Jump to content

Рецепты - праздничные и будничные

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Так там написано про какой-то суп, что он "лучше всего получается из красной рыбы (севрюги, белуги, стерляди)"...

А вот тут вроде как намек на дореволюционные названия сих рыб, как красных в понятии "благородных". И цвет мяса тут не при чем.

• Replies 675
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В книге графини Елены (? не путаю имя?) Молоховец разве, и то вряд ли.

Мне, честно говоря, ни разу не приходилось видеть. Поварское дело - оно такое, должно всё называться своими именами, иначе не оберёшься путаницы и фигни всякой...

"Настоящий чёрный" - ты имеешь в виду подовый (круглый такой) или хороший Украинский/Дарницкий?
это я имею в виду хлеб, который, очень возможно, ты никогда и не видела( во всяком случае я не помню чтобы такой хлеб пекли в те времена в Москве.

Он был круглым, но не плоским а высоким. Т.е. примерно как буханка черного сейчас, только в форме цилиндра) ну или кулича. Он был пышным, крупнодырчатым и реально тёмного (черного) цвета, примерно как бородинский (опять же как нормальный бородинский, а не его бледно-серое подобие). А главное он был очень-очень вкусный :o

Давным-давно ищу что-нибудь хоть отдаленно похожее на настоящий "черный" хлеб, вкусом из детства, бесполезняк.
Есть похожий на детские воспоминания хлеб. То ли сокольнический, то ли какой-то еще. Продается на вес и недешевый.

это я имею в виду хлеб, который, очень возможно, ты никогда и не видела( во всяком случае я не помню чтобы такой хлеб пекли в те времена в Москве.

Он был круглым, но не плоским а высоким. Т.е. примерно как буханка черного сейчас, только в форме цилиндра) ну или кулича.

Оно?

http://megamarket-online.ru/images/xleb_blek_as.jpg

Такой-то я знаю, кстати. В Москве его было довольно сложно найти (круглый), а вот за городом (на даче) практически только его и привозили (не помню, из Раменского или из Жуковского)...

Но, мне кажется, Мур о другом каком-то хлебе. Я такого типа (тяжёлый, похожий на вид на бородинский, но без кориандра - впрочем, он бывает с разными добавками) встречала в Перекрёстке - то ли "Русский пекарь", то ли ещё как-то так (зайду в магазин - посмотрю, забыла точное название марки). А ещё вот есть хлеб цельнозерновой и многозерновой Бурже и Кернброт - там хоть есть пшеничная мука, но её сравнительно мало, судя по вкусу, плотности хлеба, да и цвету.

Кстати, о хлебе. Я ж купила хлебопечку (не помню, писала или нет)... Теперь наслаждаюсь. Сначала боялась отступать от рецептов, а тут собралась себе на субботу выпечь белых булок, глянь - а яиц-то и нету... Поставила постное тесто, безъяичное, просто добавила пару ложек подсолнечного масла и лишних 50-60 мл воды. Когда вытаскивала тесто из хлебопечки, оно даже чуть прилипало к рукам, пока я их не смазала маслом.Так булки получились настолько воздушные, что едва ли не лучше, чем в самой хлебопечке. Правда, корочка чуть менее хрустящая...

Оно?

http://megamarket-online.ru/images/xleb_blek_as.jpg

Ага)

По крайней мере внешне - именно такой как в центре картинки. А цвет и структура не очень понятны. Но он точно был не такой же как в буханках, тот хлеб почему-то выпускали исключительно в круглом виде.

Этот (в смысле тот :) ) хлебушек у нас, помнится, летом становился дефицитом, его на квас брали и очень вкусный квас получался (гы.. имеется в виду вкусный по тем временам, как лучший из тогдашних бочковых, ну тех которые из больших бочек в разлив продавались; с современной химией сравнить не могу - язык не повернется). Видимо действительно много в нём было ржаной муки, да и вообще рецептура была хорошая. Почему при невнятном количестве разных пекарен в Москве никто не берется печь этот замечательный хлебушек - для меня загадка :(

Есть похожий на детские воспоминания хлеб. То ли сокольнический, то ли какой-то еще. Продается на вес и недешевый.
Где??

