Jump to content

Нищий Эклстоун

Ayrton
 Share

Recommended Posts

1. Утверждается, что в свое время Грибковски собирался уйти из BayernLB, строя планы либо сменить Берни Экклстоуна на посту главы менеджмента Формулы 1, либо работать в качестве независимого консультанта. В этой связи он неоднократно обращался к Экклстоуну с разного рода инвестиционными идеями, однако неизменно получал отказ.

Тогда же, в 2005-м году, Грибковски прибегнул к вымогательству, угрожая главе менеджмента Формулы 1 сообщить британским налоговым органам о его финансовых операциях и деятельности фонда Bambino Trust, принадлежавшего семье Экклстоуна.

2. В августе 2005-го года управляющий партнер фонда CVC Дональд Маккензи был представлен Экклстоуну и проявил интерес к приобретению контрольного пакета акций Формулы 1. К тому времени фонд CVC уже инвестировал средства в компанию Dorna, которой принадлежали коммерческие и телевизионные права на чемпионат MotoGP, поэтому имел определенный опыт работы в спорте. Понимая, сколь велика роль Экклстоуна, руководством фонда изначально предполагалось, что он и в дальнейшем останется главой менеджмента Ф1.

3. В 2005-м году несколько потенциальных претендентов проявили интерес к приобретению акций Формулы 1 у банка BayernLB, однако эти предложения были отклонены, поскольку стороны не сошлись в цене.

Фонд CVC провел несколько аудиторских проверок, после чего в сентябре 2005-го обратился к BayernLB, а также к Экклстоуну, с предложением о приобретении всех принадлежавших им акций Формулы 1 за $1,5 миллиарда.

4. Эта позволяло Экклстоуну избавиться от контроля со стороны BayernLB, а также от давления со стороны Грибковски, поскольку CVC был более подходящим инвестором с опытом работы в спортивном бизнесе и предполагал оставить Берни на посту главы менеджмента Формулы 1.

5. Грибковски осознавал, что по завершению сделки между BayernLB и CVC он перестанет играть сколько-нибудь важную роль в ситуации, связанной с Формулой 1. Тогда, осенью 2005-го, он дал понять Экклстоуну, что готов повлиять на решение банка, однако запросил за свои услуги $50 млн., предложив провести эти деньги в качестве платы за консультационные услуги.

6. По мнению прокуратуры, Экклстоун не собирался в будущем иметь дело с Грибковски, однако согласился перевести на его счета деньги в качестве «платы за молчание», поскольку тот также угрожал сообщить британским налоговым органам о финансовых операциях, связанных с семейным фондом Bambino Trust, зарегистрированном в Лихтенштейне.

• Replies 301
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Утверждение Берни Экклстоуна, что он стал жертвой вымогательства, поскольку Герхард Грибковски шантажировал его, вынудив заплатить десятки миллионов долларов, подтверждается показаниями коллеги экс-менеджера банка BayernLB.

Грибковски, в 2005-2006 гг. отвечавший за сделку баварского банка по продаже акций Формулы 1 частному фонду CVC Capital Partners, уже с января находится под стражей по обвинению в коррупции, злоупотреблении доверием и уклонении от уплаты налогов. Глава менеджмента Ф1 признал, что выплатил ему $44 млн., однако сказал, что это была не взятка, как подозревало следствие, а эти деньги Грибковски у него вымогал.

В субботу на сайте немецкого журнала Der Spiegel появилось сообщение о том, что бывшая коллега Грибковски, выступающая в качестве свидетеля, заявила в прокуратуре, что еще в 2004-м году в её руки попал некий документ, в котором детально раскрывался характер связей, существовавших между Берни и Bambino Trust, семейным фондом Экклстоунов. Документ она передала Грибковски, который с этой бумагой отправился в лондонский офис коммерческого босса Формулы 1, где шантажировал его, и тот предпочел заплатить, чем дать британским налоговым органам повод заняться финансовыми делами своей семьи.

Мюнхенским следователям Экклстоун объяснил свои действия тем, что был напуган. Как пишет Der Spiegel, Грибковски уверяет, что такого документа не было, и прокуратура подобным вещественным доказательством не располагает.

Суд над бывшим банкиром начнется в Мюнхене 24 октября; Грибковски пока все обвинения отрицает.

• 3 weeks later...

В понедельник мюнхенский суд начал рассмотрение дела по обвинению Герхарда Грибковски, в прошлом – одного из топ-менеджеров банка BayernLB. Речь идёт о незаконных финансовых операциях во время сделки по продаже акций Формулы 1, принадлежащих BayernLB, инвестиционной компании CVC.

В числе свидетелей и Берни Экклстоун, но пока в суд вызваны представители банка. Один из них – Харальд Глёкль, заявил о своей непричастности к финансовым махинациям, но сообщил суду, что руководство BayernLB в 2005-м не раз намекало Экклстоуну – его могут уволить с поста коммерческого босса Формулы 1, заменив более удобным для них руководителем.

Из-за этого, по утверждению банкира, с каждым раундом переговоров Грибковски сокращал число участников со стороны BayernLB, и в итоге проводил их лично, поскольку «так хотел Берни». При этом, в частных разговорах Грибковски всячески подчёркивал близкие отношения с Экклстоуном, заявив однажды, что Берни «принёс ему портфель с 20 миллионами долларов наличными», но в детали Глёкль не посвящён.

Суд продолжается, в начале ноября показания по делу будет давать Берни Экклстоун…

Берни Экклстоун заявил, что Формула 1 разрушила его брак со Славикой.

Экклстоун:

«Я слишком много работал, настолько много, что Формула 1 разрушила мой брак. Семь дней в неделю я был занят с девяти до шести, порой задерживался допоздна, и Славике это не нравилось.

За 25 лет я замучил её своей работой, теперь она активно путешествует, живёт сегодняшним днём, видимо, пытаясь компенсировать потерянное время.

Бываю ли я в отпуске? Очень редко и на не слишком продолжительный срок. Кажется, самым большим за пятьдесят лет был десятидневный отпуск. Мне не нужен отдых».

• 2 weeks later...

Британское правосудие намерено провести собственное расследование в отношении Берни Экклстоуна, который в эту среду должен выступить в Мюнхене в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего немецкого банкира Герхарда Грибковски.

По информации лондонской The Daily Telegraph, Генеральная прокуратура Великобритании, а также Королевская налоговая и таможенная служба заинтересовались многомиллионными выплатами, сделанными главой менеджмента Формулы 1 в пользу Грибковски.

В среду в Мюнхене должен состояться суд, на котором бывшему высокопоставленному чиновнику банка BayernLB будут предъявлены обвинения в получении от Экклстоуна взятки размером в $44 млн. в связи с продажей акций Формулы 1 в 2006-м году.

Берни не отрицает факт выплат, однако утверждает, что это не было взяткой: по его словам, он вынужден был заплатить Грибковски эти деньги, поскольку тот фактически шантажировал его, угрожая передать британским налоговым органам информацию о финансовой деятельности Экклстоуна и подконтрольных ему структур.

Однако теперь в ситуацию намерено вмешаться и британское правосудие. Депутат парламента от Лейбористской партии Эмили Торнберри заявила, что направит запрос в Генеральную прокуратуру.

«Это дело необходимо расследовать, поэтому я направляю запрос генеральному прокурору и хочу поинтересоваться, занимался ли он этим делом», – приводит слова Торнберри газета The Daily Telegraph. В свою очередь прокуратура подтверждает, что по запросу будет проведено расследование.

Свен Томас, адвокат Экклстоуна, заявил, что накануне суда в Мюнхене юристы, защищающие интересы главы менеджмента Формулы 1, предоставили немецкой прокуратуре 200 страниц различных документов, доказывающих, что выплаты Грибковски не были взяткой.

«Можно сказать, что в той ситуации Берни оказался жертвой, – сказал Томас. – Был факт скрытой угрозы, было давление – т.е. своего рода вымогательство».

