Jump to content

Всего 19

Antananarivu
 Share

Recommended Posts

максен интересовался какие

Да уж,при сравнительном анализе всплывают интересные идеи.
Недавно вспоминали Джима Кларка,когда посмотрел статистику,удивился пропорции побед и гонок,почти каждая вторая гонка заканчивалась подиумом.Вот решил посмотреть на супость с этой точки зрения.

ПИЛОТ-------ГП---ПОБЕДЫ-----ПОДИУМЫ-----ПОУЛ----БК

Кларк--------73---25/34%------32/44%--------33/45%--28/38%

ШУМИ--------233--84/36%------143/61%------65/28%--69/30%

Сенна--------162--41/25%------80/49%--------65/40%--19/12%

Мне казалось,что супее Кларк,но в относительных цифрах видно,что бОльшее число гонок ШУМИ заканчивал на подиуме,в т.ч. на верхней ступеньке,но если Кларк с поула на подиум,показав почти каждый раз ЛК,то как логично высказывались выше,ШУМИ приходилось рвать ж..,чтобы успеть на пит,не теряя преимущества,или догнать конкурента,ибо подиумов в два раза больше,чем поулов.

У Сенны все показатели хуже,не с поула он побеждал меньше,а на БК шёл только в каждой двенадцатой гонке.

• Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот по этой ссылочке *** обнаружил, что не я один интересовался этим вопросом (обратим внимание, что такую кропотливую работу проделала дама!):

"Вы знаете, в квалификационном мастерстве Сенны действительно присутствует нечто колдовское. И статистика это отражает очень убедительно.

Для корректности сравнений нужна определенная синхронизация. Я это делаю, примитивно отбирая равное количество гонок для сравниваемых гонщиков.

Поскольку Сенна участвовал в 162 гонках (правда, на официальном сайте указана цифра 161 - в одной из гонок 1984 года он не смог квалифицироваться), то такое же количество гонок я отобрала для Проста, Шумахера и Хаккинена. Почему выбрала Мику? Потому что он также считается превосходным квалификантом. В свое время Брандл, который был напарником и Мики, и Михаэля, говорил, что если бы Хаккинен и Шумахер выступали за одну команду на равной технике, то Мика побеждал бы в квалификациях, а Михаэль - в гонках.

Итак, рекорд Сенны по квалификациям за карьеру мы знаем - 65 поулов. В первых 162 гонках аналогичный показатель у других гонщиков:

Прост - 20 поулов

Хаккинен - 26 поулов

Шумахер - 43 поула.

Как Айртону это удавалось? Действительно, загадка.

Но есть и другое, малообъяснимое - это быстрые круги в гонках и, непосредственно, победы.

Сравним всю четверку (за 162 гонки, естественно):

Сенна - 20 б/кругов и 41 победа

Прост - 32 б/круга и 42 победы

Хаккинен - 25 б/кругов и 19 побед

Шумахер - 43 б/круга и 53 победы.

Получается, что если по поулам у Айртона явное превосходство, то по победам за аналогичное количество гонок его превзошли и Шумахер, и Прост, а по быстрым кругам - еще и Хаккинен.

Можно сделать вывод, что свое волшебное мастерство в прохождении одного круга Сенне не удавалось в достаточной степени "конвертировать" в превосходство непосредственно в гонках.

У Проста, Шумахера и Хаккинена за их карьеру в целом (для еще выступающего Михаэля, соответственно, по сезон 2005 года включительно) показатели по поулам и быстрым кругам очень близки между собой:

Прост - 32 поула - 40 б/кругов

Хаккинен - 26 поулов - 25 б/кругов

Шумахер - 64 поула - 68 б/кругов.

Кстати, такое близкое соотношение характерно и для знаменитых гонщиков более старшего поколения, например, у Кларка - 32 поула и 28 б/кругов, у Фанхио - 27 поулов и 22 б/круга, у Лауды - по 24 поула и б/круга.

А у Айртона разрыв в этих показателях чудовищный: 65 поулов - 20 б/кругов.

Может это кто-то объяснить?"

Но леди пошла гораздо дальше меня:

"Хочется еще немножко помучить вас своими арифметическими опусами на тему 'Загадка поулов Айртона Сенны'.

Реализация поулов у трех гонщиков:

Сенна (65 поулов) - 29 побед, 10 призовых мест, 5 непризовых мест, 21 сход (!)

Прост (32 поула) - 18 побед, 7 призовых мест, 3 непризовых места, 4 схода

Шумахер (64 поула) - 37 побед, 15 призовых мест, 5 непризовых мест, 7 сходов

[Примечание: под 'сходами' здесь подразумеваются все случаи, когда пилот не классифицировался непосредственно в гонке (отказы техники, гоночные инциденты, дисквалификации и т.п.)]

Степень максимальной реализации поул-позиции (проще говоря, доля побед с поула) у трех гонщиков:

Сенна - 44,6% (29 к 65)

Прост - 56,3% (18 к 32)

Шумахер - 57,8% (37 к 64)

Обратив внимание на огромное количество сходов при стартах с поул-позиции у Айртона, я решила прикинуть соотношение для всех трех гонщиков между подобными сходами и общим числом сходов за карьеру. Скажу честно, считала вручную (перебором), поэтому возможность каких-то ошибок не исключается. В общее число сходов для Сенны и Проста не включала случаи, когда им не удавалось квалифицироваться для участия в гонке (кстати, не учитывала их и далее при определении общего числа гонок).

Итак, получаем:

Сенна - 21 сход при старте с поула - всего 53 схода (39,6%)

Прост - 4 схода при старте с поула - всего 58 сходов (6,9%)

Шумахер - 7 сходов при старте с поула - всего 51 сход (13,7%)

И для полноты картины по сходам решила определить примерную долю сходов в общем количестве гонок.

[Просто для сведения любителей статистики: Некоторые сложности возникли с Аленом Простом, вернее, не с ним самим, а с противоречивыми данными по общему количеству гонок, в которых он стартовал. На официальном сайте имеется ошибка в данных по Просту за 1991 год. Почему-то в его личной выборке отсутствуют три гонки, в которых он участвовал (кто интересуется, сами посмотрите - гонки в США, Бразилии и Португалии куда-то 'исчезли'). Поэтому цифре в 197 гонок, на мой взгляд, доверять не стоит. Решила ориентироваться соответственно на 200 гонок для Алена Проста из общего количества 202 ГП, в которых он участвовал (без учета одного случая 'неквалификации' и одного отказа от гонки до старта)].

Таким образом, получаем:

Сенна - 32,9% (53 схода в 161 гонке)

Прост - 29% (58 сходов в 200 гонках)

Шумахер - 22% (51 сход в 232 гонках)

Из полученных результатов следует, что доля сходов у Айртона Сенны при стартах с поул-позиции (39,6%) выше, чем общая доля сходов во всех гонках за карьеру (32,9%).

У Алена Проста и Михаэля Шумахера ситуация прямо противоположная - первый показатель значительно ниже второго, особенно у Алена (соответственно - 6,9% и 29%), что в принципе, наверно, вполне объяснимо - позиция в середине стартовой решетки повышает риск столкновений.

И это еще одна загадка 'феномена Айртона Сенны'.

Может быть, кому-нибудь будет интересно в этом 'покопаться' и поделиться своими изысканиями?"

Правда, как видите, к разгадке тоже не приблизилась... Накопали там, надо сказать, не густо:

"Ну, во-первых, спасибо большое за статистику. Действительно, очень интересно.

А во-вторых. Насчёт вашего вопроса. Это, как мне кажется, та же песня что и с Трулли - некое умение, талант, что-ли, сконцентрироваться и показать "результат" на конкретно, одном круге.

Ещё. Может быть гонщик как-то устаёт, что-ли. То есть пока свеженький - гонит на всю мазуту, а затем устаёт и результаты падают. Такое ведь тоже может быть.

Короче - пёс его знает."

Извини , но сразу не увидел.

Так вот про набожность: никагда бы сам про это на думал, но прочитал во многих статьях об АС, что он был имннно такой.

А у католиков есть несколько другая трактовка 10 ти заповедей. или мене так кажется, но всяко разно - звучит типа так:

не стоит испытывать терпенье боже без особой на то надобности.

Я сам дурел , када читал, как он верит в господа (в наш то век), а посему и действовал чел по этому принципу.

Не считаю , что это так , но разумное в этом есть.

Я тоже стал придерживаться нескольких заповедей (типа левая правая щека, ну все помнят)

А ехать по позиции, т.е. ехать так как нада для пабеды - сие - разумно.

но другое дело , что до сейпозиции и добраться нужно, для этого тоже не всегда нужен БК

И всё же ну вот не похож Сенна на человека, который не дёргает смерть за усы (с)

Может я плохо знаю Сенну, но мне всегда казалось, что он из тех, кто будет рвать, чтобы получить более высокое место. Он - игрок

2 Стакан, МСФАН и ПИзекил

Остряки, мляяяя (с) не помню чей

Идите смеяться в соответствующие темы, раз по топику нечего сказать. Умного человека послушали бы:

Тут такое дело, все твои аргументы и доводы только субьективное мнение пристрастного человека и то из области предположений, так что хвастаться то тебе всё равно не чем, а умных людей если послушать, то темы открывать вообще не придётся, писать-то в них всё равно не будут, а только наблюдать :)

Угу , а у всеми уважаемого КАА ваще всего адна - не трогать МШ! и точка.

и скажи хто из них лучшее.

Скажу адназначна - МАКСЕН.

:D :D :D

Ну просто парень лучше понимаеть и адекватно реагируеть.

А тот , другой адназначна -АДНАБОКА и с красными очками на глазах......

Да я не в упрек Максену говорю, у всех есть свои кнопки, просто стараюсь избежать лишних кровоподтеков.

Такая кнопка как у КАА у меня и у самого есть, да и ни кому не будет приятно, когда по твоему кумиру топчутся.

А уж выбирать кто лучше, кто хуже - это уж я точно не стану.

Оба хороши!:) :D

А про цифры и статистику скажу так: фигня это все. Сходы, БК, проценты ... анализировать конечно я и сам люблю (даже не смотря на то что это часть моей профессии:) ). Но что все это значит без нюансов, которые при этом делении/умножении не учитываются.

Трасса трассе рознь. Та же Австрия (царствие ей небесное). Там вообще можно автопилот посадить в кокпит. У кого машина быстрее, тот и фпереди.

А на тойже Монаке/Сузуке/Бельгии где роль пилота существенно возрастает, поди как завоюй поул или БК просто так, за счет машины.

Кстати именно на этих трассах у выдающихся пилотов выдающаяся статистика.

Вот по этой ссылочке *** обнаружил, что не я один интересовался этим вопросом (обратим внимание, что такую кропотливую работу проделала дама!):

... Ещё. Может быть гонщик как-то устаёт, что-ли. То есть пока свеженький - гонит на всю мазуту, а затем устаёт и результаты падают. Такое ведь тоже может быть.

Короче - пёс его знает."

Очень любопытное "Может быть".

Похоже проблема суждений во многом состоит в том, что многие болельщики смотрят на пилотов как на некие шахматные фигурки. Тогда неудивительно, что иногда возникают вопросы типа: "Господа!, А как вы думаете: могут ли шахматные фигурки уставать?"

Ежели допустить крамольную мысль, что все пилоты - это люди, то тогда можно будет исключить ряд бредней и несуразностей. Тогда ничего удивительного не будет в том, что Сенна лучше умел делать одно, а Прост другое. Тогда не придётся писать, что "набожный" Сенна не стремился показать хот-лап, а всего-лишь стремился набить морду Ирвайну и выиграть титулы любой ценой (включая риск угробить Проста).

Сенна был такой какой был. И его талант быть самым быстрым на квалификации несомненнен и несравним. Но из этого совершенно не следует, что он несравненен и несравним во всём, что касается других аспектов многогранной профессии пилота Ф1.

Кстати про набожность Сенны на трассе:

В пору бытия Сенны в гонках Ф-1 все однозначно восхищались им, как гонщиком и категорически не принимали его, как человека. Тогда же многократно звучало, что он ради обгона (наплевать за какое место, хоть за -надцатое) готов выпихнуть соперника с трассы или протаранить его, лишь бы добиться своего.

Нихреновая себе набожность - типа "если тебя соперник обогнал с одной стороны, то воткнись ему передком в боковой понтон с другой!"

И никакого наезда на Сенну с моей стороны здесь нет. Просто во все времена в гонках и, соответственно, в чемпионатах побеждали именно такие гонщики. Из всех последних чемпионов только инфантильный Хилл сюда не вписывается. Да и то лишь отчасти.

Из всех последних чемпионов только инфантильный Хилл сюда не вписывается. Да и то лишь отчасти.
Плакалъ(с). Просто навскидку, к примеру: четырёхкратный Прост, трёхкратный Стюарт, двукратный Кларк - ну никак не вписываются...

Рэд Шухарт

"В пору бытия Сенны в гонках Ф-1 все однозначно восхищались им, как гонщиком и категорически не принимали его, как человека."

Слово "все" тут не совсем корректно,ибо голоса между Сенной и Простом делились примерно поровну В ПОРУ БЫТИЯ. А о человеческих качествах гонщика,их тёмной стороне,лучше самого Сенны никто не говорил.

Плакалъ(с). Просто навскидку, к примеру: четырёхкратный Прост, трёхкратный Стюарт, двукратный Кларк - ну никак не вписываются...
Питон, можешь плакать дальше - ты бы еще Фанхио перечислил. Так что не надо словами флудить. А насчет Проста ты конешна погорячился малость - он ведь был мягкий и пушистый и перед соперниками просто раскланивался, уступая им траекторию...

Слово "все" тут не совсем корректно,ибо голоса между Сенной и Простом делились примерно поровну В ПОРУ БЫТИЯ. А о человеческих качествах гонщика,их тёмной стороне,лучше самого Сенны никто не говорил.
Ну собственно сказано все с истинно прибалтийской деликатностью, так что "снимаю шляпу".

А насчет Проста ты конешна погорячился малость - он ведь был мягкий и пушистый и перед соперниками просто раскланивался, уступая им траекторию...

Для того, чтобы Просту пршлось бы уступить траекторию кому-то, этому кому-то сначала нужно было догнать Проста, а это было по силам паре-тройке пилотов и то редко.

Для того, чтобы Просту пршлось бы уступить траекторию кому-то, этому кому-то сначала нужно было догнать Проста, а это было по силам паре-тройке пилотов и то редко.
В принципе очень красиво сказано, так что и спорить-то в общем не хочется на эту тему. Но ведь в реале понятно, что не во всех гонках он стартовал с первой-второй линии, плюс заезды на пит-стопы и тд. и тп.