Jump to content

Отмена военных кафедр в ВУЗах

Matias
 Share

Recommended Posts

Минобороны РФ прекратило прием первокурсников российских вузов на военные кафедры. Об этом сообщил журналистам в четверг начальник Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерал армии Николай Панков. "С этого года мы не будем набирать студентов на военные кафедры. Такая ситуация сохранится и в 2006 году", - сказал он. Но те студенты, которые поступили на военные кафедры в прошлом году и ранее, все-таки смогут получить звание лейтенанта.

Решение отказаться от набора студентов на военные кафедры, по словам генерала, объясняется тем, что сейчас в России насчитывается около 3,5 млн офицеров запаса, что 10 раз больше, чем нужно. "Кроме того, проведенные исследования показали, что существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов", - заявил Панков. Студенты, поступившие в вуз в этом году, после окончания учебы должны будут отслужить в армии один год на общих основаниях, после чего станут офицерами запаса. Панков подчеркнул, что окончание приема на военные кафедры в гражданских вузах не означает их закрытия.

В начале июня стало известно о планах Минобороны сократить до 2010 года число военных кафедр в 8 раз - с 226 до 30. Причем все выпускники военных кафедр должны будут обязательно отслужить по контракту не менее трех лет. Предполагается, что еще до поступления на кафедры они должны будут подписать соответствующие контракты. По словам Панкова, оставшиеся кафедры, будут работать по новой схеме, чтобы подготовить кадровых офицеров по наукоемким военным специальностям. Список вузов, где военные кафедры будут сокращены, уже готов.

Окончательное решение должно будет принимать правительство, однако в Минобороны уверены, что оно поддержит их инициативу.

О ненужности военных кафедр в Минобороны говорят уже давно. Министр Сергей Иванов не раз заявлял, что часть военных кафедр в российских вузах неэффективны и для них необходима реформа. Иванов убежден, что военные кафедры, существуют с одной целью - чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получили звание офицеров запаса.

Военные жалуются, что сейчас ежегодно из вузов выпускаются 70 тысяч офицеров и лишь каждый седьмой из них идет на военную службу на два года в качестве лейтенанта. Кроме того уровень подготовки офицера - выпускника военной кафедры очень низок.

Практически все ректоры учебных заведений, где действуют военные кафедры, выступают против их закрытия.

Между тем продолжается общее сокращение числа отсрочек от военной службы. Так, недавно был принят закон об отмене отсрочек для милиционеров, пожарных, работников МЧС, уголовно-исправительной системы и Госнаркоконтроля. На очереди отмена отсрочки по уходу за престарелыми родителями. В Госдуме предлагают пересмотреть и медицинские критерии годности к службе и призывать тех, кого сейчас признают к ней негодными. Также потеряют право освобождать своих сотрудников от военной службы многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлениями правительства.

Напомним также, что существуют планы сделать армию к 2008 году наполовину профессиональной и сократить срок службы по призыву до года. Однако из-за этого в армию придется призывать вдвое больше молодых людей, чем сейчас.

Источник.

у нас в Эстонии нет военных кафедр, служить должен каждый (8-11 месяцев) для этого в вузе дают академический отпуск, при желании отмазаться легко, по здоровью иногда в случае нелояльность и т п.

Такое впечатление, что наш презик вместе с правительством разработали секретный план 3 мировой войны в результате которой будет захвачен весь мир, и поэтому нужно мясо пушечное, хоть немного подготовленное.

Надеюсь, у нас их НЕ отменят... Не очень хоцца в НАШУ СЛАВНУЮ армейку...

В ту же мЭрЫканьську сходил бы, но не в НАШУ...

Я тоже так считал, когда стоял такой же вопрос, теперь тоже так думаю, хотя за последний год Груз. армия стала намного лучше в любом плане, а такой экипировки как у нашего спецназа МВд давно не видел:o думаю что в Нэзалежной тоже проведут военные рефрмы с прицелом на проффесиональную военную службу, у нас уже практикуется и планируют перейти на этот тип службы полностью, самое удивительное что народ повалил в армию валом, зарплаты то от 400 лари ~ 220 баксов что для человека только достигшего 18 лет немало...

Старший сына позавчера сдал выпускной экзамен на военной кафедре. Имеет теперь чудную военную специальность - Начальник склада ГСМ полка. :)

А вечером более сотни раз...веселых выпускников ходили коробочкой в центре города и отдавали честь стоящим на фонтане таким же весельчакам... Традицией будет однако.. Если не прикроют кафедру...

Такое впечатление, что наш презик вместе с правительством разработали секретный план 3 мировой войны в результате которой будет захвачен весь мир, и поэтому нужно мясо пушечное, хоть немного подготовленное.

ИМХО, если будет 3-я мировая, не дай Бог, конечно, то там МЯСО уже не понадобится...

ИМХО, если будет 3-я мировая, не дай Бог, конечно, то там МЯСО уже не понадобится...

Категорически не согласен. Как ты выразился, МЯСО было, есть и будет основным действующим лицом войн независимо от их характера и технического уровня вооружений. Тем паче - усложнение последних требует высокой квалификации пользователей... Вот и один из ответов на вопрос, зачем выпускники ВУЗов в армии.

зарплаты то от 400 лари ~ 220 баксов что для человека только достигшего 18 лет немало...

не знаю у нас тоже некоторые после срочной службы остаются, зарплата не большая но стабильная, хотя говорят дурдом там... идут туда в основном те кто работу найти не могут

а 220 баксов это мало, у нас минималка 2700 крон -210 $

Тем паче - усложнение последних требует высокой квалификации пользователей... Вот и один из ответов на вопрос, зачем выпускники ВУЗов в армии.

тогда нахх сокращать(делать все что бы их там не было) кадровых проффесиональных военных, и набирать вместо них тупых птушников и безусых студентов у которых башка забита тока тем где взять бабло и как и с кем избавицца от спермотоксикоза?

у меня куча профессиональных военных знакомых, летчиков, ракетчиков и прочих сильнопрофессионалов по требованиям нынешних войн.. они ушли, дествительно профессионалы.. и ты думаешь что вапрос можно(да никто его и не решал, так генералы перднули обосрамшись, просто потому что ничего больше не умеют, достаточно на них посмотреть, свиньи, которых я легко завалю тупо руками) решить призывом небольшого количества выпускников ВУЗов???? тока идиот так может думат.. а наши генералы точно идиоты.. да мля, тока посмтрите на выражения их лиц- МЫСЛЕЙ там не было никогда- водка, бабы, сауны и мигалки. ВСЕ!

Антон, пардон за офф - ты, часом, пароль какому-нибудь Хуану или ЛИСу не давал?.. А то что-то у тя с русским язЫком проблема какая-то образовалась :)...

Антон, пардон за офф - ты, часом, пароль какому-нибудь Хуану или ЛИСу не давал?.. А то что-то у тя с русским язЫком проблема какая-то образовалась :)...

бывает, задело, погорячилси... уже успокоился. :)

просто тупость происходящего за живое цепляет..

тогда нахх сокращать(делать все что бы их там не было) кадровых проффесиональных военных, и набирать вместо них тупых птушников и безусых студентов у которых башка забита тока тем где взять бабло и как и с кем избавицца от спермотоксикоза?

у меня куча профессиональных военных знакомых, летчиков, ракетчиков и прочих сильнопрофессионалов по требованиям нынешних войн.. они ушли, дествительно профессионалы.. и ты думаешь что вапрос можно(да никто его и не решал, так генералы перднули обосрамшись, просто потому что ничего больше не умеют, достаточно на них посмотреть, свиньи, которых я легко завалю тупо руками) решить призывом небольшого количества выпускников ВУЗов???? тока идиот так может думат.. а наши генералы точно идиоты.. да мля, тока посмтрите на выражения их лиц- МЫСЛЕЙ там не было никогда- водка, бабы, сауны и мигалки. ВСЕ!

Фантомас разбушевался. (с) :D

Кто тебе на... сказал, что я считаю и думаю, что это правильно???? :(

Фантомас разбушевался. (с) :D

Кто тебе на... сказал, что я считаю и думаю, что это правильно???? :(

.....

Тем паче - усложнение последних требует высокой квалификации пользователей... Вот и один из ответов на вопрос, зачем выпускники ВУЗов в армии.

2anton

Непробиваемая ситуация...:)

Могу только еще раз подчеркнуть - я против отмены военных кафедр в ВУЗах. И против призыва студентов в армию. Армия должна быть профессиональной.

Хотя были в свое время в этом и положительные моменты.

Два года, проведенные в армии после первого курса, по крайней мере сделали из мальчика мужчину (я о себе). И второй положительный момент - не все мои сокурсники продолжили обучение в ВУЗе после службы. Два прошедших года дали возможность оценить правильность выбора жизненного пути, осмыслить необходимость дальнейшей учебы и пр.

И наконец, третье. Няньчиться с отслужившими никому не приходилось - ни декану, ни преподавателям. Сказано - сделано, и успеваемость в порядке была, не то, что сейчас - сплошной инфантилизм и безответственность.

Непробиваемая ситуация...:).

2sag1966: патпесалса!

интересные твои байки про мужчин и деканоф.. познавательно..

просто я думал, а из-за чего сопсна сыр-бор? вроде народу генералам РФ в ВСилах не хватает.. и решили они загнать туда студентоф, и решить проблемы некомплекта и полного непрофессионалиьма ВСРФ....

а оказываетца они проста заботятца чтоп мальчики вовремя стали мужаками и неинфантильными.. ну походу половина позабивает на учебу, осмыслит так сказать себя.. деканам опять же жисть облегчится потом...

ты прав! я просто тупил насчет того что происходит.. во всем можно найти позитиф. :)

2sag1966: патпесалса!

интересные твои байки про мужчин и деканоф.. познавательно..

просто я думал, а из-за чего сопсна сыр-бор? вроде народу генералам РФ в ВСилах не хватает.. и решили они загнать туда студентоф, и решить проблемы некомплекта и полного непрофессионалиьма ВСРФ....

а оказываетца они проста заботятца чтоп мальчики вовремя стали мужаками и неинфантильными.. ну походу половина позабивает на учебу, осмыслит так сказать себя.. деканам опять же жисть облегчится потом...

ты прав! я просто тупил насчет того что происходит.. во всем можно найти позитиф. :)

Во-первых, я на в России живу, так что твоя желчь по поводу российских генералов и ВСРФ в целом - абсолютно не по адресу. Во-вторых, я проходил действительную срочную службу в 1984-1986гг. Совсем другое время было...

В-третьих, я не привык разговаривать с собеседником в таком тоне. Поэтому замолкаю.

• 2 weeks later...

Список вузов, в которых сохраняются военные кафедры:

Московский государственный университет,

Московский авиационный институт,

Московский государственный институт международных отношений,

Московский государственный университет геодезии и картографии,

Финансовая академия при правительстве РФ,

Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет),

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,

Московский государственный строительный институт,

МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского,

Московский государственный областной университет,

Рязанская государственная радиотехническая академия,

Воронежский государственный университет,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,

Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург),

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет,

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича,

Кубанский государственный аграрный университет,

Ростовский государственный строительный университет,

Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова,

Уральский государственный технический университет (Екатеринбург),

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева,

Пензенский государственный университет,

Тольяттинский государственный университет,

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск),

Томский государственный университет,

Красноярский государственный технический университет,

Дальневосточный государственный технический университет им. В. В. Куйбышева,

Хабаровская государственная академия экономики и права.

Источник.

• 5 weeks later...

В министерстве обороны к 2010 году останется 61 высшее учебное заведение, в том числе 15 академий, 3 университета и 43 высших военных училища.

"Сегодня в вооруженных силах 78 вузов: 16 академий, 4 университета и 58 училищ. Таким образом в ближайшие пять лет планируется сократить 17 военных вузов", - сообщили "Интерфаксу" в среду в военном ведомстве.

