Denissss Posted December 20, 2004 Share Posted December 20, 2004 Прочитал я эту книгу,да вот показалось что эта Анна была не совсем здорова психически.Всегда думал что она из за любимого под поезд прыгнула,а она сама себя накрутила,а он то тут причем.Аеще она была полная,а даже на книге нарисована худенькая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GenijF1 Posted June 12, 2005 Share Posted June 12, 2005 Я тоже не в восторге была от произведения великого классика. И Анна мне была чужда, казалось, что ее переживания как минимум преувеличены и беспочвенны. Одно утешало, что идея для того времени очень прогрессивная и касается женского вопроса. Но мне казалось, что в современном обществе проблемы, связанные с браком и разводом, потеряли свою былую остроту и значимость. Да ошибалась я. По-прежнему в этих делах общество нещадно клеймит женщину, а мужчина выходит сухим из воды... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted June 12, 2005 Share Posted June 12, 2005 Да ошибалась я. По-прежнему в этих делах общество нещадно клеймит женщину, а мужчина выходит сухим из воды... Все совсем не так... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted June 12, 2005 Share Posted June 12, 2005 Ну, полная - худая, разница какая? Любят и тех, и других. Или не любят. Я вообще Толстого не очень понимаю и, видимо, вследствие этого не очень люблю. И его отношение к "женскому вопросу" тоже. Что прогрессивного там? То, что тётя "сама себя накрутила"? или то, что была-таки неправа (допустим) перед Карениным? или что? В общем, меня произведение оставило равнодушной. Как и последние 2 тома "Войны и мира". И хоть я отчасти понимаю его любование семейной раздобревшей Наташей, мне, чесслово, ближе семья Ростовых - Николая и княжны Марьи... Княжна мне сначала не нравилась, но она очевидно умна и способна любить - замечательное сочетание. А Николай просто вырос в моих глазах, потому что - чтобы жениться на княжне и жить с ней, нужно было обладать определённым мужеством, такими мужскими качествами, которых в Николае, пока он был юн, вовсе и не видать было... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted June 30, 2005 Share Posted June 30, 2005 Но мне казалось, что в современном обществе проблемы, связанные с браком и разводом, потеряли свою былую остроту и значимость. Да ошибалась я. По-прежнему в этих делах общество нещадно клеймит женщину, а мужчина выходит сухим из воды... Разве ? Скорее, наоборот - женщину общество оправдывает. Изменила - значит, ну очень плохой муж, потому как бытует мнение, что женщина "от добра добра не ищет". И во времена Толстого, и сейчас. А это далеко не всегда так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted June 30, 2005 Share Posted June 30, 2005 Иришка, это где ты такое идеальное общество нашла? Обычно всё-таки считается, что мужчина "вправе" иметь кого хочет, а женщина - нет. Потому что, опять же, считается, что не она имеет, а её... Поэтому мужчина = мужчина, а женщина = ммм... нехорошее слово. Женщину оправдывают другие женщины (если они не соперницы, ессно, хотя даже и в этом случае иногда). Мужчин - и мужчины, и женщины. Мне так кажется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Иришка, это где ты такое идеальное общество нашла? Я в нем живу. Пример из жизни : из нашего танцевального коллектива поженились четыре пары. На сегодняшний день развелись все четыре. Причины разные - по Толстому "все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по своему"- но тема измены мужей-жен присутствовала во всех разводах. И ни в одном из четырех случаев не прозвучало осуждение жен. Если, в ответ на вопросы о причинах развода, мужчина пытался сказать что-то о неверности жены, говорили, что это либо неправда ( так было в моем случае), либо что сам виноват и над ним же подхихикивали ( в случае другой пары). Но когда третья и четвертая пары развелись из-за конкретных измен мужей, жен все жалели, а о мужьях говорили, что они ду-ра-ки. Другими словами, обобщая, если мужа бросает жена - над мужем смеются ; если жену бросает муж - жену жалеют. И сейчас у меня на работе история повторяется - разводится пара ( жена работает у нас, муж - в дружественной фирме). Жену все жалеют; мужа - женщины осуждают, а мужчины говорят, что "было бы о ком плакать". Обычно всё-таки считается, что мужчина "вправе" иметь кого хочет, а женщина - нет. Потому что, опять же, считается, что не она имеет, а её... Поэтому мужчина = мужчина, а женщина = ммм... нехорошее слово. Разве? Мне кажется, давно все изменилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Я в нем живу. ...ни в одном из четырех случаев не прозвучало осуждение жен. У кого не прозвучало? В твоём коллективе, в городе, в Украине? Я поняла, что мы говорим об обществе, а не о микросоциуме... Мне кажется, давно все изменилось. Из чего такой вывод? почему должно было измениться? Что изменилось настолько, чтобы изменилось такое отношение? Или мы живём в мире матриархата?.. Я уже где-то писала тут в форуме, что по социологическим опросам и переписям населения, количество замужних женщин всегда оказывается больше количества женатых мужчин. Мужчина (собирательно-усреднённо), не полагая себя женатым, считает себя вправе (и по-своему он прав!) иметь столько подруг/любовниц/увлечений/пассий, сколько он хочет и может иметь. Хочет только одну - имеет только одну. Так тоже бывает. Женщина (также собирательно-усреднённо), не полагая себя замужней, всё же ищет, к кому бы притулиться, и значительно реже имеет несколько связей одновременно. Более того, постоянную связь она часто склонна считать замужеством, что тут же наносит отпечаток на её отношение к другим мужчинам. Так что, по-моему, всё очень естественно. Женщина, изменяющая официальному или неофициальному - это неважно! - мужу остаётся изменницей. Мужчина, изменяющий подруге - изменником не становится. Он же не женат! ;) С него, типа, и взятки гладки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 У кого не прозвучало? В твоём коллективе, в городе, в Украине? Я поняла, что мы говорим об обществе, а не о микросоциуме... Мдя... в Украине... издиваиссии... ню-ню... А у кого - у наших общих знакомых. Женщина, изменяющая официальному или неофициальному - это неважно! - мужу остаётся изменницей. Мужчина, изменяющий подруге - изменником не становится. Он же не женат! ;) С него, типа, и взятки гладки. С какой стати? Женщина тоже не замужем. О себе могу сказать, что,попытавшись пообщаться интимно с другим мужчиной, а не с Любимым, испытала негативное чувство к самой себе - ощущение, что сама себе изменяю. Хотя я ни в коей мере не считаю себя замужем. Правда, мы не живем под одной крышей... Но я старомодна. Я не считаю гражданский брак браком. Если люди хотят назвать друг друга мужем и женой перед Богом и людьми - они это делают. Если же нет - зачем жить вместе? ИМХО. P.S. Прости, Полинка, дальше дискутировать не смогу - уезжаю до 11 июля... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 2, 2005 Share Posted July 2, 2005 Хорошей командировки! у кого - у наших общих знакомых.Я-то имела в виду общество... а не отдельно взятых человек 20-30 твоего окружения... Женщина тоже не замужем. Я не считаю гражданский брак браком. Если люди хотят назвать друг друга мужем и женой перед Богом и людьми - они это делают. Если же нет - зачем жить вместе?Женщине более свойственно считать себя замужем, имея постоянного друга, чем мужчине - женатым, имея постоянную подругу. Именно этим и объясняются разные цифры в переписях и опросах... А многие другие - считают. Если они хотят назвать себя мужем и женой перед Б-гом и людьми, пусть называют, к формальному заключению брака-то (государственной регистрации) это какое отношение имеет? Кстати, если люди в Б-га не верят, отношение других людей (к их статусу) им безразлично, но вместе они быть хотят... им что, нельзя? Зачем жить вместе?.. Хм... ну не для того же, чтобы их считали мужем и женой... Хорошо вместе - вот и живут. Или привыкли. Или не могут быть одни... мало ли какие случаи бывают... Разве любовь требует обязательной регистрации?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted July 5, 2005 Share Posted July 5, 2005 Ну чё вы ко Льву Николаичу прицепились. Ну, злой был, ну и что? Зато гончатник был отменный, борзых держал и тягу вальдшнепиную любил. Остальное все ерунда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted July 7, 2005 Share Posted July 7, 2005 Ну чё вы ко Льву Николаичу прицепились. Ну, злой был, ну и что? Зато гончатник был отменный, борзых держал и тягу вальдшнепиную любил. Остальное все ерунда. И чего про собак не писал, вот бы собачатники его любили Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts