Edvard Posted August 5, 2005 Share Posted August 5, 2005 Сейчас вообще такая тенденция, что энергетическими компаниями управляют отнюдь не инженеры-энергетики.а почему управлять должен инженер-энергетик??? имхо он должен быть рядом, например в должности технического директора или главного инженера Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 5, 2005 Share Posted August 5, 2005 а почему управлять должен инженер-энергетик??? имхо он должен быть рядом, например в должности технического директора или главного инженера Потому, что энергетика область достаточно специфичная и чтобы управлять ей нужно понимать, как она работает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted August 5, 2005 Share Posted August 5, 2005 Потому, что энергетика область достаточно специфичная и чтобы управлять ей нужно понимать, как она работает.Автомобилем можно управлять, абсолютно не имея никакого представления о том как он работает, хотя область тоже достаточно специфичная... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 6, 2005 Share Posted August 6, 2005 Автомобилем можно управлять, абсолютно не имея никакого представления о том как он работает, хотя область тоже достаточно специфичная... Вполне можно, но как правило менее успешно, особенно российским автомобилем . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted August 7, 2005 Share Posted August 7, 2005 Вполне можно, но как правило менее успешно, особенно российским автомобилем .Почти согласен, если иметь в виду именно российские "вёдра", для управления которыми необходим не просто водитель, а опытный водитель-механик (скорее даже - механик-водитель) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edvard Posted August 8, 2005 Share Posted August 8, 2005 Потому, что энергетика область достаточно специфичная и чтобы управлять ей нужно понимать, как она работает.Я прекрасно знаю что такое энергетика, потому и говорю что управлять ей должен не обязательно инженер, его присутствие необходимо рядом с верхушкой и область ответственности должна распространяться только на железки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted August 8, 2005 Share Posted August 8, 2005 Я прекрасно знаю что такое энергетика, потому и говорю что управлять ей должен не обязательно инженер, его присутствие необходимо рядом с верхушкой и область ответственности должна распространяться только на железки.Если из энергетики делать бизнес, а именно главная цель реформы энергетики, то здесь управлять должен менеджер, а не инженер. имхо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted August 8, 2005 Share Posted August 8, 2005 Если из энергетики делать бизнес, а именно главная цель реформы энергетики, то здесь управлять должен менеджер, а не инженер. имхомаксен, ты - гигант! Управлять должен в любой области менеджер! Специализация не повредит, но для этого существует технический директор и т.п. Наконц-то хоть кто-то меня понял! Респект! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted August 9, 2005 Share Posted August 9, 2005 максен, ты - гигант! Управлять должен в любой области менеджер! Специализация не повредит, но для этого существует технический директор и т.п. Наконц-то хоть кто-то меня понял! Респект! Почему кто-то . V x и Edvard то же самую мысль высказали. Причем я говорил именно с точки зрения бизнеса. А насчет специализации не повредит - позволю усомниться. Уж слишком несовместимы между собой техническое и менеджерское образование. Из хорошего технаря сделать менеджера также сложно, как и наоборот. Сейчас как таковых менеджеров очень мало - они либо экономисты либо финансисты (на своем примере). Из-за этого и случаются чп а-ля Чагино. С другой стороны, руководители энергетических компаний сами по себе мало что решают... Кстати, тогда было очень интересно смотреть (после Чагтно) передачу "К барьеру" - обе стороны врали напропалую, но энергетик - больше 2 V x На протяжении проследних 5 лет Чубайс вроде стабильно входит в тройку лучших манагеров России. Так что действительно - он не так и плох Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 9, 2005 Share Posted August 9, 2005 Уж слишком несовместимы между собой техническое и менеджерское образование. Из хорошего технаря сделать менеджера также сложно, как и наоборот. Сейчас как таковых менеджеров очень мало - они либо экономисты либо финансисты. На протяжении проследних 5 лет Чубайс вроде стабильно входит в тройку лучших манагеров России. Так что действительно - он не так и плохПрости, максен, но сие - бред оф сивинус кобылянус. Управленческая подготовка отлично накладывается на техническое образование, и в управленческой среде прошедшие адекватную переподготовку люди с первым техническим очень ценятся - особенно различного рода системотехники (неважно в какой сфере - электронике, химии, энергетике, ну может прикладники-механики меньше). При одном условии - если оно было качественным и носило фундаментальный характер. Поскольку грамотные технари умеют структурно соображать, видят системные взаимосвязи между явлениями, привыкли мыслить в соответствующей понятийной среде (вся техника - совокупность систем, воздействий и обратных связей) и могут оценить и просчитать реакцию системы на управленческое воздействие. Вот из менеджера сделать технаря действительно сложнее - предметная подготовка нужна. На "чистое" юридическое образование тяжело накладывать экономическое и управленческое - склад мозгов разный, и немного бывает спецов, которые адекватны одновременно как юристы, экономисты и управленцы. Скорее сейчас чистых экономистов мало - в большинстве случаев присутствует управленческий аспект. Экономика и управление сейчас настолько тесно связаны, что даже макроэкономика без управленческого аспекта не обходится, а уж микроэкономика - и подавно. "Менеджеров как таковых" на уровне нижнем и частично среднем вообще в природе не бывает - они всегда управляют какой-то предметной областью недалеко от её содержания, и вникать вынуждены. А вот хороший топ-менеджер одновременно и "чистый" менеджер - поскольку управляет уже только людьми, но не процессами, и одновременно экономист, финансисит, юрист, психолог, философ, и фиг знает ещё кто. Чубайс - выдающийся менеджер и выдающийся мерзавец. Одно другому не мешает, и негативные свойства его личности ничуть не умаляют его более чем блестящего профессионализма. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 9, 2005 Share Posted August 9, 2005 Ну, какой Чубайс менеджер, недавно видели. Вернее ни черта видно не было без елекстричества-то. При всей неразворотливости совковых бюрократов, таких фокусов ранее не было. А про специализацию и менеджерское образование действительно тенденция есть. Раньше молодежь более на экономистов шла: и в зарубеж и в вышку, а тепереча сподручнее получается базовое инженерное взять, а потом МБА получить. Персвпективов больше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted August 9, 2005 Share Posted August 9, 2005 2 КАА Ты все правильно написал, только в реале пока это плохо сочетается - я об этом и писал (про собственный пример, не в плане себя лично, а про ту сферу, в которой работаю). Вообщем, может и бред оф сивинус кобылянус, но пока опыт мне показывает совершенно другое. Хотя это не исключает, что этого не может быть в принципе где-то в другом месте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 9, 2005 Share Posted August 9, 2005 Максен, уж поверь, я вовсе не имел намерения как-то тебя задеть. Однако собственный опыт - всё же не единственный источник инфы (кстати, мой опыт насчёт технического образования твоему прямо противоположен). Я тебе излагаю свою позицию не только как многолетний участник соответствующей профессиональной среды, но и как лицо, которое этому просто-напросто учили, в частности - в Академии госслужбы. А мнение у тебя сложилось такое потому, что менеджеров сейчас много, а вот хороших и грамотных из них - мало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted August 9, 2005 Share Posted August 9, 2005 ...Однако собственный опыт - всё же не единственный источник инфы... .... менеджеров сейчас много, а вот хороших и грамотных из них - мало.Просто я на него сразу указал во избежание недоразумений. Добавить нечего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 10, 2005 Share Posted August 10, 2005 Если из энергетики делать бизнес, а именно главная цель реформы энергетики, то здесь управлять должен менеджер, а не инженер. имхо Если из энергетики, а тем более российской сделать бизнес, то авария в Москве покажется вам раем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Если из энергетики, а тем более российской сделать бизнес, то авария в Москве покажется вам раем.Пророк что ли А именно это делается. А аварии, подобно московской - думаю еще будут - в гораздо меньших масштабах это происходит чуть ли не каждый день Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 хе-хе сдал две оставшиеся части зы: а когда это, энергетика, не была бизнессом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Вообще приватизация/неприватизация сетевых структур - давний спор типа "мозги-сердце" в Волшевнике Изумрудного города. Но всякий такой переход оплачивается человеческими жизнями. В Штатах самолеты горохом на зелю сыпались в эпоху либеральной рейганомики. В ЮКе после приватизации ж.д. скоростной поезд пришел в грузовой состав. Сразу 200 трупов. А я собирался на ём в Глазгу ехать. Млин, Господь спас. То же и с электроэнергетикой. Приватизация электроэнергетики ИМХО не самая важная задача сейчас, трубующая спокойствия и взвешенности, а не дерганья и нашего славянского авось-небось-да-как-нибудь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 хе-хе сдал две оставшиеся части зы: а когда это, энергетика, не была бизнессомПоздравляю. зы. имхо, середина-конец 90-х Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted October 19, 2007 Author Share Posted October 19, 2007 Сдал кандидатский по специальности. "4" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 Поздравляю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted October 19, 2007 Author Share Posted October 19, 2007 спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Орлеанский Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 Поздравляю! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted October 19, 2007 Author Share Posted October 19, 2007 Поздравляю! Спасибо. Все еще не верицо шо сдал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 Маладес ! Так держать! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts