Jump to content

NASCAR !!!

rast
 Share

Recommended Posts

В ближайший месяц с небольшим бывший гонщик Формулы 1 Хуан-Пабло Монтойя примет участие сразу в трёх соревнованиях, которые пройдут на знаменитой трассе в американской Дайтоне.

В последние выходные января колумбиец за рулём прототипа Riley-BMW примет участие в «24- часах Дайтоны», где выступит за команду Ganassi в экипаже со своим коллегой из NASCAR Джейми Макмюрреем и чемпионами серии IndyCar – Дарио Франкитти, выигравшим в прошлом году уже свой третий титул в этом первенстве, и Скоттом Диксоном.

На этой неделе состоялись первые тренировки в преддверии суточного марафона. «Тесты прошли хорошо, у нас отличная машина, мы много практиковались в работе на пит-стопе, и все остались довольны результатами работы», – сказал Монтойя, который дважды, в 2007-м и 2008-м, побеждал в этой гонке.

Кстати, в «24-х часах Дайтоны», помимо Хуана-Пабло, выступят ещё пять экс-пилотов Формулы 1: Кристиан Фиттипальди, Мартин Брандл, Марк Бланделл, Рикардо Зонта и Ян Магнуссен.

А в следующем месяце Монтойю ждёт начало нового сезона популярной американской серии NASCAR. 12 февраля он выступит в выставочной гонке Budweiser Shootout, в которой впервые получил приглашение выступить, а через неделю после этого выйдет на старт первого этапа регулярного чемпионата NASCAR Sprint Cup – легендарной «Дайтоны 500». Как и в прошлом году, колумбиец будет выступать на сток-каре Chevrolet Impala команды Ganassi.

• 1 month later...
  • Replies 230
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Популярную заокеанскую серию NASCAR в 2012-м ждут самые серьёзные изменения в техническом регламенте за последнее время. В будущем году машины этого первенства, так называемые сток-кары, будут оснащаться системой впрыска топлива, которая придёт на смену карбюраторам, использующимся в NASCAR с самого первого сезона 1949 года. Систему впрыска для американской серии будет поставлять McLaren Electronics совместно с компанией Freescale Semiconductor.

«Группа McLaren очень серьёзно настроена в отношении Северной Америки, – заявил глава McLaren Group Рон Деннис. – Помимо сотрудничества с NASCAR, в следующие 12 месяцев мы планируем вывести на американский рынок наш высокотехнологичный спорткар MP4-12C. В обоих этих проектах за счёт нашего опыта мы стремимся обеспечить наиболее эффективные решения и подтвердить репутацию, которую McLaren создал за 50 лет выступлений в автоспорте».

Стоит отметить, что и прежде McLaren сотрудничал с некоторыми командами NASCAR. А система впрыска для будущего сезона будет похожа на ту, которая британская компания поставляла последние годы для другой заокеанской серии – IndyCar. Напомним также, что McLaren Electronics является официальным поставщиком унифицированного блока управления двигателем (ECU) в Формуле 1.

Монтойя неудачно начал новый сезон – на 28-м круге внезачётной гонки Budweiser Shootout он угодил в завал из нескольких машин и досрочно прекратил борьбу.

Монтойя:

«Передо мной произошёл завал, к счастью, я смог избежать серьёзной аварии, лишь задев стену, и машина получила не столь серьёзные повреждения. Но затем прямо на меня с травы выскочил Джо Логано – и на этом гонка была закончен».

Победителем гонки стал Курт Буш на Dodge.

Знаменитая 500-мильная гонка в Дайтоне открыла в воскресенье очередной, 63-й по счёту сезон популярной заокеанской серии NASCAR Sprint Cup. Сенсационную победу в «Величайшей гонке Америки», как называют «Дайтону 500», одержал 20-летний Тревор Бейн, который до этого провёл в высшем дивизионе соревнований сток-каров всего один этап! На заключительном круге он выиграл финишный спурт у Карла Эдвардса и Дэвида Гилланда и получил отмашку клетчатым флагом на мгновение раньше преследователей.

Бейн, отметивший своё 20-летие накануне старта, стал самым молодым триумфатором «Дайтоны 500» и всего вторым гонщиком за всю 52-летнюю историю этого состязания, который сумел выиграть его с первой попытки (первым был Ли Петти, одержавший победу в дебютной гонке в 1959-м).

Любопытно, что за свою победу Тревор не получил очков, поскольку не заявлен на весь сезон, а был приглашён командой Wood Brothers Racing только на этот этап. Кстати, для неё этот успех стал первым в Кубке NASCAR за последние десять лет. Также стоит отметить, что Тревор Бейн принёс марке Ford юбилейную, 600-ю победу в высшей лиге NASCAR.

Неплохо начал новый сезон NASCAR Sprint Сup Хуан-Пабло Монтойя – экс-пилот Формулы 1 замкнул первую шестёрку, уступив победителю всего одну секунду. Отметим, что колумбиец стал на финише лучшим представителем Chevrolet.

Для чемпиона последних пяти лет Джимми Джонсона гонка в Дайтоне была испорчена после того, как он угодил в массовый завал из полутора десятков машин. В общей сложности заезд прерывался жёлтыми флагами рекордные 22 раза, из-за чего продолжительность соревнования составила более четырёх часов.

• 2 weeks later...

Да пипец. Я уже даже не поленился и Антону рассказал о своём офигении по этому поводу.

Оно и с машинами этими какой-то абзац. Это шо ж за машина такая, на которой по трассе можно ехать только парой, а иначе она не едет?.. И с регламентом по-моему что-то не то. При нормальном регламенте не должно быть такого, чтобы такую гонку, как Дайтона-500, мог выиграть какой-то шпынь, который вообще только вторую гонку в формате едет, и который даже не поедет весь сезон! Пипец, одно слово.

На полуторамильном овале в американском Лас-Вегасе прошел третий этап гонок серии NASCАR. Его победителем стал двукратный чемпион серии Карл Эдвардс, а третьим финишировал Хуан-Пабло Монтойя. Для колумбийского экс-пилота Формулы 1 этот результат стал лучшим в сезоне.

Как это часто бывает в состязаниях NASCAR, всё решилось на финальном отрезке дистанции. К тому моменту наилучшие шансы на победу были у Эдвардса, Монтойи и Тони Стюарта. На финальном пит-стопе Стюарт решил сменить все четыре колеса, тогда как его соперники попробовали выиграть время, заменив лишь по два правых (такова специфика гонок по овалу).

Монтойя откладывал визит в боксы до последнего, занимая лидирующую позицию. После пит-стопа он удержался впереди, но вскоре всё же уступил Эдвардсу. А чуть позже эту пару нагнал Стюарт - за счет новых шин он был быстрее и успел до клетчатого флага пройти колумбийца, финишировав в итоге вторым. Будь гонка чуть длиннее - Тони наверняка стал бы её победителем.

Стоит отметить, что в рамках уик-энда в Лас-Вегасе Даника Патрик добилась лучшего результата для женщин в истории NASCAR. В преддверии 8 марта красотка из Висконсина заняла четвертое место в соревнованиях "младшей" серии Nationwide.

• 4 weeks later...

Майк Кофлэн, бывший главный конструктор McLaren, замешанный в знаменитом шпионском скандале 2007-го года, нашел себе новую работу в США. Он вновь присоединится к своему давнему коллеге Стиву Хэлламу, вместе с которым не один год трудился в Уокинге, и будет вместе с ним работать в команде Michael Waltrip Racing, выступающей в популярном кузовном чемпионате NASCAR.

Свои знания и опыт, полученные в Формуле 1, Кофлэну отныне предстоит использовать в доводке и настройке сток-каров Toyota Camry, на которых выступает команда Майкла Уолтрипа.

По информации американского телеканала ESPN, после ухода из McLaren Кофлэн полностью сменил профиль деятельности и занимался разработкой британского бронеавтомобиля Ocelot. Впрочем, был короткий период, когда имя Кофлэна мелькало в новостях, связанных с неудачной попыткой сербского предпринимателя Зорана Стефановича создать свою команду Ф1.

«В Формуле 1 я каждый год создавал новую машину, и это было здорово – сказал Кофлэн. – Но в работе над Ocelot такой возможности не было».

Судя по всему, в команде Michael Waltrip Racing, где ему предстоит занять одну из руководящих технических должностей, его ждет более интересная жизнь.

• 2 weeks later...
Ну Хэмлин даёт... Пятый этап выиграл, не пролидировав даже одного полного круга, просто подпихнув Джонсона в джоуппу. Шестой этап - опять выскочил ниоткуда и на последних кругах отымел бедного Джуниора, имевшего реальные шансы на победу после почти сотни гонок без побед. Как-то это забавно - все парятся ХЗ сколько кругов, задницу рвут, а за пару минут до конца выскакивает некто из табакерки и пипец... Как у пиндосов хватает терпения это смотреть - не понимаю. Пары десятков последних кругов вполне достаточно.

• 2 weeks later...

Нельсиньо Пике занял второе место на этапе NASCAR Camping World Truck Series.

Пике:

«Я очень доволен! Старт сезона был очень сложным, но я знал, что результаты придут. На самом деле сезон для меня начался только сейчас. Надеюсь, в этом году буду выступать все лучше и лучше. В ходе гонки я очень многому научился, и это еще важнее, чем результат. Чтобы доказывать свою профессиональную зрелость, необходимо осваивать различные гоночные навыки, ведь соревнования Truck Series совсем не похожи на гонки машин с открытыми колесами. Команда должна убедиться, что я могу добиться успеха, и верить в меня».

• 6 months later...

Решающий этап чемпионата NASCAR, состоявшийся на трассе Хоумстед-Майами, войдет в историю американского автоспорта. Тони Стюарт, пилотирующий Chevrolet Impala, выиграл гонку и завоевал свой третий чемпионский титул - хотя в начале заезда провалился на сороковое место! Несколько раз гонщик терял время на пит-стопах: сначала машине потребовался локальный ремонт, потом возникли проблемы с пневмодомкратом. Но каждый раз Стюарт заново отыгрывал потерянные позиции, совершив 118 обгонов за 267 кругов дистанции. Перевести дух зрители смогли лишь в середине заезда, когда гонку на час остановили из-за дождя.

Возглавлявший общий зачет чемпионата Карл Эдвардс стартовал с первой позиции и всю гонку держался в лидирующей группе. Но в решающий момент пилот, выступающий на Ford Fusion, не смог ничего противопоставить скорости Стюарта и финишировал вторым в полутора секундах от победителя. По итогам 36 этапов чемпионата два претендента на титул набрали равное количество очков. Стюарт стал чемпионом за счет большего количества побед за сезон: пять против всего одной у Эдвардса.

• 4 weeks later...

Американец Скотт Спид подписал контракт с командой Leavine Family Racing и примет участие в 15 этапах NASCAR в 2012 году.

Спид:

«Я рад объединить усилия с Бобом Ливайном и его парнями из Leavine Family Racing. В этой команде работают отличные ребята, думаю, наше сотрудничество принесет немало позитивных эмоций. Общая цель – выстроить гоночную команду и стать конкурентоспособными. Понятно, что пока проект лишь делает первые шаги, но каждый из нас стремится развивать его».

• 2 months later...

Очередной сезон заокеанских гонок NASCAR начался на знаменитом овале в Дайтоне, штат Флорида. Старт знаменитых 500-мильных состязаний несколько раз переносили из-за дождя, в итоге пилоты начали борьбу лишь в ночь с понедельника на вторник. Как всегда, гонка получилась богатой на аварии, почти половине участников не удалось добраться до финиша.

Самым опасным, без сомнений, стало происшествие с участием Хуана-Пабло Монтойи. Экс-пилот Ф1 потерял управление в тот момент, когда заезд приостановили жетыми флагами. Машину колумбийца закрутило и она врезалась в служебный грузовик, который выехал на овал, чтобы высушить полотно от пролившегося масла.

Удар пришелся прямо на установленный в задней части грузовика 200-литровый бак с топливом, который взорвался. Монтойя отделался ссадиной на ноге, а вот другого водителя отправили в госпиталь. По первой информации, его жизни ничего не угрожает.

Хуан-Пабло только что покинул боксы, куда отправился из-за возникшей вибрации. "Каждый раз, когда я нажимал на акселератор, заднюю часть машины дергало. Я как раз попросил команду повнимательнее последить, что происходит – и в этот момент потерял управление...", – рассказал победитель семи Гран При Ф1.

Победителем гонки в итоге стал американец Мэтт Кенсет.

• 10 months later...

Организаторы знаменитой американской гоночной серии NASCAR решили увеличить популярность своего чемпионата в Европе. С 2009-го в Старом Свете проходит чемпионат Racecar Euro Series, по своей сути вполне сравнимый с NASCAR. В 2010-м серия стала проходить под эгидой FIA, а в начале 2012-го года французская компания FJ Group, организатор этого чемпионата, подписала с NASCAR соглашение о сотрудничестве. Кстати, именно машины FJ-Racecar используются в Гонке Чемпионов среди прочей техники.

Теперь вице-президент NASCAR Джордж Зильберманн объявил о планах настоящей европейской экспансии: «В будущем мы хотели бы провести несколько выездных гонок в Европе в рамках программы популяризации серии и в поддержку нашего проекта Euro Racecar NASCAR Touring Series, который готовится к своему второму сезону.

За последние годы подход к продвижению гонок NASCAR претерпел изменения. В 1990-е мы провели несколько демонстрационных гонок в Японии, а затем в Мексике, где решили действовать по-другому. Почти десять лет назад мы организовали соревнования сток-каров в Мехико, что было частью популяризации нашего спорта в этой стране.

Результаты той работы можно увидеть сегодня: в прошлом году завершился седьмой сезон NASCAR Toyota Mexico Series. В этом чемпионате проходят очень интересные и зрелищные гонки, которые собирают рекордное число зрителей. Недавно было закончено строительство пятого овального автодрома в стране в штате Чиуауа».

Впрочем, более полувека назад, в середине 50-х NASCAR проводила демонстрационные гонки в Европе, но тогда соревнования не пользовались популярностью среди болельщиков. Остается добавить, что в 2013-м серия Racecar Euro состоит из 7 этапов, которые пройдут на трассах Франции, Великобритании, Италии и Испании. Сезон начнется 31 марта в Ногаро, а финал серии пройдет 12-13 октября в Ле-Мане.

• 3 weeks later...

В 2013-м году бывший гонщик Формулы 1 Нельсиньо Пике продолжит карьеру в США: бразилец подписал контракт на полный сезон с командой Turner Scott Motorsport серии NASCAR Nationwide.

В прошлом году Пике выступал за эту команду в чемпионате NASCAR Camping World Truck Series (гоночные пикапы) и добился неплохих результатов, одержав две победы. Также в 2012-м он провел четыре гонки уровня Nationwide, причем, одну из них выиграл и один раз стартовал с поула. Теперь же ему предстоит сделать следующий шаг: за рулем машины Chevrolet Camaro под номером 30 Нельсон примет участие во всех этапах сезона.

«Я невероятно рад, что перешел в NASCAR Nationwide Series, – цитирует 27-летнего гонщика сайт американского телеканала Speed. – С самого начала моей карьеры в NASCAR я говорил, что хочу двигаться в правильном направлении и постепенно прогрессировать – я не собирался торопить события. По-моему, сезон 2012-го года сложился для меня очень удачно, и это позволило перейти на следующий уровень».

Сезон в серии NASCAR Nationwide начинается уже 23 февраля с 400-мильной гонки в Дайтоне.

• 3 weeks later...
Э-э... А что случилось на Дайтоне-500 со Смитом, Бейном, Дилланом, Вайсом и Немечеком?.. Почему им очки не начислены?.. Я так понимаю, первые трое закончили гонку, а Смит вобще приехал седьмым. Сорри, я не в курсе...

• 3 months later...

Пилот серии NASCAR Джейсон Леффлер погиб от травм, полученных во время гонки в Нью-Джерси на трассе Bridgeport Speedway. Машина Леффлера на большой скорости врезалась в стену, гонку остановили, пилота на вертолете доставили в медицинский центр, где врачи констатировали смерть от полученных травм.

«Наши мысли, молитвы и соболезнования адресованы семье Джейсона Леффлера, ушедшего из жизни сегодня вечером, – говорится в официальном заявлении организаторов NASCAR. – Более десяти лет Джейсон был настоящим борцом, нам будет его не хватать».

Джейсон Леффлер дебютировал в NASCAR в 1999 году, он дважды становился победителем второй по значимости серии NASCAR Nationwide.

• 1 year later...

На гонщика NASCAR Тони Стюарта не будут заводить уголовное дело в связи со смертью гонщика Кевина Уорда-младшего в гонке одной из американских серий, информирует Autosport. Стюарт насмерть сбил пилота, который выбежал на трассу и что-то жестикулировал. Шериф полиции города Онтарио отметил, что, исходя из имеющейся информации, инцидент не будет рассматриваться как уголовное дело.

Стюарт сотрудничает с правоохранительными органами, но полицейский сказал, что гонщик по-прежнему пребывает в состоянии шока. В заявлении, выпущенном семьей погибшего Уорда, сообщается: "Мы ценим поддержку, которую получили от общества, но нам нужно время, чтобы пережить этот непростой момент".

• 1 month later...

Кевин Уорд-младший был в момент аварии под действием наркотиков.

http://www.f1-world.ru/news/images/px1.gif В минувшую среду закончилось судебное заседание с участием Тони Стюарта, гоночная машина которого задавила Кевина Уорда-младшего во время гонки спринт-каров на трассе Canandaigua Motorsports Park в Нью-Йорке. Трагедия произошла 9 августа.

В ходе следствия выяснилось, что в крови Уорда было большое количество марихуаны, что и привело к неадекватным действиям пилота. После столкновения со Стюартом он просто вышел на трассу и попытался остановить машину соперника, но все закончилось трагедией.

Все обвинения с Тони сняты.

• 5 months later...
  • 4 months later...