Тёмный менестрель Posted September 21, 2005 Share Posted September 21, 2005 НАКОНЕЦ-ТО!!! Я проде нашла ролевиков!!! Реконструкторы есть???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted September 21, 2005 Share Posted September 21, 2005 НАКОНЕЦ-ТО!!! Я проде нашла ролевиков!!! Реконструкторы есть???? Ху из рьеконстрьюктор? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted September 21, 2005 Share Posted September 21, 2005 Я проде нашла ролевиков!!! Реконструкторы есть???? Есть. Тебя что конкретно интересует? Эпоха, страна, формация... и по подробнее! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted September 22, 2005 Share Posted September 22, 2005 WoW - это хорошо... это гуд!Играешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted September 23, 2005 Share Posted September 23, 2005 2 Lady in Red... Когда время хватает... сейчас все реже... А с полгода назад рубился до одури. На одном из шардов сейчас еще толпа наших бегает. А я чутка поостыл. Хотя мой перс до сих пор жив и изредка я выбираюсь в он-лайн поучаствовать в "массовых развлечениях"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted September 23, 2005 Share Posted September 23, 2005 2 Стакан Гм... что такое исторреконструкция, худреконструкция и кто такие любители полевых РИ объяснять довольно долго... легче тебе один раз увидеть, чем 100 раз услышать. СМ. СЛЕДУЮЩЕЕ (если с траффиком проблем нет - можешь скачать видео, если лимитирован - попытайся составить представление по jpeg'ам): "Сердце Льва" от "FangornVideo" - исторреконструкторы ТАМПЛЬ - худреконструкторы Казанский турнир "ВОСТОК-ЗАПАД 2001" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted October 24, 2005 Share Posted October 24, 2005 Суббота ТК Столица ~22 часа. В эфире нашего ТиВи был довольно забавный тематический материал про ролевиков. На фоне всех прочих материалов, кстати более-менее приличный. До этого была целая серия материалов про реконстру, посвященных Куликовке. С одной стороны приятно, что появляются хоть такие материалы. С другой... Сколь же далеки они от того, что хотелось бы видеть! Забавно... Чтобы написать что-то сносное о РИ надо погрузиться в эту культуру. А когда погружаешься в нее, начинаешь ЕЙ ЖИТЬ, пропадает желание об этом писать. Точнее, остается желание писать, общаться, обсуждать эту тему, но с себе подобными - с теми, кому не надо объяснять, что это такое. Попытки объяснить что такое мир РИ человеку со стороны напоминают попытки объяснить глухому, что такое мир звуков, слепому - что такое зрительный мир... И для объясняющего и для того, кому объясняют - это титанические усилия. Увы, на 80% они тщетны. Да и, главное, не очень-то понятно, так ли оно надо... обоим... Так получилось, что RPL (role-playing life) - это отдельный мир. Это крохотный мирок в котором можно замкнуться? Это целый огромный мир, в котором есть все? Я не знаю... Кто-то приходит на миг в этот мир, покупает клинок, доспех, оплачивает сутки-двое удовольствия, едет на РИ... Выходные заканчиваются и он, сняв "маску" эльфа/орка/сёгуна/великого князя земли русской/ученика Хогвардса вновь становится бизнесменом, забыв про "ролевой мир". Кто-то живет в этом мире и носа не кажет в реальный "большой мир". Примеров и того, и друго подхода очень много. Хотя я специально утрирую некоторые моменты... В жизни все, к счастью, чуть менее гротескно. В большинстве случаев... _____________________ Буду пыль глотать, буду в землю нырять и на все вопросы отвечать "Всегда живой!!!" Е.Л. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted October 24, 2005 Share Posted October 24, 2005 Семья. Я знаю много семей, в которых мама - ролевик, папа - ролевик, сын или дочка идут по стопам родителей... Обучение. Очень многие ролевики именно в рамках ролевой тусовки впервые начинают активно переосмыслять окружающую информацию, осознанно фильтровать ее. Очень во многих это пробуждает тягу к саморазвитию: чтению литературы, изучению литературы, сопутствующих материалов. В конце концов это учит определенному взгляду на мир. Мало того, RPL - это определенный круг интересов, общность, организация досуга, спорт... Дело в том, что еще лет дцать назад эту нишу занимали пионерия, комсомол. После исчезновения этих организаций ниша осталась пустой, туда хлынули самые разнообразные организации сомнительного толка. Это что-то ненормальное? Отнюдь... В юсе есть колледжские молодежные организации - "братства", у англичан есть скауты и т.п. Этакие досуговые сообщества. И если эту нишу надолго оставить пустующей, ее все равно займут. Вопрос только в том, кто это сделает. По мне, так лучше пусть КРИМы [клубы ролевого и исторического моделирования], чем последователи Сёко Асахары или преподобного Муна. В середине-конце 90х видел множество попыток заполнить эту нишу христианскими организациями. Заморские проповедники пачками валили "крестить Русь". Но делали это столь навязчиво и бестолково, что добились обратного эффекта: в РФ буквально с нуля появились сотни объединений, проповедующих славянское язычество... Возвращаясь к процессу обучения, могу однозначно утверждать, что обучающий процесс даже в рамках школы из сухого и кондового можно запросто превратить в РИ. Экзамен, на который ребята идут с удовольствием! Я это видел... Быт. В определенный момент в среде ролевиков появилась забавная тенденция выходить в "большой мир" в ролевых костюмах. Никогда не встречали на улице молодых людей в славянках, в ирландских лейне/ленте, в меховых братах (брадах - пишут и так и так, как правильнее - не знаю), в плащах? Ролевая одежда либо шьется самостоятельно, либо покупается. Не удивляйтесь, сейчас купить можно все! Все больше элементов RPL проникает в "большой мир": фэнтези (как жанр литературы [см. Сапковский, Перумов], кинематографа [см. В.Панов], музыки [см. Bling Guardian], изобразительного искусства [см. Валеджо]), увлечения всякой атрибутикой, связаной с ролевым движением и пр. Есть очень много смежных моментов: RPL очень сильно граничит с историей и фолкльором. Трудно сказать, что первично. Ролевики ли продвинули в народ увлечение кельтикой или массовой увлечение ею дало стимул к резкому увеличению ролевиков-кельтологов? Точно знаю, что RPL сказалась на увеличении народа увлекающегося славянизмом... Быт таких людей очень разнообразен - зависит от увлечения... И, естественно, от степени увлеченности. В большинстве своем не переходя разумных границ, он все же иногда может принимать "клинические" формы. Есть те, кто полностью отказавшись от благ цивилизации, ударяются в чистую этнику - геть свет, телефон, электричество, газ и водопровод. Хотя, мне лично кажется, что это уже слишком... Многие увлекаются домашним ремесленичеством. Если поискать, можно найти ролевиков ювелиров, кузнецов, вышивальщиков и т.п. Культура. Очень многие ролевики - люди творческие. Существует масса ролевой музыки, как на большой сцене, так и "для своих" - квартирники, небольшие клубные концерты, где 90% аудитории - такие же ролевики, как и исполнитель. Да и называется это не концертами, а менестрельниками. Есть ролевые выставки-ярмарки. Есть ролевые театры [кажется, я где-то на форуме уже оставлял ссылку на "Тампль" - один из них]. Существуют ролевые балы, карнавалы, литературно-поэтические вечера. Проводятся конвенты - некие мероприятия, куда съезжаются ролевики из разных городов; там проводятся турниры фехтовальшиков, поэтов, литературные конкурсы, смотры исторических и фэнтези костюмов, художественных работ, и многое другое... Немного в стороне стоят ролевые книги и фильмы... однако есть и они. Работа. Слышал много фраз типа: "Ага, убежали от мира, ролевики! Вот денежки прижмут - назад из своего зазеркалья полезете!" Как ни странно, в ролевом мире существует много возможностей заработка, не вылезая из него. Во-первых ролевые игры - мероприятие не бесплатное. Хотя, если честно, сборов с РИ едва хватает, чтобы окупиться. Зато есть концерты и театральные постановки. Стабильная статья дохода - оружейничество. Хороший клинок (даже деревянный, тексталитовый или дюралёвый - я уж не говорю про сталь) может стоить вполне приличных денег. Добавляем латы, кольчуги и еще тонну всякого железа... Ювелирные украшения - думаю, и так ясно. Само собой - вышивка, пояса, тесьма, крой и пошив костюмов ("прикидов"). Одно время "цивилы" (здесь - люди не относящиеся к ролевой тусовке) были очень палки на ролевые цацки. Этот период напоминал времена, когда англичане выменивали у аборигенов золото и самородки в обмен на зеркальца. Увы, это время прошло. Хотя и до сих пор среди цивилов есть масса любителей попонтоваться в кольчуге, с мечем... Специально для таких есть лавки типа "Фантастические миры" (Сокольники) и "Мир древностей" (ВДНХ). Стопка бабок - и из тебя хоть рыцаря квадратного стола, хоть суперсамурая за 15 секунд сделают. Отдельная статья дохода - съемки и показухи. Правда российский кинематограф не очень-то охотно платит... но платит! Показухи тоже сильно отличаются друг от друга. Есть такие, как Куликовка или Бородино, где все делается более ради пафоса, нежели ради денег. Есть показухи иного толка. "Найт мышь" [aka Nightwish] во время российского турне, например, хотели, чтобы на их концерте мальчики в кольчугах помахали на сцене мечами и факелами. Есть спрос - есть предложение. На открытие Ирландского клуба нужна была толпа в килтах с луками и валынками - тоже пожалста... Недавно открывался японский ресторан. И захотели организаторы, чтобы перед открымием у них произошла типа стычка двух самурайских кланов. Зрелища, значицца, захотелось. И тут - ролевики показушничали... Отдельной статьей дохода становятся коммерческие РИ. Их условно можно разделить на несколько типов. 1.Туристические. Группа иностранцев хочет обзорную экскурсию по русским сказкам. Отлично! Рядят этих "чудаков" в кольчуги, выдают дрыны, делают через одного Ильями Муромцами и Василисами Прекрасными, зачитывают вводную, выдают конкретное задание и сгружают в лес. Пшли русские сказки изучать, бараны! Естественно, чтобы выкопаль главный приз, г-ну Муромцу прийдется уйти от хитростей кикиморы (ну и тупые же хитрости приходится изобретать бедной кикиморе!), спастись из лап лешака и в финале сразиться с Кащеем Бессмертным. Ну конечно же, "добро" победит (даже если Кащею придется "случайно" выронить клинок в самый неподходящий момент). Каждому свое: добру - победа, иностранцам - познания в русских сказках, Кощею и прочей нечисти - бабло. Кстати, если кому-то приглянется меч или щит - можно оставить себе за небольшую доплату. Также можно сфоткаться на память "с трупом" бабы Яги. Всего-то 10$ 2.Корпоративные. В виде коллективного отдыха некоторые компании в полном составе выезжают на РИ. Правда, предпочитают техногенки. Автоматы в руки, камуфляж... Вперед! Один гендир - любитель таких выездов - говорил мне, что такие вещи сплочают, по его мнению, коллектив. Другой тип корпоративок - игры направленные на моделирование определенных ситуаций. Поиск выхода из кризисов, поиск оптимальных решений, попытки стабилизации психологической ситуации в коллективе... 3.Подготовительные и обучающие игры. Это тип игр, в процессе которых игроки должны обучиться каким-то навыкам. Не буду описывать их долго и занудно. Скажу лишь, что урок истории или литературы запросто можно провести ввиде РИ. В процессе игры можно научить человека водить машину, пользоваться компьютером, ориентироваться ночью в лесу или есть китайскими палочками. Отдельный подвид этих игр - те, на которых отрабатываются некоторые модели кризисных ситуаций, делаются выводы. Игровая модель: пожар в здании, задача игроков - выбраться. Игровая гибель персонажей должна подсказать соответствующим службам, что здание обладает или не обладает определенными характеристиками; его помещения в случае возгарания представляют собой смертельную угрозу. Благо, смерть персонажа - это не смерть игрока; в игре можно умереть очень много раз - это только в жизни единожды, и игровая смерть должна предотвратить реальную. (Правда, игр последнего типа, надо признать, пока очень немного). Психология. Любимое обвинение ролевикам звучит как "уход от реальности". Кто только не обвинял ролевиков в этом, в каких только формулировках не звучало это обвинение... Человек, возвращающийся с нелюбимой работы, проводящий остаток дня носом в ТВ или в газету, где он читает абы что... Пьет пиво... Ложится спать, чтобы завтра снова потащиться на работу. Алкоголик, который полдня только ищет, где бы выпить, а полдня пьян... Мадам, целыми днями стирающая носки, варящая борщ и обменивающаяся с соседками "новостями" из мыльных опер и сплетнями - абсолютно ненужной ни ей, ни им информацией... Бабушка, не бывавшая никогда в жизни за пределами своего города и видящая мир исключительно через телек... ОНИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ НЕ УХОДЯТ. А их дети, которые пишут стихи на квеньи, фентези-рассказы и сценарии для ролевых игр, мастерящие украшения из бисера и кожи, занимающиеся фехтованием, изучающие староанглийский, чтобы читать Толкина в оригинале, повидавшие десятки городов - они уходят от мира! Мне нечего возразить людям говорящим об уходе ролевиков от мира... "Это дорога в сумасшедший дом!" Второе по популярности обвинение. Вообще, это тема для целого труда по психологии. Многотомного. В кратце скажу - ничуть не более, чем любой другой увлеченный человек. Ролевик, как правило, это человек, увлеченный историей, литературой, этнологией... Хотя есть и те, кто вообще ничем особо не заморачивается: выехал на РИ, получил свой заряд бодрости и адреналина и снова вернулся в "большой мир" как ни в чем не бывало. "Когда же ты займешься чем-нибудь серьезным?!" В самом названии - ролевая ИГРА - залочен ключ к такому отношению. Игра = несерьезность, инфантилизм. Только, лично для меня, такие высказывания более говорят о стереотипности мышления собоседника, нежели... Никто же, например, не говорит об инфантильности разработчиков игр для ПК. Да и что в этом мире заслуживает серьезности? "Наша жизнь - игра" © "Неудачники. Что ты делаешь среди них?" Почему-то у некоторых людей сложилось мнение, что в RPL подаются люди, не способные ничего добиться в реальной жизни. Дети, у которых не сложилось с родителями, ищут игровые семьи, хилые да слабые пытаются хоть там почувствовать себя героями, безденежные голодранцы пытаются отыгрывать королей и принцев... Даже если б и так - уже было бы неплохо! Это значило бы, что ролевая среда является колоссальным психологическим буфером, снимающим подростковые психологические кризисы (то, чем на данный момент не занимается практически никто!). Но, как ни странно, значительная часть ролевиков - уже состоявшиеся люди, полностью сформировавшиеся личности. Так что, не знаю, откуда взялись подобные речи. Знаю многих ролевиков, которые вполне преуспели в реале. Существуют сотни примеров. Весь список оглашать не буду - ни к чему это... Да, чего там далеко ходить: полный костюм хорошего исторреконструктора - это несколько тысяч уё. Голодранец может себе это позволить? Хотя, опять же, должен признать, что существует и обратный подход: люди, не потратившие на свой "прикид" ни копейки... старая занавеска будет плащем, меч вырежу из сломаной лыжи, кирассы придумали трусы, а аутентичную средневековую обувь - да шут с ней! - заменят китайские кеды. RPL - это целый мир? RPL - это крохотный мирок? Не знаю... но там находится место для всех - и для детей, приходящих бороться со своими детскими комплексами, и для взрослых, вполне сложившихся людей... _____________________ Буду пыль глотать, буду в землю нырять и на все вопросы отвечать "Всегда живой!!!" Е.Л. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted October 24, 2005 Share Posted October 24, 2005 Где начинаются РИ? 6-и летняя пацанва бегает вокруг площадки, сложив руки пистолетиком. "Пух-пух, ты убит!.." Это РИ? Да... Пионеры топают на зарницу... Это РИ? Да... Учитель говорит студентам: "На секунду закройте глаза и представьте что Гамлет - это вы! И вот вы видите дух своего отца... Что вы чувствуете?" Снова РИ! Спецназ проводит учения: в доме засело несколько террорюг, удерживающих заложников. И менты и заложники и террористы - свои, а стрелять будут холостыми. Это - РИ! Бизнес-тренер говорит молодому менеджеру: "представьте, я - ваш покупатель. Попробуйте теперь убедить меня, что именно этот товар мне нужен". Это тоже РИ. Дома в постели жена говорит: "я хочу быть твоей госпожой/рабыней! [и т.п. см. раздел 'садомазо'] " Снова РИ. В обеденный перерыв на компьютере грузится Might & Magic... Опять... Ролевые игры пронизывают нашу повседневную жизнь. Только мы не всегда хотим это видеть. _____________________ Буду пыль глотать, буду в землю нырять и на все вопросы отвечать "Всегда живой!!!" Е.Л. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts