Jump to content

Памятники

KAA
 Share

Recommended Posts

Их создают, чтобы они обращали на себя наше внимание и о чём-то напоминали. Но какие-то из них нравятся нам больше, какие-то - меньше, а какие-то - вызывают неприятие.

Что до меня, то мою душу особо тронули почему-то два памятника, ни один из которых я сам не видел живьём - только на фото и рисунках. Это памятник Элеонор Ригби на Стэнли Стрит в Ливерпуле - "памятник всем одиноким людям на свете", и памятник Сайго Такамори - Последнему Самураю в парке Уэно в Токио.

Зато чудовищного Петроколумба, попирающего ростральную колонну из поверженных российских кораблей, и "лягушку на шампуре" на Поклонной я ненавижу. Ещё есть один милый памятничек возле Пресненской управы, даже как-нибудь сфотографирую и выложу...

А что на эту тему думают коллеги?..

eleanor.jpg.4575178b579ad3023576f6abfa9c46f8.jpg

saigo.jpg.fdf93b55e1045aaf2f7b7fb6291301dc.jpg

• Replies 121
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Памятники на Поклонке вообще являются отдельной темой :)

Ненавижу как "лягушку на шампуре", так и "очередь в баню"

Еще вроде на станции метро Парк Победы у Кутузова не на том глазу повязка.

Очень интересно сделан памятник Достоевскому(если посмотреть на позу сидящего)

Ну и конечно памятник Высоцкому(голому Высоцкому) в Музеоне так и притягивает внимание. Интресно, какие у кого воспоминания вызывает голый Высоцкий? ;)

Я слышал власти хотели поставить памятник Виктору Цою, сидящему на мотоцикле, возле Стены Цоя на Арбате. Идея бредовая, он ведь никогда на мотоциклах то и не ездил. Надеюсь В. Цоя отобразят в бронзе как-нибудь иначе, памятник этому человеку в любом случае обязан быть в Москве.

Стена ему имхо сама по себе - лучший памятник. Там бы место окультурить и следить чтоб всё это не рушилось - и ничего больше не надо. А если уж посадить его на что-то - то на то самое троллейбусное сиденье, как сам и сказал, ногу на ногу... Кстати, было бы созвучно одному неглупому фильму (не помню как назувается). Или никуда не сажать - а просто пачку сигаретную в руки дать, хоть и непедагогично. Ну тут мне рассуждать сложно - слишком личностное отношение. Я ведь его песни и посейчас все до единой наверно наизусть знаю. И разбился он в мой день рождения...

Это памятник Элеонор Ригби на Стэнли Стрит в Ливерпуле - "памятник всем одиноким людям на свете".

Замечательная идея.

Ещё мне очень понравилась идея посвятить любимому человеку скамейку в центральном парке Нью Йорка. И будет там стоять вот такая скамейка с его именем.

http://www.centralparknyc.org/media/image/MumBench-med.jpg

По-моему, это очень трогает

Мне нравится памятник Сергею Есенину в Кузьминках на Есенинском бульваре. Поэт с пиджаком за спиной как бы выходит из березовой рощи на опушку. Одно плохо: рядом стоит огромный жилой дом, который отвлекает внимание на себя и нарушает замысел авторов (ИМХО).

Слава Богу, что отказались от идеи устройства памятника Булгакову на Патриарших прудах. Идея с точки зрения композиции и архитектуры без привязки к месту была хорошая, но как раз то на Патриарших прудах ее сложно было выполнить с инженерной точки зрения. Кроме того на другом берегу пруда уже есть памятник - баснописцу Крылову.

Пронзила острая боль от мемориала Жажда в Брестской крепости. Вызывают улыбку памятники просто так - типа питерского фонарщика. Но никогда я не встречала памятника конкретному человеку, который бы мне понравился.Памятник человеку - лучший способ издевки над ним и после смерти.

Памятник Цою с пачкой сигарет? Проходящие мимо старушки будут шарахаться, дети будут думать, что он всю жизнь только пил и курил, большинство поклонников скажут, что все не так и нужно было по-другому, голуби будут..., а идиоты писать "Цой-лох" и "Здесь был Вася"? Каждое действие рождает противодействие. Тот, кого любишь, не нуждается в материальных памятниках. Фонари все погаснут, а звезды будут светить... (с)

Зато чудовищного Петроколумба... я ненавижу.

Ц просиит у Л подарить царь-колокол

Л отказывает (история все-таки!)

Ц просит продать царь-колокол

Л опять отказывает (народное достояние все-таки) и интересуется - зачем Ц нужен царь-колокол?

Ц(мечтательно) - да вот задумка есть - тройка с бубенцами...

хотя мне петроколумб нифига не мешает, он мне даже нра, вполне хорошо стоит на стрелке, сложная форма, можно долго расматривать

Памятник человеку - лучший способ издевки над ним и после смерти.

Что-то не слыхал я отродясь, чтоб, допустим, японцы издевались над тем же Сайго Такамори, или Кусуноки Масасигэ, или Минамото Кисо Ёсинака, или даже "новым императором" Масакадо...

Что-то не слыхал я отродясь, чтоб, допустим, японцы издевались над тем же Сайго Такамори, или Кусуноки Масасигэ, или Минамото Кисо Ёсинака, или даже "новым императором" Масакадо...

россияне - не японцы...

• 1 year later...

Белгородская область обогатилась новым творением монументального искусства – чубатый князь Святослав лихо топчет конем звезду Давида.

Сегодня в Белгороде состоялось торжественное открытие памятника князю Святославу, посвященное 1040-летию разгрома этим знаменитым потомком княгини Ольги и князя Игоря Хазарского каганата. Автор скульптуры – известный скульптор Вячеслав Клыков. Тот самый – народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. За свою долгую жизнь (Вячеславу Михайловичу уже к семидесяти) он изваял множество памятников. Кроме самых известных – маршалу Жукову возле Исторического музея на Манежной площади и Кириллу и Мефодию на Славянской, на его счету еще памятник на могиле Велимира Хлебникова, Александру Пушкину в Тирасполе и Арзамасе, Николаю Рубцову в Тотьме, Константину Батюшкову в Вологде, Андрею Рублеву в Радонеже, святой княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье, Илье Муромцу в Муроме, Василию Шукшину в Сростках, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Владимиру Святому в Херсонесе, и многих других. Своей работоспособностью известный скульптор поспорит со многими молодыми. http://www.gazeta.ru/ir/t.gif

Однако в последнее время установленные мэтром памятники все чаще и чаще приобретают известность не столько своей художественной ценностью, сколько связанными с ними скандалами. Его памятник Николаю Второму в селе Тайнинском Московской области был взорван, а памятник адмиралу Колчаку в Иркутске вызвал бурю негодования в этом городе, и иркутяне готовят документы, чтобы по суду отменить решение городской думы об установке памятника и демонтировать его.Но, похоже, его новая работа своей скандальностью переплюнет все остальные. Дело в том, что на новом тринадцатиметровом монументе Святослав изображен на коне, топчущем поверженного хазанина. А чтобы никто не сомневался, что на скульптуре изображен именно подданный Хазарского каганата, в руки ему Вячеслав Михайлович сложил щит с крупным рельефным изображением звезды Давида. Ее, собственно, и попирает копытами богатырский конь. http://www.gazeta.ru/ir/t.gif

Бог с ним, с Клыковым, его воззрения ни для кого секретом не являются – их хорошо иллюстрирует его общественная деятельность. Сначала он состоял в патриотическом объединении «Память» (1985–1987), затем в Российском народном собрании (1992), в Российском земском движении (1993–1994), социально-патриотическом движении «Держава». На выборах в Государственную думу (1995) был в списке избирательного блока «Земский собор» под номером один, но список не набрал необходимого числа подписей. Сегодня скульптор возглавляет Международный фонд славянской письменности и культуры, и именно он был одним из организаторов восстановительного съезда «Союза русского народа», который если чем и остался в истории, так только еврейскими погромами. Так что его новаторское решение в использовании религиозных символов не удивляет – его уже не переделать. Удивляет скорее позиция администрации Белгородской области, благословившей подобное использование символики. А то, может, и впрямь скоро в стране начнут появляться памятники Суворову, где многократный победитель турок будет попирать ногами сломанный полумесяц, а Минин и Пожарский, лихо бившие поляков-католиков, будут горделиво позировать на фоне поверженного четырехконечного «латинского» креста.

