F Posted October 29, 2003 Share Posted October 29, 2003 Первоначальное сообщение от Slightly Mad Можно, например, спросить у стража: "ты жив"? Этот вопрос определяет лжеца, но не наличие льва. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted October 29, 2003 Share Posted October 29, 2003 Первоначальное сообщение от Dan: А можно спросить "Ты охранник?" Или "Ты Папа Римский?" Или "Ты [you]?" А можно "Как пройти в библиотеку?"(с), "Сколько градусов ниже нуля?" , "А хде старушка?" блин. прикол понял Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 29, 2003 Share Posted October 29, 2003 Первоначальное сообщение от Scelta J. дык Краун - неизвестно, кто из них какую дверь охраняет если б было известно - то да, все твои варианты хорошы. А так ты только выяснишь, кто из них лжец! (см. вопросы "Ты- Папа Р-й?" , и пр.) а вот при ответе на мой вопрос, у охранника обязат крыша съедет)) Первоначальное сообщение от Neud Хорошо, ты задал один из этих вопросов и получил ответ. Дальше что? Больше ты уже ничего не сможешь спросить. Упс, я не въехал до конца в то, что нужно определить 2 Scelta J. Можно попросить ник не коверкать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Scelta J. Posted October 29, 2003 Share Posted October 29, 2003 2Kroun сорри исправил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Motor Posted October 30, 2003 Share Posted October 30, 2003 Необходимо одного из охранников спросить как ответит второй охранник на вопрос "У второго выхода лев?" или "У второго выхода свобода?". Оветы обоих наложаться и в результате получится ответ, противоположный действительности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 30, 2003 Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Scelta J. 2Kroun сорри исправил Можно было просто одну букву поменять. Я не против, чтобы мой ник писали по-русски. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 30, 2003 Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Motor Необходимо одного из охранников спросить как ответит второй охранник на вопрос "У второго выхода лев?" или "У второго выхода свобода?". Оветы обоих наложаться и в результате получится ответ, противоположный действительности. Ничего себе тривиальное решение... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted October 30, 2003 Author Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Motor Необходимо одного из охранников спросить как ответит второй охранник на вопрос "У второго выхода лев?" или "У второго выхода свобода?". Оветы обоих наложаться и в результате получится ответ, противоположный действительности. Cлава Всевышнему! Первый правильный ответ появился, но как же долго его ждали! Этот путь решения не единственный. Хотя теперь алгоритм решения должен быть понятен и другим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted October 30, 2003 Author Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Kroun Ничего себе тривиальное решение... Разве это сложно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 30, 2003 Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Neud Разве это сложно? Вряд ли я до этого бы додумался. Пока пытался проверить это на бумаге, чуть не свихнулся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted October 30, 2003 Author Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Kroun Вряд ли я до этого бы додумался. Пока пытался проверить это на бумаге, чуть не свихнулся. Cтранно. Не обижайся, но я действительно не понимаю, почему здесь возникают такие проблемы. Когда я услышал эту задачу, сел думать, и у меня практически сразу возникли подобные идеи. 3-4 минуты, бумага, ручка - и задача решена. Потом дал ее решать одному знакомому - он решил за 2 минуты, найдя другой вариант. Связался по аське с другим товарищем - он опять-таки почти сразу предложил вариант решения - не совсем корректный, но очень красивый и с определенными оговорками тоже допустимый. Это я говорю к тому, что немного непонятно, почему у других людей возникают настолько серьезные проблемы. Ведь всего-то надо понять, что это задача с двумя неизвестными, и что одним вопросом надо убивать двух зайцев, следовательно, необходимы такие вопросы, при задавании которых тому или иному охраннику ответы были бы зеркальными в зависимости от того, каковы по условиям задачи характеристики этого конкретного охранника... Это вызывает удивление. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 30, 2003 Share Posted October 30, 2003 Первоначальное сообщение от Neud Это вызывает удивление. Я сейчас алгебру не изучаю, да и в школе с ней было немало проблем (ещё больше - с геометрией), поэтому теперь меня не удивляет, почему решение этой задачи для меня оказалось слишком сложным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted October 31, 2003 Share Posted October 31, 2003 Первоначальное сообщение от Neud Cлава Всевышнему! Первый правильный ответ появился, но как же долго его ждали! Этот путь решения не единственный. Хотя теперь алгоритм решения должен быть понятен и другим. честно говоря, странно.... ведь я не смогу задать другому охраннику вопроса, ведь он у меня один, но только к одному из них ( такова задача ). Как же я смогу узнать о сопоставлении? Или я имею право задать каждому по-одному вопросу?, тогда неправильно поставлен вопрос самой задачи.... ибо X-(+)Y=2 имеет множество решений Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted October 31, 2003 Share Posted October 31, 2003 Первоначальное сообщение от Neud ... Необходимо задать кому-либо из охранников только один вопрос ... А по условию задачи можно задать только один вопрос только одому из охранников. Или всё таки по одному вопросу каждому охраннику? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted October 31, 2003 Author Share Posted October 31, 2003 Первоначальное сообщение от mishuk честно говоря, странно.... ведь я не смогу задать другому охраннику вопроса, ведь он у меня один, но только к одному из них ( такова задача ). Как же я смогу узнать о сопоставлении? Или я имею право задать каждому по-одному вопросу?, тогда неправильно поставлен вопрос самой задачи.... ибо X-(+)Y=2 имеет множество решений Все просто, нужно только взять бумагу и расписать варианты. Вопрос: "второй охранник ответит, что за его спиной лев?". 1. Вопрос задан правдивому. Тогда а) за спиной второго охранника лев, тогда правдивый ответит "нет", поскольку второй охранник является лжецом б) за спиной второго охранника свобода, поэтому ответ на вопрос будет "да" опять-таки потому, что второй охранник лжец, а спрашиваете вы у правдивого 2. ВОпрос задан лжецу. Тогда а) за спиной второго (правдивого) охранника лев, тогда вы усышите от лжеца ответ "нет". б) за спиной второго охранника свобода - вы услышите от лжеца "да". Мы расписали ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты ответа на вопрос и видим, что в ЛЮБОМ случае выходить нужно в дверь, охраняемую вторым охранником, если первый ответил на вопрос "да", и выходить в дверь, охраняемую первым охранником, если первый ответил на вопрос "нет". Что-нибудь еще непонятно???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Scelta J. Posted October 31, 2003 Share Posted October 31, 2003 ну что тупой понял Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Scelta J. Posted October 31, 2003 Share Posted October 31, 2003 тот кто понимает все и тот кто не понимает ничего почему-то раздражают одинаково)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted October 31, 2003 Author Share Posted October 31, 2003 Это смотря кого Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted November 3, 2003 Share Posted November 3, 2003 Первоначальное сообщение от Neud Все просто, нужно только взять бумагу и расписать варианты. Вопрос: "второй охранник ответит, что за его спиной лев?". 