Имена, пароли, явки в студию! :)

я в общем-то не тоннами хлеб употребляю, имхо если действительно вкусный можно и за недешево купить

Да, для меня это тоже загадка. Назывался он у нас в Кратово именно Украинским и был дейссно вкуснее стандартного Дарницкого. Но он ровно такой же ржано-пшеничный, как и сам Дарницкий, плюс-минус.

Я-то именно о тех сортах, которые цвета тёмного шоколада... совсем "чёрные"... Вот там почти чистая ржаная мука, но он тяжёёёёёлый...

Да, для меня это тоже загадка. Назывался он у нас в Кратово именно Украинским и был дейссно вкуснее стандартного Дарницкого. Но он ровно такой же ржано-пшеничный, как и сам Дарницкий, плюс-минус.

Я-то именно о тех сортах, которые цвета тёмного шоколада... совсем "чёрные"... Вот там почти чистая ржаная мука, но он тяжёёёёёлый...

хоть убей не помню как он у нас назывался.. в просторечьи черным) а по ценнику фиг знает. Но его и в Саратове перестали делать ещё в 80х, то есть сначала стали делать такой же формы но по гм.. стандартно-буханочной рецептуре, потом вообще пропал. Скорее всего он был не чисто ржаным а действительно смешанным, но с большим содержанием ржаной муки. И ещё он был ноздреватым, "дырчатым") и довольно пышным. Т.е. не как нынешние буханки "дарницкого"-"украинского нового"-и как там ещё изготовители их именуют, современный пардон серый хлеб больше всего напоминает кирпич и даже в свежем виде пригоден для самообороны :D а тот был воздушный.

я догадываюсь что если воссоздать тот хлебушек он получится сильно дороже стандартных, но Москва таки не самый нищий город, и наверняка был бы спрос. Чесслово не понимаю почему ни одна пекарня не берется( изобретают велосипеды, тащат кучками рецепты из Европы, а наш старый но отличный рецепт не берут. Не, ну ни с одной точки зрения не понимаю такой бизнес, ладно крупняк, им выгодно печь не вкусно а много и дешево, но мелкие пекарни куда смотрят? Потребитель жаждет, а ему фиг :(

Насчет чисто или почти чисто ржаной - честно говоря не могу тебе сказать ничего определенного, во-первых я вообще не видела состава без пшеничной муки, а во-вторых скорее всего :) вид и вкус не только от муки зависят. Темные а-ля бородинский-ржевский - действительно тяжелые, потому что совсем мелкопористые, но я не уверена что это обусловлено именно и только соотношением ржаной муки к пшеничной

современный пардон серый хлеб больше всего напоминает кирпич и даже в свежем виде пригоден для самообороны

Насчет чисто или почти чисто ржаной - честно говоря не могу тебе сказать ничего определенного, во-первых я вообще не видела состава без пшеничной муки, а во-вторых скорее всего :) вид и вкус не только от муки зависят. Темные а-ля бородинский-ржевский - действительно тяжелые, потому что совсем мелкопористые, но я не уверена что это обусловлено именно и только соотношением ржаной муки к пшеничной

Ну, с первым это тебе не везёт просто. Ну, или мне везёт. :) Когда на Серпуховскую к нам в палатку привозят свежий дарницкий, у него и корочка хрустит, и пальцами сжать можно чуть ли не вдвое... :)

Считается, что обусловлено именно этим - чем меньше глютена, тем хуже поднимается тесто, тем оно менее эластично и упруго, и тем менее пористо при выпечке.

видимо таки да, мне с этим явно не везет, как ни возьму в руки буханочку так сразу думаю сколько надо цемента и где из таких буханочек стенку сложить :D

так ведь наверное к ржаной муке можно и добавить что-то, чтобы получить пышность, нет? если из пшеничной можно получить любую пористость, в зависимости от компонентов и стараний, то из ржаной наверное тоже в принципе можно получить разные варианты

так ведь наверное к ржаной муке можно и добавить что-то, чтобы получить пышность, нет?
Угу - пшеничную муку! :) Ну, или выделенный чистый глютен. Но экономически целесообразнее-таки пшеничную муку, как я понимаю.

И то, мне кажется (я ещё не пробовала из ржаной муки печь - надо ехать за солодом, глютеном и т.п. в специализированный магазин) - сама обработка (замес, подъём, обминка и т.п.) теста, где ржаной муки очень много - труднее, а потому чем больше пшеничной добавлено, тем проще...

Почему при невнятном количестве разных пекарен в Москве никто не берется печь этот замечательный хлебушек - для меня загадка :(
Ты в каких магазинах хлеб покупаешь? Если в Пятерочках, то там не разбежишься. Выбрать точно нечего.

Даже в "Перекрёстке"-то не разбежишься, если там нет пекарни...

Это я не к тому, что Перекрёсток - эталон, а к тому, что он из той же X5 Retail Group, только уровнем выше.

В магазине шаговой доступности просто хлеба (не беря сдобную выпечку) - раза в два меньше, чем в Перекрёстке. Кагбэ "Дарницкий", кагбэ он же, но нарезанный, "Нарезной" и, может, ещё с отрубями. Ну, и плюс - может быть - "булочная мелочь" в полиэтилене.

я бы сказала что в Перекрестке не очень-то разбежишься даже если там есть своя пекарня :) впрочем и в Билле то же самое. Булочки-пирожки - запросто, разновидности всякого-разного "белого", с отрубями и прочими добавками - легко, а вкусного "черного" - фиг найдешь.

из фабричного Боско делает интересные хлебушки, со всякими пользительными добавками, и не помню кто, то ли Щелково то ли Хлебный дом делают Пряженик, приятные ммм...половинки лепешек? не знаю как это правильно называется)

но это всё не совсем тот хлеб что мы обсуждали, а где искать тот (или похожий) я не знаю(

из фабричного Боско делает интересные хлебушки, со всякими пользительными добавками, и не помню кто, то ли Щелково то ли Хлебный дом делают Пряженик, приятные ммм...половинки лепешек? не знаю как это правильно называется)
Так всё это в Перекрёстке само собой продаётся, даже в мелких. Я раньше их брала все, а вот последнее время перешла на Кернброт и Бурже.

Тот - надо съездить как-нибудь в Подмосковье... возможно, там его ещё делают.

и как это на вкус? я на них посматриваю и медленно дозреваю до попробовать)

В Подмосковье разве делают что-то вкусное чего нет в Москве?) тамошний "крупняк" здесь представлен, а мелкие пекарни наверняка как все, булочками занимаются

Валекс вот какбэ намекнул что вкусный "черный" хлебушек где-то у нас продается, а куда конкретно за ним ехать - не рассказывает(

ЗЫ: безотносительно к "черному", но применительно к приятненькому - я в последнее время "подсела" на маленькие лепешки Хлебного дома под названием картофельные драники. Самое забавное в них - у меня по нескольку кусочков этих лепешек котенок выпрашивает) наетый супер-премиумной сушкой и натуральным мясом котоподросток весом со взрослую кошку, а поди ж ты, требует хлебушка поесть)))

и как это на вкус? я на них посматриваю и медленно дозреваю до попробовать)

В Подмосковье разве делают что-то вкусное чего нет в Москве?) тамошний "крупняк" здесь представлен, а мелкие пекарни наверняка как все, булочками занимаются

ЗЫ: "подсела" на маленькие лепешки Хлебного дома под названием картофельные драники.

по нескольку кусочков этих лепешек котенок выпрашивает), требует хлебушка поесть)))

Для меня самое то. Боско суховат и там почти нет совсем тёмного... ну и он очень мягкий, "пушистый" и лёгкий, пористый... съедаешь много, а нихрена не наедаешься. А эти плотные, их жевать надо, да ещё они с семечками разными. "Фруктовый" я ещё беру иногда и "Пумперникель" - нарезка, фасовка по 250 г, тоже очень достойно, но недёшево (пумперникель около 30, фруктовый так вообще 60+)

Я не знаю, что сейчас в Подмосковье делают - на даче не была 3-4 года минимум. Но Раменский хлебозавод вроде ничего не поставлял в Москву раньше, снабжал только Раменский район и может быть соседние. Это, конечно, не Щёлковохлеб и не Коломна с её вафельным хозяйством - скорее, середняк.

Меня эти лепёшки совсем не радуют. Брала несколько раз - картофельные, сметанные, ещё какие-то... ну не могу я это есть. Невнятно-сладковатые, плоские, как печенье Мария. В горле комком стоят. Да и не хлеб это вовсе. Даже не похоже на хлеб. Имхо, конечно.