Jump to content

Жратеньки и питеньки собственного приготовления


Скиф
 Share

Recommended Posts

Приятель у меня был с под Винницы (уехал счас),Так дивно он сало солил в банке в рассоле...Если не тайна государственная, поделитесь.

Скиф, не знаю рецепт твоего приятеля, выкладываю те, которыми пользовалась моя бабушка в Харьковской области. Способов засолки сала много, попробуй. :)

Сало впрок готовят: сухой засолкой, мокрой холодной засолкой, с перцем, вареное с чесноком, рулет из сала. Сухая засолка - самый простой способ - порезать на бруски, подходящие по горлышку банки, тщательно пересыпать крупной солью, закатать в банки, именно закатать - воздух вредно действует на сало - оно желтеет и приобретает неприятный привкус, в банках может храниться до года без потери качества.

Мокрая холодная - сало в банке заливается холодным рассолом (на литр - 15-50 г в зависимости от вкуса и срочности) и закатывается, готовится дольше (не меньше месяца, но желательно гораздо больше), имеет нежный вкус.

Сухая с перцем - как правило, для скорого поедания - пласт пересыпается солью с перцем, (некоторые любят с красным, но лучше с черным молотым).

Вареное с чесноком - порезанное, как для первого варианта, сало проваривают 15 минут в рассоле, укладывают в банки, заливают рассолом, когда рассол остынет - в каждую банку вложить несколько зубчиков чеснока, крупно порезанных (пополам), закатать готовое сало - повышенной мягкости, с аппетитным запахом.

Рулет - для приготовления берут тонкие слои сала с прослойками мяса (срезки с грудной части туши) до 1 - 1.5 см общей толщины, проваривается 15 минут в рассоле, в теплом виде пересыпается молотым черным перцем и толченым чесноком, заворачивается рулетом или складывается пластами, перевязывается плотно шпагатом, употребляется в охлажденном виде.

А вот еще:

1. Берется сало и режется, причем размер кусков примерно с ладонь и плотно укладывается в какую-нибудь кастрюлю (эмалированную), лучше торцом (плотнее получается). Готовим рассол (1 л воды ~ 5-6 ст. ложек соли, укроп, перец, лаврушка). Доводим до кипения. Отдельно берем пару головок чеснока, чистим, слегка режем, добавляем немного соли и толчем. Добавляем в кипящий рассол и сразу снимаем. Остужаем. Заливаем сало и ждем 3 суток. Вытаскиваем сало, протираем салфетками от воды, обсыпаем немного красным перцем (не очень горьким) и в морозилку. Все, можно есть.

2. Все то же самое, только после трех дней на плитку и кипятить 20 мин, далее по первому рецепту. Сало получается очень мягким, но есть надо не сильно замороженным, иначе крошится. И еще, количество соли зависит от массы сала. Данный расчет примерно на 2,5 л кастрюлю.

Приятного аппетита. :)

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

А в одном весьма сложном рецепте рыбной солянки сёмга/осетрина варится вовсе 2-3 минуты, если не ошибаюсь.

 

к осетрине это не может относится.. при чем как рассказывали бывалые браконьеры по осетрине, это чревато(в смысле недолгая обработка) сильным отравлением.. надо достаточное количество времени вымвчивать в луке, в количестве равным по весу самой осетрине... а потом дейснно недолго готовить, но все таки не 2-3 мин кажется :)

 

дело в том что осетрина не совем рыба в современном понимании.. она ближе к донозаврам... что то среднее межу мясом и рыбой... так что есть ее сырой я бы не посоветовал бы никому..

 

а то что семгу можно испортить легко термообработко- подпишусь..

 

 

тут на днях готовил шашлык(запекал на углях) норвежскую форель... АБАЛДЕТЬ!

Link to comment
Share on other sites

1.а потом дейснно недолго готовить, но все таки не 2-3 мин кажется :)

 

2.тут на днях готовил шашлык(запекал на углях) норвежскую форель... АБАЛДЕТЬ!

1.Насколько я помню,в кипящий рыбный бульон нужно положить кусочки рыбы, нарезанные соленые огурцы и помидоры, оливки, лавровый лист, перец. Посолить и варить 10-15 минут. Если же рыба- осетрина, то 15-20 минут. :) Еще не рекомендуется варить кожу осетрины, снимать перед варкой.

2. Поделись рецептиком, пожалуйста. Вдруг пригодится. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

есть такая рыба- ряпушка.. по версии продавщицы- царская селедка... почему-то именно сейчас идет икрянная... икра по физике напоминает ту что в сушах подают как икру летучей рыбы..

 

на 1 кг взято 2 стол ложки соли и 1 ст ложка сахара... посыпано, натерто, добавлено листики лаврухи, перец душистый горошек и перец чОрный горошек... чуть воды(может хзря?) оставлено на пару дней... сначала пол-дня так, потом в холодильник..

 

достается баночка холодного пива, черный хлебушек, квашенная капустка, соленые огурчики, баночка кабачковой икры и рыбка .... с удовольствием поглощается.... рыбка малосольная, икра вкусная и много.... типа полдник сеня получился....

 

вот теперь сидю мыслю над ужином... пока определился с напитком- вотка на бруньках, пока в морозилке... че дальше?

Link to comment
Share on other sites

Зря я сюда зашёл... мож чёнить и приготовил бы, но вот продуктов маловато... Какая там квашенная капустка, кабачковая икра, да огурчики солёные... отродясь я себе такого не покупал. А вот картошечки с ячницой или мясцо с той же картошкой потушить - эт пажалуйста, только за безвредность данного снадобья собственного приготовления, я отвечать не берусь :)

ЗЫ Вотка на бруньках - гадость :ханка:

ЗЗЫ С напитком я тож определися: пиво крепкое непонятно какого производства, а поем наверно пельмешек, есно не собственного приготовления

Link to comment
Share on other sites

2. Поделись рецептиком, пожалуйста. Вдруг пригодится. :)

 

 

от блин, проглядел, не ответил... а щаз ужо и не помню практически :)

 

да на самом деле все просто- чиститься- потрошится - солится-перчится речные форельки, кладется на решеточку такой же накрывается и на угли... потом перевернуть.... тока не пережарить!!! чтоп сочная была! а потом чуть лимончиком, и соус мона майонез с горчичкой и зеленью.... ууух!

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Драников хочеццаа...

Штоб на крупной терке, не кашей картошка выглядела - а отдельной стружкой. Немножка моркови и чесноку. И штоб оладушки были чуть сыроватыми, штоб чуть хрустел на зубах картофанчик... Румяные, обжареные - рукой обжигаясь взять в сметану густую, деревенскую обмакнуть и в рот. а в другой руке - холодный малосолый огурец - тока из банки. Перед глазами блюдо с горкой драников, банка с огурцами и добрым рассолом.

А напротив Ирисуля сидит смотрит, как я эту вкуснотищщу жру. Ништо, скоро уже приедет. Скучаю очень.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

А вот одна из моих любимых закусок:

А-ля красная икра.

1 большая селедка, 2 плавленных сырка, 2 средние морковки, 150 г сливочного масла.

Селедку разделать на филейные кусочки, очистить морковь. Затем, все нарезать на кусочки, и пропустить все через мясорубку. Тщательно перемешать.

Вкуснятина жжжуткая! Или как говорил великий Аркадий Райкин, "мировой закусон".

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
Тут уху татарскую пробовал с сырком (вид рыбы). Выкладывается слой сырка,слой картофеля пластиками,слой лука, но нечасто. И так до края кастрюли. Заливается небольшим количеством воды и на плитку, на несильный огонь. Такая вкуснятина,блин!!!
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Привозим одной проверенной бабушке сахар,дрожжи,орешки кедровые, платим за работу, в обратную сторону возвращается Продукт! Выпиваешь рюмочку, аж мороз по коже - до того хорошо! Много не выпьешь, ибо в ноги шибает, а голове - хорошо, весело. Возьму баночку, вечерком в тайге с друзьями жизни радоваться. Лучше водки. Крепче.:)
Link to comment
Share on other sites

Бабушка необыкновенная, Вера Касьяновна! В босоногом детстве пережила оккупацию в Белоруссии, переехав к нам в Сибирь,за мужем, родила ему семерых детей, и рыбалила с ним на Иртыше большими сетями, и охотилась даже. В доме у нее большущая русская печь. Когда пришел к ней в гости, спросила она меня чем угостить, чувствуя печной жар, попросил картошки тушеной в печи на молоке, как вкусно же!!

Дай Бог здоровья чудесной,душевной и мудрой женщине!

Link to comment
Share on other sites

ни разу не пробовал. Картоху на молоке.

Как отдыхается? тыже вроде в засидке должен сидеть, или у тебя засидка с интернетом?:)

Link to comment
Share on other sites

Завтра едем,Антон,числа до 8,наверное. Дык, весенняя охота - это общение с природой больше. Послушать, как птички поют - любовью наполняя себя и ..родителя номер два. В общем, набраться от матушки природы здоровой гетеросексуальной энергии, незамутненной позднейшими.. изысками, :)
Link to comment
Share on other sites

Кстати, тыщу лет не ел картошки, тушёной в молоке. Даже захотелось :)...

Брат КАА.. Видимо, заговорила та часть моей души, которая с бабушкой и дедушкой с маминой стороны приехала в Сибирь в Столыпинскую реформу из под Могилева и Витебска. :) Сверху еще все это яичками домашними залила Вера Касьяновна, да в руской печи..Чуть ложку не сьел!! :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...