Slightly Mad Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 Первое мая в нашей стране объявлено выходным днем. Идешь вечером по улице и наблюдаешь веселящихся людей. В вечрних огнях смех молодежи почему-то кажется странным и неуместным. И так уже восемь лет. Целых восемь лет стукнет в среду с тех пор, как погиб Айртон Сенна. Для многих это стало ударом, который оказалось невозмоно перенести. Значительная часть болельщиков Волшебника просто перестала смотреть гонки. Навсегда. Для остальных этот день остался траурным. Это горе нельзя забыть, и каждый год в первое мая у бразильского посольства, на котором приспускают флаги, появляются цветы. Сенну не забудут. Гибель Волшебника не осталась незамеченной никем. Все, кто это видел, ужаснулись трагедии, произошедшей в Имоле. Равнодушным не остался никто, даже те, кто считал себя заклятым врагом Сенны. Я не буду говорить о человеческих качетсвах Айртона и о его гоночных достижениях (для этого есть справочники и Вильямс). Для меня важно другое. Айртону лично, как это ни странно звучит, я обязан очень многим, если не сказать всем. Нет. в институт я без него поступил бы, но остальное... Работа? Я не выбрал бы ни одну из них (а две из них непосредственно связаны с гонками), не включи 11 апреля 1993 года вечером, прибежав из огорода, телевизор. Тогда я впервые увидел гонку Ф1, о которой до сих пор столько слышал от друзей. Почему я стал болеть именно за Сенну, думаю, не стоит. Друзья? Все они когда-то болели, а большинство и сейчас болеют за Формулу 1. И никому не безразлична судьба Человека Дождя. Если бы не Сенна, то со многими из них я бы просто не встретился. Спасибо тебе, Айртон! Спи спокойно, мы всегда с тобой. "And so I raise my glass In the last goodbye Sleep in peace old friend For me you'll never die" R. Meddows-Taylor "I did not know you, our lives never touched 'Til the day they gathered, to bid you farewell" B.H.May P.S. Московским поклонникам Айртона. Если кто не знает, то бразильское посольство совершенно ничего не имеет против того, чтобы к его дверям первого мая приносили цветы. Говорят, раньше даже приезжал посол Бразилии и жал всем собравшимся руку. Адрес бразильского посольства: ул. Большая Никитская, д.54 (м. Баррикадная или Пушкинская) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mordol Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 Я после смерти Сенны несколько лет Ф1 не смотрел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Миха Каккинен Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 А я с тех пор болею только за команду но ни за кого из гонщиков Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 А я как болел за Михаэля Шумахера до смерти Сенны, так и продолжаю за него болеть до сих пор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
boltun Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Neud: А я как болел за Михаэля Шумахера до смерти Сенны, так и продолжаю за него болеть до сих пор.</font> Причем здесь ты и твой блин наш Шумахер? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Миха Каккинен Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Neud: А я как болел за Михаэля Шумахера до смерти Сенны, так и продолжаю за него болеть до сих пор.</font> Ты выступил не в тему...как всегда Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hesper Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by boltun: Причем здесь ты и твой блин наш Шумахер?</font> Каждой бочке затычка - вот как называется это загадочное явление. По сабжу - не смотрела три сезона... 94-й, 95-й, 96-й. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shadowovnothing Posted April 29, 2002 Share Posted April 29, 2002 спасибо за топик! все таки есть люди которые хоть что то понимают в красоте Ф1! Аэртон умел делать Волшебство! Кто видел то знает! <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Slightly Mad: Первое мая в нашей стране объявлено выходным днем. Идешь вечером по улице и наблюдаешь веселящихся людей. В вечрних огнях смех молодежи почему-то кажется странным и неуместным. И так уже восемь лет. Целых восемь лет стукнет в среду с тех пор, как погиб Айртон Сенна. Для многих это стало ударом, который оказалось невозмоно перенести. Значительная часть болельщиков Волшебника просто перестала смотреть гонки. Навсегда. Для остальных этот день остался траурным. Это горе нельзя забыть, и каждый год в первое мая у бразильского посольства, на котором приспускают флаги, появляются цветы. Сенну не забудут. Гибель Волшебника не осталась незамеченной никем. Все, кто это видел, ужаснулись трагедии, произошедшей в Имоле. Равнодушным не остался никто, даже те, кто считал себя заклятым врагом Сенны. Я не буду говорить о человеческих качетсвах Айртона и о его гоночных достижениях (для этого есть справочники и Вильямс). Для меня важно другое. Айртону лично, как это ни странно звучит, я обязан очень многим, если не сказать всем. Нет. в институт я без него поступил бы, но остальное... Работа? Я не выбрал бы ни одну из них (а две из них непосредственно связаны с гонками), не включи 11 апреля 1993 года вечером, прибежав из огорода, телевизор. Тогда я впервые увидел гонку Ф1, о которой до сих пор столько слышал от друзей. Почему я стал болеть именно за Сенну, думаю, не стоит. Друзья? Все они когда-то болели, а большинство и сейчас болеют за Формулу 1. И никому не безразлична судьба Человека Дождя. Если бы не Сенна, то со многими из них я бы просто не встретился. Спасибо тебе, Айртон! Спи спокойно, мы всегда с тобой. "And so I raise my glass In the last goodbye Sleep in peace old friend For me you'll never die" R. Meddows-Taylor "I did not know you, our lives never touched 'Til the day they gathered, to bid you farewell" B.H.May P.S. Московским поклонникам Айртона. Если кто не знает, то бразильское посольство совершенно ничего не имеет против того, чтобы к его дверям первого мая приносили цветы. Говорят, раньше даже приезжал посол Бразилии и жал всем собравшимся руку. Адрес бразильского посольства: ул. Большая Никитская, д.54 (м. Баррикадная или Пушкинская)</font> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Demon Posted April 30, 2002 Share Posted April 30, 2002 Что ж, жаль что погиб Сенна…С его смертью Ф-1 потеряла действительно талантливого гонщика!!! С ним гонки были бы интереснее. Но как говорится The Show Must Go On!!!!! (Хотя я никогда не был фаном Сенны). Кроме того, наверное стоит вспомнить, что днем раньше тоже погиб гонщик Ф-1 Р.Ратценбергер! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vlad Posted April 30, 2002 Share Posted April 30, 2002 Айртон велик и пожалуй даже не знаю может ли кто-нибудь когда-нибудь превзойти его в моем сердце. Я честно говоря сейчас точно и непомню почему именно он стал моим фаворитом. Наверно это случилось еще до появления первого советского журнала рассказывающего о F1 - АМС, где можно было реально "посмотреть" гонки. Может в начале 90х когда достаточно часто начали показывать в новостях о формуле и говорили только о нем. К сожалению победных гонок с его участием довелось увидеть немного. А запомнились пожалуй бльше всего Монако92, Бразилия93 и Донингтон93. Даже приятно иногда от скуки перечитать старый журнальчик. После 1 мая я еще долго собирал различные статьи и вырезки из наших и зарубежных журналов. Видел огромную толпу людей провожающих Айртона. Да грустные выдались первые дни мая 1994г. Хоть это и было давно да незабудется. Ну ладно чей-то я SENNA жив в моем сердце и останется в нем навсегда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Black Alex Posted April 30, 2002 Share Posted April 30, 2002 До того майского дня 94-го Формула была мне безразлична - так, читал пару статей. Увидев на следуюший день в газете заголовок "Гибель чемпиона мира", я понял, что это ОН. ...Я так и не видел ни одной его гонки. И мне невыносимо жаль... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Miki Posted April 30, 2002 Share Posted April 30, 2002 Мне кажется, всем настоящим поклонникам Формулы-1 жаль Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
