Matias Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Все чаще замечаю, как мало орфографически грамотных людей. Недавно видел объявление в Сбербанке: Технический перерыв 15 минут. Приносим наши извЕнения за доставленные неудобства На вывеске магазина увидел надпись "пАртьеры". Таких примеров можно привести немало. На нашем форуме тоже есть не слишком грамотные участники. В связи с этим возник вопрос: как вы относитесь к неграмотности окружающих? Речь идет не только о неграмотности в Интернете, а о неграмотности вообще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted December 31, 2005 Author Share Posted December 31, 2005 Меня очень раздражает неграмотность окружающих. Сам орфографических ошибок не допускаю. Правда, когда я только осваивал слепой метод печати(это было несколько лет назад), то допускал их немало Но эти опечатки не имеют ничего общего с грамотностью Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Правда, когда я только осваивал слепой метод печатиЭто не ошибки,это опечатки с грамотностью ничего общего не имеющие. Читал свободно в 4 года,возможно поэтому была "врождённая грамотность", в школе писал без ошибок,только правила объяснить не мог . Пишу на русском только на форуме,в повседневной жизни иногда спотыкаюсь,вставляю латинские буквы.В интернете ошибки бросаются в глаза,коверкание речи бесит,иногда кажется,что искажение речи преднамеренное,чтобы скрыть безграмотность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мара Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Поначалу постоянно проверяла сомнительные слова в Ворде. Сейчас уже просто лень. Неграмотность раздражает. Вплоть до того, что человека, пишущего с серьезными ошибками, просто не воспринимаю в качестве адекватного собеседника. А вообще, к сожалению, ощущаю, что с годами она неуклонно снижается. Чем дальше от школы, тем сложнее вспомнить какие-то правила. Да и постоянное общение на "олбанском" дает о себе знать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted December 31, 2005 Author Share Posted December 31, 2005 проверяла сомнительные слова в Ворде. Ворд часто врет. Для проверки правописания лучше пользоваться Грамотой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 На лит. сайте одном длительное время думала ,что это у меня извращенная фантазий - отправив сообщение в личку появляется надпись - сообщение отравлено... Нет, товарищи! Повтоярю, на лит. сайте, где я часто авторов за ошибки поругиваю! Написано - СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕННО Но коммент) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Сабж не рулит Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 И, кстати, общение на олбанскам не имеет к грамотности ни малейшего отношения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 К неграмотности отношусь отрицательно, но иногда приходится мириться. KENGARAGS, привет тебе - читаю свободно с 3,5 . Мне тоже говорили о врождённой грамотности, но, видимо, это просто очень рано и хорошо укоренившееся знание. Мирюсь без напрягов в тех случаях, когда понимаю, что человек по объективным причинам не может писать грамотно (скажем, очень давно уехал из России и постоянно общается на другом языке, на русском при этом не общаясь вовсе - то есть, из-за элементарного отсутствия практики). Обычно же неграмотность ужасно раздражает - как в отношении орфографии, так и в отношении лексики, синтаксиса и пунктуации. Русский язык, конечно, довольно гибок и допускает многое... но не всё . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uriy Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Наболело!!! О какой грамотности может идти речь, если в России НЕТ официального единого для всех словаря, а есть местечковые правила,если в издательствах,похоже исчезла профессия корректора, прошли те времена,когда читая книги можно было выучиться языку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 Да, с корректорами теперь совсем плохо. Научные издания теперь с тааакими ошибками выходят... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 А как правильно говорить - хвоЯ или хвОя? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 безграмотность раздражает, но в небольших дозах вполне терпима (сама такая ) в последнее время меня стала раздражать грамматика русского языка - ну не укладывается в моей голове почему в слове "несправедливо" - корень "правед", в слове "урожай" корень "урожай", а в в слове "одеваться" корень "де"!!! и какой корень в слове "незабудка"? переусложнено все безмерно... ЗЫ к "коверканью" языка отношусь положительно, если в небольших количествах и смешно, и если в больших, но талантливо. кстати, почти уверена, что большинство тех, кто изъясняется на таком вот языке достаточно хорошо владеют грамматикой русского языка... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 А как правильно говорить - хвоЯ или хвОя? Ударение на "о". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 А почему хвОя? А не хвоя? И как тогда, хвОей, что ли?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 ХвОя звучит как-то естественней. ХвОйный лес, хвОйное дерево... Не вижу причин, почему должно быть как-то иначе, хотя прилагательное на это совсем прямо не указывает. И, да, хвОей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 "несправедливо" - корень "правед", в слове "урожай" корень "урожай", а в в слове "одеваться" корень "де"! Э... это шутка?? А по поводу хвОи... чего-то мне вспоминается, что правильно всё же говорить хвоЯ и хвоЕй.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 В слове урожай - корень "рож", приставка "у" и какие-то там суффиксы. ИМХО Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 Угу, корень род/рож (чередующаяся согласная, как в роды - роженица). И про хвою Серж совершенно прав. Джерка, я тебя в очередной раз отсылаю на грамота.ру. По поводу сложных ударений там в специальном словаре можно справиться . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 Ха-ха! В качестве грустной шутки. И на грамоту.ру бывает проруха... Зайдите на портал, посмотрите на интерактивный диктант "Династия Меровингов". Кто найдёт там ошибку?.. (я была шокирована тем, что редакторы портала её пропустили, и написала им письмо). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 В слове урожай - корень "рож", приставка "у" и какие-то там суффиксы. ИМХО имхо у меня такое же было, но словарь (тот чо у меня под рукой есть) утверждает что таки "урожай" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 "несправедливо" - корень "правед", в слове "урожай" корень "урожай", а в в слове "одеваться" корень "де"! Э... это шутка?? не-а...в словаре увидела А по поводу хвОи... чего-то мне вспоминается, что правильно всё же говорить хвоЯ и хвоЕй.... хвоЯ - это какая-то дикая дичь...так не говорят, хотя...говоров в россии много всяких...так что зуб не дам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малинка Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 А вообще, мне как-то все равно, допускают ли люди ошибки, когда что-то пишут (я имею в виду, на компе или на бумаге), но ,имхо, ошибки в газетах-журналах-и вообще прессе в целом недопустимы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted January 2, 2006 Share Posted January 2, 2006 К неграмотности в повседневной жизни последнее время становлюсь терпимее - потому как собственная грамотность неумолимо катится под откос. Но в книгах/прессе - не понимаю. Сейчас читаю книжку про московское метро - плююсь. Не только, впрочем, от орфографии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted January 2, 2006 Author Share Posted January 2, 2006 Кто-нибудь из участников когда-нибудь задавал вопрос справочной службе Грамоты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts