Jump to content

Рецепты - праздничные и будничные


Lady in Red
 Share

Recommended Posts

На данном этапе развития нашего раздела ;) признаю целесообразность предложения Надюши создать для рецептов темку.

 

Пожалуйста, при создании сообщений в этой теме руководствуйтесь следующим:

а) 1 рецепт = 1 сообщение;

б) явный флуд типа "надо попробовать!" или "наверное, вкусно!" будет аккуратно, но безжалостно вырезаться.

 

Если у вас есть дополнения или комментарии к опубликованным рецептам - пишите, конечно! Но - будьте готовы к тому, что я их буду копировать в сообщение-рецепт, а ваш пост удалю. Чтобы соблюсти вышеизложенный пункт а). Так что заранее прошу прощения. :)

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 675
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Варится бульон из мозговой кости, затем уже в готовый бульон добавляется картофель, варится практически до готовности. В высокой сковороде обжарить тертую морковь, лук, сладкий перец, когда данные овощи приобретут золотистый цвет добавить томатный сок, посолить и довести до кипения. Картофель сварился, нужно добавить нашинкованную капусту, затем сразу же томат с овощами. Довести до кипения и выключить. Настаиваться борщ должен от 40 мин до часа.

 

Сверху можно посыпать борщ зеленым луком.

 

Пока борщ настаивается есть время приготовить пампушки.

 

- ржаная мука - 450г

- пшеничная мука - 120г

- вода (кипяток) - 1/2 стакана

- дрожжи - 30г

- соль - по вкусу

 

 

Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место.

 

 

Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 15 минут. Дать ещё раз подняться.

 

 

Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.

 

 

Несколько зубчиков чеснока раздавить, добавить соль. Бока катрюли намазать этим составом. Горячие пампушки насыпать в кастрюлю и потрясти, чтобы они обмазались чесноком.

 

Кушать и борщ и пампушки нужно горячими!!!!!!!!!!

 

 

Приятного аппетита!!!!!!!!

Link to comment
Share on other sites

У свежих помидор (желательно "Рахиль" или "Бордовые" - шкурка тоньше, но крепкая) срезаешь верх вниз (в простоте "жопку"), через давилку пропускаешь чеснок (ничего не солить !!!). В образовашееся углубление закладываешь выжатый чеснок ... В дно кастрюли прокладываешь свежими смородиновыми листьями, потом заправленные помидоры, потом опять листья, потом ... Ну до верху ... Накрываешь крышкой - ничего не солить !!! Ставишь на два дня, можно на солнце, можно в теньке, главное комнатная 20-25 градусов температура ...
Link to comment
Share on other sites

Маринуем лук...

Ложим нижним слоем.

Потом слой тёртого плавленного сыра(мягкого желательно) с майонезом(любителям советую добавить чеснок). Потом слай яиц с майонезом(вареных конечно).....ээээээ.......пото м яблоки - тёртые и тоненький слой майонеза сверху... По-моему ничего не забыл

 

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

Ингредиенты:

1 желток

полстакана растительного масла

1 чайная ложка горчицы

примерно по ¼ чайной ложки сахара и соли

щепотка перца (лучше белого)

сок лимона

несколько столовых ложек воды (по желанию и необходимости)

 

Желток, соль, сахар, перец, горчицу взбивать миксером (поставить только один венчик вместо двух, чтобы вращение было в одну сторону) до посветления и растворения сухих ингредиентов. Потом, непрерывно взбивая, подливать очень понемножку растительное масло – не доливать, пока смесь не взбилась до однородности с предыдущей порцией. Получится светлый и довольно плотный "крем". Добавить сок лимона (от четверти до трети лимона, или примерно чайную ложку, или чуть больше, по вкусу – можно заменить уксусом, но вкус будет более резким), продолжая взбивать. Смесь почти побелеет, и можно считать, майонез готов. Скорее всего, он будет слишком жирным и густым (ложка стоять будет, на самом деле :) ). Поэтому я обычно доливаю ещё 2-3 столовых ложки воды – буквально по чуть-чуть, не прекращая взбивать до однородности. Остановиться, когда желаемая консистенция будет достигнута. Попробовать, хватает ли соли, специй, кислинки. Если нет - добавить, что нужно, и взбить ещё раз.

Link to comment
Share on other sites

Берёшь 5-7 крупных шампиньонов (с мелкими возиться - всё настроение пропадёт), выламываешь ножку и, если хочешь вырезаешь пластиночки (чтобы были аккуратные "мисочки" из шляпок). Мелко режешь, жаришь с репчатым луком и сладким перцем. Добавляешь консервированной кукурузы , заправляешь солью-перцем.

Берёшь примерно 50 граммов сыра (или побольше, в зависимости от размера и количества шампиньонов), натираешь, откладываешь на посыпку по 1 ч.л. с горкой на каждый грибок. В остальной сыр просеиваешь по 1 ч.л. муки и крахмала, перемешиваешь, добавляешь немного сливок и сметаны. Туда же жареную овощную смесь. Хорошо перемешать и начинить шляпки, сверху посыпать отложенным сыром.

Противень смазать маслом, положить шляпки, подлить немного воды, запекать при 180 градусах около 25 минут.

Link to comment
Share on other sites

Я использую замороженые шампионьоны, если кто хочет, может попробовать и свежие грибы. Значит так, берем две 0,5кг пачки грибов, не размораживая, кидаем их на сковородку с растительным маслом, жарим до золотистого цвета, желательно, чтобы они еще и прожариться успели:-) Обязательно посолить их, когда выпарится вся влага, причем посолить хорошо. Откидываем их на салфетку, дабы убрать лишнее масло. В эту же сковородку с остатками грибного масла кладем порезаный кольцами, желательно тонкими, репчатый лук и жарим до того же состояния, что и грибы. Опять же откидываем его на салфетку. Лука можно много, им салат не испортишь, я обычно беру 4-5 крупных луковицы. Затем 1-2 куриных грудки отвариваем и оставляем остывать. В этом же бульоне можно отварить половину пачки стручковой фасоли. Еще нужна вареная картошка, но вот с ней можно не усердствовать, 2-4 штуки среднего размера. И последнее - маринованные огурцы, ни в коем случае не соленые. Все составляющие, кроме грибов, фасоли и лука, режем тонкими брусочками, по форме похожие на фасоль. Все это выгружаем в большую миску, солим, перемешиваем. Потом сверху выкладываем грибы с луком заливаем майонезом и еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить лук, он должен сохранять форму колечек:-) Ну все, можно лопать:-)
Link to comment
Share on other sites

. Значит так, берем две 0,5кг пачки грибов, не размораживая, кидаем их на сковородку с растительным маслом, жарим до золотистого цвета, желательно, чтобы они еще и прожариться успели......

 

У меня вместо картошки - сухарики (как в "цезаре"), фасоль не стручковая, а красная (для экономии времени из банки), и вместо огурцов маленький зубчик чеснока через давилку.

 

Делать мало и не заранее, ну или сухарики добавлять перед подачей - иначе - сами понимаете :)

 

Тоже вкусно :)

Link to comment
Share on other sites

Коктейль "Белое безмолвие"

Спирт по вкусу разбавляется водкой

Мое избретение: В бокал (в рюмку неудобно :)) коньяка сверху, аккуратно чайную ложку 20% сметаны из холодильника (обязательно, чтобы была холодная !!!). Главное, чтоб сметана не смешалась с напитком и осталась наверху. В отличии от присно упомянутого лимона не перебивает аромат коньяка и приятно охлаждает горло от горячительного напитка ... :)

Link to comment
Share on other sites

Салат "Радость буржуя". :)

Обжаренная курица (посолить), ананасы (свежие или консервированные), обжаренные грибы (можно шампиньоны). Перемешать и залить майонезом. Народ воет от восторга!

Link to comment
Share on other sites

Печеночный рулет

Говяжью печенку (1 кг)промойте, удалите пленку и протоки ,порежьте на небольшие куски и опустите в воду, вскипяченную с лавровым листом (2 шт.) и душистым перцем (4 шт.). Печенку варите до изменения цвета. Затем выньте и пропустите ее вместе с предварительно обжаренными луком (3-4 шт. средних )и морковью ( 2 шт.больших) несколько раз через мясорубку, добавляя при этом размягченное сливочное масло (100-150 г), 2 ст. л. коньяка и соль по вкусу .Вместо коньяка можно использовать сливки. Вымесите как следует полученную массу, затем распределите ее плотным слоем (1,5-2 см) по пищевой пленке (можно использовать п/э пакет, только не очень тонкий). На слой печеночного паштета (охлажденного) намажьте мягкое сливочное масло. Сформуйте рулет, отделяя его от пленки. Готовый рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа.

При подаче рулет нарежьте ломтиками.

Рулет очень сытный. Реальная угроза,что остальные блюда гости не попробуют. :) Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

Я использую замороженые шампионьоны, если кто хочет, может попробовать и свежие грибы.

Интересный салат. Правда, хоть убей - не верю, что с замороженными шампиньонами он вкуснее, чем со свежими.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Новый салат:

 

Ингридиенты: сухари (домашние), ананас (консервированный), варённая колбаса (подороже:)), горох, кукуруза, майонез.

 

Приготовление: всё ,что надо резать, режем квадратиками... на дно креманки - чуть-чуть (3-7 кубиков) сухарей, смешиваем всё остальное(пока без майонеза), рассыпаем по креманкам, даём настоятся(от 10 минут до.....долго:) - желательно долго, но тогда в холодильнике), как настоится поливаем майонезом и мешаем(сухари желательно на дне оставить)...

 

Поглощение: вилкой в рот:)

Link to comment
Share on other sites

Когда к нам приезжал немец, он нам пропихивал "Гуркензалат" .

ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ (очень странный зверь, однако...)

- 1 огурец

- 1,5-2 стакана молока

- уксус 9-10% (1 ст. ложка)

- перец

- соль

Огурцы почистить от шкурки, нарезать тонкими кружками. Залить все это молоком (!!), добавить уксус (!), поперчить, посолить.... Дать постоять минут 10-15...

Животы реагируют по-разному, так что за последствия не отвечаю!

Link to comment
Share on other sites

Если у вас есть дополнения или комментарии к опубликованным рецептам - пишите, конечно! Но - будьте готовы к тому, что я их буду копировать в сообщение-рецепт, а ваш пост удалю. Чтобы соблюсти вышеизложенный пункт а). Так что заранее прошу прощения.
А вопросы можно задавать автору рецепта? Мне, например, не вполне понятен рецепт NOLANа... :confused: И как теперь быть???
Link to comment
Share on other sites

Ингридиенты: 4 яйца, 1.5 стакана сахара, 1.5 стакана муки(я обычно в таких пропорциях делаю:)), пол ложки соды, уксус, яблоки(изюм, орехи....можно всё вместе:) - я люблю с яюблоками)

 

Приготовление: разбиваем в миску 4 яйца - всбиваем; добавляем сахар - размешиваем, всбиваем; добавляем муку - хорошо размешиваем, всбиваем; гасим соду уксусом - добавляем; добовляем начинку - размешиваем, всбиваем...

Берём тефлоновыую сковороду (!!!большую!!!), в руки кусок сливочного масла. Размазываем масло по сковороде и выливаем в неё тесто...

 

В духовку приближительно на пол часа... Проверять готовность можно спичкой (протыканием - если тесто не налипает, то готово)...