boltun Posted April 30, 2002 Share Posted April 30, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Miki: Мне кажется, всем настоящим поклонникам Формулы-1 жаль</font> Точно! Ну что можно сказать? Ничего! Слов нет как таковых... Повторять что он Велик? Зачем? Мы это все знаем... Можно просто поставить "." ... и помнить... и помнить... и помнить... ПС что бы не возникло недразумений я поклонник Феррари, мне всегда хотелось увидеть Сенну в Феррари. Но в те годы он заслуживал большего и он ушел в Вильямс. и никогда я не прощу им Его смерти... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rost Posted April 30, 2002 Share Posted April 30, 2002 ...уже восемь лет... как же быстро летит время... и как невыносимо жаль(это не плагиат, Black Alex), что мы не уже никогда не увидим великих гонщиков на трассе и великих музыкантов на сцене... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Little Squerel Posted May 1, 2002 Share Posted May 1, 2002 Чего тут еще скажешь ....... Помним .... Любим .... Скорбим ..... http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif ....... ad infinum. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
moor Posted May 2, 2002 Share Posted May 2, 2002 Я мог бы смотреть все гонки, начиная с 1992 года. Я видел и читал про смерть Сенны. Но меня тогда интересовали другие вещи. Очень жаль.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MakTera Posted May 3, 2002 Share Posted May 3, 2002 Я сморела эту гонку (пор не могу себе простить что запись не сохранилась) и для меня до сих пор загадка - что же произошло с его машиной. Было такое впечатление, что Сенна и не пытался повенуть. Я имею в виду что так показалось со стороны. Кстати, недели полторы назад проскочило сообщение, что его болид уже уничтожен. А ясных объяснений причин катастрофы так и не было. Но одно я знаю точно - подобного гонщика сейчас нет, и я не уверена что в ближайшее время появится. Воистину, он был ВЕЛИКИМ АЙРТОНОМ СЕННОЙ. Вечная ему память! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted May 3, 2002 Share Posted May 3, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by MakTera: Я сморела эту гонку (пор не могу себе простить что запись не сохранилась) и для меня до сих пор загадка - что же произошло с его машиной. Было такое впечатление, что Сенна и не пытался повенуть. Я имею в виду что так показалось со стороны. Кстати, недели полторы назад проскочило сообщение, что его болид уже уничтожен. А ясных объяснений причин катастрофы так и не было. Но одно я знаю точно - подобного гонщика сейчас нет, и я не уверена что в ближайшее время появится. Воистину, он был ВЕЛИКИМ АЙРТОНОМ СЕННОЙ. Вечная ему память!</font> "О том, что происходило потом, можно судить лишь на основании данных, полученных с черного ящика, регистрировавшего параметры работы двигателя. За 0,2 секунды Айртон сначала слегка, а затем полностью сбрасывает газ. Машина уходит с трассы. Он тормозит, утопив педаль до упора. Hо торможения не хватает. И он отпускает педаль тормоза, без сомнения, пытаясь сманеврировать в последнее мгновение перед ударом. И все это за одну секунду! "Если вернуться к выяснению причин, заставивших его в тот момент отказаться от торможения, то можно предположить, что у него возникло сильное ощущение каких-то отклонений в работе машины," - говорит Денис Шеврье Исследованием обстоятельств аварии занялся судья магистрата Болоньи Маурицио Пассарини, но ответы на все вопросы так и не были даны и по сей день. Считается, что Айртон Сенна стал жертвой трагической случайности - рычаг подвески, отскочив от бетонного ограждения, ударил в голову пилота как раз в стык прозрачного козырька и собственно шлема. Однако существует версия доктора Пьерлюдовико Ричи, который проводил вскрытие, по которой Айртон погиб от удара рулевой колонки и шлем. Правда, доктор Ричи оговорился, что это лишь предположение не разбирающегося в технике человека. Почему Williams потерял управление в пологом повороте, в котором все зависит не от мастерства гонщика, а от исправности машины? Версию об ошибке Сенны быстро отмели, а вскоре оказалась несостоятельной гипотеза и о проколе покрышки в результате наезда на возможно оставшиеся на асфальте обломки машин Лехто и Лами. Специалисты Goodyear провели исследование и не обнаружили на покрышках Сенны других повреждений, кроме как от удара о стенку. Также нельзя считать аварию результатом неожиданной потери сознания из-за сильной боковой перегрузки - по данным уцелевшей телеметрии, Айртон пытался управлять машиной до последнего мгновения. Единственной правдоподобной версией представляется поломка рулевой колонки. Сенна после первых гонок жаловался на тесноту в кокпите, поэтому инженеры решили приподнять рулевое колесо. По всей видимости, это было сделано только на машине Айртона, так как Хилла после аварии все же выпустили на трассу. При проведении допросов выяснилось, что рулевая колонка была разрезана, и в нее вставили трубку меньшего диаметра. По всей видимости, модификация делалась в спешке, так как эта тонкостенная трубка оказалась сделанной из стали худшего качества, к тому же, по мнению специалистов, материал носил следы усталости еще до установки на машину Сенны." С тех пор болею только за команду... Материал взят с сайта williamsf1.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted May 4, 2002 Author Share Posted May 4, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Neud: А я как болел за Михаэля Шумахера до смерти Сенны, так и продолжаю за него болеть до сих пор.</font> Е-мое... вот и верь теперь в лучшие чувства. Хотел вначале сделать приписочку специально для Неуда, чтобы он сюда ответ не писал. Решил не писать, подумав, что сам догадается. Зря... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted May 4, 2002 Author Share Posted May 4, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by MakTera: Я сморела эту гонку (с тех пор не могу себе простить, что запись не сохранилась) и для меня до сих пор загадка - что же произошло с его машиной. Было такое впечатление, что Сенна и не пытался повернуть. </font> Все, что случилось в Имоле, поражает своим ужасом и странностью. С камер ничего не видно. Говорят, были виды с других камер, в частности, с машины самого Сенны. Говорят, кто-то из болельщиков заснял происшедшее. Слухи остались слухами. Впечатление и впрямь было такое, что машина не поворачивала. Точнее - что она,наоборот, перед левым поворотом ушла вправо (при том, что траектория прохидит по внутренней бровке). Это хорошо видно с камеры Шумахера, с которой тогда шла трансляция. Авообще - мистический был уик-энд. Пятница. авария Баррикелло, которого уже тогда, после второго места в общем зачете с семью очками, начинают называть будущим Сенной. Первый звонок? Суббота. Ратценбергер. Черная машина, как у де Анжелиса,бывшего партнера Сенны, последней на тот момент жертвы Формулы. Такая же ужасная авария. Как в 1986 году кто-то сказал: здесь нельзя было ничего поделать, это как авиакатастрофа. Звонок второй? Воскресенье. "Ален, мне не хватает тебя". К чему бы это? Третий звонок? Нет. Третий звонок, если он и был, то прозвучал на старте. Авария Лехто-Лами. Последний смертельный случай непосредственно во время гонки - авария Рикардо Палетти - говорят, произошла по такому же сценарию. Кто-то впереди заглох, все стали объезжать, кто-то рванул в открывшееся окно - и вот результат. И сама авария. В том же повороте, где когда-то горел его единственный друг Бергер, где разбился в свое время Пике - тоже, кстати, трехкратный и тоже бразилец... Мистика? Да нет, это я глючу. Но все равно. Сенну не вернуть (от этого мучительно больно), но и не забыть (это хоть какой-то бальзам на раны). А вообще... Страшно все это. До сих пор перед глазами