Jump to content

ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ

F
 Share

Recommended Posts

Насколько помнится, Д.Бруно пострадал не сколько за научные убеждения, сколько за участие в антипапской интриге. Так что "король умер естественной смертью, от яда". И случаи, подобные ДБ единичны, а вот атеистическое, "научное", наше родное государство отправляло на тот свет и священников, и мирян, и ученых, и деятелей культуры на тот свет сотнями. За убеждения. И генетика с кибернетикой туда же шли. От "науки" и большого ума.

Наука не является феноменом, неотделимым от церкви и религии, но она оттуда вышла. Вместе с искусством. По крайней мере, в средизмноморской, а затем, в европейской цивилизации. Далее пути разошлись. И были конфликты, было непонимание, однако к настоящему времени принципиальных расхождений у науки и религии нет. Есть частные противоречия, вроде того: преподавать или не преподавать основы религии в обязательном порядке. Но то, скорее, проблема социальная.

• Replies 141
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Насколько помнится, Д.Бруно пострадал не сколько за научные убеждения, сколько за участие в антипапской интриге. Так что "король умер естественной смертью, от яда". И случаи, подобные ДБ единичны, а вот атеистическое, "научное", наше родное государство отправляло на тот свет и священников, и мирян, и ученых, и деятелей культуры на тот свет сотнями. За убеждения. И генетика с кибернетикой туда же шли. От "науки" и большого ума.

Наука не является феноменом, неотделимым от церкви и религии, но она оттуда вышла. Вместе с искусством. По крайней мере, в средизмноморской, а затем, в европейской цивилизации. Далее пути разошлись. И были конфликты, было непонимание, однако к настоящему времени принципиальных расхождений у науки и религии нет. Есть частные противоречия, вроде того: преподавать или не преподавать основы религии в обязательном порядке. Но то, скорее, проблема социальная.

Религия и наука - суть понятия несовместимые, мало того религия глубоко враждебна по отношению к науке, а про Бруно - это отмазка, придуманная церковью, чтобы выглядеть побелее, в свете современных реалий. Как говорится, плавали, знаем.

Религия и наука - суть понятия несовместимые, мало того религия глубоко враждебна по отношению к науке...QUOTE]

А как же тогда получается, что многие всемирно известные ученые были верующими людьми, да и сейчас множество ученых ходит в храмы? И в чем проявляется враждебность религии по отношению к науке. ИМХО, запустение в отечественной науке вызвано не религией, а "затенчивым обаянием" государственных мужей. :)

А как же тогда получается, что многие всемирно известные ученые были верующими людьми, да и сейчас множество ученых ходит в храмы?

Пример пожалуста этих всемирно известных. Учёный, ходящий в храм, это тот, кто уже прекратил творческую деятельность, занимает административную должность, учёным некогда заниматься религией, она мешает творческому мышлению.

Про враждебность, в последнем посте КАА всё написано, зачем мне повторять его мысли?

она мешает творческому мышлению.

Не обязательно. Я, в частности, человек верующий, но это моему творческому мышлению не мешает. Однако, к примеру, когда я читал рассуждения уважаемого академика Раушенбаха, который пытался на основе простейших математических понятий обосновать догмат Троицы, мне было и печально и стыдно за него...

Дело не в этом - тут Гейм подменяет понятия. То, что многие учёные верующие, совершенно не означает, что религия как институт невраждебна науке как институту. Тут отсутствует категориальная причинно-следственная связь.

Не обязательно. Я, в частности, человек верующий, но это моему творческому мышлению не мешает.

У меня немного не так заострено, веровать и быть религиозным думаю не одно и то же, я как раз написал о религии. А в остальном верно.

случаи, подобные ДБ единичны

По крайней мере, в средизмноморской, а затем, в европейской цивилизации.

к настоящему времени принципиальных расхождений у науки и религии нет.

Серьёзно?.. Коллега, может, тебе дать ссылочку на сайтик какой-нибудь по истории инквизиции?.. Или, может, книжечку какую-нибудь прочтёшь?.. Там ты найдёшь количество этих "единичных случаев"...

Гейм, ты меня извини, конечно, и не обижайся, но это ерунда полная. Мне даже неловко тебе, взрослому и серьёзному человеку, это писать... Искусство и наука средиземноморской цивилизации имеют корни свои в античности (а до неё - в мировоззрениях/эстетике целого ряда доантичных культур/традиций), а вовсе не в той религии, которую ты имеешь в виду, и это медицинский неоспоримый факт. Если от них что-то и осталось потом, так это в основном не благодаря, а вопреки. Хотя в философию, риторику и ещё ряд наук религиозное образование действительно многое привнесло. Ты, кстати, когда-нибудь слова "Возрождение" ("Ренессанс") и "Эпоха Возрождения" слыхал?.. А чего именно возрождение имелось в виду - когда-нибудь задумывался?..

О как. Можно поинтересоваться, какой именно религии (их много и все они смотрят на это по-разному) и с какой именно наукой?.. И можно поинтересоваться, кто тебе это рассказал?.. А то меня, бестолкового, на кафедре философии РАГС, аспирантом коей я являюсь и изучаю философию науки профильным спецпредметом, учат, что таковые есть, и даже объясняют, в чём именно они заключаются... Врут?..

ЗЫ. :) Знаешь ли, мне твоё высказывание про истоки средиземноморской культуры навеяло некую ассоциацию :): вот, допустим, Бонс верит в то, что Шумахер очень нехороший и плохой, и это в общем-то его Бонсово право, но даже Бонс не додумался верить в то, что Шумахера не было :)...

а вот атеистическое, "научное", наше родное государство отправляло на тот свет и священников, и мирян, и ученых, и деятелей культуры на тот свет сотнями. За убеждения. И генетика с кибернетикой туда же шли. От "науки" и большого ума.

Вот тут собака и порылась (с) Задорнов. Я не считаю, что совковое государство было атеистическим, оно лишь прикрывало атеизмом веру, навязываемую силой, веру в бога на земле (Ленин, Сталин, Брежнев, светлое коммунистическое будущее), да ещё и церковь какая сильнейшая была КПСС со своими храмами (райкомы, горкомы обкомы и т.д. до ЦК и политбюро) а обрядов столько, что и РПЦ не снилось, святые праздники были такие, что и суббота у евреев менее святой покажется. Атеизм также использовался как оружие борьбы с иными религиями. Так называемых воинственных атеистов советского времени можно отождествить с фанатическими сектами мусульман и христиан. Атеист не может быть воинственным, воинственной бывает только религия. Войн за атеизм не было, были лишь войны за веру.

Пример пожалуста этих всемирно известных. Учёный, ходящий в храм, это тот, кто уже прекратил творческую деятельность, занимает административную должность, учёным некогда заниматься религией, она мешает творческому мышлению.

Пример? Ньютон. Менделеев. Эйнштейн тоже был не чужд.

Я сам десять лет работал в академической науке, притом в те годы, когда не было моды на религию. Многие ученые были верующими, и не скрывали этого. Обычные рабочие лошади науки, а не "прекратившие творческую деятельность". Почему-то вспомнил недавно погибшего по вине сопливого мотоциклиста профессора Л.И. Корочкина. Был верующим человеком. До последнего дня вел научные изыскания. Погиб по дороге в лабораторию.

...когда я читал рассуждения уважаемого академика Раушенбаха, который пытался на основе простейших математических понятий обосновать догмат Троицы, мне было и печально и стыдно за него...

Не думаю, что есть основания стыдиться. Предмет для обсуждения действительно есть. Не все однозначно. Но и не все так просто. По крайне мере, философы МГУ и Духовной академии много спорили после достопамятной публикации в "Вопросах философии". Онтологический аргумент Ансельма тоже представляет собой достаточно прмитивную логическую "трехходовку", но тем не менее логически безупречен. Что подтверждено Декартом (кстати, еще один великий ученый, верующий в Бога - для Стакана), Гегелем. Кант относился к аргументу неоднозначно, но не отвергал его, как это было принято считать в популярной философской литературе недавнего прошлого.

Или, может, книжечку какую-нибудь прочтёшь?...

Отчего не прочесть, если присоветуешь. :) Однако замечу, что инквизиция боролась (как потом выяснилось, зачастую, неверными методами - и за это Папа покаялся) с ересью, но не с наукой. Потому как науки вне церкви было негусто. В то же время познание переросло рамки богословия. Многие этого не поняли. На этой почве и возникали недоразумения. Помимо Д.Бруно любят приводить пример Галилея. При этом забывая, что экспериментировал Галилей на деньги своего друга, Папы Римского.

Искусство и наука средиземноморской цивилизации имеют корни свои в античности (а до неё - в мировоззрениях/эстетике целого ряда доантичных культур/традиций), а вовсе не в той религии, которую ты имеешь в виду, и это медицинский неоспоримый факт.

Я где-нибудь писал, что античные цивилизации базируются на чем-либо ином, чем языческие религиозные культы? Если писал, то ссылочку, п-та. :) Это не я "имел в виду", а ты. :p

Ты, кстати, когда-нибудь слова "Возрождение" ("Ренессанс") и "Эпоха Возрождения" слыхал?..

Да, слышал, вчера на улице, от прохожего. :p Возрождались достижения античной цивилизации на новой аксиологической базе.

Как раз в то время, когда познание стало выбиваться за рамки богословских нужд.

Можно поинтересоваться, какой именно религии (их много и все они смотрят на это по-разному) и с какой именно наукой?..

Ну, раз уж ты философ, сформулируем иначе: результаты всех в совокупности научных работ до нас тоящего момента не позволяют решить основной вопрос философии. А вот к концу 19 в. многим казалось, что игра уже сыграна. "В физике картина мира кристально ясна, и вряд ли в этой области в ближайшее время удастся открыть что-либо новое" - цитата из научного журнала. 1910 г. Тогда религиозный человек укреплялся тезисом "Верую, ибо бессмысленно". Сегодня нет такой необходимости.

Я не считаю, что совковое государство было атеистическим, оно лишь прикрывало атеизмом веру, навязываемую силой...

Здесь, ИМХО, другое. Вообще-то, невредно почитать историю совка. В первые годы предпринимались активные попытки создать что-нибудь новое, построить жизнь по чертежам Кампанеллы, но не вытанцовывалось чтой-то. Одно лишь жалкое швондеровское пение выходило. Новый быт смог проникнуть в сны страдальца Хворобьева, но православные моральные ценности и поведенческие стереотипы, вросшие в когнитивные структуры населения оказались устойчивыми. Православные мемы оказались доминантными, можно и так сказать, используя терминологию Докинза. Тогда и был осуществлен псевдоправославный проект идеологическо управления. Не кем-то, а бывшим семинаристом. :)

Здесь, ИМХО, другое. Вообще-то, невредно почитать историю совка. В первые годы предпринимались активные попытки создать что-нибудь новое, построить жизнь по чертежам Кампанеллы, но не вытанцовывалось чтой-то. Одно лишь жалкое швондеровское пение выходило. Новый быт смог проникнуть в сны страдальца Хворобьева, но православные моральные ценности и поведенческие стереотипы, вросшие в когнитивные структуры населения оказались устойчивыми. Православные мемы оказались доминантными, можно и так сказать, используя терминологию Докинза. Тогда и был осуществлен псевдоправославный проект идеологическо управления. Не кем-то, а бывшим семинаристом. :)

Могу сказать, что мне пришлось поизучать историю совка не только по трудам партийно-ортодоксальных историков, не только по официальным совковым учебникам. Есть версии, что революцией и строительством новой жизни прикрывали тотальное ограбление богатейшей в мире страны. Мне эта версия показалась более логичной. Особенно в свете окончательного результата данного эксперимента. Кстати, это ограбление остановил бывший семинарист, правда он перенаправил его из русла частных карманов в русло гохрана :) Оттуда и появилось изречение Золото партии. Если в западных государствах и в Российской империи богатства были достоянием страны и его народа, то в совке богатства страны были достоянием партии и партийной верхушки.

Пример? Ньютон. Менделеев. Эйнштейн тоже был не чужд.

Я сам десять лет работал в академической науке, притом в те годы, когда не было моды на религию. Многие ученые были верующими, и не скрывали этого. Обычные рабочие лошади науки, а не "прекратившие творческую деятельность". Почему-то вспомнил недавно погибшего по вине сопливого мотоциклиста профессора Л.И. Корочкина. Был верующим человеком. До последнего дня вел научные изыскания. Погиб по дороге в лабораторию.

Эти примеры мне говорят лишь о том, что во времена Ньютона в Англии и Менделеева в России признать себя не верующим был подвиг, (что-то мне говорит, что в России опять очень скоро к этому придёт :)) Люди даже заподозренные в неверии подвергались такой обструкции, что уже не до науки было. А вот Эйнштейн был чужд :). В современной России мода на религию появилась мгновенно после развала СССР, как продолжение протеста против КПСС и идеологии совка. Чем-то нужно было заполнить идеологический вакуум, не хотят у нас верить в собственные сили и разум, подавай что-нибудь эдакое сверхестественное.

Эти примеры мне говорят лишь о том, что во времена Ньютона в Англии и Менделеева в России признать себя не верующим был подвиг, (что-то мне говорит, что в России опять очень скоро к этому придёт :)) Люди даже заподозренные в неверии подвергались такой обструкции, что уже не до науки было. А вот Эйнштейн был чужд :). В современной России мода на религию появилась мгновенно после развала СССР, как продолжение протеста против КПСС и идеологии совка. Чем-то нужно было заполнить идеологический вакуум, не хотят у нас верить в собственные сили и разум, подавай что-нибудь эдакое сверхестественное.

Я уже писал однажды.. Вера в большинстве провинциальных городов сохранилась лучше, чем в мегаполисах. Хейм рассказывал как оперотряд задерживал молодежь в церкви. А в Тюмени оперотряд Тюменского индустриального института, по просьбе батюшки, охранял крестный ход на Пасху. Потому как однажды пьяные весельчаки людей снежками закидали.

Обязательство поминовения усопших - лежит на детях, внуках, правнуках - всех в роду живущих. И этим тоже Вера в душах людей сохранялась.

Идеологического вакуума в большинстве умов после развала СССР не было. Идеология перестроечного отрицания, прожив еще некоторое время, заменилась капиталистическими установками.

Уровень наших новоиспеченных попов поднимать надо ... У нас сегодня по больнице ходил один такой - причяститься всем предлогал (к нам на этаж его вроде не пустили, здесь тяжелые лежат, причястие это вроде как перед кердыком) :)

Уровень наших новоиспеченных попов поднимать надо ... У нас сегодня по больнице ходил один такой - причяститься всем предлогал (к нам на этаж его вроде не пустили, здесь тяжелые лежат, причястие это вроде как перед кердыком) :)

Пусть об этом думает РПЦ, ещё не хватало, чтобы об этом заботилось светское государство, у нас и без церкви проблем полно, в соседнем топе Мурлыка написала, как заботятся о больных детях, зато храмов за миллиарды настроили и теперь там олигархи отрываются за свои грехи, зато кучу бабла израсходовали на введение в школах нового предмета пропагандирующего религию (точнее православие). А не приведёт ли кто пример того, что РПЦ помогла средствами хоть одному больному ребёнку на дорогую операцию? Что-то такого не слышно. Бедные люди из своего кармана отдают последние крохи, так в тот же карман ещё и РПЦ наровит залезть, спекулируя на вере ( в то же время утверждая, что всё это добровольно).