Jump to content

Памятник Виктору Цою

KAA
 Share

Recommended Posts

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Поделюсь своей идеей ,которую отправлял на конкурс,когда собирались поставить памятник на месте гибели .

Описание: Вертикальная чёрная мраморная плита,очертания полуоткрытой двери,в дверном проёме Цой в пол-оборота,подпись:"закрой за мной дверь, я ухожу".

1) Я вообще против памятника Цою.... Ибо не вижу ни малейшего смысла и уже писала об этом в теме про памятники...

2) рубашка с закатанными по локоть рукавами, штаны в складку из-за их большого размера.... не спорю, может мне плохо видно.... но этот образ у меня вызывает ассоциацию отнюдь не с Цоем...

За что ??? Чем он лучше допустим Лагутенко ??? Что первый был ??? А шедевров ни в музыке, ни в тексте я что-то и не слышал ... :D Прочитайте сами: "Группа крови на рукове, мой порядковый номер на рукове ..." Группу крови и порядковый номер на рубашке не ставят !!! :D :D :D

За что ??? Чем он лучше допустим Лагутенко ??? Что первый был ??? А шедевров ни в музыке, ни в тексте я что-то и не слышал ... :D Прочитайте сами: "Группа крови на рукове, мой порядковый номер на рукове ..." Группу крови и порядковый номер на рубашке не ставят !!!

А ты знаешь про кого он поет? Ты наверное думаешь про спецназ? Ошибаешься, он пел про штрафные войска. Где там у них номера ставили я не знаю, но в этой песне документальная точность не важна. Цой самый аллегоричный поэт-песенник, поэтому его тексты воспринимать по принципу текстов попсовых поэтов-песенников это ближе к ахтунгу :)

Цой самый аллегоричный поэт-песенник...
Поставь "imho". :)

Мне ближе такое, скажем:

В овальном зеркале Сведенборга

Я вижу символы большой утраты.

Резец из горного хрусталя

Вспарывает вены моих друзей,

Беспощадно убивает моих подруг,

Разрезая их лица сетью морщин.

Я хожу по россыпям битого стекла,

Оставляя за собой кровавый след.

Ты такая смешная в своем белом платье

На фоне пылающего рейхстага.

Я пишу на стенах знаки Фалега,

Всемогущего духа планеты Марс.

Каррарский мрамор - излишняя роскошь

Для принцессы Маб, что живет на Колхозной

Пятиэтажный Вулворт с сидячей ванной,

С окнами, смотрящими фильмы Хичкока.

Подпольная жизнь в трюме фрегата

С шикарным центром по продаже секса.

В овальном зеркале Сведенборга

Отражается море, кровавое море.

Ты такая смешная в своем белом платье

На фоне пылающего рейхстага.

Я пишу на стенах знаки Фалега,

Всемогущего духа планеты Марс.

(с) Александр "Ким Чен Ир" Лаэртский.

Дык можно! потому и прошу коллегу Стакана проставить "имхо". :)

Не успел, пропала кнопка редактировать :) :). Конечно поставил бы. Но бывает и так, что за аллегоричность принимают тексты песен, написанные по принципу - что в голову придет о том и пою (или по принципу чукчей - что вижу о том и пою)? :) :) (о выше перечисленных авторах речь не идет)

Имхо обсуждения качества текстов песен тут слегка не в тему. Основная проблема в том что, судя по фотке и описанию, памятник убогий и совковый, как верно заметила Мара.

Но бывает и так, что за аллегоричность принимают тексты песен, написанные по принципу - что в голову придет о том и пою (о выше перечисленных авторах речь не идет)
Ага, это о Земфире. По её собственному признанию. :p

Имхо обсуждения качества текстов песен тут слегка не в тему. Основная проблема в том что, судя по фотке и описанию, памятник убогий и совковый, как верно заметила Мара.

Может быть, мне все равно, у меня есть все его концерты, у меня есть книга всех текстов его песен, я его помню таким каким видел его тогда когда он был жив. Мне этот памятник неважен я его помню и ценю и так.

Может быть, мне все равно... Мне этот памятник неважен я его помню и ценю и так.

Мне тоже все равно. Фанатом себя никогда не считал, но песни нравятся. И не только мне - сын не прочь послушать, под настроение...

А ты знаешь про кого он поет? Ты наверное думаешь про спецназ? Ошибаешься, он пел про штрафные войска. Где там у них номера ставили я не знаю, но в этой песне документальная точность не важна. Цой самый аллегоричный поэт-песенник, поэтому его тексты воспринимать по принципу текстов попсовых поэтов-песенников это ближе к ахтунгу :)
Штрафбатов вроде бы с времен ВОВ нетути (по крайней мере в боевых операциях не участвовали).Была перестройка, все что раньше низя привознасилось в виде подвига - довольно посредственная группа "Кино" попала в струю, а потом еще и лидер разбился. Был еще Башлачев, тоже погиб, и ему сразу дифирамбы петь начали. Музыку Цоя я бы назвал поп-роком, сейчас чуды в виде Лагутенко, "Агаты" и т.д. в этом стиле ... Это мое личное мнение ... Давайте уж лучше Шивчуку памятник поставим, или Макаревичу - хотя нельзя они живы ... :)

Про штрафбат Цой не пел, конечно.

"Средненькость" группы - вещь весьма относительная. У Утёсова и Бернеса не было певческого голоса вообще - и ничего...

Цой был выдающейся величиной в культуре соответствующего исторического периода не потому, что обладал супермузыкальными способностями (хотя был очень неплох). Просто его "неавтобиографические" песни - вещи вполне легендарные (не в смысле "всем известные", а в смысле сути контента), и более того - биография такова, что и "автобиографические" тоже вполне под эту категорию подпадают. Сказка-фэнтези-и т.д. Этот жанр цепляет тогда, когда автору удаётся добиться достаточно значимой ассоциации слушателя/зрителя с лирическим героем. И вот это у Цоя более чем отлично получилось, и он с успехом персонифицировал поколенческие личностно-социальные фантазии, воплотив собою ребёнка-в-восприятии и мифологическую манифестацию множества людей соответствующих возрастных групп. А то, что Цой в отличие от того же СашБаша не маргинален, делает его на мой взгляд не менее, а более выдающимся. К тому же его "героический поп-рок" при том, что поп - вполне при этом рок, а сам Цой - вполне рокер. Именно на это, кстати, намекает на мой взгляд мотоцикл памятника - хотя вообще не факт, что он на мотоцикле ездил. Я этого нигде про него не слышал (хотя перечитал много биографических материалов и сам застал всё его творчество во вполне зрелом возрасте), что не имеет никакого значения - сюжет памятника столь же легендарен, как и песни Кино.

Что до робы - то тут на мой взгляд всё понятно. Это разумеется не концертный или просто повседневный костюм весьма стильного по жизни Цоя, и даже не фантазийная стилизация - просто одежда кочегара "Камчатки", а эта его ипостась для большинства, думаю, поклонников с ранним творчеством неразрывна.

Насчёт памятника мумии тролля - таковой конечно можно было бы поставить, ежели бы его социально-культурный вклад был бы хоть на йоту сравним с соответствующим вкладом Цоя. Поскольку такого явления не наблюдается даже близко (да и не может наблюдаться в силу существенного различия масштабов художественного дарования), то и памятника г-ну Лагутенко не наблюдается тоже.

Во многом КАА и прав (на то он и мудрый питон :) ). Это было как раз мне 16-17 лет. Появились, точнее разрешились наверное, ДДТ, Алиса и т.д. Потом "АССА" вышел. И что далее ? Далее "бунтари" скатились до попсы, а Цой не успел - он так и остался "тем бунтарем". Вот в этом и вся фишка - был бы жив, тоже выдавал бы "Трассы Е-95" ... Это сугубо мное мнение :rolleyes:

2NOLAN Совершенно верно - Цой ушёл непокорённым и непобеждённым попсой,неизвестно скатился бы он до уровня "МТ" например,но он остался символом того революционного(пардон за пафос) времени - чистым и светлым,как наша юность(моя во всяком случае).А памятник надо было на Арбате ставить однозначно.

Вот в этом и вся фишка - был бы жив, тоже выдавал бы "Трассы Е-95" ... Это сугубо мное мнение :rolleyes:

Я думаю, вряд ли, ДДТ пока что не выдали ни одной попсы, и КИНО были бы на своем уровне.