Jump to content

"Божественная Комедия". Данте.

Slavian
 Share

Recommended Posts

Увы, мы в оригинале читать не умеем. А перевод - штука хитрая. Тем более перевод поэтического произведения. Ещё более тем более - перевод философского и эзотерического произведения. Если переводчик гений - только тогда сохраняется суть и красота. Вон к примеру классические марковские переводы Басё - другие читать просто противопоказано. Или шикарной красоты и отменной философской точности общеизвестный перевод Тагора из "Вам и не снилось". Удивительный эквиритмический перевод "Джисис Крайз" - можно понять, что переводчик после этого скончался. Сделать перевод не просто поэтического, а музыкально ритмизированного текста в эквиритмике с полным, фактически тождественным сохранением смысла на таких разных языках, как английский и русский - это вершина, может и можно повторить, но превзойти нереально... А иногда и самостоятельное произведение возникает. Опять же к примеру, выдающийся "Майдан" Юнны Мориц в оригинале моего знаменитого однофамильца значительно, увы, слабее на мой взгляд. Но при всём при том в большинстве случаев мы читаем не автора, а именно переводчика...

Да, ради одной Divina Commedia я бы не стала учить итальянский, но... по совокупности... ради Данте, Петрарки и Бокаччо - стоило бы.

Так же, как и немецкий стоило бы выучить ради Гёте и Рильке.

Правда - для этого действительно нужно, чтобы хоть однажды попался адекватный шедевральному оригиналу перевод...