максен Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Собственно сапж. Навеяло субботним походом. В субботу (квалу пришлось пропустить), сев на автобус и отъехав от города на 20 км, сходил за грибами. С того момента, когда отошел от остановки и на нее же вернулся прошло 6 часов. Чистого времени на сбор ушло около 4 часов (заход-выход из леса, несколько перекуров). Итог: набрал 3/4 кузова. Особо не напрягался, хотя если бы на весь день ушел - набрал бы кузова полтора, да только девать некуда. В основном солоновики (волнушка, грузди) - 2/3 от собранного. Набрал и на жаревку/суп - красноголовики, подберезовики, моховики. На выходе набрел на "маслинское" место - маслята, правда много старых было, но кое-что выбрал. В общем, осенью и зимой можно будет себя побаловать грибочками. Жду не дождусь, когда засолятся. А как у вас? Кто любит есть/собирать? Что растет? В эту субботу опять собираюсь. Присоединяйтесь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Щас буду страшно хныкать. Обожаю собирать грибы, готовить их и кушать... В любом виде - от супа до любого изысканного маринада. Лисички и шампиньоны могу сырыми с удовольствием... К сожалению, уже несколько лет не складывается никуда выбраться, хотя даже на собственном дачном участке - и то попадаются опята, зеленушки, свинушки, чернушки, сыроежки, зернистые маслята, козлята и даже иногда белые (сейчас стало хуже в отношении трубчатых). Это не говоря о роговиках ("оленьи рога", "ведьмин гриб" - если поджарить, полный мняммм) и дождевиках. Раньше ещё сморчки бывали по весне (но давно)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Собирал пару недель назад в Смоленской попутно охоте. Много боровика и масленка. Но боровик долго не стоит - червивеет. Посему, бракл в основном молодой гриб. Есть и подосиновик с подберезовиком. Все усыпано болшьшими красными сыроежками. Народ их не берет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alehandra Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Heym,...ммммм.....какая красотааа а я пропустила начало гонкив воскресеньеи пошла в лес по грибы... Улов не шибко радовал...энноеколичество опят и 5 подберезовиков.Опята вкуснятина,конечно, обажаю грибы кушать,но черт подери,их же чистить надо... а.ещемоховики были.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted September 12, 2005 Author Share Posted September 12, 2005 Вот черт - надо было сфоткать "улов":) (хвастунишка) Сыроежки тоже попадались - влом их было собирать: не довезти, хотя тоже вкусные. Нашел пару рыжиков - один пришлось при переборке прямо в лесу выбросить - не очень был. Две волнухи взял мискроскопические - высотой с полсм и шляпкой с булавочную головку - такие солененькие под водочкуууу - ням-ням. Кстати, чтобы меньше возиться с чисткой - лучше пербрать грибы прямо в лесу на привале - некоторые можно и почистить сразу, да и места по-больше будет и меньше помнуться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Это вот результат похода в лес моей мамы: ванна опят и ещё полторы таки же. Уже отмоченные. Сам я не во всякому лесу собирать люблю, превередливый, но вот есть эти дары природы - очень даже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Рыжики люблю и грузди сырые. И собирать и кушать. Собираешь тока шляпки,чтобы побольше в паевочку вошло.. Которые побольше шляпки , те с дырками получаются - отверстиями, если "по-инженерному" глаголить. У груздей на срезе молочко... Домой придешь, рыжики помоешь-порежешь, в водичке дашь полежать часов несколько, да на сковородку жарить. Хорошо когда луку добавить,головки мелкие пополам или четвертями порезать -да туда же, под крышку. Кушаешь, а в горле щекотно - до того вкусно.. А грузди солить, естественно. А потом с луком и сметаной...Под тягучую,холодную... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мара Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 Обожаю..... Особенно собирать. Здоровый азарт поиска, радость встречи, да еще и на свежем воздухе... В хорошие годы немало моховиков, маслят... Белые и подосиновики, к сожалению, редкость... Основной улов - козлята и соленики всех разновидностей. Есть грибы тоже люблю... А чистить - не всегда, но уж раз принесла - деваться некуда.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alehandra Posted September 12, 2005 Share Posted September 12, 2005 ту Хугин: карауллл...мне искренне жаль твою маму,этож сколько читьить=)))а так вообще здорово Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted September 13, 2005 Author Share Posted September 13, 2005 ту Хугин: карауллл...мне искренне жаль твою маму,этож сколько читьить=)))а так вообще здоровоЕсли я правильно помню, то опята достаточно промыть и можно на сковородку Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alehandra Posted September 13, 2005 Share Posted September 13, 2005 учту я шапочки скаблю,а ножки вообще выкидываю,не вкусные они... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted September 13, 2005 Share Posted September 13, 2005 Люблю грибы, особливо жареные белые. С картошечкой. Славно выходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted September 13, 2005 Share Posted September 13, 2005 Люблю. И собирать, и употреблять. В тех местах, где отдыхаем - маслята, грузди, белые, подберезовики, подосиновики и зонтики. Сыроежек - не берем, опасаемся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted September 13, 2005 Share Posted September 13, 2005 ту Хугин: карауллл...мне искренне жаль твою маму,этож сколько читьить=)))а так вообще здорово Она сама с удовольсвием ищет себе таких приключений. Опят чистить может и не надо, но вот когда мы (я в тот раз всё-таки принял участие в процессе) года три назад набрали почти пять ванн грибов, разных... Вот тогда было, что чистить! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted October 23, 2005 Share Posted October 23, 2005 Если из процесса вычеркнуть"чистить",то от начала до конца доставляет удовольствие.На случай внезапного отсутствия под рукой,в холодильнике бутылка грибного соуса.В этом году с грибами очень плохо,впрок почти ничего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ведьма Posted October 23, 2005 Share Posted October 23, 2005 Люблю собирать, чистить, мыть, готовить, есть (само собой). Собираю все подряд съедобные. Те, кто ходят со мной за грибами, обычно хватаются руками за головы и на весь лес кричат, что "ЭТО они есть не будут",пытаются вытряхнуть собранное... А потом едят - не оторвешь. В этом году - полный облом. В деревню почти не ездила, в выходные просто неохота куда-то тащиться (на работе сплошная ходьба). А на даче в этом году грибов просто нет. Очень сухо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted October 23, 2005 Share Posted October 23, 2005 Ну всёж-таки природа цикличность соблюдает не смотря ни на что. Два-три года назад в плане грибов года были совершенно сумасшедшие: "белые" росли огромными гребницами, про разные там сыроежки я вообще не говорю (именно тогда я впервые увидел "грибные круги и дорожки"). Правда, как говорят экологи, тут без каких-то там выбросов не обошлось, но лично я ни чем не траванулся и прекрасно себя чувствовал. Так что эта сушь вполне закономерна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ведьма Posted October 24, 2005 Share Posted October 24, 2005 ....и при этом в радиусе 5-8км от дачи грибов - хоть косой коси. А у нас нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted October 25, 2005 Share Posted October 25, 2005 Два-три года назад в плане грибов года были совершенно сумасшедшие: "белые" росли огромными гребницами мы в тот год отойдя от деревни метров на 200 нашли 120 белых Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted October 24, 2006 Share Posted October 24, 2006 Последняя охота была экстримно: сплошь по дождём - тут не до фотоаппарата. Но днем ходил по лесу - сбирал грибки. Вымокал наскрозь, но было радостно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted October 24, 2006 Share Posted October 24, 2006 С любимым зеленым ведерком (куплено прошлый год в сельпо за 30 руб.). В него гриб сам заскакивает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Орлеанский Posted October 24, 2006 Share Posted October 24, 2006 Люблю собирать грибы. Жалко, что уже давно на это времени нету... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted October 24, 2006 Share Posted October 24, 2006 А вот, кто знат: во второй подборке, на третьем фото какой-то гриб, который местные зовут ложным белым. Гриб губчатый, после срезания поврежденные поверхности синеют. Подохреваю, что гриб съедобный. Кто-нить подскажет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 24, 2006 Share Posted October 24, 2006 Объелся в этом году. Плюс на зиму засолили и законсервировали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 в этом году у нас грибов не много - дождей нифига не было. Жара стояла. Зато 50 декалитров сока надавили с 8 яблонь и съели немерянно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.