Jump to content

Дары природы: грибы.

Recommended Posts

Собственно сапж. Навеяло субботним походом.

В субботу (квалу пришлось пропустить), сев на автобус и отъехав от города на 20 км, сходил за грибами. С того момента, когда отошел от остановки и на нее же вернулся прошло 6 часов. Чистого времени на сбор ушло около 4 часов (заход-выход из леса, несколько перекуров). Итог: набрал 3/4 кузова. Особо не напрягался, хотя если бы на весь день ушел - набрал бы кузова полтора, да только девать некуда:). В основном солоновики (волнушка, грузди) - 2/3 от собранного. Набрал и на жаревку/суп - красноголовики, подберезовики, моховики. На выходе набрел на "маслинское" место - маслята, правда много старых было, но кое-что выбрал.

В общем, осенью и зимой можно будет себя побаловать грибочками. Жду не дождусь, когда засолятся:).

А как у вас? Кто любит есть/собирать? Что растет?

В эту субботу опять собираюсь. Присоединяйтесь;)

Щас буду страшно хныкать. Обожаю собирать грибы, готовить их и кушать... В любом виде - от супа до любого изысканного маринада. Лисички и шампиньоны могу сырыми с удовольствием...

К сожалению, уже несколько лет не складывается никуда выбраться, хотя даже на собственном дачном участке - и то попадаются опята, зеленушки, свинушки, чернушки, сыроежки, зернистые маслята, козлята и даже иногда белые (сейчас стало хуже в отношении трубчатых). Это не говоря о роговиках ("оленьи рога", "ведьмин гриб" - если поджарить, полный мняммм) и дождевиках. Раньше ещё сморчки бывали по весне (но давно)...

Собирал пару недель назад в Смоленской попутно охоте. Много боровика и масленка. Но боровик долго не стоит - червивеет. Посему, бракл в основном молодой гриб. Есть и подосиновик с подберезовиком. Все усыпано болшьшими красными сыроежками. Народ их не берет.

mush6-1.jpg.3b5c7878d6def1f79d6030b4a546ba5e.jpg

mush4.jpg.f8b590b867e9ddb5381035ff4cbed92e.jpg

Heym,...ммммм.....какая красотааа:)

а я пропустила начало гонкив воскресеньеи пошла в лес по грибы...

Улов не шибко радовал...энноеколичество опят и 5 подберезовиков.Опята вкуснятина,конечно, обажаю грибы кушать,но черт подери,их же чистить надо...:(

а.ещемоховики были....

Вот черт - надо было сфоткать "улов":) (хвастунишка:o)

Сыроежки тоже попадались - влом их было собирать: не довезти, хотя тоже вкусные. Нашел пару рыжиков - один пришлось при переборке прямо в лесу выбросить - не очень был. Две волнухи взял мискроскопические - высотой с полсм и шляпкой с булавочную головку - такие солененькие под водочкуууу - ням-ням:).

Кстати, чтобы меньше возиться с чисткой - лучше пербрать грибы прямо в лесу на привале - некоторые можно и почистить сразу, да и места по-больше будет и меньше помнуться;)

Это вот результат похода в лес моей мамы: ванна опят и ещё полторы таки же. Уже отмоченные.:rolleyes:

Сам я не во всякому лесу собирать люблю, превередливый:), но вот есть эти дары природы - очень даже.:rolleyes:

Рыжики люблю и грузди сырые. И собирать и кушать. Собираешь тока шляпки,чтобы побольше в паевочку вошло.. Которые побольше шляпки , те с дырками получаются - отверстиями, если "по-инженерному" глаголить. У груздей на срезе молочко...

Домой придешь, рыжики помоешь-порежешь, в водичке дашь полежать часов несколько, да на сковородку жарить. Хорошо когда луку добавить,головки мелкие пополам или четвертями порезать -да туда же, под крышку. Кушаешь, а в горле щекотно - до того вкусно..

А грузди солить, естественно. А потом с луком и сметаной...Под тягучую,холодную...

Обожаю.....:) Особенно собирать. Здоровый азарт поиска, радость встречи, да еще и на свежем воздухе...:) В хорошие годы немало моховиков, маслят... Белые и подосиновики, к сожалению, редкость... Основной улов - козлята и соленики всех разновидностей. Есть грибы тоже люблю... А чистить - не всегда, но уж раз принесла - деваться некуда....:)

ту Хугин: карауллл...мне искренне жаль твою маму,этож сколько читьить=)))а так вообще здорово;)
Она сама с удовольсвием ищет себе таких приключений.:) Опят чистить может и не надо, но вот когда мы (я в тот раз всё-таки принял участие в процессе) года три назад набрали почти пять ванн грибов, разных... Вот тогда было, что чистить!:):cool:

• 1 month later...
Если из процесса вычеркнуть"чистить",то от начала до конца доставляет удовольствие:).На случай внезапного отсутствия под рукой,в холодильнике бутылка грибного соуса.В этом году с грибами очень плохо,впрок почти ничего:(.

Люблю собирать, чистить, мыть, готовить, есть (само собой).

Собираю все подряд съедобные. Те, кто ходят со мной за грибами, обычно хватаются руками за головы и на весь лес кричат, что "ЭТО они есть не будут",пытаются вытряхнуть собранное... А потом едят - не оторвешь. :)

В этом году - полный облом. В деревню почти не ездила, в выходные просто неохота куда-то тащиться (на работе сплошная ходьба). А на даче в этом году грибов просто нет. Очень сухо. :(

Ну всёж-таки природа цикличность соблюдает не смотря ни на что. Два-три года назад в плане грибов года были совершенно сумасшедшие: "белые" росли огромными гребницами, про разные там сыроежки я вообще не говорю (именно тогда я впервые увидел "грибные круги и дорожки"). Правда, как говорят экологи, тут без каких-то там выбросов не обошлось, но лично я ни чем не траванулся и прекрасно себя чувствовал. Так что эта сушь вполне закономерна.

Два-три года назад в плане грибов года были совершенно сумасшедшие: "белые" росли огромными гребницами

мы в тот год отойдя от деревни метров на 200 нашли 120 белых :)

• 11 months later...
Последняя охота была экстримно: сплошь по дождём - тут не до фотоаппарата. Но днем ходил по лесу - сбирал грибки. Вымокал наскрозь, но было радостно. :)

158729819_1.jpg.768e1d87e7fda205edd15a823f7d638f.jpg

uh2.jpg.ef6ae1f2aba2fb043d0f2f0ecbdb45ba.jpg

uh004.jpg.97edb4a5dea4b03a9e4504eba16ad2aa.jpg

uh5.jpg.a9cf59402984c1d9a2547c8f6fd3b574.jpg

uh6.jpg.abdc69829d1213e79f5284ea50fb85ed.jpg

uh7.jpg.7808686f6dc1fbf1319302d931550eaa.jpg

uh8.jpg.f9efd06e7fb63b9577098ca779cbe60d.jpg

uh9.jpg.9a497c25b36391e58d71f56c8f409d45.jpg

uh10.jpg.2241f8e9b4c02cd2c2d4bf2ab93db9ed.jpg

А вот, кто знат: во второй подборке, на третьем фото какой-то гриб, который местные зовут ложным белым. Гриб губчатый, после срезания поврежденные поверхности синеют. Подохреваю, что гриб съедобный. Кто-нить подскажет?