Jump to content

Я не подаю нищим

Подаете ли Вы нищим  

15 members have voted

1. 1. Подаете ли Вы нищим

• Да
      6
    • Нет
      9

Recommended Posts

Теплым апрельским вечером я курил возле метро на окраине, когда до меня донесся истошный вопль

-Стааличная вичерняя гаазета! Паакупайте "Маасковские новасти". Вопль с регулярностью лабораторного метронома издавал тощий парень в красной куртке. Слова "Столичная" и "Московские" он мог, в принципе, и не произносить - по его специфическому прононсу и так было понятно, что газета местная. Ехать надо было на другой конец города, и газету я купил, обогатив неизвестное мне издательство на пятак мельхиора.

Ничем особенным газета не запомнилась, в качестве туалетной бумаги из-за большой плотности тоже не годилась, но одна статеечка привлекла мое внимание.

Автор умно и логично проводил мысль о необходимости быть милосердным, подавать бабушкам и псевдоветеранам чеченской войны с синюшными лицами. Дескать, вранье все, что московские нищие ходят под "крышей", а даже если и ходят, подайте - пусть бабушка купит себе йогурт, а синюшный инвалид расширит суженные сосуды.

.....

Дурацкая штука память. Человек может терять по пять зонтов за год, забывать по всей России отвертки, ключи, дискеты, пропуска и перчатки, но спустя два с лишним месяца в электричке Серпухов-Москва эта заметка мне вспомнилась.

В полупустой вагон вошла пожилая женщина лет... не знаю сколько ей было лет. За сто первым километром женщины стареют рано, но умирают поздно. Когда она начала просить, моя рука сама потянулась за кошельком. Не только моя - женщина просила очень убедительно. Всему вагону стало стыдно за то, что они уже давно не делали ничего, что могло бы зачесться им на том свете, и в руку женщины сыпались медяки и мельхиор. Бритый мужик с лицом орангутанга, словно чего-то стыдясь, сунул ей в руку полтинник и отвернулся к окну.

И опять дурацкая штука память, особенно профессиональная. В одном вагоне женщина собрала больше двухсот рублей. По ее словам, ей надо было всего лишь купить хлеба. Вспомнив о заметке, я порылся в сумке и, достав оттуда стаканчик йогурта, протянул его женщине. Воздам должное истинному профессионализму - йогурт был принят с благодарностью.

Нищенка прошла через вагон, собрав денег на тридцать килограммов хлебушка, и вышла.

Через несколько минут необходимость ввести в организм очередную дозу лошадиного яда выгнала меня в тамбур. Йогурт лежал возле двери. "Наверное, сливочный для нее слишком жирный", - подумалось мне, - "все-таки пожилая женщина".

Я не подаю нищим.

Только детям .. И даю не деньги, а сам покупаю что-нибудь, чтобы быть уверенным, что это пойдёт им, а не папаше-алкоголику.

Но и это случается весьма редко ...

Считаю более правильным и полезным помогать конкретным адресатам, а не выкидывать деньги на ветер. Чем и занимаюсь.

Хотя, случается, подаю - минутные порывы.

Осенью был в Москве.... на станции Комсомольская, на скрипке, играл мальчик.... Я давно не слышал такого. ... и хоть бы одна сволочь, идущая мимо , дала денег...

А есть ли вообще смысл задумываться о том, кому дать а кому нет?... Можно понять , когда в "едальню" давать сомневаются, и то не всякий откажется, и не зря, кариес. Можа кто объяснит, чем ему так дорога его бумажно-эквивалентная жизнь?

//... и хоть бы одна сволочь, идущая мимо , дала денег...

А сам-то дал, нет?

Вообще пример не совсем удачный - мальчик на скрипке работает, а не подаяние просит. Таким и сам даю

Единственно, кому иногда хочется подать - это музыкантам в метро. Если играют хорошо. Одно время стоял на таганской мужик со скрипкой... до сих пор вспоминаю

//Если играют хорошо

А есть такие, которых хочется сдать в милицию за изнасилование музыкальных инструментов в особо извращенной форме. Когда иду мимо флейтиста на Третьяках, каждый раз не могу удержаться от фразы "А этот бл*дский инструмент влез по самый си-бемоль"...

