Jump to content

Жратеньки и питеньки собственного приготовления

Скиф
 Share

Recommended Posts

Приятель у меня был с под Винницы (уехал счас),Так дивно он сало солил в банке в рассоле...Если не тайна государственная, поделитесь.

Скиф, не знаю рецепт твоего приятеля, выкладываю те, которыми пользовалась моя бабушка в Харьковской области. Способов засолки сала много, попробуй. :)

Сало впрок готовят: сухой засолкой, мокрой холодной засолкой, с перцем, вареное с чесноком, рулет из сала. Сухая засолка - самый простой способ - порезать на бруски, подходящие по горлышку банки, тщательно пересыпать крупной солью, закатать в банки, именно закатать - воздух вредно действует на сало - оно желтеет и приобретает неприятный привкус, в банках может храниться до года без потери качества.

Мокрая холодная - сало в банке заливается холодным рассолом (на литр - 15-50 г в зависимости от вкуса и срочности) и закатывается, готовится дольше (не меньше месяца, но желательно гораздо больше), имеет нежный вкус.

Сухая с перцем - как правило, для скорого поедания - пласт пересыпается солью с перцем, (некоторые любят с красным, но лучше с черным молотым).

Вареное с чесноком - порезанное, как для первого варианта, сало проваривают 15 минут в рассоле, укладывают в банки, заливают рассолом, когда рассол остынет - в каждую банку вложить несколько зубчиков чеснока, крупно порезанных (пополам), закатать готовое сало - повышенной мягкости, с аппетитным запахом.

Рулет - для приготовления берут тонкие слои сала с прослойками мяса (срезки с грудной части туши) до 1 - 1.5 см общей толщины, проваривается 15 минут в рассоле, в теплом виде пересыпается молотым черным перцем и толченым чесноком, заворачивается рулетом или складывается пластами, перевязывается плотно шпагатом, употребляется в охлажденном виде.

А вот еще:

1. Берется сало и режется, причем размер кусков примерно с ладонь и плотно укладывается в какую-нибудь кастрюлю (эмалированную), лучше торцом (плотнее получается). Готовим рассол (1 л воды ~ 5-6 ст. ложек соли, укроп, перец, лаврушка). Доводим до кипения. Отдельно берем пару головок чеснока, чистим, слегка режем, добавляем немного соли и толчем. Добавляем в кипящий рассол и сразу снимаем. Остужаем. Заливаем сало и ждем 3 суток. Вытаскиваем сало, протираем салфетками от воды, обсыпаем немного красным перцем (не очень горьким) и в морозилку. Все, можно есть.

2. Все то же самое, только после трех дней на плитку и кипятить 20 мин, далее по первому рецепту. Сало получается очень мягким, но есть надо не сильно замороженным, иначе крошится. И еще, количество соли зависит от массы сала. Данный расчет примерно на 2,5 л кастрюлю.

Приятного аппетита. :)

• Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

А в одном весьма сложном рецепте рыбной солянки сёмга/осетрина варится вовсе 2-3 минуты, если не ошибаюсь.

к осетрине это не может относится.. при чем как рассказывали бывалые браконьеры по осетрине, это чревато(в смысле недолгая обработка) сильным отравлением.. надо достаточное количество времени вымвчивать в луке, в количестве равным по весу самой осетрине... а потом дейснно недолго готовить, но все таки не 2-3 мин кажется :)

дело в том что осетрина не совем рыба в современном понимании.. она ближе к донозаврам... что то среднее межу мясом и рыбой... так что есть ее сырой я бы не посоветовал бы никому..

а то что семгу можно испортить легко термообработко- подпишусь..

тут на днях готовил шашлык(запекал на углях) норвежскую форель... АБАЛДЕТЬ!

1.а потом дейснно недолго готовить, но все таки не 2-3 мин кажется :)

2.тут на днях готовил шашлык(запекал на углях) норвежскую форель... АБАЛДЕТЬ!

1.Насколько я помню,в кипящий рыбный бульон нужно положить кусочки рыбы, нарезанные соленые огурцы и помидоры, оливки, лавровый лист, перец. Посолить и варить 10-15 минут. Если же рыба- осетрина, то 15-20 минут. :) Еще не рекомендуется варить кожу осетрины, снимать перед варкой.

2. Поделись рецептиком, пожалуйста. Вдруг пригодится. :)

• 5 months later...

есть такая рыба- ряпушка.. по версии продавщицы- царская селедка... почему-то именно сейчас идет икрянная... икра по физике напоминает ту что в сушах подают как икру летучей рыбы..

на 1 кг взято 2 стол ложки соли и 1 ст ложка сахара... посыпано, натерто, добавлено листики лаврухи, перец душистый горошек и перец чОрный горошек... чуть воды(может хзря?) оставлено на пару дней... сначала пол-дня так, потом в холодильник..

