Рикки-Тикки-Тави Posted November 6, 2011 Share Posted November 6, 2011 Так там написано про какой-то суп, что он "лучше всего получается из красной рыбы (севрюги, белуги, стерляди)"... А вот тут вроде как намек на дореволюционные названия сих рыб, как красных в понятии "благородных". И цвет мяса тут не при чем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 6, 2011 Author Share Posted November 6, 2011 Это ж советская книга, Мангуст. Там такого быть не могло. По определению. Притом в других рецептах всё путём - красная, так сёмга... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 6, 2011 Share Posted November 6, 2011 Я хз на что это списать, но встречалось мне не раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 6, 2011 Author Share Posted November 6, 2011 В книге графини Елены (? не путаю имя?) Молоховец разве, и то вряд ли. Мне, честно говоря, ни разу не приходилось видеть. Поварское дело - оно такое, должно всё называться своими именами, иначе не оберёшься путаницы и фигни всякой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 6, 2011 Share Posted November 6, 2011 "Настоящий чёрный" - ты имеешь в виду подовый (круглый такой) или хороший Украинский/Дарницкий?это я имею в виду хлеб, который, очень возможно, ты никогда и не видела( во всяком случае я не помню чтобы такой хлеб пекли в те времена в Москве. Он был круглым, но не плоским а высоким. Т.е. примерно как буханка черного сейчас, только в форме цилиндра) ну или кулича. Он был пышным, крупнодырчатым и реально тёмного (черного) цвета, примерно как бородинский (опять же как нормальный бородинский, а не его бледно-серое подобие). А главное он был очень-очень вкусный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 Давным-давно ищу что-нибудь хоть отдаленно похожее на настоящий "черный" хлеб, вкусом из детства, бесполезняк.Есть похожий на детские воспоминания хлеб. То ли сокольнический, то ли какой-то еще. Продается на вес и недешевый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 это я имею в виду хлеб, который, очень возможно, ты никогда и не видела( во всяком случае я не помню чтобы такой хлеб пекли в те времена в Москве. Он был круглым, но не плоским а высоким. Т.е. примерно как буханка черного сейчас, только в форме цилиндра) ну или кулича.Оно? http://megamarket-online.ru/images/xleb_blek_as.jpg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 Такой-то я знаю, кстати. В Москве его было довольно сложно найти (круглый), а вот за городом (на даче) практически только его и привозили (не помню, из Раменского или из Жуковского)... Но, мне кажется, Мур о другом каком-то хлебе. Я такого типа (тяжёлый, похожий на вид на бородинский, но без кориандра - впрочем, он бывает с разными добавками) встречала в Перекрёстке - то ли "Русский пекарь", то ли ещё как-то так (зайду в магазин - посмотрю, забыла точное название марки). А ещё вот есть хлеб цельнозерновой и многозерновой Бурже и Кернброт - там хоть есть пшеничная мука, но её сравнительно мало, судя по вкусу, плотности хлеба, да и цвету. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 Кстати, о хлебе. Я ж купила хлебопечку (не помню, писала или нет)... Теперь наслаждаюсь. Сначала боялась отступать от рецептов, а тут собралась себе на субботу выпечь белых булок, глянь - а яиц-то и нету... Поставила постное тесто, безъяичное, просто добавила пару ложек подсолнечного масла и лишних 50-60 мл воды. Когда вытаскивала тесто из хлебопечки, оно даже чуть прилипало к рукам, пока я их не смазала маслом.Так булки получились настолько воздушные, что едва ли не лучше, чем в самой хлебопечке. Правда, корочка чуть менее хрустящая... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 Оно? http://megamarket-online.ru/images/xleb_blek_as.jpgАга) По крайней мере внешне - именно такой как в центре картинки. А цвет и структура не очень понятны. Но он точно был не такой же как в буханках, тот хлеб почему-то выпускали исключительно в круглом виде. Этот (в смысле тот ) хлебушек у нас, помнится, летом становился дефицитом, его на квас брали и очень вкусный квас получался (гы.. имеется в виду вкусный по тем временам, как лучший из тогдашних бочковых, ну тех которые из больших бочек в разлив продавались; с современной химией сравнить не могу - язык не повернется). Видимо действительно много в нём было ржаной муки, да и вообще рецептура была хорошая. Почему при невнятном количестве разных пекарен в Москве никто не берется печь этот замечательный хлебушек - для меня загадка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 Есть похожий на детские воспоминания хлеб. То ли сокольнический, то ли какой-то еще. Продается на вес и недешевый.Где?? Имена, пароли, явки в студию! я в общем-то не тоннами хлеб употребляю, имхо если действительно вкусный можно и за недешево купить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 Да, для меня это тоже загадка. Назывался он у нас в Кратово именно Украинским и был дейссно вкуснее стандартного Дарницкого. Но он ровно такой же ржано-пшеничный, как и сам Дарницкий, плюс-минус. Я-то именно о тех сортах, которые цвета тёмного шоколада... совсем "чёрные"... Вот там почти чистая ржаная мука, но он тяжёёёёёлый... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 Да, для меня это тоже загадка. Назывался он у нас в Кратово именно Украинским и был дейссно вкуснее стандартного Дарницкого. Но он ровно такой же ржано-пшеничный, как и сам Дарницкий, плюс-минус. Я-то именно о тех сортах, которые цвета тёмного шоколада... совсем "чёрные"... Вот там почти чистая ржаная мука, но он тяжёёёёёлый...хоть убей не помню как он у нас назывался.. в просторечьи черным) а по ценнику фиг знает. Но его и в Саратове перестали делать ещё в 80х, то есть сначала стали делать такой же формы но по гм.. стандартно-буханочной рецептуре, потом вообще пропал. Скорее всего он был не чисто ржаным а действительно смешанным, но с большим содержанием ржаной муки. И ещё он был ноздреватым, "дырчатым") и довольно пышным. Т.е. не как нынешние буханки "дарницкого"-"украинского нового"-и как там ещё изготовители их именуют, современный пардон серый хлеб больше всего напоминает кирпич и даже в свежем виде пригоден для самообороны а тот был воздушный. я догадываюсь что если воссоздать тот хлебушек он получится сильно дороже стандартных, но Москва таки не самый нищий город, и наверняка был бы спрос. Чесслово не понимаю почему ни одна пекарня не берется( изобретают велосипеды, тащат кучками рецепты из Европы, а наш старый но отличный рецепт не берут. Не, ну ни с одной точки зрения не понимаю такой бизнес, ладно крупняк, им выгодно печь не вкусно а много и дешево, но мелкие пекарни куда смотрят? Потребитель жаждет, а ему фиг Насчет чисто или почти чисто ржаной - честно говоря не могу тебе сказать ничего определенного, во-первых я вообще не видела состава без пшеничной муки, а во-вторых скорее всего вид и вкус не только от муки зависят. Темные а-ля бородинский-ржевский - действительно тяжелые, потому что совсем мелкопористые, но я не уверена что это обусловлено именно и только соотношением ржаной муки к пшеничной Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 современный пардон серый хлеб больше всего напоминает кирпич и даже в свежем виде пригоден для самообороны Насчет чисто или почти чисто ржаной - честно говоря не могу тебе сказать ничего определенного, во-первых я вообще не видела состава без пшеничной муки, а во-вторых скорее всего вид и вкус не только от муки зависят. Темные а-ля бородинский-ржевский - действительно тяжелые, потому что совсем мелкопористые, но я не уверена что это обусловлено именно и только соотношением ржаной муки к пшеничнойНу, с первым это тебе не везёт просто. Ну, или мне везёт. Когда на Серпуховскую к нам в палатку привозят свежий дарницкий, у него и корочка хрустит, и пальцами сжать можно чуть ли не вдвое... Считается, что обусловлено именно этим - чем меньше глютена, тем хуже поднимается тесто, тем оно менее эластично и упруго, и тем менее пористо при выпечке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 видимо таки да, мне с этим явно не везет, как ни возьму в руки буханочку так сразу думаю сколько надо цемента и где из таких буханочек стенку сложить так ведь наверное к ржаной муке можно и добавить что-то, чтобы получить пышность, нет? если из пшеничной можно получить любую пористость, в зависимости от компонентов и стараний, то из ржаной наверное тоже в принципе можно получить разные варианты Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 так ведь наверное к ржаной муке можно и добавить что-то, чтобы получить пышность, нет?Угу - пшеничную муку! Ну, или выделенный чистый глютен. Но экономически целесообразнее-таки пшеничную муку, как я понимаю. И то, мне кажется (я ещё не пробовала из ржаной муки печь - надо ехать за солодом, глютеном и т.п. в специализированный магазин) - сама обработка (замес, подъём, обминка и т.п.) теста, где ржаной муки очень много - труднее, а потому чем больше пшеничной добавлено, тем проще... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 экономическая целесообразность - фу какая бяка от неё все беды( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 экономическая целесообразность - фу какая бяка А черный хлеб - бяка ещё хуже Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 8, 2011 Author Share Posted November 8, 2011 Эм... почему это вдруг? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Почему при невнятном количестве разных пекарен в Москве никто не берется печь этот замечательный хлебушек - для меня загадка Ты в каких магазинах хлеб покупаешь? Если в Пятерочках, то там не разбежишься. Выбрать точно нечего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 8, 2011 Author Share Posted November 8, 2011 Даже в "Перекрёстке"-то не разбежишься, если там нет пекарни... Это я не к тому, что Перекрёсток - эталон, а к тому, что он из той же X5 Retail Group, только уровнем выше. В магазине шаговой доступности просто хлеба (не беря сдобную выпечку) - раза в два меньше, чем в Перекрёстке. Кагбэ "Дарницкий", кагбэ он же, но нарезанный, "Нарезной" и, может, ещё с отрубями. Ну, и плюс - может быть - "булочная мелочь" в полиэтилене. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 я бы сказала что в Перекрестке не очень-то разбежишься даже если там есть своя пекарня впрочем и в Билле то же самое. Булочки-пирожки - запросто, разновидности всякого-разного "белого", с отрубями и прочими добавками - легко, а вкусного "черного" - фиг найдешь. из фабричного Боско делает интересные хлебушки, со всякими пользительными добавками, и не помню кто, то ли Щелково то ли Хлебный дом делают Пряженик, приятные ммм...половинки лепешек? не знаю как это правильно называется) но это всё не совсем тот хлеб что мы обсуждали, а где искать тот (или похожий) я не знаю( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 8, 2011 Author Share Posted November 8, 2011 из фабричного Боско делает интересные хлебушки, со всякими пользительными добавками, и не помню кто, то ли Щелково то ли Хлебный дом делают Пряженик, приятные ммм...половинки лепешек? не знаю как это правильно называется)Так всё это в Перекрёстке само собой продаётся, даже в мелких. Я раньше их брала все, а вот последнее время перешла на Кернброт и Бурже. Тот - надо съездить как-нибудь в Подмосковье... возможно, там его ещё делают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 и как это на вкус? я на них посматриваю и медленно дозреваю до попробовать) В Подмосковье разве делают что-то вкусное чего нет в Москве?) тамошний "крупняк" здесь представлен, а мелкие пекарни наверняка как все, булочками занимаются Валекс вот какбэ намекнул что вкусный "черный" хлебушек где-то у нас продается, а куда конкретно за ним ехать - не рассказывает( ЗЫ: безотносительно к "черному", но применительно к приятненькому - я в последнее время "подсела" на маленькие лепешки Хлебного дома под названием картофельные драники. Самое забавное в них - у меня по нескольку кусочков этих лепешек котенок выпрашивает) наетый супер-премиумной сушкой и натуральным мясом котоподросток весом со взрослую кошку, а поди ж ты, требует хлебушка поесть))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 9, 2011 Author Share Posted November 9, 2011 и как это на вкус? я на них посматриваю и медленно дозреваю до попробовать) В Подмосковье разве делают что-то вкусное чего нет в Москве?) тамошний "крупняк" здесь представлен, а мелкие пекарни наверняка как все, булочками занимаются ЗЫ: "подсела" на маленькие лепешки Хлебного дома под названием картофельные драники. по нескольку кусочков этих лепешек котенок выпрашивает), требует хлебушка поесть)))Для меня самое то. Боско суховат и там почти нет совсем тёмного... ну и он очень мягкий, "пушистый" и лёгкий, пористый... съедаешь много, а нихрена не наедаешься. А эти плотные, их жевать надо, да ещё они с семечками разными. "Фруктовый" я ещё беру иногда и "Пумперникель" - нарезка, фасовка по 250 г, тоже очень достойно, но недёшево (пумперникель около 30, фруктовый так вообще 60+) Я не знаю, что сейчас в Подмосковье делают - на даче не была 3-4 года минимум. Но Раменский хлебозавод вроде ничего не поставлял в Москву раньше, снабжал только Раменский район и может быть соседние. Это, конечно, не Щёлковохлеб и не Коломна с её вафельным хозяйством - скорее, середняк. Меня эти лепёшки совсем не радуют. Брала несколько раз - картофельные, сметанные, ещё какие-то... ну не могу я это есть. Невнятно-сладковатые, плоские, как печенье Мария. В горле комком стоят. Да и не хлеб это вовсе. Даже не похоже на хлеб. Имхо, конечно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.