Jump to content

Откуда есть пошла русская зе...

Recommended Posts

Ни по звучанию
Хорошая виолончель - вообще редкая штука. И уж тебе-то лучше моего известно, почему - по той же причине сделано много паршивых альтов :)...

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну тык а контрабас??

Касаемо альта, поскольку ему меня типа учили - собирусь с мыслями, попытаюсь честно рассказать..

ЗЫ. КАА, про Питона видел? :) :D

Чего видел :)?.. Дурацкую тему, которую в Клозет снёс?.. Видел...
А я чё, я простой альтист, картинки вот страшные посмотрел..

Извини, больше не в тему не буду, это я с мыслями собираюсь..

Да здравствует барабан, Серж - его хорошо слышно :)....

Ларчик открывается просто. Хороших скрипок больше, чем хороших альтов, для чего есть объективные причины.

Ларчик открывается просто. Хороших скрипок больше, чем хороших альтов, для чего есть объективные причины.

За сравнение с барабаном (если это (авто)глум) - 5+ :D :D :D Если же необходимо разъяснение, то у барабана никаких преимуществ перед скрипкой (кроме громкости, если её считать преимуществом) нет.

Почему их больше? Потому что очень многие мамаши (в том числе, и моя) мечтают(-ли) о блестящей сольной карьере своих чад и в своих мечтах не сдаются до последнего. Скрипка (наряду с фортепиано) - наиболее приспособленный инструмент именно для сольного исполнительства. Она позволяет использовать гораздо большее количество технических приёмов, чем любой другой струнный инструмент, в силу своего удобства. По пресловутой яркости звука и красоте, разнообразию тона - тоже полное преимущество среди струнных.

Хороших альтистов мало, потому что мало кому хочется ими становиться. А также потому, что на альт как правило отправляют тех, у кого со скрипкой по тем или иным причином не получилось. Я уже писал в соседней теме, что раньше было не так. Во времена Ауэра (конец ХIX - начало ХХ века) в петербургской консерватории на альте обучались все скрипачи, абсолютно все. Сдавали экзамены. Те, у кого получалось лучше других, становились альтистами.

UPD. Блин, перечитал твой и свой пост, и наконец, дошло, что ты ваще-то об инструментах, а не об исполнителях :D Тяпница, блин, 3 часа ночи... Тем не менее, спрос рождает предложение :)

Соласен про барабан,:) и опять же #9 п.1

Дать кому-нибудь партию ударных из "Весны священной" и вперёд - концерт играть! Мало, полагаю, не покажется..:D

Касаемо Менухина с Концертом Бартока, там ещё Lady о знаменитых композиторах/альтистах и наоб. говорила - серьёзная отдельная ветка вырисовывается..

И уж тебе-то лучше моего известно, почему - по той же причине сделано много паршивых альтов :)...
Да вряд ли.. С обывательских позиций готов честно рассказать, что знаю.. Но, поскольку со второго курса играл на первоклассном инструменте - проблематика меня особо не касалась. Имхо - ты изложишь получше..

Почему их больше?
Потому, что условная стандартная полная длина альта 4/4 (а других и быть не должно) превосходит таковую скрипки 4/4 на 92 миллиметра, а рабочей части струны - на 78. Просто руки такие не у всех есть. Имеются ещё причины физико-технологического характера. Если они тебе неизвестны - могу рассказать, хотя это будет выглядеть странно - я ведь всё же не музыкант.

Потому, что условная стандартная полная длина альта 4/4 (а других и быть не должно) превосходит таковую скрипки 4/4 на 92 миллиметра, а рабочей части струны - на 78. Просто руки такие не у всех есть. Имеются ещё причины физико-технологического характера. Если они тебе неизвестны - могу рассказать, хотя это будет выглядеть странно - я ведь всё же не музыкант.

Читай мой апдейт к посту :)

Если коротко - скрипка более востребованна (если интересно, посмотри, сколько скрипок, альтов и виолончелей сделал, скажем, Амати. Сравни цифры.). Именно потому, что руки большие не у всех имеются. И ещё по ряду других, не только физиологических причин. Например, осмелюсь предположить, что, допустим, пассажи децимами и фингер-октавами на альте не играются при любых руках. В скрипичной же виртуозной литературе используются повсеместно.

Собственно, я и об исполнителях в первую очередь. Чисто физиологически существенно меньше исполнителей, способных полноценно играть на соответственно полноценном же 70-сантиметровом примерно альте (а альт короче 68 сантиметов вообще адекватно звучать как правило не может). И технологически получить правильный звук от альта сложнее по целому ряду причин.

Собственно, я и об исполнителях в первую очередь. Чисто физиологически существенно меньше исполнителей, способных полноценно играть на соответственно полноценном же 70-сантиметровом примерно альте (а альт короче 68 сантиметов вообще адекватно звучать как правило не может). И технологически получить правильный звук от альта сложнее по целому ряду причин.

Сойдёмся на том, что на скрипке просто удобнее играть. Тем более, у меня и ко второму посту был апдейт, повторяющий (и дополняющий) твои мысли :)

Что ты считаешь "правильным" звуком?

Маленький оффтоп.

И зачем меня в муз.школу на скрипку брали? Я ж не то что альт - скрипку-то целую не потянула, так и остановилась на маломерке со сдвинутым порожком... Недомерок, блин :( ...

Хорошая виолончель - вообще редкая штука. И уж тебе-то лучше моего известно, почему - по той же причине сделано много паршивых альтов :)...
А можно поподробнее про причины? Заодно объясните, плиз, неграмотному, в чём разница между виолой и скрипкой - а то последний раз в музее имени Глинки на экскурсии я был... давно, одним словом.

Про причины - там в два слова не скажешь. Это надо с духом собраться... Основная - геометрические размеры. Корпус акустически правильного альта, соответствующий строю инструмента, должен иметь в длину около 46 сантиметров. Во многих оркестрах предъявляются специальные требования к размеру корпуса инструмента альтистов - обычно не короче 42 сантиметров (хотя это уже компромисс). Про общие размеры я уже писал. Но на таком инструменте играть неудобно. К тому же большой палец левой руки альтиста всё время находится под грифом, и особая проблема возникает при игре в том месте грифа, которое находится над корпусом. В результате начали производиться недомерки, которые адекватно звучать не могли, и к 18-му веку репутация альта была испорчена основательно. Начало восстановлению альтовой музыки реально положил, на мой взгляд, знаменитый Кристофер Виллибальд Глюк, ну а потом помаленьку пошло. У виолончели проблема аналогичная, хотя там проще: её не надо держать рукой на весу. Однако антропометрически проблема всё равно есть.

Что до виолы: контрабас видел :)?.. Приглядись: он по форме существенно отличается от скрипки, и как раз близок к виоле. Гриф большинства виол, в отличие от скрипичного, имел порожки. Струн обычно шесть, иногда семь или пять (сколько у скрипки - тебе известно). Ну и мягкий приглушённый звук, адаптированный к малым помещениям и небольшому числу слушателей.

могу рассказать, хотя это будет выглядеть странно - я ведь всё же не музыкант.
..Ещё скажи, в акустике не разбираешься..:)

КАА, всё ты правильно излагаешь. В свою очередь высказываю такое соображение: а правильно ли подходить к вопросу размеров и пропорций линейно/арифметически? А не как-нибудь логарифмически? Ассоциация прямая - это на ф-но (суть ударном инструменте) все октавы одинаковые. А на струне пальцы вначале врастопырку ставятся, а чем выше, тем больше в дулю сворачиваются - чистый логарифм! :D Но это так, a propos. Повторюсь - теоретическое обоснование ты дашь лучше..

Практически - как я вижу проблематику:

Скрипка - акустически совершенный прибор. Кремонцы создали эталон инструмента - не прибавить, не убавить. Соответственно, перед мастером, изготавливающим альт, стоит проблема, знакомая каждому русскому интеллигенту - что делать? Как совместить удобство маленького размера и тембровое и звуковое богатство большого? Отсюда - такой разброс в размерах.

Муз. энциклопедия даёт, по-моему следующие сведения: длина корпуса альта 390-450мм. Про себя могу сказать, что за эти пределы выходил: пять лет играл на коллекционном Гварнери размером 389 мм. и в общей сложности 19 - на дружининском Альбани (456мм.)

Что могу сказать? И тот отличный, и этот замечательный! На Альбани, например, не буду играть Сонату Франка, что много и с удовольствием делал на Гварнери - оно не органично.. Зато, играя на Гварнери Сонату Шостаковича, с тоской вспоминал Альбани. Впрочем, не удивительно - Дм.Дм. писал её именно для упомянутого инструмента. А великие - они знали, что делали..

Резюмируя - дело не в размере, дело в основном в таланте мастера (не обязательно итальянца!)

На маленьком альте играть легче, здоровья забирает меньше.

Оно, конечно, чем больше, тем лучше! Вот такая диалектика.

на дружининском Альбани (456мм.)

Ну дык классика - таким расчётный альт и должен быть :). А недомерок Гварнери хорош потому, что Гварнери уж слишком великий...

Что не разбираюсь в акустике - рассказывать не буду: так нагло брехать нехорошо :).

Логарифм (точнее, обратный логарифм - показательная функция) - это если по Веркмейстеру. Показатель - корень 12-й степени из двух. А так - обычный натуральный ряд: 1-1/2-1/3-1/4-1/5-1/6 и так далее. Ессно, интервалы сближаются :).

Антонио Страдивари сделал как то альт с размерами чётко между скрипкой и виолончелью. Ну то бишь пропорции рассчитал, размеры. не особо удобный альт получился, на нём вообще не играли кажется никогда. Борисовский любил большие альты. Если не ошибаюсь (а я не ошибаюсь) то для него специально были сделаны несколько больших альтов.

"Чётко между" - это 50/50?..

да. то есть взял размеры скрипки и виолончели и высчитал среднее. то есть грубо говоря чётко посередине.. ну не знаю как ещё объяснить. если например виолончель длиной 100 см а скрипка 50 то он сделал альт 75см. ну это просто для примера. реальные размеры конечно другие.

Вот, кстати, интересная ссылка на отрывок из книги Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек на тему истории конструирования смычковых инструметов, из которой кое-что становится понятным.

Правда, абсолютных размеров Е.Ф.Гнесина-Витачек тоже не даёт.

Хотя, мне кажется, она чуть как бы... шовинистически-скрипично настроена :) ... или она права насчёт "конструктивного несовершенства современных альтов"?

Мне просто кажется, что это скорее текст по истории музыки. Про конструирование смычковых музыкальных инструментов автором реально ничего не сказано, а употребляемые термины и вербальные конструкции, при всём уважении, наводят на мысль, что автор либо немножко чужд обсуждаемой проблеме либо намеренно употребляет "обытовленные" термины, причём лично я склоняюсь к первой версии.

Не, не чужд автор. Она скрипачка и историк этого дела, насколько мне известно. А тогдашнее музыкально-фундаментальное образование было получше нынешнего, пожалуй.

Хотя собственно конструированием и производством она, ессно, не занималась. Так что если ты об этом - то да. Но историю вопроса Е.Ф.Витачек знала...

Я скорее склоняюсь ко второму, поскольку семейство Гнесиных вообще "музликбезом" и "музпропагандой" занималось немало...

• 1 month later...
На Страдивари не играл, но играл на Руджери моего педагога (в том числе, гос. экзамен). Инструмент не фантастический, но просто отличный.
Ну дык [Альбани] классика - таким расчётный альт и должен быть :). А недомерок Гварнери хорош потому, что Гварнери уж слишком великий...
Ползут два - жучка-короеда:

- Ну и что? Деревяшка как деревяшка! А ты - "Страдивари, Страдивари!.."