В дополнение к делу о взятке отдельно расследуется вопрос о комиссионных размером в $41,4 млн., выплаченных Экклстоуну банком BayernLВ: эта финансовая операция также представляется немецкой прокуратуре крайне подозрительной. Однако Свен Томас уверяет, что на суде в Мюнхене он сможет объяснить причину выплаты этих денег: $41,1 – это было нечто вроде финансовой гарантии, что Берни Экклстоун останется на посту главы менеджмента Формулы 1 и после того, как её акции перейдут от BayernLB инвестиционному фонду CVC Capital Partners.

Представитель Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании воздержался от конкретных комментариев, однако заявил, что его организация использует «информацию от целого ряда различных источников, чтобы гарантировать, что все платят налоги в соответствии с законом».

200 страниц различных документов, доказывающих, что выплаты Грибковски не были взяткой.

«Можно сказать, что в той ситуации Берни оказался жертвой, – сказал Томас. – Был факт скрытой угрозы, было давление – т.е. своего рода вымогательство».

А почему Грибковски не мог вымогать взятку? Разве взятка не остаётся взяткой, независимо от того, добровольно ты её дал или под давлением взяточника?

Я не к тому, что "судить Берни!!!", конечно - я в принципе интересуюсь юридической стороной вопроса... :)

Берни Экклстоун:

«Я не контролировал деятельность компании, но если департамент, ведающий налоговыми поступлениями, займется расследованием, я должен буду им доказать, что не участвовал в этом.

В то время у меня не было другого выбора, иначе британская налоговая служба завела бы судебное дело, которое дорого бы мне обошлось. В этом случае налоговые издержки превзошли бы 2 миллиарда фунтов. Я заплатил Грибковски, я знал, что он собирался начать своё дело.

Грибковски не принадлежал к числу тех, кто бы напрямую сказал: «Заплатите, или я поступлю так-то». А я бы не стал говорить: «Я вам заплачу, но вы этого не сделаете». Я бы не стал говорить, что я толкнул его на дурной путь. Поскольку я англичанин, мне очень сложно отказать людям. Я говорю: «Подумаем об этом», что в британской культуре означает «нет». Не все это понимают».

По словам Экклстоуна, он просто организовал передачу денег, а между двумя бизнесменами возникла негласная договоренность о том, что решение о предназначении этой суммы будет принято позже.

Кроме того, Экклстоун признался, что заплатил 18 миллионов фунтов Грибковски через посредничество Флавио Бриаторе, который в то время руководил командой Renault F1.

В четверг Берни Экклстоун продолжил давать свидетельские показания в мюнхенском суде по обвинению Герхарда Грибковски во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов во время сделки с продажей акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC в 2005 году.

Сегодня Берни ещё раз заявил, что выплата Грибковски 44 миллионов долларов была связана с тем, что он опасался ложного обвинения в тайном руководстве оффшорной компанией Bambino Holdings, которую возглавляла его бывшая жена Славика. В качестве доказательства того, что он не вмешивался в дела Bambino Holdings, Экклстоун рассказал суду о расходах на свадьбу его младшей дочери - за счёт фонда, но без его ведома.

Берни Экклстоун: «Я никогда не обсуждал со Славикой вопросы бизнеса, и вот небольшая иллюстрация. Когда младшая дочь выходила замуж, я, как отец невесты, решил, что должен оплатить расходы на свадьбу. Когда мне сообщили сумму, которую планировалось выделить только на напитки, я счёл её абсурдной, но в итоге Славика потратила более 12 миллионов фунтов на эту церемонию».

Судья возразил - свадьба Петры состоялась относительно недавно, спустя шесть лет после сделки по продаже акций фонду CVC, и через три года после развода Берни и Славики - за это время отношения супругов могли измениться.

Берни не стал это комментировать, но сообщил суду, что Славика и Грибковски были знакомы. Адвокат Грибковски попросил уточнения, спросив, не боялся ли Экклстоун, что его супруга узнает о каких-то его посторонних связях. «Нет, нет. О моих подругах? Это исключено», заявил Берни.

Уже вечером, перед тем, как Экклстоун отправился частным авиарейсом в Абу-Даби, он комментировал вопрос одного из представителей немецких налоговых органов. Берни спросили, почему он не обратился в полицию, а предпочёл заплатить $44млн, почувствовав угрозу со стороны Грибковски? «Это был один из тех моментов в жизни, о которых хочется поскорее забыть», ответил Берни.

Берни Экклстоун не бросит работать до конца жизни.

Экклстоун:

«Я действительно люблю то, что делаю. Мне повезло, я всегда мог выбирать, чем заниматься, и не должен работать ради денег. Но, если я что-то делаю, то стараюсь сделать должным образом.

Отставка? Это невозможно. Я буду работать, пока не умру. Если однажды я не приду на работу, значит в этот день меня опустят в могилу. Уверен, для множества людей это станет серьёзным разочарованием, но ждать этого, видимо, осталось недолго.

Я рад, что Формула 1 пришла в Бахрейн и Абу-Даби. Должен признать, что условия контракта у нас очень строгие, но речь идёт о фантастическом спорте, который позволяет организаторам возвращать инвестиции за счёт глобальной известности и туризма.

Соотношение цена-качество в Формуле 1 невероятно выгодное. Не думаю, что в мире есть страны, которые не хотели бы принять Гран При – даже, если вы увидели количество запросов, которые я получаю, вы не смогли бы поверить.

Когда мы планировали проведение Гран При Абу-Даби на закате солнца, скептиков было достаточно, но в итоге получилось уникальное зрелище».

• 2 weeks later...

Большая часть акций Формулы 1 с 2006 года принадлежит инвестиционному фонду CVC, представители которого не раз говорили о поиске возможного покупателя, способного окупить затраты и принести прибыль.

Ходили слухи о переговорах по поводу продажи, выхода на IPO или иных вариантах рефинансирования, но в интервью британской The Telegraph коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун заявил, что одним из сценариев развития событий может стать продажа пакета акций на бирже.

Спрос может быть большим – команды чемпионата и некоторые крупные спонсоры говорили о своей готовности стать акционерами чемпионата. В качестве оптимальной площадки Берни называет не европейские биржи, а Сингапур или Гонконг, учитывая большой интерес в странах Азии к Формуле 1 и возможные проблемы со стороны финансовых органов Евросоюза.

Берни Экклстоун: «Если бы сейчас я хотел избавиться от Формулы 1, то продал бы акции в Сингапуре или Гонконге – это лучше, чем искать одного покупателя».

Представитель инвестиционного фонда CVC заявил журналистам, что, несмотря на участие Берни Экклстоуна в судебном процессе над Герхардом Грибковски, Совет Директоров фонда не ищет замену для Берни на посту коммерческого руководителя чемпионата.

• 2 weeks later...

Экклстоун (о суде над Грибовски):

«Деньги были ему нужны, чтобы начать свое дело. Он хотел уйти из банка, чтобы заниматься недвижимостью, причем, вместе со мной. Поэтому он прибегнул к вымогательству. Но я его не осуждаю: я сам сбил его с толку, когда сказал: “Посмотрим, что мы сможем предпринять”. Ведь мы, англичане, не говорим “нет”.

Тогда я спросил у своих адвокатов, что может произойти, если Грибковски расскажет британским налоговым органам, что наш семейный фонд (Bambino Holdings) подконтролен именно мне? Как раз это он и собирался сделать.

Адвокаты сказали: “Если он это сделает, налоговые органы займутся проверкой, наложат штраф, и начнется судебный процесс, который будет тянуться года три, и все это обойдется очень дорого: с трех миллиардов фунтов стерлингов (которые Экклстоун перевел на счета Bambino Holdings) придется заплатить налог в 40%”. Я сказал, что не могу себе это позволить. Что мне оставалось делать?»

