Jump to content

1992-2002 10 чемпионских титулов на двух конструкторов.

Napalm
 Share

Recommended Posts

Первоначальное сообщение от RussianKamikaze

вздернутый нос придумал Харви Пустултвэйт (по моему правильно написал:))

Ну уж точно не Харви. И помоему правильно Постлтуэйт:)

• Replies 113
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Барнард - изобретатель п/автомата? Полноте!

Если Формула не врет, эту идею он просто подсмотрел у серийных авто, а идею подрулевых рычажков нагло скоммуниздил с картов (не КАРТ, а картов)

Первоначальное сообщение от Schumofil

Хотя Хед без Ньюи сам по себе мало стоит.

Лихо... Напомню, что Ньюи появился в Вильямсе с 1989 года.

А машины FW07 и FW11 - все-таки творения Хэда...

И хто скажет, что эти машины были плохими...

Первоначальное сообщение от GolovoZhop

Лихо... Напомню, что Ньюи появился в Вильямсе с 1989 года.

А машины FW07 и FW11 - все-таки творения Хэда...

И хто скажет, что эти машины были плохими...

Вот и я о том же...

ЗЫ Серега, смени подпись! Хабибулин 60 сейвов в последнем матче сделал! ;)

Первоначальное сообщение от madlopt

Без обид? А какже без обид, если то, что я сказал сам Бриатторе с Алези и Бергером говорили?? Ты историю учи, раз тех гонок не смотрел.

Ага, ну надо же было неудачи свои оправдывать…

Первоначальное сообщение от Slavik

Вообще то машину 97 тоже Барнард проектировал...

Хм... а я не заметил бага :)

2Cspc

Миш, если ты о 87 годе, то индекс у машины был другой - 9ый. Но и там ничего, кроме супермотора Хонда, не было (как сейчас с БМВ). А шасси у Вилов было посредственным - сжирало резину так, что она делали на 2 пита больше конкурентов

Хм... а я не заметил бага :)

2Cspc

Миш, если ты о 87 годе, то индекс у машины был другой - 9ый. Но и там ничего, кроме супермотора Хонда, не было (как сейчас с БМВ). А шасси у Вилов было посредственным - сжирало резину так, что она делали на 2 пита больше конкурентов

Для сравнения результаты за 1987 год Лотуса и Вильямса

Лотус - 2 победы, 64 очка

Вильямс - 9 побед, 139 очков

У Лотуса было преимущество в работе с Хондой, бо Сенна&накаджима...

К вопросу о посредственном шасси.

Без обид? А какже без обид, если то, что я сказал сам Бриатторе с Алези и Бергером говорили?? Ты историю учи, раз тех гонок не смотрел.

Тыкс, madlopt, остынь плизз. Я смотрел поболе, чем ты, можешь верить. МАММОНТ - существо весьма древнее.

Что же касается мнения "самого" Бриаторе о технических особенностях КПП - то как человек, который нихрена (ФАКТ!) не смыслит в технике может утверждать такое?

Бергер и Алези же... Не ахти какие они пилоты, все таки. И их результаты это подтверждают полностью. Ну, можно сказать, что они Лучшие Вторые. Но не более. Могу привести слова Бергера (к сож. не читированием, ну да ладно): Существуют пилоты, которые могут идти на пределе, но только несколько кругов. Бергер себя относил именно к этому типу пилотов. Пару тройку кругов Герхард мог пройти даже быстрее Сенны (что подтверждали виигранные у Волшебника несколько квлф.), но на большее его не хватало. Сенна, Шумахер - другое дело.

А есть болиды, на которых можно быстро ехать только на грани. Именно такими болидами и были (почему были? есть!)машины конструкции Бирна/Брауна. Вот и все. А байки об особой конструкции КПП, исклуч. сконструированной под немца - бред. Ибо в 1991, когда МиШу пришел в Дж/Бен никто и не подумал бы переделывать конструкцию болида под невесть откуда свалившегося выскочку. Просто очень удачно все совпало - конструкции, изначально придуманные Барнардом и доведенные до ума Брауном/Бирном очень хороше подошли под уникальнейший стиль вождения Немца. Пике, Чезариз и пр. опытные, можно сказать, стериотипные, пилоты, привыкшие к определенным нормам проиграли МиШу именно из-за их стериотипности, старомодности даже некоторой.