(с) Газета.ру

1.jpg.20b00af044c3154c5af3b5749d73b427.jpg

Гы... вообшще то у нас по поводу памятника этого... было дело, но нет, варгу не сдаецца наш гордый Варяг, вернули его, больше он нам Манеж не поганит... вообще это ж надо - ляпнула, значицца, Матвиенка на встрече Зурабу- типа, а не подарите ли городу... Она ж это из вежливости сказала только, ля буду!!! И на тебе - подарил... да вот только под ним, родимым, ступени провалились и его значит... назад, в родные пенаты... Народ, москвичи которые - встретите Зураба - передайте урод он... Видела я вашего Георгия победоносца.... нарезающего змия, аки колбасу... ужас...

А вот подборочка наших памятников.

Памятник Носу - не знаю, реален ли, ибо украли в который раз его недавно...

Чижик-пыжик-шесть, а может семь, его тоже крали много и хорошо...

ФОтограф, что на Малой Садовой...

И Остап у ресторана Золотой Остап:))

332384828_.jpg.580ef781e946c8ff6e04a11551bb95ea.jpg

803867211_.jpg.b433ee090b9c08b39c35ed0b70525ef3.jpg

590599104_.jpg.2f2a103ff45e7b2874a53c9e6c5898f8.jpg

2113465169_2.JPG.d90c58737f0c275728f84e4407d2bed4.JPG

Ровно четыре часа ночи, двадцать какоето-там августа 2004 года... Эх хорошо было.... :)
Еда там ниче так, а вот официантки ни к черту... вообще москвичи правы, в Питере с нормальными ресторанами напряженка:))) Признаю:)))))

Еда там ниче так, а вот официантки ни к черту...

Причём тут это? Я ещё не дорос чтобы сидеть в таких ресторанах :rolleyes: Мне сам памятник запомнился, и то что происходило рядом с ним в тот день и в тот час. :)

Причём тут это? Я ещё не дорос чтобы сидеть в таких ресторанах :rolleyes: Мне сам памятник запомнился, и то что происходило рядом с ним в тот день и в тот час. :)
Нифигасе маленький... такая рожа...

Белгородская область обогатилась новым творением монументального искусства

Уровень мышления скульптора клыкова просто поражает. Памятник в виде человека, которого топчет лошадка - это за пределами моего понимания. Кстати судя по фотке, клыковский святослав катался на пони (если поверженный хазарин встанет на ноги, лошадка святослава достанет ему дай бог до груди).

Уровень мышления скульптора клыкова просто поражает. Памятник в виде человека, которого топчет лошадка - это за пределами моего понимания. Кстати судя по фотке, клыковский святослав катался на пони (если поверженный хазарин встанет на ноги, лошадка святослава достанет ему дай бог до груди).
Ессесьно... от такого полудурка как он все нормальные лошаде в панике разбегались...

@main

Люблю памятник В.Ерофееву... правда это в значительной степени ассоциативное. Понравился памятник воробъю в Праге.

Не понравился памятник Цою на Богословке в Питере...

Памятные плиты на Старом Арбате в Москве - тупак жив!!!

"А если заказать Церетели копию писающего мальчика - представляете, какая будет струя!" (с) Фоменко

2 Alter Ego #5

А памятники-скамейки и в Москве есть. Точнее были...

Постараюсь отрыть фотки - где-то на компе валялись.

"А если заказать Церетели копию писающего мальчика - представляете, какая будет струя!" (с) Фоменко

• 1 month later...