Английский сериал "Тамара - дочь миллиардера".

http://www.youtube.com/watch?v=GIG0gvV3qvw&feature=player_embedded#at=34

Посмотрев его, Берни Экклстоун вновь пожаловался на стиль жизни своих дочерей, заявив, что они тратят его деньги совсем не так, как ему бы хотелось.

Экклстоун:

«Я создал специальный фонд для своей бывшей жены, и у девочек был доступ к этим деньгам. Я надеялся, что они используют эти средства, чтобы гарантировать будущее себе и своим детям, но этого не произошло.

Я видел одну из серий – не знаю, какую именно, и сказал Тамаре – хорошо, если ты сможешь показать себя, но телевизионщики покажут то, что им нужно. Ты не нуждаешься в деньгах, тогда зачем всё это? Мы хорошо поговорили, но она считала иначе. Тогда я задал себе вопрос: чем бы занялись другие девочки её возраста, если бы имели такие возможности?»

Берни Экклстоун назвал лучшего гонщика современной эпохи.

Экклстоун:

«Всегда сложно сравнивать гонщиков разных времён, выступавших на разных машинах – ситуация отличалась, но одним из выдающихся пилотов был Ален Прост. Он мог выиграть больше гонок и титулов – однажды ему не хватило всего половины очка.

Сейчас я могу выделить молодого немца Себастьяна Феттеля. Он действительно очень хорош, и наверняка ещё прибавит. За его выступлениями интересно наблюдать»

В интервью кельнской Express Берни Экклстоун подтвердил интерес к покупке пакета акций Формулы 1 со стороны владельцев компании Getty Images и говорил о предстоящих переговорах с командами по поводу условий нового Договора Согласия, которые начнутся только в следующем году…

Берни Экклстоун: «Мы чувствуем интерес к покупке 37.5% акций и ведём переговоры по этому поводу.

В следующем году мы начнём переговоры с командами по поводу нового Договора Согласия. Сейчас какие-либо переговоры невозможны, поскольку мы связаны определёнными обязательствами до следующего года».

По действующему Договору Согласия Экклстоун не может сделать каких-либо предложений до конца года одной команде, не сделав его всем…

Судья Верховного суда в Лондоне считает, что деньги, которые Берни Экклстоун выплатил бывшему немецкому банкиру Герхарду Грибковски являются взяткой.

Экклстоун утверждает, что был вынужден заплатить Грибковски, так как подвергся тонкому шантажу со стороны банкира.

Тем не менее британский судья Джастис Вос во вторник отметил: "Разве это не взятка"? Гражданское дело в Лондоне ведётся параллельно с разбирательством уголовного дела в отношении Грибковски. В обоих случаях бывший банкир обвиняется в получении взятки с целью повлиять на процесс продажи прав на Ф-1 фонду CVC.

В немецком суде в качестве обвиняемого проходит лишь бывший банкир. В лондонском суде дело ведётся как в отношении Грибковски, так и в отношении Экклстоуна, а также адвоката британца Штефена Мюлленса и холдинга Bambino Holdings, принадлежащего семье промоутера Ф-1, сообщает The Telegraph.

Немецкая медиа-группа Константина Медиена подала иск в отношении Экклстоуна, требуя компенсации за то, что Экклстоун, как предполагается, искусственно занизил цену при продаже прав на Ф-1. Размер ущерба ещё предстоит определить, но, по предварительным данным, он может составить более £ 112 млн.

Кит Оливер, представляющий интересы Медиена, отметил: "Константин приветствует этот важный шаг и будет добиваться возмещения убытков в деле Грибковски и в последующем деле против Экклстоуна, Мюлленса и Bambino Holdings".

Надо полагать, Герхард Грибковски сейчас сильно жалеет, что однажды вступил в финансовые отношения с Берни Экклстоуном. Непотопляемый глава менеджмента Ф1 и поныне продолжает наслаждаться жизнью и прогуливаться по паддокам Гран При в накрахмаленной рубашке, а вот немецкого банкира судят. Теперь – не только в родной стране, но и в Великобритании.

Высокий суд Лондона попробует разобраться не только в подозрениях о даче Экклстоуном взятки Грибковски в сумме 44 миллионов долларов, но и в другом эпизоде. Компания Constantantin Medien настаивает, что стоимость активов Ф1 была занижена при продаже коммерческих прав в пользу фонда CVC Capital Partners в 2006 году.

Независимые эксперты уже отмечали, что вина Грибковски в данном случае – даже если она и была – почти недоказуема, однако слушания начались. Понятно, что сам Грибковски принять в них участия не смог, поэтому дело будут разбирать заочно.

9 января, после новогодних праздников, мюнхенский суд продолжит рассмотрение дела по обвинению Герхарда Грибковски во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов во время сделки с продажей акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC в 2005 году.

Ранее считалось, что в январе процесс будет завершен, теперь решено продолжить рассмотрение обстоятельств дела до конца марта…

Мы уже писали об интересе со стороны Hellman & Friedman к проведению Гран При в Сан-Франциско, но по слухам в ближайшие годы компания может стать совладельцем Формулы 1, выкупив пакет акций, принадлежащий сейчас инвестиционному фонду CVC.

Слухи о возможной продаже Формулы 1 появились ещё весной – тогда в качестве потенциальных покупателей называли империю Руперта Мердока и Mubadala Development Company из Абу-Даби, но осенью представители Hellman & Friedman провели аудит возможной сделки и готовы предложить свои условия.

Берни Экклстоун подтвердил интерес со стороны Hellman & Friedman, заявив, что вероятность сделки возрастёт после того, как команды подпишут новый Договор Согласия, подтвердив своё участие в чемпионате на ближайшие годы – в этот момент стоимость чемпионата будет максимальной.

В прошлом году Экклстоун оценил стоимость Формулы 1 в шесть или семь миллиардов долларов…

• 2 weeks later...

Дональд Маккензи, управляющий партнер инвестиционного фонда CVC, которому принадлежит финансовый контроль над Формулой 1, дал свидетельские показания в Мюнхене, на судебном процессе по делу Герхарда Грибковски.

По его словам, Берни Экклстоун и Грибковски вели себя как бизнесмены, когда вели переговоры по поводу продажи акций Формулы 1, т.е. не раскрывали карты и делали вид, что не особенно хотят их продавать. Однако ситуация в Ф1 была в то время весьма сложной, поэтому в CVC не сомневались: и баварский банк BayernLB, и американские JPMorgan и Lehman Brothers были бы рады избавиться от проблемных активов.

«У Формулы 1 в то время были серьезные трудности, в том числе, существовала угроза, что команды могли уйти из чемпионата, – заявил Маккензи в Мюнхене. – Мы (CVC) входили в очень маленькую группу компаний, готовых купить Формулу 1, так что наше предложение, должно быть, было для продавцов как дар небесный».

CVC изначально предложил $1 млрд. за акции Ф1, хотя Экклстоун просил в два раза больше. В итоге стороны сошлись на сумме, даже несколько превышавшей $2,1 млрд.

Также Маккензи подтвердил, что для CVC было принципиально важно, чтобы Экклстоун остался на посту главы менеджмента Формулы 1. Более того, новые хозяева чемпионата были даже готовы предложить работу Герхарду Грибковски.

Что касается существа дела о многомиллионных выплатах, впоследствии полученных Грибковски от Экклстоуна, которые немецкое правосудие расценивает как взятки, то Маккензи заявил, что в то время, т.е. в 2005-м году, ничего о них не знал, и впервые услышал лично от Берни только прошлой зимой. По словам управляющего партнера CVC, не знал он и о существовании отдельного соглашения о комиссионных в размере $100 млн., которые Экклстоун получил от баварского банка.

Отвечая на вопрос о результатах внутреннего расследования, которое было проведено в CVC, Маккензи попросил провести закрытые слушания, поскольку речь пойдет о секретной коммерческой информации. Впрочем, добавил он, расследование показало, что никто из сотрудников CVC не знал о выплатах Грибковски.