 

Получается довольно таки вкусно... Выглядит приблизительно вот так:):

1519127978_.jpg.5d536e09da72d28db131b64c9d8e97d8.jpg

Link to comment
Share on other sites

Блины. Обычно получается много, молока уходит пару литров (соответственно, пропорции по рецепту увеличиваются), наедаются все...

Из расчета (на поллитра свежего молока) - 1-2 яйца (куриных), срезанная ножом чайная ложка соды, на кончик ножа соли, столовая ложка (с горкой) сахара. Перемешать (использовать около 50% от общего объема молока). Добавить просеянной муки до густоты базарной сметаны. Тщательно перемешать до раздробления комочков (удобней всего - вилкой). Затем постепенно добавить оставшееся молоко, в итоге добиваемся консистенции жирного кефира (стекает тонкой струйкой из наклоненного половника). В последнюю очередь - пару-тройку (или даже больше) столовых ложек подсолнечного масла, прямо в тесто. Это позволяет в процессе жарки не смазывать сковороду (кроме самого первого блина).

Жарим на среднем огне, на газовой плите, на чугунной сковороде без всякого тефлона со съемной ручкой. Нагреваем сковороду, наливаем на нее приличное количество подсолнечного масла. Вращательно-наклонятельным движением обеспечиваем смазывание сковороды, включая стенки. Нагрев до появления легкого дымка. Тесто наливаем на сковороду половником, используя то же описанное выше движение и добиваясь тонкого слоя. Теста много не лить! Следим за появлением дырдочек (первый признак нормальной густоты). Как только края блина коричневеют и становятся практически тонюсенькими - поддеваем с краешку ножом, захватываем пальчиками и быстро переворачиваем. Первый блин обычно обильно пропитан маслом, является собственностью повара и съедается им же (если удается его отстоять в неравной борьбе с Leonardo). Второй и последующие - укладываются после жарки на блюдо и смазываются сливочным маслом. Образуется горка, которая без надлежащей охраны может растаять на глазах.

Процесс жарки достаточно монотонный, поэтому музыка приветствуется. Ввиду отсутствия второй сковороды (редкость, чугун все таки!) наладить поточное производство не удается, поэтому умудряюсь даже газеты просматривать.

Поедается в чистом виде, а также со всевозможными начинками. Приятного всем аппетита1

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Пирог "Быстрый"

 

1 стакан муки, 1 стакан сметаны (можно несвежей), 1 стакан сажарного песка, 2 яйца. Все тщательно перемешать (лучше - миксером). Добавить 1 чайную ложку соды, погасить уксусом, перемешать.

Форму смазать маслом.

Вылить тесто в форму, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку в середину. Включить на 180 и "снизу" (если есть такая функция у плиты).

Проверять готовность палочкой. (визуально - легкое покоричневение пирога).

Хорошо естся с кислым вареньем.

Link to comment
Share on other sites

Блины (дрожжевые)

 

Смешать 1,5 стакана чуть теплого молока, 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи (саф-момент - пол-пакетика, другой саф - пол чайной ложки), до 1 стакана муки. Оставить в теплом месте на 2 часа. Это опара.

Добавить 4 яйца, 3-4 стакана молока (чуть теплого), 1-2 ложки сахара, чуть-чуть соли, муку (чтобы тесто было как жидкая сметана). Размешать (лучше миксером). Добавить подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Размешать.

Сковороду (спец-блинную или любую тефлоновую) смазать подсолнечным маслом. Нагреть конфорку со сковородкой (на максимуме), залить первый блин и переключить ручку конфорки на -1 деление (т.е. с 6 на 5, с 3 на 2...).

Перевернуть блин, смазать сливочным маслом, снять, опять смазать сливочным маслом.

 

Так же можно делать гречишные блины. Тогда гречневая мука добавляется в опару, а вся остальная мука добавляется пшеничная. Блины получаются толще.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...