Jump to content

Какие диски лучше  

9 members have voted

1. 1. Какие диски лучше

• Кованые
    • Литые
    • Свой вариант

Recommended Posts

Хочу обувку поменять после зимы.

Стою перед выбором: штамповка (ковка) или литье?

Если кто с этим сталкивался, поделитесь опытом, мнением и т.д.

а разве штамповка и ковка это одно и то же?

штамповка этож вроде диск как на жигулях идет с завода

ага. только разные сплавы. на жигулях стальные штампованые диски. а есть и люминевые сплавы. они легше.

Ковка и штамповка - это две большие разницы, с точки зрения техпроцесса. Про кованные диски я и не слышал, разве есть такие? Вроде как - литые или штампованные...

Ковка и штамповка - это две большие разницы, с точки зрения техпроцесса. Про кованные диски я и не слышал, разве есть такие? Вроде как - литые или штампованные...
http://www.kupikolesa.ru/catalog_full1.asp?file=ViewDiskModels&idDiskBrand=3

Спасибо, интересная инфа, но...;)

Данный техпроцесс - холодная объемная штамповка в чистом виде (на гидравлических штамповочных прессах). Это я как выпускник специальности "Машины и технология обработки металлов давлением" могу сказать. Так что слова "ковка, кованые" в данной ситуации - неуместны.

Спасибо.

Взял ковку КУМЗовскую.

Вроде ниче так смотрятся. Сделаю фотку, выкладу. Если кому интересно.

По каким параметрам выбирал?

Надеюсь "ниче так смотрятся" - это не параметр:)

2 Radja - качество, цена, вид.

Ковка легче (что для ходовки хорошо, типа неподресоренные массы и т.д. или наоборот, подресоренные? :), прочнее (в случае ямки.....ну и т.д.). По цене нормально.

2 Миха - чет я ниасилил :confused:

2 Миха - чет я ниасилил :confused:

да это я шутканул

просто диск рекомендуют выбирать под резину или резину под диск(в зависимости от того что куплено раньше)

в зависимости от ширины диска резина ставится , если на слишком узкий диск широкую резину поставишь или на широкий узкую - будет плохо

в инете есть таблицы подбора прям по маркам авто

в зависимости от ширины диска резина ставится , если на слишком узкий диск широкую резину поставишь или на широкий узкую - будет плохо

в инете есть таблицы подбора прям по маркам авто

Да чего там подбирать по таблице...

ширина обода диска = ширина профиля шины х 3/4 (с последующим округлением до ближайшего стандартного размера)

думаю про вылеты то он знает

ну или узнает скоро когда резину сжует нафик

Немного некорректно... вылет - расстояние между продольной плоскостью симметрии обода и крепежной плоскостью диска (место крепления к ступице). Вылет можно изменять (т.е. брать диски с разными вылетами, относительно "стандартного"), и на "исжевывание" резины это практически не повлияет... зато повлияет на износ ступичных подшипников и кинематику подвески.

... вылет - расстояние между продольной плоскостью симметрии обода и крепежной плоскостью диска (место крепления к ступице). Вылет можно изменять (т.е. брать диски с разными вылетами, относительно "стандартного"), ... зато повлияет на износ ступичных подшипников и кинематику подвески.
Именно это и имел в виду Radja,спрашивая о критериях выбора ;) Такие "параметры", как цена и "вид", скорее подходят для выбора ароматизатора в салон, но, ни в коем случае, не ответственных деталей ходовой части... ;)

• 4 weeks later...

Штампованные диски - в первую голову дешевизна. Но:

-они тяжелые;

-они некрасивые (в сравнении с литыми);

-они хуже отбалансированы,

и в то же время они сминаются при ударе поглощая её энергию, а не передавая её на детали подвески (рычаги и т.д). После того как диск становится квадратным, он легко "прокатывается" в мастерской, где ему придают первоначальный вид. Я не раз кувалдой исправлял ошибки своего ямного путешествия.

Литые диски - образчики дизайнерской мысли. Могут украсит автомобиль . Кроме эстетической красоты - легче (как было верно замечено выше - меньше неподрессоренная масса), лучше отбалансированы и "круглее" по форме. "Дырки" между лучами литого диска способствуют лучшему охлаждению тормозных дисков, накладок, суппортов. Для того чтобы сломать литой диск нужен очень сильный удар, при этом они почти не гнутся, а от них отламываются куски. При этом, как правило диск рвет резину. Такие диски можно починить теоретически. Практически - лучше купить новый.