Jump to content

Бритоголовый ранил восемь человек в московской синагоге

Recommended Posts

Мне вот что интересно - если русских бьют то это бытовуха и мелкие разборки.

А если бьют евреев то это - терракт и раследование берет под своей контроль сам Генпрокурор.

Двойная мораль?

• Replies 358
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А Анна на новогодние праздники ездила в Карпаты. Анна, как отдохнула? Не обижали вас там?
Ага - на Львовщину. :)

По крайней мере мы не почувствовали к себе неприязни.

Может правда мы наивные.

Потому что много куда мы ездили из тех мест, про которые говорят, что там русских не любят, но ни разу этого не почувствовали на себе.

В этот раз мы были единственными "москалями" в компании, которая образовалась в том домике, где мы жили.

Правда ребята из Донецка, которых мы учили кататься на лыжах, рассказывали, что футболки с надписю (не помню как по украински будет) "Спасибо тебе господи, что я не мокаль" очень популярны и хорошо раскупаются во Львове.

Но нам видимо опять повезло - мы с поклонниками такиъх футболок не столкнулись.

А у хозяина нашего домика мы вообще были любимицами :)

Честно говоря, не очень понимаю, чем отличалось унижение русских после 1917 года от унижения тех же евреев в то же время... Лично мне казалось, что оболванивали нас одинаково - одни и те же газеты, одни и те же пропагандисты, одна и та же политинформация в одних и тех же школах...

Вот уж чего не видел, то не видел. В чём эта перегнутость заключалась - не понимаю.
Стакан хорошо меня понял и хорошо про это написал. В СССР было неприлично быть русским, в отличие от любой другой нации

не приняли в ВУЗ русского... что ж, судьба такая. Не приняли представителя нацменьшинств - ксенофобия! Это наверняка ведь из-за того, что он не русский...

..

Очень показательный пример кстати.

Интересно. :) Ну и как я, похожа ?

Есть немного :)

Кроме фото 1, - это фотография саудовки или персиянки.

А в целом, в моём восприятии, девушки Житомира отличаются от девушек Москвы тем, что первые несколько более темноглазы и темноволосы, имеют несколько более плавные переходы, закруглённые черты лица - в том числе и девушки хрупкого сложения. Тоже и в фигуре.

"ВОТ ЭТА девочка не будет у нас учиться" - при том, что я набрала на три балла больше, чем проходной, и меня при этом нет в списке зачисленных...
Как я понимаю, ты говоришь про конец 70-х - нач. 80-х? Для московских музыкалок это было время беспредела... в своем роде, разумеется. А "потому что я плохо сдала экзамены? или всё-таки почему-то ещё?.." - я предполагаю, что "почему-то еще". И всё же это не повод делать столь однозначные выводы по поводу ксенофобии. Я бы, не зная, разумеется, конкретики твоей ситуации, но шорошо зная ситуацию тех лет впринципе, предположил бы несколько иной подтекст фразы - "Вот ЭТА девочка (посмевшая явиться без обильных даров ко двору моему) не будет у нас учиться"... И сотни других девочек и мальчиков - русских, украинских, белорусских получали от ворот поворот не за наличие/отсутствие таланта, а за отсутствие важных родственников и ценных подарков.

И сотни других девочек и мальчиков - русских, украинских, белорусских получали от ворот поворот не за наличие/отсутствие таланта, а за отсутствие важных родственников и ценных подарков.
Только у русских бы не было за что зацепиться и они бы молча утерлись. Потому что пойти во все перечисленные Леди инстанции не с чем - национальность не та :)

2 F

Пардон, что отхожу от main'a, но...

...собирательный образ девушки из Житомира представить себе могу. Некий собирательный образ идиш мейделе - тоже могу. А вот москвички - хоть убей - нет. Разве что взять от всех известных представительниц по кусочку и слепить воедино. Современная Москва - Вавилон...

Мне вот что интересно - если русских бьют то это бытовуха и мелкие разборки.

А если бьют евреев то это - терракт и раследование берет под своей контроль сам Генпрокурор.

Двойная мораль?

Давайте ка, для точности, точно отзеркалим ситуацию.

Отмороженный еврей, этакий "пейсах" врывается в православную церковь, где службу ведёт г-н Ридигер, и с криками "Мочи русских гадов!" вонзает нож в шеи коленопреклонённых людей и окружение ведущего службу.

А теперь вопросы:

1. Будет ли это теракт?

2. Представима ли вообще такая ситуация?

3. У кого именно двойная мораль?

Только у русских бы не было за что зацепиться и они бы молча утерлись. Потому что пойти во все перечисленные Леди инстанции не с чем - национальность не та :)
Анна, ты думаешь, мама могла апеллировать к национальности?! Ну, что ты!.. Ни она, ни даже я не были настолько наивны ни тогда, ни сейчас. Нам бы тут же сказали, что у нас интернационализм и ни о какой дискриминации по национальному признаку и речи быть не может, и с тем завернули бы.

Нееет, мы шли с голыми фактами: из 30 возможных набрано 27 баллов, проходной 23,5; набор 12 человек, у меня 8 результат, в списках зачисленных отсутствую. Точка.

Джурандо, о каких дарах речь... это сказал просто преподаватель... когда мы стояли у дверей директорского кабинета... он, собственно, и посоветовал нам туда не ходить, снисходительно эдак разъяснив, что незачем, мол...

А вот москвички - хоть убей - нет. ..... Современная Москва - Вавилон...

Не буду убивать :D Мои личные познания в Московских девушках ограничены примерно 70 -80 тыми годами, тогда она не была ещё ТАКИМ Вавилоном. Да и имелись в виду, конечно, девушки русские.

Возвращаясь к сабжу.

Мне дозвониться до семьи Коганов не удалось, зато это удалось моей маме. Зять раввина Михаэль находится в реанимации (сейчас - может, уже в интенсивной терапии, не знаю). У него тяжёлое ранение где-то между шеей и плечом (левым). Очень большая кровопотеря, к тому же перерезаны сухожилия, и как будет действовать рука - пока непонятно (он левша).

Анна, ты думаешь, мама могла апеллировать к национальности?! Ну, что ты!.. Ни она, ни даже я не были настолько наивны ни тогда, ни сейчас. Нам бы тут же сказали, что у нас интернационализм и ни о какой дискриминации по национальному признаку и речи быть не может, и с тем завернули бы.

Нееет, мы шли с голыми фактами: из 30 возможных набрано 27 баллов, проходной 23,5; набор 12 человек, у меня 8 результат, в списках зачисленных отсутствую. Точка.

...

А где вы раздобыли сведения, что у тебя восьмой результат? Что все оценки вот так прям и вывесили?

Неужели такая тупость приемной комиссии?

Если б кого то не захотели брать у него был бы 13-й результат.

Глупо как то у них вышло :)

Джурандо, о каких дарах речь... это сказал просто преподаватель...
Ну... тогда понятно...

Это еще о царской руси писано:

Далек путь до царицы-матушки. Не доедешь!.. Чернильной душе да ясной пуговке чай подсластил? Чиновничка да младшего помошничка одарил? А сколько их еще впереди... А каждого не одаришь - не доедешь.

(с)Е.Федоров

А где вы раздобыли сведения, что у тебя восьмой результат? Что все оценки вот так прям и вывесили?
Конечно, оценки вывесили, их всегда в Гнесинке вывешивают, там табличку делают, чтобы все знали, кто на каком месте. В институте тоже вешают "экран" (я, когда лаборантом факультета работала, сама такие линовала и после каждого экзамена с ведомостями экзаменационными выходила и вносила в табличку разноцветными фломастерами).

Формальный повод для моего незачисления они нашли такой: поскольку я уже была после десятилетки, т.е. имела среднее (хоть и общее, а не специальное) образование, мне якобы требовалась "справка об особой одарённости", чтобы иметь право, как они выразились, "претендовать на получение второго среднего образования". Естественно, нечего и говорить, что до начала приёмных экзаменов никто ни мне, ни маме о необходимости получения этой справки ничего не сказал, да и после тоже (хотя это уже не имело значение - получить её можно было только до). Мотивация преподавателей, что они не знали, что я после десятилетки, выглядит смешной: я-то отлично знаю, что все дела абитуриентов просматриваются ещё во время подачи как минимум деканом факультета.

Ну так что, значит, всё же антисемитизма нету, холокоста не было (с)персидский бугор, и даём этому синагогорезателю медаль за возвышение морального духа русского народа?.. ОК?..

В СССР было неприлично быть русским, в отличие от любой другой нации

Анна, но в чём это проявлялось? Чесслово...вспоминаю свою юность с массой поклонников разных национальностей... литовец Юзеф...50/50 армяно-грузин Элизбар...азербайджанец Шавкад...ингуш Амирхан... Подружкой ни слова не было сказано против, только Элизбара она называла "Коза Лиза". :) Но еврей Рафаил и её, и её родителей раздражал безумно. Папа моей подружки мне даже лекцию читал на тему "посмотри вокруг - сколько наших мальчиков хороших". :cool:

Анна, но в чём это проявлялось? Чесслово...вспоминаю свою юность с массой поклонников разных национальностей... литовец Юзеф...50/50 армяно-грузин Элизбар...азербайджанец Шавкад...ингуш Амирхан... Подружкой ни слова не было сказано против, только Элизбара она называла "Коза Лиза". :) Но еврей Рафаил и её, и её родителей раздражал безумно. Папа моей подружки мне даже лекцию читал на тему "посмотри вокруг - сколько наших мальчиков хороших". :cool:
А это как раз шло не на межличностном уровне. У меня тоже среди подруг, друзей, поклонников русских было всегда мало. Национальность это вообще последнее, что будет меня интересовать в человеке, если будет вообще. Дело в том, что это была официальная политика.

Впрочем тут об этом и без меня много написали.

Ну так что, значит, всё же антисемитизма нету, холокоста не было (с)персидский бугор, и даём этому синагогорезателю медаль за возвышение морального духа русского народа?.. ОК?..
Зачем передергивать?

Тут про это никто не говорит.

А вот поднять самосознание нации, кстати, не мешало бы. А то его как опустили при СССРе ниже плинтуса, так и оставили. Тоглько вот боюсь ввиду озвученных здесь выше причин никто за это не возьмется

Просто с чего я это всё в такую плоскость поворачиваю:

взяточничество, коррупция, бандитизм... да даже обыкновенное хулиганство - это явления не направленные против какой-то одной нации, это явления направленные против ВСЕХ жителей государства В РАВНОЙ МЕРЕ. И поиски ксенофобии и расовых предрассудков в этих вопросах нисколько не способствуют улучшению ситуации. Здесь скорее требуется наоборот отсутствие этнодифференцированного подхода: какая разница из кого выуживают взятку? Наличие факта противоправного (да еще и свинского, чисто по-человечески) действия от этого не должен подвергаться сомнению, а ответственность за него не должна модифицироваться в зависимости от национальности. С другой же стороны, я не подвергаю сомнению (ни в коем разе!) факт наличия и антисемитизма в частности, и национализма вобщем. Более того, эти явления имеют просто пугающий размах в современной России. И с этими проявлениями, естественно, надо бороться (причем реальными действиями, а не "законодательным флудом", как сейчас). Но для успеха необходимо различать, где "мухи", а где "котлеты"... Иначе можно еще больше дров наломать.

Сам факт нацизма в России - это следствие катастрофически бестолковой национальной политики. Имхо, разумеется.

человек не русской национальности всегда мог гордо сказать я-Татарин, я-Украинец, я-Белорус и т.д. и все вокруг этому умилялись и подчёркивали что у нас как всё хорошо обстоит с национальным вопросом.
Стакан, это всё так (или почти так - гордо сказать "я - татарин", например, далеко не везде получалось). Но если ты жил при совке, то должен знать, что - в отличие от всего перечисленного - никто особо не мог гордо сказать "я - еврей". Вот это было нереально. Кстати, я также редко слышал, чтобы человек гордо говорил "я - армянин". Вот "грузин" - пожалуйста. Интересно, почему? Не потому ли, что там тоже с семитским происхождением не всё в порядке?..

....

А вот поднять самосознание нации, кстати, не мешало бы. ....

Не мешало бы, да.

Анна, а Вас не смущает само появление подтемы о самосознании нации (русской, видимо) там, где обсуждается вопрос о бандите-нацисте? Почему это подобные антиличности позволяют себе так ОПУСКАТЬ это уровень самосознания до планки последнего дебила из гитлерюгенда?

Мне лично никогда не было стыдно за то, что я - русский. Но вот за то, что всякие нацистские отбросы позволяют себе с ножом в руке говорить от имени нации, а другие люди к ним прислушиваются - стыдно. Очень стыдно. А Вам?