Первоначальное сообщение от Новотно Стоечко

Теплым апрельским вечером я курил возле метро на окраине, когда до меня донесся истошный вопль

............................Вспомнив о заметке, я порылся в сумке и, достав оттуда стаканчик йогурта, протянул его женщине. .

интересно, а часто в порывшись в сумке, там можно найти сливочный йогурт?

//интересно, а часто в порывшись в сумке, там можно найти сливочный йогурт?

В моем случае - да. Я люблю йогурт, и ем его практически при всякой возможности, тем более в дороге

Ээй, речь о подаянии нищим, а не музыкантам и уличным артистам (хм, не совсем удачное название). А из нищих процент тех, для кого это работа - доходит до 80%.

Первоначальное сообщение от Новотно Стоечко

//... и хоть бы одна сволочь, идущая мимо , дала денег...

А сам-то дал, нет?

Вообще пример не совсем удачный - мальчик на скрипке работает, а не подаяние просит. Таким и сам даю

было на кармане тысячи 3, 4, не помню.... потом отвёл поесть.... А почему, музыканты нищими не могут быть :rolleyes: , кто такое сказал?

Первоначальное сообщение от mishuk

Осенью был в Москве.... на станции Комсомольская, на скрипке, играл мальчик.... Я давно не слышал такого. ... и хоть бы одна сволочь, идущая мимо , дала денег...

Я этого парня тоже видел, рука сама в карман протянулась. Месяца 4 назад он играл на Арбатской(Арбатско-Покровская ветка),а сейчас фиг знает где:(

А у меня обычно так, просто появляется внутреннее чувство, что надо подать, и я вообщем всегда это делаю. Кстати, потом практически всегда в материальных делах успех приходит, хоть бы и по мелочам. Вообщем даю по принципу "я свое сделаю, а дальше Бог разберется". О том, что это профессиональные или нет попрошайки я просто не думаю...

ладно когда подаяния просят старики или инвалиды, ну или ещё дети им можно дать...

Но когда просит здоровый мужик на котором можно землю пахать это вызывает только отвращение...так и хочется сказать иди работай лучше...мне так кажется что всегда можно заработать хоть какието деньги....бутылки например собирать или металлолом, грузчиком работать или дворником и т.д а просить подаяния это последнее дело.....дело обычных лоботрясов, для котороых это самый простой способ получить деньги....

А вообще лично я никогда не стал бы просить подаяния...уж лучше в петлю - и от стыда и от безысходности....

Первоначальное сообщение от Slavik

А у меня обычно так, просто появляется внутреннее чувство, что надо подать, и я вообщем всегда это делаю. Кстати, потом практически всегда в материальных делах успех приходит, хоть бы и по мелочам. Вообщем даю по принципу "я свое сделаю, а дальше Бог разберется". О том, что это профессиональные или нет попрошайки я просто не думаю...

Согласен на 100%. В Библии четко сказано:"подай нищему и убогому от достатка своего", даже поговорка есть "кто нищему подает - тот Богу взаймы дает". Согласен, что большинство нищих - профессионалы, но есть и действительно нуждающиеся в помощи люди, и дабы не ошибиться, предпочитаю давать, по мере возможности, каждому, то протянул руку. И опять таки, из Билии "не оскудеет рука дающего".

.... и не отсохнет рука берущего?

Простите, но когда в метро (слава богу, езжу в нем редко) идет по вагону субъект с лакированными ботинками и прической рубликов за 250 и просит "на бедность", мне становится смешно

Это личное каждого давать или нет. Каждый посткпает так, как ему подсказывает совесть, если она еще, конечно, есть.

Guest Oldman
Первоначальное сообщение от kot

Согласен, что большинство нищих - профессионалы, но есть и действительно нуждающиеся в помощи люди, и дабы не ошибиться, предпочитаю давать, по мере возможности, каждому, то протянул руку. И опять таки, из Билии "не оскудеет рука дающего".

Стопроцентное совпадение по причинам... И прямо противоположное следствие...

Судя по твоему следующему посту - у меня нет совести... а что делать :confused:

Первоначальное сообщение от kot

Каждый посткпает так, как ему подсказывает совесть, если она еще, конечно, есть.

А меня всегда интересует вопрос, есть ли совесть у тех, кто ходит в метро вереницей друг за другом. Один выходит на станции из вагона, а следующий заходит. Так четко все отработано. Хорошо, я до работы всего две остановки еду, и то настроение портится ужасно. А вот если куда нибудь подальше?