Jump to content

Сказки, рассказы и анекдоты...

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Сидят две полевые мышки в зернохранилище, и одна говорит:

- Знаешь, а я вчера познакомилась с суперпарнем, он такой красивый, интеллигентный, мы понимаем друг друга с полуслова. А! У меня даже есть его фотография, посмотри!

Вторая мышь, внимательно разглядывая фотографию:

- Да это же просто какой-то большой нетопырь!

Первая, крайне расстроенно:

- А говорил, что лётчик :( ...

Белки, крыски и шиншиллки - тоже грызуны, а стало быть - немножко мыши ("все мы немного лошади" (с) ). Так что и о них - тоже можно.

БЕЛКА.

Белка, белка, - неужели ты пришла?

Полюбила, даже вспрыгнула на плечи.

А глаза твои - как черная смола,

Где мерцает пониманье человечье.

Неужели я, как друг, иду с тобой

Через лес по неизведанной тропинке?

Неужели мне дозволено рукой

Тихо гладить по звериной узкой спинке?..

© П.Краснопёров.

МЫШИ

Этой ночью, вы слышите, тише –

Собираются мыши на крыше.

Нелетучие серые мыши...

Молчаливым потоком все выше

Забираются мыши на крыши,

Заполняя все щели и ниши.

И отчетливо видно нам снизу,

Как они подступают к карнизу,

И кидаются с крыши... Но, тише,

Посмотрите, летят эти мыши,

И взлетают все выше и выше

Нелетучие, серые мыши!

Сверху смотрят на улицы, крыши,

Покидая наш город пустынный,

И летят нелетучие мыши,

Неустанно летят, беспрерывно.

И, прощаясь с бескрылыми нами,

Нам тихонечко машут хвостами.

(КАА, только не смейся над авторством - надеюсь, это совпадение)

(с) А.Карпов.

Мышь слышит мяуканье кошки и притаилась в норке. Послышался лай собаки. Мышь подумала:

- Если поблизости собака, то кошка наверняка убежала. Теперь можно вылезти наружу.

Кошка тут же поймала мышь и, проглотив ее, довольная, произнесла:

- Как хорошо знать иностранный язык!

Попала мышь в бутылку с вином, никак не может вылезти. Проходил мимо кот, а она взмолилась:

- Котик, выручи меня, и я буду твоя!

Ну, кот повалил лапой бутылку, мышь из нее юркнула и в норку. Кот:

- Давай, вылезай, сдержи слово. Ты теперь моя!

- Мали ли что может пообещать пьяная женщина!

Я вот про ежыков знаю.. Они же на мышей пахожы..

К слепому ежику приходит одноглазый ежик и говорит - Пойдем к дифченкам на плядки.

Слепой ежик - дык как я пойду, я ж слепой.

Одноглазый - За меня держися и дойдем.

Ну и пошли. Идут себе, идут. Одноглазый впереди, слепой - держась за колючки - сзади. И тут одноглазому ветка в глаз попала - последний шар выбила.

Одноглазый ежик, держась за то, что от глаза осталось -

- Вот и пришли.....

Слепой - Здрассте, девочки!!

Как они подступают к карнизу,

И кидаются с крыши... Но, тише,

Посмотрите, летят эти мыши,

И взлетают все выше и выше

"Но только один хоть чего-то изменит - тот, кто станет на крыше на самом краю!"(с)...

Полагаю, совпадение. Этот такого не напишет.

• 1 month later...

Грустная сказка про мышей

Мыши любили Новый Год. Это самый весёлый праздник. А наступал он только тогда, когда падал снег. Но на этот раз снега почему-то не было, и праздник не наступал. Тогда одна умная мышь сказала, что они сами могут сделать снег. Для этого вся стая разбилась на группы, каждая связалась между собой хвостами. Получились снежинки. Но тут другая умная мышь сказала, что серого снега не бывает. Тогда вся стая залезла в белую краску. Но третья умная мышь сказала, что снег падает сверху. Тогда вся стая полезла на крышу...

Новый Год был самым веселым и самым снежным. Только вот кошек во двор набежало со всего города, да сильно воняло краской.

(с) Артём С. Квашнин.

p.s. В каментах на прозе.ру, где я это сцапала, оставлен отзыв: "Бред", - и ответ автора: "Не бред, аллегория"...

p.p.s. Я к тому, что мыши и крыша, небо, верх - что-то общее есть у них...

мыши и небо, верх - что-то общее есть у них...
Разумеется. Они в какой-то мере символически представляют диалектику времени-вечности. Одно из символических значений архетипа мыши в аполлинической традиции - символ времени/смерти (точнее говоря, уходящего, быстро истекающего времени), что явлется прямым дополнением к символу неба-вечности. Отсылаю к зооморфному образу демона Гаджамукхи, в которого Ганеша кидался бивнем - тем самым, которым записал Махабхарату. Явная отсылка к вечности священного текста, кою пытался порушить злокозненный демон в соответствующем обличье. Мышь - архетип очень древний и затрагивающий глубинные слои подсознания, недаром она вызывает у многих безотчётный страх, совершенно несоразмерный с масштабами мышачьего организма и его вполне себе миловидностью.

Я уже спрашивала, но спрошу ещё раз... если у меня мыши не вызывают безотчётного страха - ни реальные, ни символические - это ведь как-то меня характеризует? Да и Серебристую, пожалуй, тоже... Человек, сознательно выбирающий себе в образы мышь... это ведь должно быть не просто так?

p.s. Хм... "Щелкунчик", только что дошло до меня, тоже как бы не совсем детская сказочка... точнее, совсем не детская...

:) А если я к мышам испытываю очень странное чувство? Я когда вижу - мне хочется победить в честной борьбе до ужаса, аж трясет:)) Не от страха, а от желания победить:)) Несмотря на то, что вроде как габариты у нас малость не совпадают:))

А вот тех, кто мышей боиццо - вообще не понимаю:))

если у меня мыши не вызывают безотчётного страха - ни реальные, ни символические - это ведь как-то меня характеризует?

"Щелкунчик", только что дошло до меня, тоже как бы не совсем детская сказочка

Сложный вопрос. У меня тоже не вызывают, но я не знаю, характеризует ли это как-нибудь меня :)...

А всякие германские, датские, литовские и т.д. сказочки - вообще оченно недетские. И не только эти. Я вообще мало действительно детских сказок видел - начал их читать уже в достаточно непредвзятом возрасте, лет в 14, и обнаружил, что это вообще-то не шибко детский вид словотворчества...

Это отдельная тема, кстати.

Попробую её как-нибудь в Литературе сформулировать.

Сказки Гофмана... при его-то мировоззрении от него ожидать подлинно детских сказочек?.. было бы наивно. "Золотой горшок" - детская сказка?! "Крошка Цахес"?! Ну, так почему кто-то ждёт детскости от "Щелкунчика", вышедшего из-под того же сумасшедшего пера?..