энерджайзер?

anton уже отметил, упражнение однообразное, задействует в основном мышцы бедра, к тому же преимущественно разгибатели. Есть профессиональные модели, которые имеют горизонтальную посадку, дающую более равномерную нагрузку на обратном ходу на сгибатели и косые мышцы пресса. Но телек на таком не посмотришь. Да и нагрузки динамические, силовые упражнения с отягощениями не заменят. Беговая дорожка рулит.:)

• 2 months later...

Ага, рулит. Особо для артрозников.

В нынешних сп. залах достаточное количество безграмотного персонала, чтобы убить человека. Впрочем, в инете их хватает с лихвой. А спроси у них корку вышки меда, ну или Лесгафта, так обижаться начинают.

А отдельные категории граждан тут при чем? С остеоартрозом коленного сустава оба тренажера идут лесом.

Гм, а на какие шиши ты будешь грамотного содержать?:rolleyes: Такого ни один среднестатистический клиент не потянет. Такого рода специалисты работают в специализированных учреждениях, либо в проф. спорте. Поэтому умные люди с ограничениями сначала дуют к ним за программой тренировок, а потом уже занимаются под присмотром местного тренера.

• 10 months later...
  • 5 months later...