Однако сокращение вузов "не приведет к прекращению подготовки специалистов для вооруженных сил по каким-то конкретным востребованным специальностям", подчеркнул представитель Минобороны. По его словам, подготовку курсантов 11 из 17 сокращаемых вузов предполагается передать в родственные учебные заведения того же вида или рода войск. Часть военных специалистов предполагается готовить на базе гражданских вузов. "В частности, Военно-ветеринарный институт планируется переформировать в военный факультет при гражданской Ветеринарной академии", - сказал представитель Минобороны.

Источник.

• 2 weeks later...

Минобороны РФ обнародовало перечень гражданских высших учебных заведений, в которых будут сохранены военные кафедры и образованы учебно-военные центры. В список включены 35 вузов, в которых военные кафедры будут сохранены, и 33 вуза, где они будут преобразованы в учебно-военные центры. В этих центрах предлагается вести подготовку офицеров для прохождения службы по контракту, а также по программам подготовки офицеров запаса.

Ниже приводится полный список этих высших учебных заведений.

Вузы, где будут созданы учебно-военные центры:

1. Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ", город Санкт-Петербург.

2. Воронежский государственный университет.

3. Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени В.В.Куйбышева), город Владивосток.

4. Дальневосточный государственный университет путей сообщения, город Хабаровск.

5. Красноярский государственный технический университет.

6. Кубанский государственный аграрный университет, город Краснодар.

7. Московская государственная медицинская академия имени И.М.Сеченова.

8. Московский государственный институт электронной техники (технический университет).

9. Московский авиационный институт (государственный технический университет).

10. Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет).

11. Московский государственный строительный университет.

12. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана.

13. Московский государственный университет геодезии и картографии.

14. Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского.

15. Омский государственный технический университет.

16. Пензенский государственный университет.

17. Российский государственный гидрометеорологический университет, город Санкт-Петербург.

18. МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолоковского, город Москва.

19. Ростовский государственный университет путей сообщения.

20. Рязанская государственная радиотехническая академия.

21. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева.

22. Самарский государственный медицинский университет.

23. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

24. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

25. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.

26. Саратовский государственный медицинский университет.

27. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ), город Омск.

28. Сибирский государственный медицинский университет, город Томск.

29. Таганрогский государственный радиотехнический университет.

30. Тольяттинский государственный университет.

31. Томский государственный университет.

32. Уральский государственный технический университет - УПИ, город Екатеринбург.

33. Хабаровская государственная академия экономики и права.

Вузы, в которых будут сохранены военные кафедры для подготовки офицеров запаса:

1. Алтайский государственный технический университет имени Н.И.Ползунова, город Барнаул.

2. Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, город Калининград.

3. Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

4. Государственный университет по землеустройству, город Москва.

5. Государственный университет - Высшая школа экономики, город Москва.

6. Казанский государственный технический университет имени А.Н.Туполева.

7. Казанский государственный технологический университет.

8. Ковровская государственная технологическая академия.

9. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет.

10. Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского, город Владивосток.

11. Московский государственный институт международных отношений (университет).

12. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

13. Московский инженерно-физический институт (государственный университет).

14. Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина.

15. Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет).

16. Московский государственный лингвистический университет.

17. Московский физико-технический институт (государственный университет).

18. Морская государственная академия имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, город Новороссийск.

19. Новосибирская государственная медицинская академия.

20. Российская академия правосудия, город Москва.

21. Российский государственный медицинский университет, город Москва.

22. Ростовский государственный медицинский университет.

23. Самарский государственный технический университет.

24. Санкт-Петербургский государственный университет.

25. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И.Ульянова (Ленина).

26. Санкт-Петербургский государственный университет инрформационных технологий, механики и оптики.

27. Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В.Плеханова (технический университет).

28. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

29. Саратовский государственный технический университет.

30. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, город Новосибирск.

31. Томский политехнический университет.

32. Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт).

33. Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, город Москва.

34. Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт).

35. Южно-Уральский государственный университет, город Челябинск.

Таким образом, с 2008 года военная подготовка студентов будет осуществляться в 68 гражданских вузах вместо 226 в настоящее время.

Источник.