Jump to content

Кто должен ответить?


anton
 Share

Recommended Posts

  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Примерно по сабжу - один ответил. Менты, поймавшие в Москве перевозчика мин и взрывчатки, забили его насмерть. Кто-то там говорил о суде Линча? Ну так вот он в действии.
Link to comment
Share on other sites

Примерно по сабжу - один ответил. Менты, поймавшие в Москве перевозчика мин и взрывчатки, забили его насмерть. Кто-то там говорил о суде Линча? Ну так вот он в действии.

 

 

Ментам "героя" дали? Или будут судить?

Link to comment
Share on other sites

Уголовное дело вроде возбуждено.

Судить. За предумышленное убийство с особой жестокостью. С отягчающими обстоятельствами в виде использования служебного положения (или для убийства такого обстоятельства нет?). И превышение служебных полномочий (вроде как у нас сейчас сроки суммируются?).

Link to comment
Share on other sites

причём здесь это? я думаю СМИ реально мешают спецслужбам делать свою работу.....тут даже речь идёт не только о террактах, а о обычных пожарах или автомобильных авариях например.....люди работают и эти со своими камерами проводами вопросами и т.д и т.п....
нет, Тилл, ты неправ. дяди пожарные/гаишники/гэбисты такие застенчивые и стеснительные, что при появлении здоровенного быка с камерой и микрофоном они сразу же бросают свои шланги и пр. оборудование и быстренько бегут "давать интервью...".

 

Понимаешь, они СЦУТ говорть на камеру! Они СЦУТ, потому что узнай люди реальную картину происходящего - будет соц. взрыв. И это не потому что я сижу попой на стуле и жду "ну когда же у нас в оюществе рванет..". (я этого как раз меньше всего хочу) А потому что НАЛИЦО все признаки людей, которые боятся. Зачем скрывать правду, Тилл, если ты ничего не боишься и ты честен? Зачем делать расследование закрытым, прессу затыкать/травить чаем в самолете, а прендставителей ЕС посылать в пешее эротическое?

Что такого случилось там, что они БОЯТСЯ, что мы узнаем об этом??

Link to comment
Share on other sites

отрывок из статьи Рональда Рейгана. 1975г. Тридцать лет назад. Он в тот момент губернатор Калифорнии.(ссылка на статью в разделе "оружие")

 

 

"И сегодня в Америке есть люди, которые полностью полагаются на правительство в вопросе обеспечения безопасности страны и безопасности личности. И когда правительству не удается в полной мере решать этот вопрос, они выступают за расширение властных полномочий правительства. И когда правительству не удается справиться с ростом преступности в рамках полномочий, предоставленных ему конституцией, тогда эти люди требуют еще больше расширить властные полномочия правительства даже за счет попрания конституции. Поступая подобным образом, отказываясь от дарованного им конституцией права владеть и носить оружие, они перекладывают заботу об обеспечении собственной безопасности на правительство, которое во все времена являлось главным источником деспотизма.

Лорд Эктон сказал, что власть развращает. В таком случае, чем больше властных полномочий мы предоставим правительству, тем более развращенным оно будет. А если мы согласимся с тем, что правительство должно лишить нас права владеть оружием, тем самым мы сами лишим себя средства борьбы с развращенной властью. Поступая подобным образом, мы добьемся лишь одного – нашего полного подчинения власти. Когда диктаторы захватывают власть, первым делом они проводят конфискацию оружия. Подобная мера значительно облегчает работу тайной полиции, а кроме того, власти гораздо легче навязать свою волю народу"

 

вам это не напоминает никакую дискуссию?

Link to comment
Share on other sites

К вопросу о назначении губернаторов. Запись прямой линии с г-ном Путиным от 2002 года.

http://www.linia2002.ru/

Вопрос Г-на Коршака и ответ Г-на Путина (проще всего Контрол-F и искать фамилию Коршак).

 

ВОПРОС:Добрый день, Владимир Владимирович. Коршак Сергей Николаевич, учитель истории, город Бор.

 

И, соответственно, вопрос у меня историко-политический. Вот сейчас говорят, идет информация, не очень часто, но идет, об укрупнении регионов, и что этими новыми образованиями будут руководить нынешние полпреды. Насколько это все реально и как об этом рассказывать ученикам? Все, спасибо.

 

В.В.ПУТИН: Сергей Николаевич, это не соответствует действительности, у нас нет никакой возможности, но и главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции и так должно остаться. Это первое.

 

Выделено мной - Derryk

Link to comment
Share on other sites

Владимир КАРА-МУРЗА:

ЗА ВЕРСТКОЙ НОВОСТНЫХ ПРОГРАММ СЛЕДИТ ЛУБЯНКА

 

.

— Вы хорошо знаете телевизионную кухню. Каким образом сегодня на этой кухне осуществляется цензура?

— Ну, например, монтажные папки некоторых новостных программ выведены на Лубянку, там непосредственно следят за их версткой: стоит ли, скажем, первой новостью сюжет про президента Путина? Достаточно вспомнить взрыв на «Рижской», о котором в программе «Время», вышедшей через час после теракта, не было сказано ни слова, зато много говорилось о рабочем дне Владимира Владимировича

 

Сравнима ли российская цензура с цензурой советской?

— Конечно! В 1992 году я впервые увидел программу «Итоги» и дал согласие своему тогдашнему другу Олегу Добродееву работать на телевидении. До этого он меня уговаривал 12 лет, пока я служил дворником. Я еще тогда сказал Добродееву: теперь я вижу, что отменили не только парторганизации, но и цензуру и можно говорить правду. А сейчас советские времена вернулись, но в более диком виде, потому что тогда у журналистов не было интересов материальных, а только идеологические, карьерные.

Link to comment
Share on other sites

ЧТо нас ждет?

Можно было бы и в "над чем смеемся разместить - такие перлы. Когда бы не было так грустно

 

 

ИтакЧем осчастливят избирателей в новом парламентском сезоне

 

 

Далее цитаты:.

Мейнстрим нового думского сезона определил спикер Грызлов на первом же парламентском заседании: львиную долю времени депутаты уделят законотворческой борьбе с терроризмом.(тут я обрыдалась)

 

 

 

Вырастет контртеррористическая часть федерального бюджета

 

.

Дума расширит полномочия силовиков

 

В законе «Об обороне» уточнят понятие «агрессия».

 

К жизни вернутся народные дружины. Дружинники получат право проверять документы и патрулировать.

 

Думцы ужесточат и регистрацию граждан

Правила регистрации приблизятся к правилам советской прописки.

За организацию нелегальной миграции введут уголовную ответственность.

 

решению усилить административную ответственность за незаконное ношение форменной одежды

 

Депутаты заставят нотариально заверять доверенность на управление автомобилем

 

Чтобы лишить террористов средств, в Думе подготовлены поправки, обязывающие банки предоставлять информацию обо всех операциях на сумму выше 600 тысяч рублей в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

 

Уголовную ответственность за терроризм ужесточат, возможно, вплоть до введения смертной казни

 

.

Введут уголовную ответственность пособникам террористов

 

Подкорректируют и закон «О СМИ».

 

Рассматривается возможность вносить в паспорт биометрические данные человека

Link to comment
Share on other sites

[говорят Масхадова окружили... я лично не верю... имхо щас накроют район, потом найдут труп и скажут - вот он, мерзавец, готовенький...

 

Проходили уже - потом он организует очередной теракт....

Link to comment
Share on other sites

Проходили уже - потом он организует очередной теракт....

 

школу блокировать не смогли, а уж лесной массив в горах.......... хоть бы не позорились.............

Link to comment
Share on other sites

В городе Приаргунске Читинской области только в минувший вторник было выполнено распоряжение федеральных властей об усилении охраны школ. Но этому способствовала не трагедия в Беслане, а инцидент, произошедший в одной из школ 24 сентября. В тот день в среднюю школу N3 ворвались 25 разъяренных дагестанцев. Они перевернули вверх дном один из классов, напугали детей и избили четверых мальчиков. Дети решили, что школа захвачена террористами. Не меньшее изумление испытали жители Приаргунска, узнав, что после непродолжительной беседы в местном отделении милиции все участники нападения были отпущены домой, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru.

 

По данным издания, в полдень 24 сентября во время урока истории в кабинет, где занимался 11-й класс, ворвались 25 дагестанцев, проживающих в поселке. Растолкав школьников, крепкие мужчины средних лет опрокинули парты, разогнали по углам детей, после чего стали методично избивать четырех русских подростков. Стулья и парты были изломаны, со стены сорвана классная доска.

 

 

"Не можете навести порядок? Мы наведем его сами!" - кричали дагестанцы. Двадцать учеников и учениц испуганно столпились вокруг учительницы Елены Акушевой, в ужасе наблюдая за тем, что происходит. "Папа! Нас захватили!" - бросилась звонить отцу по мобильному телефону одна из школьниц, уверенная, что это теракт.

 

 

Завуч вызвала милицию. Позже выяснилось, что за час до этого в школьном дворе произошла драка. Трое молодых дагестанцев пришли в школьный двор, чтобы разобраться с одиннадцатиклассником Сашей Федориным, который накануне задел в школьном коридоре шестиклассника-дагестанца. Тот пожаловался брату и его друзьям, они пришли во время перемены.

 

 

Драка завязалась очень быстро. Саша был с тремя друзьями, поэтому получилось, что дрались четверо против троих. Не сумев одолеть четверых подростков, дагестанцы побежали на местный рынок, где работают их родственники. Вскоре оттуда в сторону школы двинулась разъяренная толпа.

 

 

Милиционеры приехали через десять минут. Они вошли в класс в тот момент, когда четверо подростков уже были избиты и лежали на полу, а дагестанцы собирались уходить, пишет GZT.ru.

 

 

"Поразило их отношение: спокойствие, будто бы рядовая драка, будто бы и не дети пострадали", - вспоминает преподаватель истории Елена Акушева. Всех дагестанцев, участвовавших в погроме, доставили в райотдел милиции, но через несколько часов отпустили.

 

 

Выходцы из Дагестана живут в Приаргунске уже более десяти лет. Из них 24 имеют постоянную регистрацию, десятки остальных - временную, прописываясь у местных жителей, готовых за несколько тысяч рублей зарегистрировать кого угодно. Большинство дагестанцев торгует на приаргунском рынке. Все это время дагестанцам и русским, как, впрочем, и представителям других национальностей, удавалось мирно сосуществовать.

 

 

"В нашей школе более тысячи учащихся, среди которых дети 20 национальностей - и киргизы, и буряты, и монголы, и дагестанцы. Но никогда между ними и местными ребятами не было никаких трений", - заявила газете директор школы Лариса Баженова. Однако после событий 24 сентября ситуация изменилась.

 

 

Случившееся вызвало у приаргунцев крайнее возмущение. На следующий день после конфликта в школе состоялось родительское собрание. Родители требовали от правоохранительных органов провести доскональное расследование и отказывались отпускать детей в школу, если в ней не будет организована охрана. Звучали и радикальные предложения, например выселить из Приаргунска всех дагестанцев.

 

 

Через четыре дня подобные высказывания были отмечены и на стихийно прошедшем митинге: на центральной площади около двухсот приаргунцев требовали от властей навести порядок. Сознавая, что бездействие правоохранительных органов в отношении нападавших может быть неправильно истолковано, прокуратура района возбудила уголовные дела по статье "Хулиганство" и 28 сентября под стражу были взяты двое уроженцев Дагестана, обвиненных в организации погрома.

 

 

Чтобы разобраться в происшедшем, в Приаргунск была направлена группа сотрудников УВД Читинской области. Проработав в городе около недели, милиционеры не только не установили в отношении выходцев с Кавказа ничего криминального, но и дали понять, что в происшедшем в немалой степени виноваты и местные жители. Более того, УВД сначала пыталось представить конфликт как обычную драку между школьниками - по крайней мере, так заявил в интервью областному телевидению пресс-секретарь читинского УВД.

 

 

Потерпев фиаско в попытке умолчать о происшествии, правоохранительные органы заявили, что все виновные будут наказаны согласно закону, для чего в Чите уже создана комиссия во главе с полковником милиции Александром Сажиным. Но на все попытки выяснить подробности этого дела следователи неизменно отвечают: "Ведется следствие". Приаргунцам остается лишь догадываться, к чему оно приведет, отмечает издание.

 

 

Между тем жизнь в Приаргунске вернулась в обычное русло. Уже не раздаются националистические лозунги, дети ходят в школу, взрослые - на рынок. А возмущение жителей поселка поступком дагестанцев сменилось недоумением - люди не понимают, как такое вообще могло произойти. Когда по всей стране идут антитеррористические мероприятия, усиливается охрана детских учреждений, приаргунские школьники оказались в заложниках разъяренной толпы дагестанцев. Правда, с 4 октября при входе в приаргунскую школу N3 круглосуточно дежурят два сотрудника милиции.

 

 

http://txt.newsru.com/russia/06oct2004/chita.html

Link to comment
Share on other sites

ничего удивительного в действиях ментов не вижу, во всех терактах, которые были проведены, в том числе и в Беслане они играли на руку терористам, например в том что терроры беспрепятственно проехали к школе большая заслуга ГИБДДшника, ну об этом уже говорилось много здесь
Link to comment
Share on other sites

ИМХО, неплохое письмо...

Спаси и сохрани

Письма президенту

Уважаемый Владимир Владимирович!

Поздравляем вас со вчерашним днем рождения, желаем здоровья и мудрости. Мы специально переставили письмо на сегодня — не хотели огорчать, портить вам праздник.

Вдобавок письмо длинное, а хотелось бы, чтобы вы дочитали до конца. Тема уж очень важная: неизбежна ли гибель будущих заложников?

Было бы гораздо проще написать об этом не письмо, а статью, где все назвать своими именами: глупость — глупостью, подлость — подлостью.

А когда обращаешься к человеку (в данном случае к вам) — надо писать вежливо, не ругаться; чтобы не обидеть.

Потому что обиженный уже не обращает внимания на суть; у него одно желание — врезать обидчику, да так... Хотел написать, “чтобы искры из глаз посыпались”, но вспомнил, как вас однажды задел вопрос французского журналиста о Чечне. Вы вместо ответа предложили ему приехать к нам, чтобы “сделать обрезание, да так, чтобы ничего больше не выросло”.

Обрезание — религиозная процедура, но вы ничего божественного не имели в виду. Явственно прозвучало, что речь о кастрации (а попросту, по-русски, “я-ца оторву”). Ну и что хорошего? Вы обиделись, француза напугали, а мирному процессу — никакого толку, только хуже.

Эх, Владимир Владимирович, проклятий по адресу власти и после “Норд-Оста”, и после Беслана было довольно. А что толку?

Если сегодня, не дай бог, случится захват заложников — кто будет руководить спасением? Похоже, заранее вы не знаете. И тот, кого вы вдруг назначите, — тоже не знает заранее. Значит, не готов, начнет метаться, делать ошибки, звонить вам, просить совета.

Случись, не дай бог, землетрясение или наводнение — все знают, что полетит глава МЧС. Сам, без вашего приказа (хотя, возможно, с вашего ведома). Он уже очень опытный; знает, сколько надо техники, врачей, как доставить, как расставить. И люди у него обучены, и собаки.

Извините, но в высшем руководстве страны мы не видим ни одного человека, который понимал бы и знал, как спасать заложников. И был бы нацелен исключительно на это, а не на то, чтобы угодить вам и не на беспокойство о государственной репутации. А что мы видим? Какие-то глупости — какие-то общественные палаты, какие-то артистические антитеррористические центры (вот они сейчас поймают нам Басаева, держи карман).

Специалисты если и есть, то далеко внизу, прямого доступа к вам не имеют; а все, что они знают, — не используется. Если даже они решаются что-то предложить, это отвергается на полдороге к вам. А из каких соображений?

И мы, граждане, так и не знаем: какие и на основании чего вы принимаете решения? А те чиновники, которые там (на месте трагедии), — они врут только нам или и вам тоже?

Когда вы 2 сентября (дети в Беслане еще были живы) говорили в Кремле королю Иордании: “Делается все, чтобы спасти детей”, — знали ли вы, что там царит хаос? А хаос — значит, что при всей суматохе ничего не делается правильно, хотя все куда-то скачут, несутся, кричат, звонят.

После Беслана в обращении к нации вы сказали: “Мы оказались не готовы”. Владимир Владимирович, слушая ту речь, с опасением ждал, что вы произнесете фразу о вероломном нападении. Формулу 1941 года.

Некомпетентность руководства — всегда потери. В мирной стране — экономические убытки. В воюющей — смерть людей.

В 1941-м некомпетентность и упрямство руководства (Сталина) привели к невероятным потерям “живой силы”, техники, территории. А потом десятилетиями (и до сих пор) эта катастрофа списывается на внэзапное вераломное нападэние. А какое ж оно было “внэзапное”, когда все предупреждали — и разведчики, и дипломаты; и тысячи наших офицеров видели, как на границе концентрируются десятки вражеских дивизий.

И теперь тоже все понимали и предупреждали. Только точного адреса, наверное, никто не знал.

После Беслана (дети уже погибли) вы в первый день национального траура пригласили к себе в Ново-Огарево группу западных политологов и журналистов. Их рассказы были широко опубликованы. Больше всего их поразило, что в такой сложный и трагический момент вы уделили им четыре с половиной часа. По их мнению, любой западный лидер в такой ситуации либо отменил встречу, либо она продолжалась бы не более 20 минут.

Наших у вас в Ново-Огарево не было ни одного. Значит, для вас было гораздо важнее объяснить свою позицию Западу, чем собственным подданным.

Второе, что отметили зарубежные гости, были ваши очень эмоциональные реакции. “Вы хотите, чтобы мы разговаривали с убийцами детей?!” — это ваше восклицание цитировала вся мировая пресса.

Нет, Владимир Владимирович, мы хотели совсем другого. Мы хотим, чтобы дети (даже если они попали в заложники) остались живы. Больше ничего. Все остальное — политическая риторика, прикрытая “государственными интересами”.

“О чем говорить с убийцами детей?!” Пустой вопрос. С убийцами — нет, но с захватчиками — можно и должно. Именно во избежание гибели.

Власть должна была организовать переговоры. Вы должны были назначить переговорщика. Но власть молчала. Хуже того — врала, будто террористы ничего не требуют, будто передали пустую кассету (а на ней был кошмар спортзала), будто заложников то ли 120, то ли 350, а все это вранье террористы наблюдали по ТВ и приходили в ярость, и срывали эту ярость на детях.

А зачем врали? С какой умной целью? Стало ли лучше заложникам или на них было наплевать в отчаянной попытке сохранить лицо Кремля? Значит, ваши даже не понимают, что скрыть такую информацию в наше время невозможно, и значит, к трагедии неизбежно прибавится позор.

В такой ситуации решения мог принимать только человек, назначенный президентом (уровень премьер-министра, министра внутренних дел и т.п.).

А у нас — с места трагедии звонят полковнику, полковник — генералу, генерал — в штаб, штаб — в Москву, Москва — в Кремль, а потом — обратно. А время уходит. А информация искажается. И решения принимает тот, кто не владеет реальной обстановкой. Неправильно и поздно.

 

* * *

 

“Убийцы детей!” — да, теперь они убийцы. Но нам — ради миллионов живых детей — надо понять: планировали террористы убийство или нет? Планировали? — тогда почему не взорвали школу, как самолеты, как Кадырова?

Убийство детей не прощают нигде, никогда. Неужели террористы хотели, чтобы весь мир испытывал к ним отвращение и ненависть? Зачем?

Скорее им нужно было что-то такое, чтобы весь мир заговорил и чтобы власть России пошла на переговоры.

Подействовало. Весь мир заговорил. И заговорил до убийства, и тем более горячо, когда стало ясно, что заложников не “больше ста”, а больше тысячи.

Но переговоры не начались.

...Сейчас отказ террористов принять воду и еду пытаются объяснить тем, будто они заранее твердо решили убить детей. Но, повторяю, решив убить, они могли тайно заминировать и взорвать школу, пять школ, не жертвуя собой.

Возможно, голод, жажда и невыносимые условия, по мысли боевиков, должно было заставить нашу власть скорее начать переговоры, не позволить тянуть. А Москва тянула.

...Власть должна была организовать оцепление. Но и этого необходимого действия не произошло. Возле школы бурлила вооруженная толпа. Власть не смогла оттеснить ее за оцепление.

И мы бы теперь не думали: кто-то из несчастных отцов пальнул первым, решив, что лучше всех знает, как быть? Случайный ли выстрел (просто по неосторожности) дал старт катастрофическому развитию событий? Или провокатор, которому нужен был взрыв, чтобы ценою смерти детей доказать всему миру, что с Басаевым и Масхадовым говорить невозможно?

 

* * *

 

У нас война, а у вас военного опыта нет, вот беда. Вас в КГБ не учили освобождать заложников. Учили вербовать, учили следить, а не стрелять.

В ноябре 2001-го вы дали интервью американской телекомпании Эй-би-си. Ведущая Барбара Уолтерс спросила, приходилось ли вам отдавать приказ об убийстве кого-либо. Вы ответили отрицательно. И пояснили, что ваша работа “носила интеллектуальный характер — сбор информации, прежде всего политической”.

В том-то и дело, что вы — аналитик; вам всегда нужно время: собрать информацию, изучить, сопоставить. Мгновенно принимать решения вы не умеете, и, похоже, никто из ваших тоже.

А есть люди, которые лучше всех в мире умеют освобождать заложников.

В Израиле я встретился с двумя очень опытными и очень уважаемыми специалистами по уничтожению террористов и освобождению заложников.

Асаф ХЕЙФЕЦ, 1945 г.р., 36 лет службы в армии, генерал-майор (высший чин в Израиле; только начальник генерального штаба получает звание генерал-лейтенанта), 13 лет — в десанте; с 1994-го по 1998-й — генеральный директор полиции Израиля (министр внутренних дел в Израиле — должность политическая, он меняется со сменой правительства. Профессиональное руководство МВД — в руках генерального директора), создатель и глава спецподразделения по чрезвычайным ситуациям и спасению заложников.

Командовал операцией по освобождению “автобуса матерей” в 1988-м. Тогда террористами был захвачен автобус с женщинами и детьми, который шел в сторону атомного реактора.

Хейфец подобрал группу спецназа, сам спланировал операцию. В 7 утра террористы захватили автобус. В 7.30 он был перехвачен и остановлен. В 9 начались переговоры с уполномоченным от правительства. В 11 — штурм.

ХЕЙФЕЦ. Переговоры, как всегда, вела группа профессионалов. Они постоянно в полной готовности. Время до начала переговоров — это только время доставки переговорщиков на место. Самое опасное здесь — мошенничество.

ВОПРОС. Что вы имеете в виду?

ХЕЙФЕЦ. Нельзя обманывать. Надо завоевать доверие террористов, чтобы ситуация не сползала, не деградировала, чтобы они хорошо обращались с заложниками, отпустили детей и женщин.

ВОПРОС. Какое доверие? Разве они не понимают, что вы тянете время и готовите штурм?

ХЕЙФЕЦ. Каждая сторона рассчитывает на успех. И террористы всякий раз надеются, что окажутся хитрее и сильнее. Первая задача переговоров — понять ситуацию и выиграть время. Для успешного продвижения таких переговоров надо, чтобы террористы видели, что другая сторона:

— хорошо организована;

— все учитывает;

— все знает.

Тогда террористам ничего не надо доказывать убийством жертв.

Задачи переговорщиков: 1) завоевать доверие; 2) понять, чего хотят террористы; 3) наладить обмен ключевыми сообщениями.

Ваша проблема в Беслане была не в спецназе. Русский спецназ великолепен, я видел их тренировки, базы — блеск, они берут опыт во всем мире. Проблема была в общей организации.

Вокруг здания с заложниками метрах в пятидесяти должно быть поставлено оцепление, которое видят террористы. Это называется “в тактической близости”. Это кольцо спецназа. Террористы должны видеть тебя и твои движения. Когда не видят — начинают нервничать, дергаться и убивать.

Второе кольцо — на 250 метров дальше — полиция. Задача одна: никого посторонних! (Рассказывая, генерал-майор Хейфец быстро нарисовал схему, где была школа, кольцо спецназа, штаб, врачи, спасатели, кольцо полиции.)

Штаб находится между спецназом и полицией. Только штаб принимает решения. Вплотную, дверь в дверь с главным штабом, развертываются два вспомогательных: один руководит спецназом, другой — полицией. Чтобы дать команду, достаточно крикнуть. Не надо тратить время на звонки по телефону, даже на радиосвязь.

Всех жителей, находящихся между кольцами, — выгнать. Все окна в зданиях, обращенные на захваченный объект, занять снайперами.

Спецназ стоит в полной готовности и ждет, имея первоначальный план, который постоянно изменяется по ходу ситуации. Стоит всегда постоянная группа; никаких сменщиков, которым пришлось бы все объяснять сначала.

Все это надо уметь, все это должно быть отработано до того, как будут захвачены заложники.

Очень важна координация гражданских специалистов, полиции, спецназа: а) всеобщая связанность; б) личная ответственность каждого за точно определенный участок.

Успех обеспечивают организованность и быстрота.

Операция “автобус матерей” заняла 8 секунд. Три секунды — добежать, пять секунд — уничтожить. Все террористы были убиты, ни один заложник не пострадал, ни один спецназовец не был даже ранен.

ВОПРОС. Вы, конечно, изучали случай “Норд-Оста”. Уже два года у нас вопрос без ответа: зачем застрелили спящих, отравленных газом террористок? Не лучше ли было их допросить?

ХЕЙФЕЦ. Не могу ответить, не зная: была ли вашей “Альфе” поставлена задача взять их живыми. Если такая задача не поставлена, спецназ убивает не раздумывая. Мне иногда говорили: “Принеси одного живым, но не любой ценой”. Это значит, не жертвуя своими бойцами. Операция “Норд-Ост” — историческая по замыслу и проведению. Печальная проблема возникла со “второй рукой”, которая должна была дать антидот всем заложникам, быстро и правильно оказать помощь.

 

* * *

 

Шауль ГИВОЛИ, 1926 г.р., воевал еще до возникновения государства Израиль, потом война с Египтом в 1948-м, война в 1956-м (командовал отрядом, взявшим Газу), Шестидневная война, Война Судного дня. С 1976-го в полиции. Ушел из армии генералом бригады, из полиции генерал-майором. Организатор специального обучения полиции.

ГИВОЛИ. Интересы армии — бюджет (для этого надо всегда говорить: “положение тяжелое”) и карьера. Мораль где-то на третьем месте. Интересы политиков — электоральные и идеологические. В государстве альтруистических организаций нет.

Первая заповедь спецназа в случае захвата заложников: хорошая связь с террористами. Надо дать им полную уверенность, что все их требования выслушаны, поняты, серьезно анализируются, что проверяется возможностью исполнения. Надо дать им надежду, что сделка, к которой в конце концов придут стороны, позволит им остаться жить.

Две опасности. Первая: если у террористов создается впечатление, что к ним несерьезно относятся, они начинают убивать заложников, чтобы добиться серьезного отношения. Вторая: если у террористов нет никакой надежды — они превращаются в самоубийц и, значит, в абсолютно беспощадных убийц.

Командиры на местах (там, где случился захват) не должны спешить что-то сделать. Первый, кто оказался на месте, должен всеми силами стабилизировать и консервировать ситуацию. И ждать прибытия группы из центра. Все должны взвешивать: если я это сделаю — какие будут последствия, хорошие или нет.

Надо постараться поставить диагноз террористам. Если они очень религиозны — доставить на место араба-муллу. Или доставить туда какого-нибудь главаря террористов, сидящего в тюрьме, если он согласен вести переговоры (зря убили Радуева в заключении. — А.М.). В Беслане я постарался бы доставить на место какого-нибудь знаменитого кавказского поэта — человека, пользующегося всеобщим уважением.

Имея дело с мусульманами, надо помнить, что уважение для них больше, чем жизнь. Если девушку обесчестили, отец говорит ее брату: “убей”. А ведь для уважения не нужен бюджет, оно бесплатно.

Министр обороны Моше Даян говорил: “Тараном можно пробить стену и ворваться на территорию, но тараном нельзя править. Разрушить — можно, построить — нет”.

Когда ведешь переговоры о заложниках, надо дать террористам кредит уважения. Если им говорить: “Вы несете чушь”, — они начинают убивать. Следует не выполнять требования, но говорить им: “Ваши требования надо рассмотреть в правительстве, в парламенте. Это невозможно быстро. А пока давайте возьмите воду, лекарства, отпустите слабых”. И одновременно готовить спецназ и врачей на случай тяжелого развития ситуации.

У вас в Беслане ситуация длилась дни, а для организации надо всего два часа. Но не было сделано ничего.

Террористы хотят успеха. Если они бы не хотели переговоров — могли бы сразу взорвать школу. Каждая сторона хочет преуспеть. Они не должны видеть, что к ним приближается спецназ. Ваша “Альфа” должна выглядеть как инженеры, официанты, врачи.

Террористы посадили “Сабену” (Гиволи рассказывает об операции освобождения заложников в самолете бельгийской авиакомпании “Сабена”. — А.М.). в “Бен-Гурионе”, потребовали освобождения из тюрем арестованных террористов.

Захватчикам объяснили, что для них и для пассажиров необходима вентиляция, необходимо очень многое для функционирования систем самолета. Барак и Нетаньяху (будущие премьер-министры Израиля. — А.М.) пошли к самолету в белых комбинезонах бортинженеров.

Сто пассажиров, пять террористов, двенадцать людей в комбинезонах. Операция длилась 90 секунд...

 

* * *

 

Уважаемый Владимир Владимирович, жаль, если эти простые, проверенные схемы вам неизвестны. А если известны, но не применяются, тогда...

Услышав вопрос “в каких случаях можно идти на переговоры с террористами, захватившими заложников?” — собеседник изумленно взглядывал на меня, на переводчика и, убедившись, что правильно понял вопрос, отвечал: “Всегда”.

Подчеркиваю это, ибо уж кого-кого, а израильских генералов невозможно заподозрить в гуманном отношении к террористам.

Миф о том, что переговоры вести не надо, — миф беспредельно подлый. Но он внедряется в сознание людей всеми средствами. Уже не только политики, журналисты, киноартисты и кинорежиссеры, но даже психологи стали у нас дико воинственными. (На днях в “Известиях” президент Национальной федерации психоанализа Решетников заявил: “С террористом, который идет с оружием в руках, никаких переговоров быть не может”. Или у него нет детей, или их не захватывали.)

Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме, нарисованной генерал-майором Хейфецем, специалистом по спасению заложников, от штаба (где принимаются все решения) до террористов 300 метров. А при “Норд-Осте” это расстояние равнялось 10 километрам (потому что все решения принимались в Кремле). А при Беслане решения принимались за полторы тысячи километров от места трагедии. В пять тысяч раз дальше, чем следует.

Мы с 1994 года воюем, Владимир Владимирович. Вы наш Верховный главнокомандующий, вы повторно начали эту войну в 1999-м (а теперь, через пять лет, говорите, что оказались не готовы). Продолжая сравнение с Великой Отечественной, где враг был неизмеримо сильнее и умнее, скажу: через пять лет после начала войны враг был давно готов (в смысле — капут).

В Израиле, где война с террористами идет давно, во главе государства уже много лет почему-то оказываются не аналитики, а бойцы спецназа.

 

Биньямин НЕТАНЬЯХУ — премьер-министр 1996—1999 гг., спецназовец, участник освобождения заложников “Сабены”. Родной брат командира Йони Нетаньяху — командира спецназа, который освободил заложников в аэропорту “Энтеббе”, в Уганде (центральноафриканская страна, куда террористы угнали самолет с пассажирами-евреями. Все террористы были убиты, все заложники спасены, погиб только командир спецназа).

Эхуд БАРАК — премьер-министр 1999—2001 гг. Окончил физико-математический факультет в Иерусалимском университете, участвовал в Шестидневной войне 1967 года, в войне 1973 года, был начальником армейской разведки, начальником генерального штаба, имеет наибольшее число наград среди ныне здравствующих израильтян — пять знаков отличия на поле боя, пятикратный “Герой Израиля” (все награды получены за период службы в спецназе). В 1971 году командовал операцией, в ходе которой прямо из генерального штаба сирийской армии были похищены пять офицеров. В 1972 году командовал молниеносной (90 секунд) операцией по освобождению заложников “Сабены”. Первым ворвался в “Боинг-707”, промчался мимо рядовых террористов (если бы он начал стрелять в ближайшего, то дальние получили бы время для ответных действий, а те спецназовцы, которые бежали за Бараком, не имели бы возможности применить оружие), добежал до туалета, где заперся главарь, и застрелил его. В спецслужбах всего мира эта операция детально изучается. Поэтому у специалистов есть предположение, что знаменитая фраза Президента России “мочить в сортире” — оттуда, из сортира “Сабены”. В 1973-м руководил операцией “Весна молодости” по ликвидации палестинских лидеров, проживавших в столице Ливана. Переодевшись в женскую одежду (говорят, он выглядел совершенно очаровательной блондинкой), Барак ворвался в дом со своими коммандос и застрелил трех видных деятелей ООП, ответственных за убийство израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде.

Ариэль ШАРОН — премьер-министр Израиля. В 14 лет вступил в нелегальную военную организацию, участвовал в войне 1948 года, дважды тяжело ранен, военный конфликт с Иорданией 1953-го, война с Египтом 1956-го (командир парашютной бригады), Шестидневная война 1967-го (командир бронетанковой дивизии), война Судного дня 1973-го... Создатель и руководитель 101-го отряда (1-й израильский спецназ); созданное как ответ палестинским террористам, подразделение насчитывало 45 человек, просуществовало 5 месяцев и было распущено по причине крайней несдержанности и большого количества жертв среди арабского населения. Но считается, что 101-й отряд оказал решающее влияние на борьбу с терроризмом.

 

В Израиле готовится к выходу книга “ДРУГОЕ МОРЕ. Беседы с Шимоном Пересом”, отрывок из которой публикуем с любезного разрешения переводчика Давида Эйдельмана.

“ВОПРОС. Очень многие переживали из-за ситуации в стране, которая была во время войны. Настроение было подавленное. Национальная удрученность находилась на пике — и тут случилась эта история с захватом самолета “Эль-Аль” и его угоном в Уганду. Вы были тогда министром обороны.

ПЕРЕС. Эта операция была проведена не ради демонстрации героизма... Было необходимо пойти на риск. Я убежден в этом и с первого же момента хладнокровно делал все необходимое. Зная, что если, не дай Бог, случится неудача, мне снесут голову... Бени Пелед, который командовал тогда ВВС, зашел ко мне, и я рассказал ему о своем плане. “Вы хотите захватить только Энтеббе или же всю Уганду?”, — поинтересовался он. Я спросил: в чем разница? В ответ он заявил, что для захвата Энтеббе понадобится 100 бойцов, а для того, чтобы захватить всю Уганду, — 500. Я сказал ему, что ограничусь Энтеббе, что захватывать всю Уганду нет необходимости”.

Автор - А. Минкин. Взято отсюда

Link to comment
Share on other sites

Угу. А что надо? Надо вылизывать пятую точку г-на Путина и кричать "Все было просто отлично"?

Советую обратить внимание на то, КТО дает реальные советы. Или ты такой специалист и эксперт, что твое мнение гораздо более весомо?

Link to comment
Share on other sites

Угу. А что надо? Надо вылизывать пятую точку г-на Путина и кричать "Все было просто отлично"?

Советую обратить внимание на то, КТО дает реальные советы. Или ты такой специалист и эксперт, что твое мнение гораздо более весомо?

 

Я не эксперт, поэтому и не лезу со своими советами и подковырками. Да и не очень-то люблю эдаких "диванных спецов", которые сильны задним умом.

 

Если не нравится Путин и в нём видишь основную - тот тут два выбора: либо добиться переизбрания вместе с Явлинским, Хакамадой и еже с ними реформаторов ли уезжай из страны. Иначе придётся смириться с политикой человека, которому было отдано большинство голосов на выборах

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...