Jump to content

Дуэты для скрипки и альта

Recommended Posts

Раз пошла такая пьянка (с), хотел бы узнать у Юрия Тканова, какие произведения для вышеозначенного состава (возможно, с сопровождением) он бы порекомендовал к совместному исполнению со знакомыми альтистами. Концертную симфонию Моцарта не предлагать :).

Заранее спасибо!

Я так понимаю, что оба Дуэта вышепоименованного автора + Пассакалию Генделя-Хальворсена не предлагать также..:)

По сабжу - действительно странно, что мало написано, сочетание инструментов, на мой взгляд, весьма выгодно для композитора. Чтобы не отходить далеко - есть ещё у Гайдна 6 Сонат, Г.-Хальв. - Сарабанда с вариациями. По идее, должны были, конечно, ещё писать в старое время, но в энциклопедиях рыться лень, говорю то, что приходит в голову.. Есть у Бруха Концерт для скр. и альта с оркестром. Да, есть совершенно очаровательный Дуэт у мексиканца - Мануэля М Понсе.

Из современных - должны писать много, но как-то оно не на слуху.. Однажды играл на "Моск. осени" премьеру Concerto Grosso С.Павленко - там в партитуре есть вообще всё, кроме органа, кажется.. Написано в технике минимализма - 5 нот в течение получаса перебираются всеми по всему диапазону и со всевозможными ритмическими изощрениями..

Сам поступил просто - сделал Чакону Витали для скрипки и альта. Играю её довольно плотно более десяти лет - публика вроде пока не против..

Да, кстати о птичках! Через неделю еду играть российскую премьеру Канчели - "Twilight" для скрипки и альта с оркестром. Пока смотрел партитуру глазами - музыка должна быть оч. хорошая. Пора уже партию начать открывать!

сделал Чакону Витали для скрипки и альта. Играю её довольно плотно более десяти лет - публика вроде пока не против..

В моём лице публика от неё вообще тащится :). Я, кстати, всегда говорил, что из неё можно и более популярную вещь сделать :)...

Огромное спасибо за список :)

Говорят (с), чакона Витали на самом деле не Витали а вовсе даже Иоахима.

И не Шарле, и не Давида, и не Дулова..:D

Наверное, говорят справедливо! :)

Сам поступил просто - сделал Чакону Витали для скрипки и альта. Играю её довольно плотно более десяти лет - публика вроде пока не против.
А с кем в дуэте она лучше всего играется :) ?

Нет - я ж ни разу ещё не была на концертах :o ...

Я даже не знаю, с кем Юра вообще играет дуэты, в принципе - кто есть такие друзья-музыканты, с кем хочется поиграть. Да и не только дуэты...

Надеюсь в этом сезоне восполнить сей пробел.

Кстати, походу возникший вопрос: а в трио-квартетах Юра участвует? Или эта область вне интересов?

Нет - я ж ни разу ещё не была на концертах :o ...Надеюсь в этом сезоне восполнить сей пробел.

Кстати, походу возникший вопрос: а в трио-квартетах Юра участвует? Или эта область вне интересов?

Заходите, будем рады! :) У нас, кстати, всё по-взрослому, с третим отделением..:D

2 Как-то в последнее время - нет, играл либо сольники, либо с орк. Но в принципе играл ансамблей довольно много.. Там был вопрос ещё - с кем? С В.Дуловой, Г.Писаренко, Э.Грачем, М.Лубоцким, В.Пикайзеным, М.Федотовым, Е.Гилельс, В.Фейгиным, А.Рудиным и многими другими замечательными музыкантами..

Кстати, весной будет авторский концерт Ф.С. Дружинина (к 75-летию) - буду там играть, в частности, Трио и Секстет..

• 4 weeks later...

SergT, Г.А.Канчели действительно хорошо написал - исполнители имеют полную возможность расслабиться и получить удовольствие.. В течение 27 минут...

Lady, кстати об ансамблях: 29 ноя, МЗК, 19-00, "от одного до восьми"(шапка концерта)

Играет множество замечательных студентов, из профессуры - Ю.Башмет, А.Бобровский, Ю.Тканов.

Случится мимо пробегать - заходите, будем рады..:)

• 2 months later...

Предполагаемое сообщение: "Несостоявшийся 29 ноя концерт с участием профессоров Ю.Башмета, А.Бобровского, Ю.Тканова - состоится 15 фев. Милости просим желающих!" -

- даю в следующей редакции:

"Несостоявшийся 29 ноя концерт с участием профессоров Ю.Башмета, А.Бобровского, Ю.Тканова - не состоится также и 15 фев. До новых творческих встреч!" :D :D

По теме. Нууу... почти :) . Вы думаете, рассказ "Лоэнгрин" у меня просто так получился? Не... приснилось переложение вступления к одноимённой опере для скрипки и синтезатора - дуэтное, то бишь... то есть (как я понимаю), синтезатор заменил камерный ансамбль - квартет либо квинтет, с отдельной солирующей скрипкой... красивая до жути вещь вышла... и Олег Фридман - лицо реальное, дейссно скрипач.

Афффигеть... чё происходит?
За первым разом одному из исполнителей не удалось рассчитать свои силы на коньячной презентации.

Можно предположить, что сейчас, напротив, он трезво рассчитал свои силы...:)

• 2 months later...

Давненько в тему собственного сочинения не заглядывал... Зря.

SergT, Г.А.Канчели действительно хорошо написал - исполнители имеют полную возможность расслабиться и получить удовольствие.. В течение 27 минут...

Нот, конечно, ни у кого в Питере нет :)

Вообще, я пока решил начать с Пассакальи Генделя - завтра должны ноты принести. Мы её перед квартетным выступлением в МЗФ от нечего делать с листа читали :) До 3-й страницы дошли :D

• 7 months later...
Давненько в тему собственного сочинения не заглядывал...

Нот, конечно, ни у кого в Питере нет :)

Аналогично...:)

Ну если хочешь - у тебя есть :D

1) огромное спасибо за чудные транскрипции.

2) Скачал партитуру с Вашего сайта (Камерная Симфония Шнитке), исполнил на концерте в Санкт-Петербурге. Пьеса имела успех и вызвала интерес у европейских партнеров как материал для записи. В связи с этим - как решаются авторские права? Данная партитура выложена, как я понимаю, бесплатно, но решены ли эти вопросы с наследниками Шнитке и т.д.?

Благодарен за любую информацию.

И Вам спасибо! :)

Постараюсь честно рассказать все, что знаю. Выложены ноты предполагаемого второго издания (когда оно последует - бог его знает, сейчас никак не могут выйти "Симф. танцы", хотя в буклете изданного изд-вом "Композитор" за 07 г. они значатся). Правда, год еще не кончился. Правда и то, что я вторую корректуру больше года держал :rr:

А что касается первого, 00-го года издания, то разрешение на него давала в свое время И.Ф. Шнитке. Издание, кстати, быстро раскупили, но оно, скажем прямо, не очень... до сих пор не могу понять, зачем вторую часть набирали по девять тактов... Про авторские права не могу сказать точно. Вроде бы мировые права на всего Шнитке у изд-ва HANS SIKORSKI, HAMBURG. С другой стороны, первое издание Сонаты было осуществлено тогда еще "Советским композитором" в 81 г.

Аналогичный вопрос в отношении Концерта Шостаковича решался следующим образом: И.А. Шостакович, как правообладательница и глава из-ва DSCH, подписала со мной бумагу о разовом вознаграждении и отсутствии каких-либо дальнейших авторских отчислений. Собственно говоря, я на соавторство отнюдь не претендую, как, думаю, не претендовал и Бузони, делая транскрипцию "Чаконы". Другое дело, что я не отказываюсь от гонорара как исполнитель :)

476021849_011().jpg.c0f89508d39af1b4dd7c5d2f25a3eabb.jpg

1455633579_013().jpg.cf4e347afc8faf37ce7b6acc83cc2832.jpg

• 2 weeks later...
Господа, кто знает как раздобыть альтовую сонату Шостаковича в версии В.Мендельсона для альта и струнного оркестра? Или как связаться с самим Мендельсоном? Признательность не будет знать границ.

Я уже пытался помочь в этом деле главному Сочинской филармонии. Созвонился с Ириной Антоновной, пришел и получил ...Концерт ор.107-а. Хотя оно приятно, конечно: говорим - "альтовый Шостакович", подразумеваем - "ор.107-а":D

Мы, кстати, все пересмотрели - нет у И.А. мендельсоновской транскрипции.

А вот у Миши Рахлевского должна быть, он ее играл