достается баночка холодного пива, черный хлебушек, квашенная капустка, соленые огурчики, баночка кабачковой икры и рыбка .... с удовольствием поглощается.... рыбка малосольная, икра вкусная и много.... типа полдник сеня получился....

вот теперь сидю мыслю над ужином... пока определился с напитком- вотка на бруньках, пока в морозилке... че дальше?

Зря я сюда зашёл... мож чёнить и приготовил бы, но вот продуктов маловато... Какая там квашенная капустка, кабачковая икра, да огурчики солёные... отродясь я себе такого не покупал. А вот картошечки с ячницой или мясцо с той же картошкой потушить - эт пажалуйста, только за безвредность данного снадобья собственного приготовления, я отвечать не берусь :)

ЗЫ Вотка на бруньках - гадость :ханка:

ЗЗЫ С напитком я тож определися: пиво крепкое непонятно какого производства, а поем наверно пельмешек, есно не собственного приготовления

2. Поделись рецептиком, пожалуйста. Вдруг пригодится. :)

от блин, проглядел, не ответил... а щаз ужо и не помню практически :)

да на самом деле все просто- чиститься- потрошится - солится-перчится речные форельки, кладется на решеточку такой же накрывается и на угли... потом перевернуть.... тока не пережарить!!! чтоп сочная была! а потом чуть лимончиком, и соус мона майонез с горчичкой и зеленью.... ууух!

• 8 months later...

Драников хочеццаа...

Штоб на крупной терке, не кашей картошка выглядела - а отдельной стружкой. Немножка моркови и чесноку. И штоб оладушки были чуть сыроватыми, штоб чуть хрустел на зубах картофанчик... Румяные, обжареные - рукой обжигаясь взять в сметану густую, деревенскую обмакнуть и в рот. а в другой руке - холодный малосолый огурец - тока из банки. Перед глазами блюдо с горкой драников, банка с огурцами и добрым рассолом.

А напротив Ирисуля сидит смотрит, как я эту вкуснотищщу жру. Ништо, скоро уже приедет. Скучаю очень.

• 2 years later...

А вот одна из моих любимых закусок:

А-ля красная икра.

1 большая селедка, 2 плавленных сырка, 2 средние морковки, 150 г сливочного масла.

Селедку разделать на филейные кусочки, очистить морковь. Затем, все нарезать на кусочки, и пропустить все через мясорубку. Тщательно перемешать.

Вкуснятина жжжуткая! Или как говорил великий Аркадий Райкин, "мировой закусон".

• 3 years later...
Тут уху татарскую пробовал с сырком (вид рыбы). Выкладывается слой сырка,слой картофеля пластиками,слой лука, но нечасто. И так до края кастрюли. Заливается небольшим количеством воды и на плитку, на несильный огонь. Такая вкуснятина,блин!!!

• 1 month later...
Привозим одной проверенной бабушке сахар,дрожжи,орешки кедровые, платим за работу, в обратную сторону возвращается Продукт! Выпиваешь рюмочку, аж мороз по коже - до того хорошо! Много не выпьешь, ибо в ноги шибает, а голове - хорошо, весело. Возьму баночку, вечерком в тайге с друзьями жизни радоваться. Лучше водки. Крепче.:)

Бабушка необыкновенная, Вера Касьяновна! В босоногом детстве пережила оккупацию в Белоруссии, переехав к нам в Сибирь,за мужем, родила ему семерых детей, и рыбалила с ним на Иртыше большими сетями, и охотилась даже. В доме у нее большущая русская печь. Когда пришел к ней в гости, спросила она меня чем угостить, чувствуя печной жар, попросил картошки тушеной в печи на молоке, как вкусно же!!

Дай Бог здоровья чудесной,душевной и мудрой женщине!

ни разу не пробовал. Картоху на молоке.

Как отдыхается? тыже вроде в засидке должен сидеть, или у тебя засидка с интернетом?:)

Завтра едем,Антон,числа до 8,наверное. Дык, весенняя охота - это общение с природой больше. Послушать, как птички поют - любовью наполняя себя и ..родителя номер два. В общем, набраться от матушки природы здоровой гетеросексуальной энергии, незамутненной позднейшими.. изысками, :)

Кстати, тыщу лет не ел картошки, тушёной в молоке. Даже захотелось :)...

Брат КАА.. Видимо, заговорила та часть моей души, которая с бабушкой и дедушкой с маминой стороны приехала в Сибирь в Столыпинскую реформу из под Могилева и Витебска. :) Сверху еще все это яичками домашними залила Вера Касьяновна, да в руской печи..Чуть ложку не сьел!! :)