Jump to content

Обида...

Recommended Posts

ведь обида - это стимул для ещё большей любви к этим людям:))) Понимаешь?:))

Посколько я абсолютно не поняла, почему Джера считает, что обида - это стимул для любви, решила создать отдельную тему, так как спрашивать об этом в разделе "ЗАГС" - ну уж очень оффтопить.:)

Так что же такое обида?

Я, в отличие от Джеры, считаю, что обида - это очень плохо, просто ужасно. Обида разъедает душу и убивает любовь. И что виноваты всегда оба - и тот, кто обижает, и тот, кто позволяет себя обижать.

Обида?

Да хрен её знает, что это такое, но неприятно:).

Хм...наверное, когда возникает эмоциональное состояние какой-либо ущербности...то есть, когда то ли недооценили, то ли оскорбили, то ли что-то, по-твоему, заслуженное тобой и , по твоему же мнению, тебе принадлежащее, достаётся другому... Ну не знаю, короче, именно сотстояние УЩЕРБНОСТИ. Кажись, так...

Так что же такое обида?

Я считаю, что обида - это очень плохо, просто ужасно. Обида разъедает душу и убивает любовь. И что виноваты всегда оба - и тот, кто обижает, и тот, кто позволяет себя обижать.

Странно... Что значит "позволяет"? Я могу запретить своему начальнику меня обижать? Или ребёнок может не дать себя обидеть? Что-то ты спутала с чем-то... мне кажется... :o Обида, по-моему - чувство унижения, когда понимаешь, что не можешь ответить или объяснить, что тебя не так поняли... :confused: В принципе, Leonardo всё правильно сказал, я бы с ним согласился...

И что виноваты всегда оба - и тот, кто обижает, и тот, кто позволяет себя обижать.
Последними словами ИМХО должно быть "себе обижаться"

Степень обиды прямо пропорциональна собственному несовершенству.

Странно... Что значит "позволяет"? Я могу запретить своему начальнику меня обижать?

Skorpion, я не могу говорить о тебе и о твоем начальнике, но о себе и своём - могу. И считаю, что я именно позволяю себя обижать... и что виноваты мы оба - 50/50. Значит, я дала повод думать, что, в силу разных причин, он может себе это позволить, что не напишу заявление на расчёт и не уйду. Промолчала тогда, когда он позволил себе впервые сорвать на мне своё плохое настроение... После огульного "вы все...и всех вас надо...и никто ничего не делает..." побежала к себе в кабинет пить нервноуспокоительное, вместо того, чтобы выяснить, в чём конкретно виновата именно я и мои подчиненные. Другими словами, вместо спокойного конструктивного диалога и выводов о том, что я могу сделать, а если это не в моей компетенции - то чем могу помочь, я выслушала крик и пошла обижаться. А толку?

Или ребёнок может не дать себя обидеть?

Вот здесь не очень понимаю - кому? Если другому ребёнку - то может.

А взрослому - ты прав, не может. Но это другое...

Степень обиды прямо пропорциональна собственному несовершенству.

Действительному или мнимому? Неуверенные в себе люди часто преувеличивают собственное несовершенство, занимаются самокопанием и самообвинением, и, значит, опять-таки позволяют себя обижать.

...я не могу говорить о тебе и о твоем начальнике, но о себе и своём - могу...
Чем это мой начальник хуже твоего?!;) А если серьёзно - я вовсе не имел в виду какую либо конкретную личность... Мне бы хотелось, чтобы разговор был теоретическим, всеобъемлющим и общим, а если конкретно - не интересно... :(
Значит, я дала повод думать, что, в силу разных причин, ... не напишу заявление на расчёт и не уйду.
А если у тебя нет такой возможности? Если ты "в силу разных причин" не можешь уйти?
Промолчала, когда он позволил себе впервые сорвать на мне своё плохое настроение... После огульного "вы все...и всех вас надо...и никто ничего не делает...", вместо спокойного конструктивного диалога и выводов о том, что я могу сделать, а если это не в моей компетенции - то чем могу помочь, я выслушала крик и пошла обижаться...
Это, мне кажется - частный случай самодурства, на который не стоило и внимание обращать :)
Вот здесь не очень понимаю - кому? Если другому ребёнку - то может.

А взрослому - ты прав, не может. Но это другое...

Это не другое! Это попытка объединить и попробовать сделать общий вывод. Тема весьма и весьма многоплановая, поэтому или нужно рассматривать каждый конкретный случай, или попытаться найти что-то общее... :o

Действительному или мнимому? Неуверенные в себе люди часто преувеличивают собственное несовершенство, занимаются самокопанием и самообвинением, и, значит, опять-таки позволяют себя обижать.
Позволять себя обижать - это одно, а позволять себе обижаться - другое;)

Чем это мой начальник хуже твоего?!;) А если серьёзно - я вовсе не имел в виду какую либо конкретную личность... Мне бы хотелось, чтобы разговор был теоретическим, всеобъемлющим и общим, а если конкретно - не интересно... :(

А я тоже не имела в виду конкретную личность. Вот только как можно рассуждать теоретически? Я исхожу из собственного опыта...

А если у тебя нет такой возможности? Если ты "в силу разных причин" не можешь уйти?

А я и думаю, что не могу. :) Но это не значит, что я права - могу, только боюсь трудностей.

Это, мне кажется - частный случай самодурства, на который не стоило и внимание обращать :)

А если этот "частный случай" случается ежедневно и стал системой?

Это не другое! Это попытка объединить и попробовать сделать общий вывод. Тема весьма и весьма многоплановая, поэтому или нужно рассматривать каждый конкретный случай, или попытаться найти что-то общее... :o

Возможно, ты и прав - начальник сильнее подчиненного, как и взрослый сильнее ребёнка. Но это , всё же, другое - взрослый человек может себя защитить, ребёнку это сделать гораздо сложнее.

Позволять себя обижать - это одно, а позволять себе обижаться - другое.

Это другое, если ты обижаешься на то, на что обижаться не стОит, повод ищешь. ;) А если причина действительно серьёзная - то не вижу разницы. Ты позволил себя обидеть и обижаешься. :)

Позволять себя обижать - это одно, а позволять себе обижаться - другое;)
Слава, я по некоторым причинам не стала этого писать, хотя хотела... но "ППКС", по крайней мере, сказать могу :) .

Это другое, если ты обижаешься на то, на что обижаться не стОит, повод ищешь. ;) А если причина действительно серьёзная - то не вижу разницы. Ты позволил себя обидеть и обижаешься. :)
А если наоборот, не обижаешься на то, на что стоит?

Типа, ты позволил себя обидеть и не обижаешься...

И считаю, что я именно позволяю себя обижать... и что виноваты мы оба - 50/50. Значит, я дала повод думать, что, в силу разных причин, он может себе это позволить, что не напишу заявление на расчёт и не уйду. Промолчала тогда, когда он позволил себе впервые сорвать на мне своё плохое настроение... После огульного "вы все...и всех вас надо...и никто ничего не делает..." побежала к себе в кабинет пить нервноуспокоительное, вместо того, чтобы выяснить, в чём конкретно виновата именно я и мои подчиненные. Другими словами, вместо спокойного конструктивного диалога и выводов о том, что я могу сделать, а если это не в моей компетенции - то чем могу помочь, я выслушала крик и пошла обижаться. А толку?
Мой первый начальник (мы теперь с ним лучшие друзья) в далеком 1993 году позволил себе наорать на меня, я написал заявление, через три дня он извинился при всем отделе (мне тогда было 22 года, я только устроился), я до сих пор работаю, но после этого случая он никогда себе больше себе такого не позволял. Мы с ним до недавнего времени были на одной ступеньки (он начальник своего отдела, я своего) всегда между собой советовались - короче, душа в душу жили ... Так вот он сказал замечательную фразу: "Крик - это защитная реакция организма" (рассшифровываю - если остолопа поставили командывать тем, в чем он ни болта не рубит, то ему ничего не остается как орать)

если остолопа поставили командывать тем, в чем он ни болта не рубит, то ему ничего не остается как орать
Можешь поверить моему опыту, Олеж, совершенно не обязательно это "остолоп" и совершенно не обязательно "ни болта не рубит"... Разные бывают случаи, а вот что "крик - защитная реакция" - с этим соглашусь. Человек может быть просто неуверен в себе, это может быть юный - новый - руководитель коллектива значительно более старших людей; это может быть человек, которого "взвинтили" дома или который потерял терпение в пробке, а пришёл на работу - пошла реакция, организму нужно защитить себя от сильнейшего дистресса, крик/истерика - наиболее лёгкий способ скинуть это напряжение.

Я поэтому и говорю о вариантах, когда "тебя обидели, а ты не обиделся". Если ты понимаешь, из-за чего на тебя наорал человек - и, главное, понимаешь, что его крик с тобой лично никак не связан - хрен ли обижаться... Я, конечно, не претендую на лавры психоаналитика или кого-то подобного, но, прежде чем обижаться на крики или обвинения в свой адрес, даже публичные, что называется, "считаю до десяти" в попытке понять причину этого. Вполне вероятно, человек вообще нуждается в помощи... а не то что обижаться на него. Поэтому как минимум в половине случаев я не обижаюсь - знаю, что не на что. Знаю, что кричал человек из-за напряжения, стресса, страха, обиды на кого-то другого... Бывало и такое: я знаю, кого человек считает виноватым и на кого злится, но по ряду причин он не может излить свой гнев по адресу. Срывает на том, кто поближе. Нередко это оказывалась и я. На что же обижаться? На то, что не сдержался? Но я же знаю, что он не мог сдержаться, потому что внутри весь кипел...

Обида - это когда мне вчера не дали посмотреть биатлон в счет какого-то сериала :D

Купи ТВ тюнер и поставь на комп. Решение проблемы и еще масса полезных функций.:)

По сабжу: болезненней всего воспринимаю два вида обид - когда тебя просто не понимают, и когда отвечают злом на добро...

По сабжу: болезненней всего воспринимаю два вида обид - когда тебя просто не понимают, и когда отвечают злом на добро...

Вопрос был не о видах обиды, а об отношении к тому, что тебя обижают и ты обижаешься ( или не обижаешься). Джера написала, что обида - стимул для ещё большей любви к обидчикам. А я - что обида любовь убивает. Пытаюсь вот не обижаться - говорю себе :"Прекрати немедленно... "Обидели мышку - напИсали в норку." (с) Сама виновата." :) :rolleyes:

Ммммм... вот сейчас пишу, и думаю - а Джера, наверное, отчасти права... если не поощрять свою обиду, а попытаться понять причину, по которой тебя обидели...ведь сама же пишу, что виноваты 50/50...

Ой, я совсем запуталась... Точно знаю, что обижаться не надо, мне же хуже... а вот насчет ещё больше любить обидчика - недопонимаю...

Вопрос был не о видах обиды, а об отношении к тому, что тебя обижают и ты обижаешься ( или не обижаешься).

Отрицательно отношусь. Обижаюсь. Ненадолго, правда.

Но - "Я человек не злопамятный, но память е меня хорошая." (с) ;) Осадок все равно остается, где-то глубоко в душе.

... если не поощрять свою обиду, а попытаться понять причину, по которой тебя обидели...ведь сама же пишу, что виноваты 50/50...
Вот оно - зерно истины! Ты сама пришла к правильному выводу! Он, правда, не совсем однозначный, но мне так больше нравится! :rolleyes:

Ой, я совсем запуталась... Точно знаю, что обижаться не надо, мне же хуже... а вот насчет ещё больше любить обидчика - недопонимаю...
Простое логичное продолжение предыдущей мысли: понять - значит простить. :)

Простое логичное продолжение предыдущей мысли: понять - значит простить. :)
Не, ну на фиг такие тезисы. Я вот, например, вполне понимаю, почему арабы устраивают погромы в пригородах или почему некоторые придурки в моей общаге зажигают сигарету аккурат перед тем, как зайти в лифт (при том, что вся общага - кроме комнат - объявлена некурящей). Это, однако, вовсе не значит, что я намерен с этим мириться.

... Я вот, например, вполне понимаю, ... почему некоторые придурки в моей общаге зажигают сигарету аккурат перед тем, как зайти в лифт (при том, что вся общага - кроме комнат - объявлена некурящей)...
А вот я не понимаю, интересно! Действительно - почему? ;)

Вот этого не понимаю! Это ведь элементарное хамство!

Skorpion, хамство-не хамство, а бездумное отношение к окружающим - это точно. Я очень плохо отношусь к табачному дыму - аллергия, наверное...кашлять начинаю... но в нашем обществе курение не считается чем-то из ряда вон выходящим. Не припоминаю, чтобы мне пришло в голову обидеться на то, что кто-то курит в моём присутствии. Иногда прошу прекратить, но при этом испытываю легкое чувство вины.

Курение в лифте - это другой расклад. Это везде категорически запрещено прежде всего потому, что весьма опасно, и однозначно является законченным скотством.