встает переднее антикрыло, поднятоев воздух болидом Хилла, его напарника, и летавшее,казалось, до тех пор, пока не проехал весь пелетон... Голова Волшебника два раза качнулась - и все. Потом будут чуткие руки, укладывающе его на носилки, и вертолет, уносящий Айртона в последний его полет. Все это уже не будет иметь никакого значения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slavik Posted May 4, 2002 Share Posted May 4, 2002 Сенну сгубили механики Вильямса, мое мнение, а так это наверху все определяется, когда кому уйти. А вот Палетти скорее пожарные и спасатели канадские. У меня видео той аварии есть, это вообще кранты. Он стартовал последним, и врезался в заглохшего на первом ряду Пирони. Спасатели подбежали и стали копошится, а потом загорелось топливо из лопнувшего бензобака, горело долго, видео у меня минуты 3, так и не потушили. Очень это жутко смотрелось, страшнее Вильнева. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rost Posted May 4, 2002 Share Posted May 4, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Slightly Mad: Originally posted by MakTera: Я сморела эту гонку (с тех пор не могу себе простить, что запись не сохранилась) и для меня до сих пор загадка - что же произошло с его машиной. Было такое впечатление, что Сенна и не пытался повернуть. </font> Все, что случилось в Имоле, поражает своим ужасом и странностью. С камер ничего не видно. Говорят, были виды с других камер, в частности, с машины самого Сенны. Говорят, кто-то из болельщиков заснял происшедшее. Слухи остались слухами. Впечатление и впрямь было такое, что машина не поворачивала. Точнее - что она,наоборот, перед левым поворотом ушла вправо (при том, что траектория прохидит по внутренней бровке). Это хорошо видно с камеры Шумахера, с которой тогда шла трансляция. Авообще - мистический был уик-энд. Пятница. авария Баррикелло, которого уже тогда, после второго места в общем зачете с семью очками, начинают называть будущим Сенной. Первый звонок? Суббота. Ратценбергер. Черная машина, как у де Анжелиса,бывшего партнера Сенны, последней на тот момент жертвы Формулы. Такая же ужасная авария. Как в 1986 году кто-то сказал: здесь нельзя было ничего поделать, это как авиакатастрофа. Звонок второй? Воскресенье. "Ален, мне не хватает тебя". К чему бы это? Третий звонок? Нет. Третий звонок, если он и был, то прозвучал на старте. Авария Лехто-Лами. Последний смертельный случай непосредственно во время гонки - авария Рикардо Палетти - говорят, произошла по такому же сценарию. Кто-то впереди заглох, все стали объезжать, кто-то рванул в открывшееся окно - и вот результат. И сама авария. В том же повороте, где когда-то горел его единственный друг Бергер, где разбился в свое время Пике - тоже, кстати, трехкратный и тоже бразилец... Мистика? Да нет, это я глючу. Но все равно. Сенну не вернуть (от этого мучительно больно), но и не забыть (это хоть какой-то бальзам на раны). А вообще... Страшно все это. До сих пор перед глазами встает переднее антикрыло, поднятоев воздух болидом Хилла, его напарника, и летавшее,казалось, до тех пор, пока не проехал весь пелетон... Голова Волшебника два раза качнулась - и все. Потом будут чуткие руки, укладывающе его на носилки, и вертолет, уносящий Айртона в последний его полет. Все это уже не будет иметь никакого значения. Мистика началась несколько раньше: "Предстоит сезон со множеством аварий. Я рискнул бы даже сказать, что если ничего серьезного не произойдет, мы будем счастливы." Это было сказано Сенной в четверг... А еще Сенна не должен был стартовать в этой гонке. Ни в этой, ни в первых двух... Он был дисквалифицирован на три ГП (кажется за инциндент с Ирвайном), но комиссия ФИА пошла ему на встречу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Little Squerel Posted May 5, 2002 Share Posted May 5, 2002 Извиняюсь за отсылку,но посмотрите звездыФ1.ру Там есть хорошая статья на эту тему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts