Jump to content

Помилование Буданова: за и против

Следует ли освободить полковника Буданова?  

20 members have voted

1. 1. Следует ли освободить полковника Буданова?

• Да, помиловать!
      8
    • Нет, пусть сидит!
      10
    • Мне всё равно.
      0
    • Не знаю...
      2

Recommended Posts

Оправдывать насилие над женщиной (причем, если склероз мне не изменяет речь шла об изнасиловании) - я не могу однозначно, даже с учетом того, что жертва была врагом и солдатом. Убийство - это я понять могу, тут можно вести речь было ли оно оправданым или нет. И тут я не берусь судить.

2All

Отмазки на тему "поехала крыша" - не катят.

ИМХО, тут ситуация в принципе другая, и я уже об этом высказывался.

Факта изнасилования с точки зрения суда (и, как следствие, комиссии по помилованию) НЕ БЫЛО. Был факт убийства, это да. И именно за это Буданова осудили на 10 лет (что, кстати, сравнительно немного. Например, та же Мужахоева, которая сдала кучу террористов и предотвратила кучу терактов, получила 20).

Помилование - это ни разу не оправдание. Это очередное признание виновным. Но уже достаточно наказанным и исправившимся. Посему разговоры "А он виноват", "А он не виноват", "А он виноват, но есть более виноватые" к ситуации помилования, ИМХО, отношения не имеют и не должны его иметь. Достоин ли Буданов освобождения? Вот это уже другой вопрос.

Имеет ли смысл сейчас освобождать Буданова? Вряд ли. Тем более - так публично. Для тех же, кто кричит "Мы не должны сдавать своих" могу сказать одно - с такой позицией Чечню в составе России не оставить. Просто потому, что они - тоже свои, и по-другому в России не останутся (что логично). И ни о какой сдаче речи не идет.

• Replies 96
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Просто потому, что они - тоже свои, и по-другому в России не останутся (что логично). И ни о какой сдаче речи не идет.

А ты спроси кого нибудь, кто был в чечне - свои они или где.

Спрашивал, ты не беспокойся. Нормальные люди везде есть. Если все, кого ты спрашивал, говорили тебе обратное - могу лишь посочувствовать скудоумию твоих знакомых.

И ты подумай об одном: НЕЛЬЗЯ оставить Чечню в составе России, считая ВСЕХ чеченцев чужими. Не выйдет.

А то, что среди них есть террористы - это не предмет для спора. Есть. И даже, может быть, больше, чем среди других национальностей (хотя статистики у меня нет). Но есть и другие.

ИМХО, тут ситуация в принципе другая, и я уже об этом высказывался.

Факта изнасилования с точки зрения суда (и, как следствие, комиссии по помилованию) НЕ БЫЛО. Был факт убийства, это да. И именно за это Буданова осудили на 10 лет (что, кстати, сравнительно немного. Например, та же Мужахоева, которая сдала кучу террористов и предотвратила кучу терактов, получила 20).

Помилование - это ни разу не оправдание. Это очередное признание виновным. Но уже достаточно наказанным и исправившимся. Посему разговоры "А он виноват", "А он не виноват", "А он виноват, но есть более виноватые" к ситуации помилования, ИМХО, отношения не имеют и не должны его иметь. Достоин ли Буданов освобождения? Вот это уже другой вопрос.

Имеет ли смысл сейчас освобождать Буданова? Вряд ли. Тем более - так публично. Для тех же, кто кричит "Мы не должны сдавать своих" могу сказать одно - с такой позицией Чечню в составе России не оставить. Просто потому, что они - тоже свои, и по-другому в России не останутся (что логично). И ни о какой сдаче речи не идет.

ППКС, особенно под последним абзацем!

Спрашивал, ты не беспокойся. Нормальные люди везде есть. Если все, кого ты спрашивал, говорили тебе обратное - могу лишь посочувствовать скудоумию твоих знакомых.

И ты подумай об одном: НЕЛЬЗЯ оставить Чечню в составе России, считая ВСЕХ чеченцев чужими. Не выйдет.

А то, что среди них есть террористы - это не предмет для спора. Есть. И даже, может быть, больше, чем среди других национальностей (хотя статистики у меня нет). Но есть и другие.

В ситуации войны (или ты не считаешь что в чечне идет война?) такие рассуждения гибельны.

С кем война? Со всем населением? Или все же с боевиками и террористами? Если со всем населением - то уходить оттуда нахрен.

И потом. Эту войну, на мой взгляд, выиграть можно двумя способами. Первый - физическое уничтожение всех чеченцев старше двух-трех лет и воспитанием остальных в правильном русле. ДУмаю, сам понимаешь, что это нереально.

Второй вариант - признание того, что не все чеченцы - враги. И даже, может быть, далеко не все боевики - враги. А есть "свои" чеченцы, которые также страдают от действий боевиков и не хотят, чтобы Чечня стала государством террористов. Те, которые хотят быть гражданами России. И такие, что самое интересное, есть.

А вот мнение профессионала - командира 28-й стрелковой Горской дивизии подполковника царской армии А.Д.Козицкого, подавлявшего чеченские восстания 20-х - 30-х годов:

"Несколько слов о методах борьбы на Кавказе. Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население. Наоборот, у них возникает впечатление о нашей слабости. Это из сущности быта горцев вытекает ... Взять, например, случай с изуродованным красноармейцем 28-го кавэскадрона в Чечне, когда селение, жители которого замучили красноармейца, не понесло должного наказания, а выискивались отдельные виновники, которых селение укрыло. Данный случай они отнесут к нашей гуманности, которая им непонятна, по условиям их нравов и обычаев (кровавая месть, несоблюдение которой позорит весь род).

Возьмем пример 1925 года, когда я брал шейха Асалтинского в Дае, я заставил аул привести его, и это можно сделать всегда. У них, как ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы все население. Нет скрывающегося бандита, места которого не знает население. По их адатам ответственность несет не преступник-убийца, а весь род и поколение. Мы не разрушили еще этих взглядов, мы считаться с этим должны

©РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.366. Л.310-328.

Кстати - есть и другой пример войны на Кавказе. Выигранной, кстати.
Это какой же?.. Шамиля поймали - войну выиграли?.. Ну-ну... Не знаю я ни одной "выигранной" по сколько-нибудь большому счёту кавказской войны...

Оправдывать насилие над женщиной (причем, если склероз мне не изменяет речь шла об изнасиловании) - я не могу однозначно, даже с учетом того, что жертва была врагом и солдатом. Убийство - это я понять могу, тут можно вести речь было ли оно оправданым или нет. И тут я не берусь судить.

Американцы бы просто решили данную проблему сбросили на дом "чеченской девушки" бомбу, и не было бы никаких проблем. Уничтожение террористов, панимаишь. А можно было несколько бомб на несколько домов сбросить - тоже неплохая тактика.

Американцы бы просто решили данную проблему сбросили на дом "чеченской девушки" бомбу, и не было бы никаких проблем. Уничтожение террористов, панимаишь. А можно было несколько бомб на несколько домов сбросить - тоже неплохая тактика.

точно

Слав, это уже совсем другой вопрос. С твоей точки зрения - что есть убийство пленного?

А ты?
А при чем тут я, это ты предлагаешь использавать гражданские стандарты на войне. Я же достаточно наслушался соседей армян, которые жили в Грозном до 94, и однокурсника, уехавшего оттуда в 96 о "мирных свободолюбивых" чеченах. О многочисленных изнасилованиях русских девчонок (в т.ч. школьниц) в Волгограде, которых хватали средь бела дня на улице "несчастные беженцы", почему то ездящие на 600-х. Причем совершенных с особой степенью жесткости. Мой однокласник, счас работающий ментом три раза в командировки туда ездил. Так вот по его мнению, самый гуманный способ восстановления мирной жизни в г. Грозном, это взорвать там большую атомную бомбу. Чечены не приемлят преговоров - для них это проявление слабости. Ими можно управлять, только держа за горло. В 96 заключили мир - что в итоге, получили преступный анклав, где могли отсиживаться любые отморозки, и в итоге нападение на дагестан, вторую чеченскую и президента Путина...

Буданов был не прав в том смысле, что ему надо было применить "точечный" удар в американском стиле - х*йнуть в этот поганый дом-"террористическую базу" из акации.

Разделение чеченов на хороших и плохих действительно существует. "Плохие" - это те, кто стали вылазить из аулов, причем массово это явление началось с конца 70-х. Просто эти товарищи захотели иметь все блага цивилизации, но играть по правилам этой самой цивилизации не захотели. Отсюда конфликт. И выбор должен быть один один - либо играй по правилам, или возвращайся назад в аул.

Слав, это уже совсем другой вопрос. С твоей точки зрения - что есть убийство пленного?
Я уже написал выше - Буданов мог, да и должен был пленных не брать, нанеся упреждающий удар по "подпольной базе" террористов.. Но военным в чечне постоянно связывали руки, что и привело к затягиванию конфликта.

И выбор должен быть один один - либо играй по правилам, или возвращайся назад в аул.

Встречал такую теорию, что горная местность как раз и способствует формированию того уклада жизни и менталитета, что наблюдаеца в чечне. С этой тз то что сделала советская власть в 44-м - исключительно правильный ход. Вполне допускаю, что если б не мудак-Никита - никакой "чеченской проблемы" щас бы не было.

А при чем тут я, это ты предлагаешь использавать гражданские стандарты на войне. Я же достаточно наслушался соседей армян, которые жили в Грозном до 94, и однокурсника, уехавшего оттуда в 96 о "мирных свободолюбивых" чеченах.

Ты первым поднял этот вопрос.

То, что творилось с русскими в Чечне в период правления Дудаева иными словами, нежели "пиз*ец" описать нельзя. Но, обрати внимание, речь идет в данной ситуации о том, о чем уже кто-то писал - если россияне готовы признать Чечню, как часть России, то отношение к ее жителям должно быть одним, если это война с другой страной - то ... Ессно нельзя повесить всю вину в Чечне на одного Буданова, но и часть вины на нем есть.

А ты готов признать чечню частью россии? Не кажецца ли тебе, что по факту она является оккупированной (причем херово оккупированной) вражеской территорией?

А ты готов признать чечню частью россии? Не кажецца ли тебе, что по факту она является оккупированной (причем херово оккупированной) вражеской территорией?

Нет, не готов. Как и признать обратный вариант. Ибо житель я совсем другой страны, который не хочет, чтобы его страну признали "частью Росссии". Отношения Чечни и России - внутреннее дело этих двух сторон.

творилось с русскими в Чечне в период правления Дудаева .

во-первых творили(и не только с русскими, а еще с евреями, татарами и всеми остальными не "чеченами")

а во-вторых начиная как минимум с 70х