1. Вопрос задан правдивому. Тогда а) за спиной второго охранника лев, тогда правдивый ответит "нет", поскольку второй охранник является лжецом б) за спиной второго охранника свобода, поэтому ответ на вопрос будет "да" опять-таки потому, что второй охранник лжец, а спрашиваете вы у правдивого 2. ВОпрос задан лжецу. Тогда а) за спиной второго (правдивого) охранника лев, тогда вы усышите от лжеца ответ "нет". б) за спиной второго охранника свобода - вы услышите от лжеца "да". Мы расписали ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты ответа на вопрос и видим, что в ЛЮБОМ случае выходить нужно в дверь, охраняемую вторым охранником, если первый ответил на вопрос "да", и выходить в дверь, охраняемую первым охранником, если первый ответил на вопрос "нет". Что-нибудь еще непонятно???? Нуу, неуд, ты бы ещё спросил "Второй охранник ответит, что за его спиной лев, и не он ли случайно загрыз президента Кеннеди или это дел рук ЦРУ и не скажет ли он случайно, какая завтра будет погода?". По сути твой вопрос состоит из 2-х вопросов: "Ответит ли?" и "За его спиной ли лев?" А по условию задачи у нас только ОДИН вопрос. Опять же задаём охраннику вопрос: "Второй охранник ответит, что за его спиной лев?". Получаем ответ "Да". Это значит, это значит... да это нихрена не значит. Откуда ты знаешь стал ли охранник слушать вторую часть твоего вопроса. Скорее всего он ответит "ХЗ" за некорректно поставленный вопрос Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted November 3, 2003 Author Share Posted November 3, 2003 Dan, ты неправ. Упорствовать же в своей неправоте, продолжая настаивать на заведомо ошибочном мнении - признак не самого большого ума... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted November 4, 2003 Share Posted November 4, 2003 Неуд, я и не претендую на титул носителя самого большого ума. Ты бы ещё предложил пиписьками померятся И где ты увидел "упорство в настаивании на заведомо ошибочном мнении". Я высказал свою имху (имею право, между прочим): твоё решение задачи некорректно. Ты же не будешь (заведомо ошибочно) утверждать, что по условию задачи у нас 2 вопроса? Ещё раз поясню моё видение ситуации: Задаём вопрос: "Второй охранник ответит, что за его спиной лев?" Он отвечает на первую часть вопроса "ДА", а кто там у кого за спиной его уже волновать не должно, потому что он ответил на вопрос "второй охранник ответит?". Из этого вопроса можно понять лжёт ли этот охранник. А где находится лев мы опять не знаем. Поставь себя на место охранника, что бы понять некорректность своего вопроса. Что-нибудь еще непонятно???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted November 4, 2003 Author Share Posted November 4, 2003 Dan, у этого вопроса только одна часть. "Что ответит на такой-то вопрос такой-то человек?" Если ты видишь в этом вопросе два, то, вероятно, настало время обратиться к психиатру... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted November 4, 2003 Share Posted November 4, 2003 предлагаю живой эксперимент ( чуть было экскримент не написал ). Мы с Даном договариваемся о том, кто из нас "льживий и пляшивий", а кто " заводной и правдивый", а так же за чьей спиной чего находиться, по ПС-ке разумеется. Ну а вы спрашиваете, или у него или у меня свой вопрос, тогда и подумаем над "логикой";)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted November 5, 2003 Share Posted November 5, 2003 Первоначальное сообщение от Neud ...видишь в этом вопросе два, то, вероятно, настало время обратиться к психиатру... Да обращайся хоть к тэрапэвту. Хотя с плохим зрением тебе лучше обратится к окулисту "Что ответит на такой-то вопрос такой-то человек?" Ну ну. Вопрос в вопросе. ЗЫ настоятельно не советую больше оценивать мои умственые способности и состояние моего здоровья. Если у тебя не хватает аргументов для адекватного ведения дискуссии, не переходи на личность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted November 5, 2003 Share Posted November 5, 2003 Первоначальное сообщение от mishuk предлагаю живой эксперимент ( чуть было экскримент не написал ). Мы с Даном договариваемся о том, кто из нас "льживий и пляшивий", а кто " заводной и правдивый", а так же за чьей спиной чего находиться, по ПС-ке разумеется. Ну а вы спрашиваете, или у него или у меня свой вопрос, тогда и подумаем над "логикой";)? Я согласен. Провести его будет проще и дешевле, чем эксперимент с самолётом Жертв будет меньше. Хотя Неуд вряд ли согласится на проведение эксперимента, если я буду участвовать в нём в какчестве охранника. На роль льва я тоже не согласен патамучто "не буду я глотать столько попугаев" кто то из коллег КАА Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts