Jump to content

Изучение православия в учебных заведениях

Matias
 Share

Хотите, чтобы ваш ребенок изучал ОПК в школе?  

24 members have voted

1. 1. Хотите, чтобы ваш ребенок изучал ОПК в школе?

• Я православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК как один из основных предметов в школе.
      0
    • Я православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК как факультатив.
    • Я православный(ая), НЕ хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе ни под каким видом.
    • Я НЕ православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе как один из основных предметов.
      0
    • Я НЕ православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе как факультатив.
    • Я НЕ православный(ая), НЕ хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе ни под каким видом.
    • Я православный(ая) мне, все равно, будут мои дети изучать ОПК или нет
    • Я НЕ православный(ая), мне все равно, будут мои дети изучать ОПК или нет
    • Я православный(ая), свой вариант(указать в теме)
    • Я НЕ православный(ая), свой вариант(указать в теме)

Recommended Posts

Насчет Холокоста... мусульмане ближнего востока как эволюционно менее развитые в культурном и образовательном отношении народы просто не способны уловить разницу между глумлением над мифом и глумлением над конкретной темой

Тем более что для боьшинтва из них Магомет - близкий и родной а главное - реальный - человек

• Replies 492
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Скиф, это что прикид? Или в самом деле настолько тяжело понять написанное, понять, что я совершал эту глупость с "постами" и их выполнением? Сколько раз ещё ответить?

Могословно,но понятно.

Если не в тягость,ответь - что тебя от веры православной отшатнуло? Мне искренне интересно. Без ссылок на авторитетные мнения, а как ты почувствовал, что не твое.

К сожалению это совсем не так. Как насчёт детей и других категорий риска? ... Вера именно что навязывается... авторитетом взрослого навязывается. . Другого слова я не знаю.

Впрочем лучше самому прочесть, да и представить себя первоклассником. ...

Ни мне (мои родители), ни я (своим детям) никакой веры никогда не навязывали и не собираюсь я этим заниматься. Зачем что-то читать? Что это чтение сможет изменить в моей вере?

может и будет... тока как это реально выполнить- попасть в разницу в 10 градусов и держать это в течении 20 минут..

тогда уж научи- КАК? :)

а на слабом огне... на электроплите то же самое. Совсем хорошо если она постоянно 60 градусов, но не более 62.

а на слабом огне... на электроплите то же самое. Совсем хорошо если она постоянно 60 градусов, но не более 62.
А мне интересно почему получается вкуснее, ты можешь объяснить?

.... Зачем что-то читать?

Что это чтение сможет изменить в моей вере?

Этот вопрос сродни вопросам "зачем думать", "зачем учиться" или "зачем знать правду".

Этого не знаю. Если уверен, что не изменит, то откуда тогда опасения и страх (обычные для верующих в общем случае) прочесть? А если уверен, что изменит, открыв глаза, то тем более почему бы не прочесть?

М<н>огословно,но понятно.

Если не в тягость, ответь - что тебя от веры православной отшатнуло?

Мне искренне интересно. Без ссылок на авторитетные мнения, а как ты почувствовал, что не твое.

Почему же "но" :) ? Избыточная краткость - одна из возможных причин взаимного непонимания людей.

Масштабы религиозного обмана. Ещё короче - ложь.

Это не будет столь же кратко.

По теме.

Однажды журналистка Майя возьми да и напиши сказку-пародию об некоем ёжике. И послала она её в одну газету, на конкурс материалов для назидательных чтений. И что же оказалось? Это она думала, что пишет пародию, а сказочка настолько понравилась редакторам, настолько мораль её пришлась им по вкусу, что она была ...опубликована (!)

Ну да это присказка, а сказка -вот она.

....////

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

ИСТОРИЯ О ПРАВОСЛАВНОМ ЕЖИКЕ

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. "Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: "Слава Богу!". Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста:

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?

2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?

3) Разыграйте историю в лицах.

ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ

Витя Иванов был плохим христианином. Не слушался учителей, не учил уроков, обижал девочек, дрался на переменах. Он приносил в школу то жвачку, то рогатку, то трубочку и пулялся во всех жеваными бумажками, а под Новый год приволок петарды и взорвал их прямо под окном директора. В общем, Витя был хулиганом. Несмотря на то, что учился в православной гимназии.

Много раз учителя пытались образумить его, повторяя ему, что дурное поведение не доводит до добра, но упрямый Витя не желал их слушать!

И что же? Вскоре у Вити заболела раком мама, потом ослепла сестра, потом парализовало бабушку и сгорел дом, а сам Витя, прыгая по лестнице, сломал ногу. Лишь в больнице, лежа в гипсе, с подвешенной к потолку ногой, Витя понял, как он был не прав. "Прости меня, Господи!" — воскликнул Витя, орошая подушку горькими слезами. В ту же секунду его мама поправилась, сестра прозрела, бабушка поднялась с кровати и пошла, знакомые подарили Витиной маме новый дом (у них оказался лишний), а Витина нога немедленно срослась. Врачи только руками развели.

Вот что значит, дети, истинное покаяние!

Вопросы и задания после текста:

1) Почему Витина мама заболела раком, сестра ослепла, а бабушку парализовало?

2) Истинным ли было покаяние Вити?

3) Когда вы в последний раз были на исповеди?

....////

Опубликовано было в Сибирской православной газете №7 2004 г.

http://www.ihtus.ru/72004/l3.shtml

Ныне рассказ довольно широко известен как практический образчик и модель всего православного детского т.с. "образования".

Ныне рассказ довольно широко известен как практический образчик и модель всего православного детского т.с. "образования".

Гыг. А я читал это как очередной атеистический фельетон с сатирической гиперболой характеров, действий и метафор и с довольно-таки экспрессивной окраской... Мда... Ноу комментс...

Религия - прежде всего интимное дело...

Музыка - тоже.

Я не хочу, чтобы из Религии делали попсу... :cool:...

ЗЫ. Тем, кому захочется ответить типа "религия - уже попса, и даже хуже": я этого не вижу.

Проблема в опопсении не столько религии - она зачастую попсовеет по определению, поскольку использует, за редкими исключениями, публичные мероприятия показушного характера, - сколько веры...

Почему же "но" :) ? Избыточная краткость - одна из возможных причин взаимного непонимания людей.

Масштабы религиозного обмана. Ещё короче - ложь.

Это не будет столь же кратко.

Это как, сразу тебя осенило или процесс постепенно шел?

Или проснулся утром, и как очнулся.."- Да оне жа омманывают меня! И не только меня, а и в..мировом масштабе!!

Как получилось,что разуверился,F?

Касательно краткости избыточной..Кому как,конечно.

Дя меня самые ясные ответы: "Да" и "Нет"

Допускаю еще: "Не знаю" и "Может быть" , брат КАА. :)

Следователь - задержанному:

Вы перестали поедать трупы убиенных вами людей?

Попробую ответить тебе в том же стиле, что и твой "ответ":

Этот вопрос ... Этого не знаю. Если уверен, ... то откуда? А если не уверен, ... то ... почему бы?
Ты сам написал чуть ниже: "Избыточная краткость - одна из возможных причин взаимного непонимания людей." Думаю, что в данном случае - именно так и случилось, но по другой причине... ;)

ЗЫ: Не ожидал от тебя подобного "приёма" - обычно ты достаточно убедителен и корректен... :confused:

Ответ неудовлетворительный... F чётко меня понял. Есть такая категория вопросов, от которых нормально откосить в краткой фразе вообще нельзя. В более мягком варианте - водителю за рулём: "Пили ли вы коньяк сегодня утром"? Ответ "не знаю" вряд ли удовлетворит гайца...

Ответ неудовлетворительный... F чётко меня понял. Есть такая категория вопросов, от которых нормально откосить в краткой фразе вообще нельзя. В более мягком варианте - водителю за рулём: "Пили ли вы коньяк сегодня утром"? Ответ "не знаю" вряд ли удовлетворит гайца...
Согласен. :)

В данном случае - ответ: "Нет". Однако гайца любой ответ не удовлетворит, кроме собственного нюха... :)

Ответ "нет" тоже не годится. Потому что он вовсе не означает, что ты не пил, а всего лишь, что ты пил не коньяк.
Попробую возразить: ответ означает (если вспомнить вопрос ;)), что я не пил коньяк утром, хотя и не отвечает на другой вопрос, пил ли я вообще...