Jump to content

А вот интересно...

Recommended Posts

• Replies 129
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2Мишук - атеизм иллюзорен и только. Это вера в то, что веры нет...

И вера в собственное превосходство над верующими...

нет. ничего подобного в нём нет. Он лишь отвергает "слепую" веру без цепи логических док-ств или, если угодно, без возможности думать. И строится на материализме. Кстати, без познание оного нет возможности размышлять о нематериальных субстанциях.

Давай так, поскольку ты первая сказала, что атеизм иллюзорен, то по правилам ты должна предоставить имеющиеся у тебя докозательства, иначе соглашаться с ними или опровергать нет возможности. Да, я могу скзать, что атеизм иллюзорен, однако вынужден признать и твою иллюзорность.

Давай сначала, а то запутаемся.

вечерком загляну.

лицо атеизма - это лицо природы, лицо жизни без страха перед жизнью и смертью

лицо любой религии - это лицо деспота, властвующего над толпами рабов

Лицо природы есть лицо политеистических верований, как равно и лицо пантеизма. Но не атеизма...

Жить без страха перед смертью, полагая, что воздаяния по ту сторону нет и со смертью всё закончится - труд невеликий. Жить так же, полагая, что оно есть и деяния человеческие ответственны не только по эту сторону, но и по ту - это несколько сложнее. Воистину бесстрашен тот, кто остаётся таковым перед лицом ответственности, выходящей за рамки существования. Аз, грешный, недалёк и косноязычен, посему оставляю квинтэссенцию сказанного Андрею Вознесенскому (устами Николая Петровича Резанова), понимавшему по всему явственно, что в самой по себе праведности ещё нет святости:

"Паче всех человек окаянен есмь... покаяния несть во мне! Даждь мне, господи, слёзы - да плачутся дел моих горько!.."(с)

Не любой, отнюдь.

Судьбы нет, каждый сам отвечает за свои поступки
То, что каждый сам отвечает за свои поступки, не означает, что судьбы нет. Кстати, если бы каждый только сам отвечал за свои поступки, оно бы ещё ладно. А то ведь иной раз много кто за них отвечает...

Не страх... Ты себе можешь представить, что настанет день, когда тебя не будет? Не можешь.......

Это просто свойство молодости, лелеющей себя кажимостью вечного существования. "Все умрут, но Я -никогда" . Да и не сделала ещё молодость ничего, ничего не оставила другим, и не может она принятьнеизбежность смерти. Тяжело ей уходить, не "полетав". Вот тут то и появляюся мракобесы, тряся своими рясами и пихая в юные умы чушь загробной жизни....

То, что каждый сам отвечает за свои поступки, не означает, что судьбы нет. Кстати, если бы каждый только сам отвечал за свои поступки, оно бы ещё ладно. А то ведь иной раз много кто за них отвечает...

То что люди рождаются в разных местах это гены

Не страх... Ты себе можешь представить, что настанет день, когда тебя не будет? Не можешь. Совершенно не можешь, ибо в какой-то степени кажется тебе, как и всем людям, что ты часть мира и мир часть тебя, и мир без тебя нереален. Небытие невозможно для человеческого разума, что бы по этому поводу не говорили атеисты. Это сказать просто - меня не будет. Представить и понять невозможно.
Джерочка, это ты по какой мир говоришь? Наверное про свой собственный, который в тебе (в человеке), с мыслями, чувствами, мечтами, надеждами, планами..?

Потому что если про мир общий, тут собственно и представлять нечего... пока я пишу этот пост в мире в смысле на планете Земля умер возможно и не один человек, "мир в целом" этого и не заметил...

А что происходит с "миром в человеке" я тоже не знаю... наверное просто растворяется в пространстве... хотя может бывают исключения, утверждать не возьмусь...

А почему тебя, Джера, волнует лишь один конец? Тебя не страшит то, что было до того, когда тебя ещё не было? :rolleyes: Ты думаешь, что-то изменится, когда тебя уже не станет? ;)

Следует быть логичным до конца! Есть начало - есть конец; нет начала - ... :confused: :rolleyes:

Это к тому, что атеизм иллюзорен. Ты не можешь до конца принять все его догмы, т.е. ты не можешь быть атеистом.

У атеизма нет догм, догмы у религий, атеизм как раз на том и стоит, что отвергает религии с догмами :) И не повторяй постоянно, что атеизм - это вера, не становись смешной, тебе уже несколько раз это сказали и я и F а ты зациклилась или аргументы закончились?

( /П-ВОДКИН)

То, что каждый сам отвечает за свои поступки, не означает, что судьбы нет.
Правильное суждение невозможно оспорить.

Я имею в виду, что какое-то количество людей в следующем 2007 году погибнет в авиа и автокатастрофах. Вопрос в том, в каком списке окажется каждый из нас.

Я не буду больше мизантропически.

Я не Матиас.

Ребята, ну чесслово,у не про атеизм же мы сейчас!! Мне всё же кажется, что он невозможен, ибо слишком много вещей, которые человеческий разум, рациональное мышление просто не может принять. К примеру факт собственной смерти, собственного небытия.

Ээээ, Джера, если ты не можешь своим разумом чего-то принять, это не значит, что и другие этого не могут, ты опять меряешь всех по себе, молодости присуще это заблуждение, типа если я так считаю, значит и другие так же считают, а ещё это можно принять за то, что ты считаешь своё мышление истиным на высшем уровне, а другие, если и считают по другому, значит они заблуждаются, а вот теперь мы и пришли к началу разговора, не только неграмотность приводит людей к религии, но и слепая уверенность в исключительности собственной правоты, а это пострашней неграмотности, потому, что неграмотный может многому научиться, а уверенный в собственной правоте никогда не исправится, он может затаиться, уйти в себя, но никогда не согласится с другими.

Ерунда. У атеизма тоже есть догмы - что бога нет и так далее.

вот прочитал в словаре Даля:

ДОГМА

ж. или догмат м. греч. одно из основиых положений учения о вере, исповедании.

думаю, что к атеизму это отношения не имеет :).

Догмат - да. А догма - термин семантически более широкий. Так что имеет, ещё и как :). Догматов в узком смысле в атеизме нет. А догмы есть :)...

Атеизм как способ мировоззрения сам по себе вероучением, естественно, не является. А вот целый ряд конкретных мировоззренческих систем, основанных на атеистической предпосылке, вполне может так восприниматься и имеет догматы. В частности, марксизм-ленинизм основан на вполне вероучительных догматах об его исключительной монопольной верности, о всесильности (на основе догмата о монополии на верность), о неминуемой окончательной победе как всеобщего глобального учения (напомню именно такой термин - учение - применяли к нему сами марксисты), и так далее.

2Мишук - поясню. Ни один атеист не в состоянии объяснить конкретно собственного атеизма. Верит ли атеист в то, что он атеист? Ведь атеизм это не отрицание Бога, это отрицание веры... Атеист верит в физический мир, верит в то, что существование его ограничивается исключительно физической оболочкой, несмотря на то, что ни один атеист не может конкретно объяснить даже самому себе, что есть"я" - в том случае если сознание привязано исключительно к мозговой деятельности... Разумеется, можно приводить сотни гипотез - но объяснить... не! Равно как и практически любой атеист верит в многочисленные совпадения, несмотря на то, что один раз случайность, дважды совпадение, трижды - тенденция...

Я понимаю, что говорю я весьма и весьма запутанно, просто вопрос сей меня интересует весьма...

Поясню проще. Атеизм иллюзорен ибо отрицает не просто Бога, а ВЕРУ, но если человек живёт - значит он уже верит в собственную жизнь.

Впрочем... Неважно, веришь ли ты в Бога или нет... Важно что Бог (в моём случае Боги) верят в тебя...

Как-то так...

Ой, ё:)) Пока писала пост - тут уже целую страницу понакатали:))

Конечно же у атеизма есть определённые догмы... это даже и не обсуждается...

2Мурлыка - понимаешь, существо человеческое устроено так, что кажется ему, будто мир вокруг него. Так и есть. И когда оно умирает - да, мир остается на месте, только вот для отдельно взятого человека этот мир смещается, ибо он из него ушел... Понимаешь? Посмотри вокруг. Мир ВОКРУГ тебя.

2Мишук - поясню. Ни один атеист не в состоянии объяснить конкретно собственного атеизма. Верит ли атеист в то, что он атеист? Ведь атеизм это не отрицание Бога, это отрицание веры... Атеист верит в физический мир, верит в то, что существование его ограничивается исключительно физической оболочкой, несмотря на то, что ни один атеист не может конкретно объяснить даже самому себе, что есть"я" - в том случае если сознание привязано исключительно к мозговой деятельности... Разумеется, можно приводить сотни гипотез - но объяснить... не! Равно как и практически любой атеист верит в многочисленные совпадения, несмотря на то, что один раз случайность, дважды совпадение, трижды - тенденция...

Я понимаю, что говорю я весьма и весьма запутанно, просто вопрос сей меня интересует весьма...

Поясню проще. Атеизм иллюзорен ибо отрицает не просто Бога, а ВЕРУ, но если человек живёт - значит он уже верит в собственную жизнь.

Впрочем... Неважно, веришь ли ты в Бога или нет... Важно что Бог (в моём случае Боги) верят в тебя...

Как-то так...

Атеизм отвергает только веру в бога, а не веру как таковую, верить можно во что угодно. А ты как раз и не понимаешь, что пишешь, но с такой уверенностью, что просто пугаешь меня своей неадекватностью.

Ой, ё:)) Пока писала пост - тут уже целую страницу понакатали:))

Конечно же у атеизма есть определённые догмы... это даже и не обсуждается...

Если это у тебя не обсуждается, то вовсе не значит, что не обсуждается у других, но я уже писал выше на эту тему, советую сначала выяснить, что такое догма. Как же ты любишь оперировать терминами, не удосужившись даже узнать их значения. Вобщем понятно мне одно, ты высокий мастер по наклеиванию ярлыков, хотя не всегда понимаешь с мысл этих ярлыков :)

Атеизм отвергает только веру в бога, а не веру как таковую, верить можно во что угодно. А ты как раз и не понимаешь, что пишешь, но с такой уверенностью, что просто пугаешь меня своей неадекватностью.
Гы, Стоканчег. Так и знала что ты скажешь именно это. А читая твои посты чуть ранее складывается ощущение, что для тебя атеизм это бесконечное безверие:))

Если это у тебя не обсуждается, то вовсе не значит, что не обсуждается у других, но я уже писал выше на эту тему, советую сначала выяснить, что такое догма. Как же ты любишь оперировать терминами, не удосужившись даже узнать их значения. Вобщем понятно мне одно, ты высокий мастер по наклеиванию ярлыков, хотя не всегда понимаешь с мысл этих ярлыков :)
Стакан, ты меня забавляешь, честное слово. Хочешь поговорить о терминологии? Ок, ты первый. Что ес: 1. Догма 2. Вера 3. Атеизм 4. Бог