Jump to content

Надо ли мочить собак?

Recommended Posts

Наташ, страна-то другая, но ошейники на ручных дворовых соб я бы всё-таки нацепила, это хоть какая-то защита.. даже самая тупая голова способна сообразить, что ежели собака в ошейнике у неё есть хозяин, и хрен его знает кто он этот хозяин - а значит такую собаку ловить рискованно, можно собственную задницу сильно подставить :cool:

• 2 weeks later...
  • Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Получила сегодня по электронке. Имхо - иллюстрация ко всему, что написано в этой теме:

"Полюбившийся многим прием - аналогия.

Вы с семьей вышли из дома. Вы – это, скажем, лично вы - глава семьи, жена, двое детей – 5 и 10 лет, - и ваша собачка, любимый пудель, ласковый и бестолковый.

Вы идете по делам, и вдруг на вас нападает свора диких собак. Одна из них сцепляется с пуделем, вторая повалила малыша на землю и, похоже, намеревается перегрызть ему горло, а жена пытается ее отогнать, третья загнала старшего ребенка в бомбоубежище на дерево и надрывается внизу лаем.

К месту схватки приближаются с разных сторон еще несколько крупных и зубастых собак. Самая злобная из них вцепляется вам в ногу.

Вы достаете пистолет и стреляете – сначала в ту, что грызет вас, чтобы не мешала, потом в ту, что терзает ребенка, после – в доедающую пуделя, а напоследок – в ту, что ждет добычи под деревом. Остальные разбегаются, но недалеко - и стоят в отдалении, грозно рыча. Вы стреляете в еще одну, она падает, остальные убегают теперь уже насовсем.

Вы помогаете жене и младшему ребенку подняться, старшему – слезть с дерева; пуделю уже, увы, ничем помочь нельзя. Вы вызываете "скорую", которая зашивает раны вам, жене и укушенному ребенку и назначает всем по 40 уколов в живот.

Вы включаете телевизор – и диктор сообщает: "Сегодня в городе Н. гражданин М. расстрелял группу бродячих собак." И картинка – лужи крови на месте схватки, причем, как вам помнится, кровь принадлежит вашему пуделю.

Другой блок новостей уточняет, что одна из убитых собак, та, что грызла вашу ногу – восьмимесячный щенок (мастифа, но это неважно, она – ребенок), вторая (та, что нападала на вашего ребенка) принадлежит известному в городе человеку. Третья (которая лаяла под деревом) – совершенно безобидное существо, ни разу никого не укусила, но лаяла действительно по поводу и без повода. А вот четвертая, разорвавшая пуделя – бешеная.

Далее задают вопросы разным комментаторам. Комментаторы комментируют.

- Конечно, - говорит один, благообразный и упитанный, - собак убивать нельзя. Тем более в такой неравной битве. У них ведь нет пистолетов, они честно борются зубами. К тому же они ведь голодные. Их можно понять.

- Нууу, - робко вступает второй, лохматый и бородатый, - что же вы хотите? Чтобы М. их тоже покусал?

- Нет, - отвечает третий, лысый и пылкий, - конечно, нет. Нужно было убить бешеного пса, а остальные за что пострадали? Щенок вообще ничего не сделал, подумаешь, за ногу укусил! Не убивать же его было за это! Брехливая тоже никого кусать не собиралась. Да и известный в городе человек теперь может в суд подать. За убийство его собаки.

- Да, но как разберешь, какая бешеная, а какая нет, в такой экстремальной ситуации? – спрашивает диктор.

- На то мы и люди, чтобы разбираться, - назидательно ответствует лысый, - мы не должны уподобляться. Ничего экстремального там не было, все ведь живы остались в результате?

- Но погодите, - вмешивается представитель общества защиты животных. – Как же так? Разве можно вообще стрелять в живых существ? Они же нам доверяют! Их нужно кормить, защищать, а не отстреливать!

Вы изумленно слушаете этот бред, потом идете в интернет и видите заголовки статей:

Расстрел беззащитных животных! – вопиет один сайт. И фото с лужей крови на асфальте.

Беспричинное нападение на собак! – взывает другой. И фото с милой щенячьей мордочкой.

Защитим наших любимцев! – не отстает третий. И на фотографии - дуло автомата, направленное на читателя.

Вы открываете свой блог и описываете события со своей точки зрения. Фотографий с места происшествия у вас нет, но вы берете фотоаппарат, снимаете своего ребенка со швами на руках, и выкладываете снимки в качестве иллюстрации.

В комментариях – много сочуствующих, но есть и доморощенные следователи и моралисты.

- Фотошоп, - уверенно заявляют они на фотографию.

- Зачем вы вообще ходите с пистолетом? – вопрошают они. На ответ – если бы не пистолет, нас уже бы в живых не было, - следует реплика: ну и хорошо было бы, зато собачки бы живы остались. На замечание – нашу собачку тоже убили – они со знанием дела заявляют: это еще надо проверить, кто вашу собачку убил, сами же небось попали случайно.

- Вы убиваете щенков!

- Нечего жить там, где опасно!

- Ходите другой дорогой!

- Лучше бы вы их кормили, тогда они бы вас не трогали!

На последний лозунг типа "Смерть убийцам собак!" вы устало отвечаете: да пошел ты, придурок.

Придурок радостно верещит: смотрите, какой агрессивный! А чего ты такой агрессивный-то? А?

Действительно. Чего это я. Агрессивный такой."(с)

Ир, это было бы смешно если бы не было так грустно. "Свора диких собак" (по крайней мере в городах, за тайгу не поручусь) - далеко не настолько дикая, чтобы нападать на 4х человек с собакой.

В реале полудикая стая может напасть на 1 собаку (запросто), на 1 взрослого человека (редко и обычно в результате провокации), или на 1 ребенка (очень редко, уместнее говорить о подростке, и как правило тоже не без причины).

Вывод - предложенная ситуация есть бред воспаленного мозга, а цель у писавшего прослеживается не благая, что хорошо заметно :( это не аналогия, Ириш, это к сожалению полное нежелание думать верхней частью туловища (ну или неумение, как вариант), что двуногому предназначенному мыслить существу непростительно :mad:

Текст, безусловно, демагогический. Его автору бы Геббельсом работать...

Суть в том, что вторая сторона медали столь же не имеет отношения к истине, как и первая. Истина же в том, что стороны медали неразрывны. Правда в каждом случае своя, на заглавный вопрос топика в такой редакции ответа быть не может. В некоторых случаях стоит, в некоторых случаях - нет. Главное, правильно определить эти случаи.

ЗЫ. В слове "случаи" сначала случайно пропустил вторую букву. Очень уместно к теме получилось...

Ир, это было бы смешно если бы не было так грустно. "Свора диких собак" (по крайней мере в городах, за тайгу не поручусь) - далеко не настолько дикая, чтобы нападать на 4х человек с собакой.

В реале полудикая стая может напасть на 1 собаку (запросто), на 1 взрослого человека (редко и обычно в результате провокации), или на 1 ребенка (очень редко, уместнее говорить о подростке, и как правило тоже не без причины).

Вывод - предложенная ситуация есть бред воспаленного мозга, а цель у писавшего прослеживается не благая, что хорошо заметно :( это не аналогия, Ириш, это к сожалению полное нежелание думать верхней частью туловища (ну или неумение, как вариант), что двуногому предназначенному мыслить существу непростительно :mad:

Мурлык, текст конечно отстойный, но свора собак запросто может напасть на людей с собакой, особенно в период спаривания.

Вывод - предложенная ситуация есть бред воспаленного мозга, а цель у писавшего прослеживается не благая, что хорошо заметно это не аналогия, Ириш, это к сожалению полное нежелание думать верхней частью туловища (ну или неумение, как вариант), что двуногому предназначенному мыслить существу непростительно

Мур, да я текст сюда выложила как иллюстрацию того, что палка всегда о двух концах, или, как сказал КАА, у медали всегда две стороны, и одно и тоже событие можно интерпретировать по-разному. Текст - гротеск, как тут можно обсуждать правдоподобие ситуации? Суть ведь не в этом...

Мурлык, текст конечно отстойный, но свора собак запросто может напасть на людей с собакой, особенно в период спаривания.
:confused: :confused: шо ты называеши периодом спаривания? у собак я знаю только течку.. но ежели течка у суки, за каким фигом кобели на людей-то нападать станут - попробовать спариться с людями штоле? :D :D

Мур, да я текст сюда выложила как иллюстрацию того, что палка всегда о двух концах, или, как сказал КАА, у медали всегда две стороны, и одно и тоже событие можно интерпретировать по-разному. Текст - гротеск, как тут можно обсуждать правдоподобие ситуации? Суть ведь не в этом...
угу, интерпретировать можно по-разному и эта палка даже и не палка потому как концов больше можно найти, при желании.. Хитрость в том, что от количества концов суть мало меняется, а придумывание этих концов больше всего нужно тем, на кого и у окружающих людей зубы чешутся покусать.. пардон, руки чешутся уму-разуму поучить :rolleyes:

Ир, если уличные собаки такие беспричинно агрессивные, почему за мои сорок лет ни одна из них не возжелала меня укусить? я ведь не в космосе живу, не в вакууме, а в той же самой Москве, к тому же по собачьим меркам нюха от меня должно за километр нести кошками.. и тем не менее, единственная проблема с собаками у нас за последний год дважды случалась, когда мы с Аматой в магазины вылезаем - пристанет какая-нибудь соба, очень добрая, вся в надежде а вдруг мы её к себе возьмем, хвостиком виляет, норовит облизать.. а куда нам ещё и собаку тащить.. с трудом отвязываемся, чувствуем себя последними скотинами, а вариантов всё равно нет :(

Это что касаемо одиночных соб, стайные вообще чужими людьми мало интересуются (если только территорию какую охраняют, но тогда они слушаются своих типа хозяев, и остановиться подождать две минуты пока охранники собакам скажут "это свои" - абсолютно не проблема).

Да, собаки чувствуют агрессию, страх или слабость в человеке, но это не их проблемы, это проблемы людей.. почему за злобу или глупость человека ответственными назначают собак???

...стайные вообще чужими людьми мало интересуются
Я всегда поражался твоей наивностью - у каждой стаи любых животных есть понятие своей территории и когда ты даже не зная об этом ее пересекаешь - они нападают и уже не останавливаються в основном ...

(если только территорию какую охраняют, но тогда они слушаются своих типа хозяев, и остановиться подождать две минуты пока охранники собакам скажут "это свои" - абсолютно не проблема)...
Ну стой пару минут пока полуживой охраник выползет и косточки твои соберет ... :cool: Я еще лучше представь в этой ситуации ребенка ... :mad:

Да, собаки чувствуют агрессию, страх или слабость в человеке, но это не их проблемы, это проблемы людей.. почему за злобу или глупость человека ответственными назначают собак???
Мур... тебе, наверное, в жизни ни разу не встречались люди, которых в детстве искусала или напугала собака? Мне, к сожалению, встречались.

Парень с жуткими шрамами на лице, искусанный пяти лет роду. Его мама, которая собирала деньги на пластическую операцию для сына, потому что, конечно, шрамы мужчину украшают, но вряд ли его взяли бы на работу, на должность, связанную общением с людьми. И я помню, как он, лет в 15-ть, просто махнул на себя рукой, решив, что, "с такой мордой - только в босяки, кому я ещё нужен?"(с). "Страх и слабость"(с) пятилетнего ребёнка перед огромным псом - нормальная реакция, ты не находишь?..

Ещё один парень, которого не искусала собака, а "только напугала". Ты представляешь себе страдания заикающегося человека?

И насчёт сонных, не торопящихся охранников Нолан абсолютно прав - я сама была пару раз в такой ситуации.

таки я первая спросила, и де ответ/ы? ;)

кстати насчет стайных с охранниками - вообще-то я года полтора курьером работала, и ездила в том числе на всякие охраняемые территории, где ессно собак имеется.. почему же я до сих пор не покусанная (ни охранными, ни остальными)?

Причем прошу заметить, в детстве я больших собак боялась, вернее побаивалась.. мне однажды объяснили что от них не надо убегать или махать на них руками, а надо просто остановиться, можно строго посмотреть и сказать например фу - и собака отойдет; что симптоматично, этого раза мне вполне хватило.

Если чьи-то мама или папа не в состоянии объяснить своему ребенку элементарных вещей - я этому ребенку искренне сочувствую, но перекладывать на собак ответственность за воспитание человеческих детей?? если ребенку не объяснить что огонь жжется, кто виноват будет - огонь? если не объяснить как надо и как не надо переходить улицу, виновата будет обязательно машина?

Я всегда поражался твоей наивностью - у каждой стаи любых животных есть понятие своей территории и когда ты даже не зная об этом ее пересекаешь - они нападают и уже не останавливаються в основном ...

Ну стой пару минут пока полуживой охраник выползет и косточки твои соберет ... :cool: Я еще лучше представь в этой ситуации ребенка ... :mad:

ой как интересно.. а шо такое их территория в городе? то-то я смотрю у нас во многих переходах стайки живут - фиг заставишь даже гавкнуть лишний раз, не говоря уже про укусить...

В какой в этой ситуации, Нолан? за каким спрашивается фигом ребенок попрётся на закрытую служебную территорию, куда и вход-то по пропускам? :eek:

:confused: :confused: шо ты называеши периодом спаривания? у собак я знаю только течку.. но ежели течка у суки, за каким фигом кобели на людей-то нападать станут - попробовать спариться с людями штоле? :D :D

Мурлык у собак есть период когда они в стаи собираются и в это время могут напасть на людей с домашними собаками, у меня когда то так с мамой было, ей повезло, вокруг много людей было.

Дикие собачьи стаи нужно уничтожать, но цивилизованно.

Мурлык у собак есть период когда они в стаи собираются и в это время могут напасть на людей с домашними собаками, у меня когда то так с мамой было, ей повезло, вокруг много людей было.

Дикие собачьи стаи нужно уничтожать, но цивилизованно.

мы ещё про города? нет у них в городах такого периода "когда они в стаи собираются", у них бывает период когда собаку потеряли нерадивые хозяева или выкинули ещё более нерадивые, и если этой собаке повезет, может быть её примут в какую-нибудь стаю.

насчет диких - наверное это зависит от города, в Москве совсем дикие стаи может и есть, но сильно искать надо.. а большинство стаек вполне прикормленные, с людьми знакомы и за просто так кидаться им в головы не приходит

Если чьи-то мама или папа не в состоянии объяснить своему ребенку элементарных вещей - я этому ребенку искренне сочувствую, но перекладывать на собак ответственность за воспитание человеческих детей??
Угу. Ты, судя по постам, предпочитаешь перекладывать на человеческих детей ответственность за то, что какие-то другие люди выгуливают своих псов без намордников, тренируют их на кошках, выбрасывают собак на улицу, где они плодятся и озлобливаются от голода.
большинство стаек вполне прикормленные, с людьми знакомы и за просто так кидаться им в головы не приходит
Угу. И с прививками от бешенства.

P.S. Спор не имеет смысла. Моё мнение не изменится - бездомных собак на улицах быть не должно; выгуливать домашних собак можно только в ошейниках. Твоё же может измениться только тогда, когда, не дай Бог, пострадает кто-нибудь из близких тебе людей.

Угу. Ты, судя по постам, предпочитаешь перекладывать на человеческих детей ответственность за то, что какие-то другие люди выгуливают своих псов без намордников, тренируют их на кошках, выбрасывают собак на улицу, где они плодятся и озлобливаются от голода.
не на детей, Ириш, но на взрослых - да. Не хочется говорить избитые истины, но это наша страна, наш город, и если мы хотим жить хоть когда-нибудь как люди, за это иногда нужно бороться.

Угу. И с прививками от бешенства.
Ты можешь не верить, но некоторые даже с прививками.. подавляющее большинство конечно нет, но самое странное что многие домашние - тоже без прививок от бешенства.. даже несмотря на бесплатность этих прививок по акции от московского правительства. В Москве пока это не совсем критично, но эпидемиологи говорят что случаи появления бешенства учащаются :(

P.S. Спор не имеет смысла. Моё мнение не изменится - бездомных собак на улицах быть не должно; выгуливать домашних собак можно только в ошейниках. Твоё же может измениться только тогда, когда, не дай Бог, пострадает кто-нибудь из близких тебе людей.
моё мнение честно говоря скромнее - домашних собак можно выгуливать по-разному в зависимости от темперамента и воспитанности собаки, и крайне необходимо ввести жесткую ответственность хозяев за обращение с их животными (включая обязанность хозяев собак пройти хотя бы минимальный курс дрессировки). Говорю так исходя из реальности, из понимания того что в нашей гм... недорогой столице достаточного количества площадок для выгула собак нет и не будет никогда.

Что касаемо отсутствия на улицах бездомных собак - без введения ответственности людей за своих питомцев убрать собак с улиц... пуль не хватит :cool: Это, знаешь ли, задача из серии покончить с коррупцией и банальным чиновным воровством - идея прекрасная, но в обозримом будущем на нашем пространстве маловыполнимая :(

Интересно, чо скажет Мурлыка, когда вышедшую погулять кошечку или кота загрызет собака... Чисто теоретически.

Случай из жизни на тему сторожей.

Свернули с другом на подъездную дорогу рядом с ж/д, решили сократить через дворы. На пути у нас оказалась стая из 20-30 псин. Можно бы было их объехать, но они физически заняли всю дорогу эдаким собачьим ковром. В процессе размышления, что нам в такой ситуации делать, псинки мило рычали и скалились. Повезло, вышел их "хозяин" сторож гаражей, не с первой попытки отогнал псин и дал нам время уехать назад. Когда твари погнались за чужаками, мы были уже достаточно далеко.

Рикки, дык я свою красотулю в декабре уже обнаружила с разодранной ногой.. причем по подозрениям, было это делом зубов вовсе не бесхозной собаки. Тут говорить ничего не надо, если есть возможность не выпускать кошь, её изначально не надо выпускать на улицу; а если такой возможности нет, то бегом (на машине, любой включая такси) в клинику (желательно в хорошую).

и к чему ты этот пример привёл? Видимо на собачий взгляд ваша машина вела себя очень подозрительно, сторож честно вышел и соб присмирил - в чем проблема?

ЗЫ: нам наши коши вообще тот ещё новогодний подарок в этот раз устроили - сначала с Ласюшкиной лапкой куча нервов и тыщ эдак пять-шесть на лечение, это ещё хорошо что наш доктор вернул нам остатки того самого Ируксола, который я ему из Германии привозила; потом до кучи Шнурка подрался невесть с кем, не то за даму сердца не то с дамой не отвечавшей ему взаимностью, итого ышо три с хвостом тыщи.. С Лассы я просто фигею, три года кошь у нас живёт и три года подряд по осени нарывается на крупные неприятности :(

это так, лирическое отступление :o

ой как интересно.. а шо такое их территория в городе? то-то я смотрю у нас во многих переходах стайки живут - фиг заставишь даже гавкнуть лишний раз, не говоря уже про укусить...
Запуганные шавки в центре города не укусят - не волнуйся, а вот если стая больших появиться, то их быстренько истребят ...

В какой в этой ситуации, Нолан? за каким спрашивается фигом ребенок попрётся на закрытую служебную территорию, куда и вход-то по пропускам?
Ты прикидываешься или тебя не долечили ???

Из личного опыта:

1. Новосибирск. Январь прошлого года: Решил пешочком прогуляться до автовокзала за билетом (ну люблю я пешком ходить) ... Путь лежал по улице (там вроде частного сектора) РЯДОМ с охраняемой территорией (если кто был в Сибе путь от м.Октябрьская вниз к реке) из под ворот (знаешь такие ворота - решетка из труб сваренная, косые, под нижней балкой до земли с полметра свободного пространства) "охраняемой" территории вылетает ента свора и на меня, первая чуть не цапнула - я пакет с книжкой вперед выставил, жалко "спешиал фо ю" не сфоткал что с книгой стало ... Хорошо мужик взади по улице на джипе ехал, он на них тачкой, я в машину ... Мне грит: "Ты чего идиот здесь гулять ??? Тут на машине-то едешь они кидаються ..." А ангел-спаситель (охранник) так и не появился ... Дело 8-го января было, видать после Рождества он еще не проспался и милых собачек покормить забыл ...

Там для людей по пропускам, а собачки свободно бегают ... :mad:

2. Новосибирск. Январь этого года. После западного полушария для меня это дикостью было - только второй день как на родину вернулся. Пошли с сестренкой и племянниками в ледяной городок, время около 4 дня. Опять же для достоверности если кто был в Сибе поймут где это - городок построили на площади напротив библиотеки Сибирской АН, рядом, слева через дорогу Октябрьский рынок, вокруг которого стаи кормяться и по всем окрестностям бродят ... Я с детями бегаю в догоняшки играю, Ева (племяница моя - 6 лет) забегает в кусты спрятаться от меня ... Из кустов вылетает псина и хватает ее за комбенизон, вслед за ней из кустов другие ... Я хватаю дрын и первой по хребтине со всей мочи ... Заскулила, остальные лаят, но не лезут ... Я с дрыном стаю, сестренка Еву утешает, Ева орет что есть мочи, Руслан перепуганный за меня спрятался ... Дети потом два дня что еще гостил по ночам спали плохо и комбез новый покупать пришлось ...

Это я к тому откуда там дети могут взяться - не там, а рядом с тем ...

Так что кончай из Википедии правду жизни черпать, давай возвращайся в российские реалии ... А то правда тигры на лягушек охотиться начнут ... :rolleyes:

Нолан, ты по-русски понимаешь?

я регулярно напоминаю, что моё конкретное отношение к проблеме бродячих собак относится к конкретному городу, о котором я могу говорить по причине наличия информации (глаз то бишь, и непокусанной себя-любимой).

Ну откуда мне знать как дела в Новосибирске? Может у вас собаки здоровее, типа помирают реже и плодятся быстрее, может у вас вообще даже и не пытались начать решать эту проблему..

Нолан, у нас тоже рынок есть - пять минут пешком от моего дома, и собак при нём тоже несколько имеется, причем днём эта стайка обычно не на самом рынке тусит, а на "газоне" между оградой рынка и трамвайной остановкой или на трамвайной остановке. А сбоку от этих рынка с остановкой на зиму заливают местный каток.. И чихать хотели собы на каток, катающихся, человеков как класс, а заодно и на машины :) во всяком случае днём, ежели ночером неизвестная им машина на рынок припрётся - не проверяла но думаю даже наши местные ленивцы должны облаить как следует. Зато днём и вечером - хрен ты их заставишь гавкнуть лишний раз, про цапнуть за просто так, да ещё и ребенка - боюсь они тебя ваще не поймут. Так и чего ты от меня хочешь, если я говорю то что есть у нас, здесь и сейчас? У вас на улице оказалось слишком много собак? Слишком агрессивных, к сожалению, без вариантов; неагрессивных - можно убрать с улиц всех или почти всех, теоретически это даже не слишком сложно.. практически - не будем о грустном :( :(

Собак бездомных, сбившихся в стаи, начиная с 2х особей нужно уничтожать любыми путями и средствами, мне вообще смешно, когда говорят, "уничтожать цивилизовано" - это как? Нужно просто уничтожать.

Собак бездомных, сбившихся в стаи, начиная с 2х особей нужно уничтожать любыми путями и средствами, мне вообще смешно, когда говорят, "уничтожать цивилизовано" - это как? Нужно просто уничтожать.
Вообще-то начиная более чем с 3-х.

Данное правило установлено для человеческих стай (общеизвестное: "больше 3-х не собираться").

Лично я не вижу никакой разницы (за исключением того, что человеческие стаи - всегда и безусловно неизмеримо гаже, но это уже лично моё окончательное и бесповоротное мнение).

И меры в отношении человеческих стай, имхо, в таком случае должны быть абсолютно те же. Поскольку - повторю - различий не усматриваю ни малейших, за исключением указанного выше.

P.S. Да, я не люблю людей. Кроме как в кулинарно обработанном виде :D

не, робяты, так жить нельзя...

если в одних странах люди заботятся даже о диких животных, пытаясь насколько можно загладить вину человечества перед ними, а в нашей мы предлагаем изничтожить всех собак, выкинутых нами (нашими соседями) и их потомков.. не, не будем мы жить по людски. Пока сами человеками не станем, не видать нам человечьей жизни кроме как в телеящике. И, что симптоматично, поделом, в наипрямейшем смысле - по делам и по мыслям нашим :(

не, робяты, так жить нельзя...

если в одних странах люди заботятся даже о диких животных, пытаясь насколько можно загладить вину человечества перед ними, а в нашей мы предлагаем изничтожить всех собак, выкинутых нами (нашими соседями) и их потомков.. не, не будем мы жить по людски. Пока сами человеками не станем, не видать нам человечьей жизни кроме как в телеящике. И, что симптоматично, поделом, в наипрямейшем смысле - по делам и по мыслям нашим :(

Нет, мля, давайте занимательным собаководством заниматься. В городах и так с санитарией все в порядке.

Отлов и усыпление, это и есть гуманное отношение к этим животным.