Заметь, madlopt, Немец никогда не жаловался на избыт/недостат. поворачиваемость! Почему? Потому что он может компенсировать недостатки болида корректировкой траекторий и манеры пилотирования. Для большинства же середняков малейшее изменение балланса болида и как следствие необходимость отклонения от траектории - не избежные большие потери времени на круге.

А Вы говорите КПП...

В шасси Benetton 1992-1996 лежит как раз концепция Джона Барнарда, равно как и в Ferrari последних лет. Все говорят, что Джон - бездарность, а кто-нибудь вспомнил автомобили McLaren 1982-1986 годов, выйгравшие 3 чемпионата подряд. В Ferrari же обстановка тех лет (1987-1990) не располагала к нормальной работе. А уж как разительно отличаются результаты машин конструктора пришедшего на смену Джону говорить не нужно (F92A - самая неудачная Ferrari )

Теперь, что касается Хэда и его конструкций. Как минимум 3 чемпионских титула. Эти машины сконструированы непосредственно Хэдом. А повально копирование соперниками идей заложенных в FW11/FW11B говорить вообще не приходится. Причем японцы были совсем не такие дружные ребята как принято считать. А в 1988 году просто кинули команду.

"Вздернутый носик" впервые появился в 1989 году на машинах Tyrrell спроектированных Харви Постлтуэйтом. Во этот конструктор действительно незаслуженно забыт, а ведь его конструкции принадлежит величайшее достижение - победа в Гран-При в дебютной гонке, дебютирующей же команды. (Wolf 1977)

Первоначальное сообщение от Iron Frank

В шасси Benetton 1992-1996 лежит как раз концепция Джона Барнарда, равно как и в Ferrari последних лет.

Что значит "концепция Джона Барнарда"? И как эта самая концепция образца 91-го года может лежать в основе узкого шасси последних лет, учитывать резину с канавками, углепластиковые рычаги подвески и пр?

Я согласен с тем, что Чемпионские Беннетоны может чего и имели от Барнарда. Но F2000-2001-2002-GA ну ни как не могут быть основаны на идеях десятилетней давности. Это нонсенс полный. Техн. регламент изменился на столько, что...

Скорее, Браун и Бирн можно сказать, поднатаскались, модернизируя шасси 90-го года, работая в Бенете. Но Чемпионские красные болиды машины создавали сами. Не опираясь на идеи десятилетней давности...

2Мамонт: приведу один пример. Когда программист пишет код, он использует, в частности, метод цикла с постусловием, формализованный Чарльзом Бэббиджем почти двести лет назад. Идейка-то древнющщая :)

Так же и конструкторы автомобилей используют концепции, впервые примененные их предшественниками. Пример - двигатель как часть несущей конструкции (Колин Чепмен, Лотус-72, 1970 год) Аэродинамика современных болидов целиком выросла из барнардовского B191, можешь мне поверить. Тот же FW14, созданный Ньюи, был хорошей. но тупиковой машиной и уже с 1995 года его перестали копировать (хотя еще в 1994-м Ligier JS39 был калькой FW14)

Первоначальное сообщение от GolovoZhop

в 1994-м Ligier JS39 был калькой FW14)

А в каком году Бриаторе купил Лижье? После этого Лижье стал калькой с Бенеттона :)

Первоначальное сообщение от sim_tek

есть такие самородки в любой области, один из моих учителей в радиотехнике поражал всех тем, что мог с первого взгляда на схему сказать: "Это работать не будет!".

Согласен на 100%! Например Туполев ст. в авиации, или Погудин в строительстве подлодок.

Первоначальное сообщение от MAMMOHT

Тыкс, madlopt, остынь плизз. Я смотрел поболе, чем ты, можешь верить. МАММОНТ - существо весьма древнее.

Да, что ты говоришь, знаток блин, древний, а совсем недавно даже свой ник правильно написать не мог:D Уже в школу пошёл чтоли?

Что же касается мнения "самого" Бриаторе о технических особенностях КПП - то как человек, который нихрена (ФАКТ!) не смыслит в технике может утверждать такое?

Чтоб знать сделанна КПП под Шума или нет ничего смыслить в технике не нужно. Он сам эту идею продвигал в команде и сам на неё напоролся, когда Шума забрали.

А есть болиды, на которых можно быстро ехать только на грани. Именно такими болидами и были (почему были? есть!)машины конструкции Бирна/Брауна. Вот и все.

ДА? Может у тебя фамилия Бирн или Ньюи?? Расскажи подробнее конструктивные особенности машин Бирна/Брауна, почему на них можно быстро ехать только на грани? Факты, расчёты, формулы...не трепись попусту.

А байки об особой конструкции КПП, исклуч. сконструированной под немца - бред. Ибо в 1991, когда МиШу пришел в Дж/Бен никто и не подумал бы переделывать конструкцию болида под невесть откуда свалившегося выскочку. Просто очень удачно все совпало

Нет ну что тебе можно доказать, если ты тех гонок и той прессы не читал? В 1991м конечно, кому нах.. нужно было переделывать ради новичка машину, только причём тут 1991 год, если мы говорим про 1995й? В 1995м в конце сезона уже была разработана новая КПП специально под Шума, разработки конечно начинались ещё до того. как стало известно о переходе его в Феру.

И таких, сопадений не бывает.

Заметь, madlopt, Немец никогда не жаловался на избыт/недостат. поворачиваемость! Почему?

Да? Видно ты его просто не слушал.

Потому что он может компенсировать недостатки болида корректировкой траекторий и манеры пилотирования. Для большинства же середняков малейшее изменение балланса болида и как следствие необходимость отклонения от траектории - не избежные большие потери времени на круге.

Патрик Хэд тоже самое говорил про ХПМ, когда он пришёл в Ф-1.

Первоначальное сообщение от Iron Frank

В шасси Benetton 1992-1996 лежит как раз концепция Джона Барнарда, равно как и в Ferrari последних лет. Все говорят, что Джон - бездарность, а кто-нибудь вспомнил автомобили McLaren 1982-1986 годов, выйгравшие 3 чемпионата подряд. В Ferrari же обстановка тех лет (1987-1990) не располагала к нормальной работе. А уж как разительно отличаются результаты машин конструктора пришедшего на смену Джону говорить не нужно (F92A - самая неудачная Ferrari )

Железный! А как насчет последних работ Джона в Ф1? Ведь, по сути, за последние 10 лет он ничего не создал, работая, скажем, в Просте.

А то, что "на его концепции" стоят чемпионские болиды... так они все, родимые, на одной концепции стоят, правилами называются. И если он не мог довести до ума что-то, придуманное им, значит, лажовник он. Потому как придумать можно хоть перпеттум мобиле - вот только работать не будет. Согласен?

Чтоб знать сделанна КПП под Шума или нет ничего смыслить в технике не нужно. Он сам эту идею продвигал в команде и сам на неё напоролся, когда Шума забрали.

А что - конструкторам машины Шумахера надо было делать машину под Хаккинена? Чой-то я логики не пойму... Если гонщик (Шумахер) может рассказать конструкторам, на какой машщине он будет ехать быстрее всего, честь и хвала ему. Вот, скажем, Хаккинен очень долго не мог.

Да? Видно ты его просто не слушал.

Слушал. И историю знаю. Помнится, как-то раз Патрезе на тестах стоял и материл машину. Тут подошел Шумахер - "в чем проблема, ребята?"Сел в машину, настроенную под Патрезе и снял со времени Патрезе не то секунду, не то полторы.

А что - конструкторам машины Шумахера надо было делать машину под Хаккинена? Чой-то я логики не пойму... Если гонщик (Шумахер) может рассказать конструкторам, на какой машщине он будет ехать быстрее всего, честь и хвала ему. Вот, скажем, Хаккинен очень долго не мог.

И вот зачем ты это напостил? Лишь бы вякнуть мадлопту что-нибуть в ответ про Шума? Я что сказал, что плохо делать КПП под пилота? Я сказал, что Алези и Бергер мучались потом с КПП под Шума.

Да, что ты говоришь, знаток блин, древний, а совсем недавно даже свой ник правильно написать не мог:D

Мой ник пишется так, как он пишется. И не иначе.

madlopt:

Разъясни Древнему Ископаемому, как можно спроектировать КПП под конкретного человека? Шестерни квадратные, что-ли? :D

madlopt:

Расскажи подробнее конструктивные особенности машин Бирна/Брауна, почему на них можно быстро ехать только на грани? Факты, расчёты, формулы...не трепись попусту.

Формулы приводить не буду, нас в П.Л.П. этому не учили, а вот об особенностях шасси Брауна/Бирна - всегда пожалуйста.

И так, чем же так отличаются эти болиды от всех остальных?

В сущности, в мелочах. Как-то:

1 - жесткая, "туго" настраиваемая подвеска;

Это очень хорошо было видно на ГП Бразилии 95г c бортовой камеры. Почему Михаэль от этого страдает меньше других? Он с 4-х лет управляет картом, а в них, как известно, подвески нет ваще. Т.е. абсолютно.

2 - Михаэль легко справляется с болидом, имеющим ярко-выраженную избыточную поворачиваемость (И.П.). Для немца такой болид - это плюс: позднее торможение и резкое заныривание в поворот с едва-едва сорвавшимся в занос задним мостом. А чем позже пилот тормозит, тем больше у него шансов показать самое лучшее время на круге;

Опять же, опыт управления картом. У него (немца) отменный, можно сказать, уникальный вестибулярный аппарат - вовремя почувстовавать занос и скорректировать его.

Большинство пилотов, как я уже говорил, страдают от И.П. Сутки на пролет борется с балансом, пытаясь избавиться от неё, напарываясь в своих попытках на уже недостаточную поворачиваемость.

3 - Михаль предпочитает машину с очень чувствительным рулевым управлением. "Как в карте".

Из всего сказанного, выдуманного мною ни слова. Это факты, высказанные Брауном, Бергером и напарниками Михаэля.

madlopt:

Патрик Хэд тоже самое говорил про ХПМ, когда он пришёл в Ф-1. [/b]

Может и говорил. Только вот результатов у ХПМ'а по прежнему нету. Ни-Ка-Ких. А если учесть его многолетний опыт тест-пилотства...

Кстати Патрик также говорил и о излишней ленивости ХПМ'a и его пристрастии к "покушать". :rolleyes:

Первоначальное сообщение от Slavik

Очень madlopt все убедительно, еще бы ссылочку какую нибудь увидеть...

Или расскажи нам неучам про энту КПП...

Ссылочку не дам, т.к. я это не в интернете узнал, да и тогда ещё толкового нета не было. Газета "Команда", комментарии А. Попова - вот все ссылочки.

PS

Не прикидывайся, что ты этого не знаешь!

Разъясни Древнему Ископаемому, как можно спроектировать КПП под конкретного человека? Шестерни квадратные, что-ли? :D

Аааа, ну так с этого надо было начинать, если ты не способен понять, как можно спроэктировать деталь болида под гонщика, то о чём мы вообще разговариваем? Или ты думаешь только сиденье у каждого пилота своё, а всё остальное одинаковое?:D

Формулы приводить не буду

Ясно, после этой фразы, всё что ниже не имеет смысла. Я так тоже могу порассуждать, только в доказывая обратное.

Может и говорил. Только вот результатов у ХПМ'а по прежнему нету. Ни-Ка-Ких. А если учесть его многолетний опыт тест-пилотства...

Ну. тогда у Ральфа вообще нет результатов:D А позволь узнать где это и когда ХПМ так много лет тестировал болид Ф-1??? Уж не в CART и Ф-3000? :D

Если у вас, шумососов, знаний про шума не хватает, то это ваша личная проблема.

Помнится, как-то раз Патрезе на тестах стоял и материл машину. Тут подошел Шумахер - "в чем проблема, ребята?"Сел в машину, настроенную под Патрезе и снял со времени Патрезе не то секунду, не то полторы.

Меня прёт, как Шумофил начинает свои "экскурсы в историю".:D Типа мемуары великого, неподражаемого, "эксперта Хусаинова", который рассказывает о том, как он был на тестах Бенеттон. :D

Что тебе помниться? Ты что прям там на трассе сидел? Молодец, в лет 11-12 ты уже с Шумом и Патрезе общался:D