Jump to content

Уснувший в Армагеддоне.

Recommended Posts

Как бы странно это не звучало но не каждый человек достоин смерти.

Смерть неизбежна, по крайней мере для абсолютного большинства, а если Армагеддон возможен в отдельно взятом организме, то почему бы не представить Конец Всего?

Просто представить... И начну я, пожалуй, с собственного сна. Сразу хочу предупредить тех, кто... Тема очень длинная, судите сами, не нравится – не читайте. Но убедительная просьба не писать здесь что-то вроде «бред, много букв». Это простая просьба. И прошу модераторов, если таковые есть в этом разделе помимо администрации, я это, по-моему, делаю первый раз - пожалуйста. Я прошу -пожалуйста. Тему эту я писала очень долго, это эссе, размышление на свободную тему. Можно оградить меня от того бреда, который здесь будет непременно написан отдельными участниками, не будем называть имен и, как следствие, тема будет загажена? Заранее спасибо.

Так вот...

Есть такой фильм, называется Послезавтра, как только вышел – всё хотела посмотреть на большом экране, но до кинотеатра так и не дошла. В результате смотрела просто так и с большим опозданием. Фильм длинный, по-моему, я дважды засыпала, досмотрев до середины. Но всё-таки... Косяков много, огрехов ещё больше, много содрано с Бури Столетия, в частности некоторые диалоги, но всё-таки фильм ничего.

И он мне снится второй раз, каждый раз в новой интерпретации.

Одним словом – фильм был про ближайшее будущее. Надо заметить, что чем ближе становится год 2007, тем чаще вспоминаю я собственное детство, когда для меня культовыми годами был 2002, 2004, 2005, 2007, 2015 и 2020 и дальше. Самое интересное, что сам миллениум как таковой не особо меня интересовал, но года, несущие некий скрытый, тайный смысл – были как раз вышеперечисленные. Самое любопытное, что по сути так и случилось – уже минувшие даты стали для меня весьма знаменательными, преисполненными событий, в частности за 2004 год у меня в жизни произошло больше событий, чем за всю жизнь. А в 2002 я стала собой. Ну и так далее. Одним словом, сны про 2007 год – событие вполне заурядное. И снится мне обычно как раз... конец. Закат. Но ближе к делу... Хотя – прежде чем я стану всё рассказывать, небольшое лирическое отступление. Что такое этот самый конец? Армагеддон? Для меня в моих мечтах, рассказах и стихах это не конец всего, это всего лишь начало, дверь, ведущая куда-то к неведомым далям, закат цивилизации и новый рассвет. Наверное, неслучайно одна из моих любимых книг это трилогия Стивена Кинга – Противостояние, а один из любимейших авторов, перечитанный мною сотни и сотни сотен раз – Рей Бредбери. Если Стивен Кинг описывает ближайшее будущее слишком детально, да так, что на деталях заостряешь слишком много внимания, то Рей Бредбери отпускает вожжи своего воображения и рисует картину, закончить которую предстоит нам самим. И есть у него замечательный рассказ из цикла Марсианских Хроник про человека, который остался один на Марсе, наедине с немыми телефонами, спящими домами и бесконечным небом, усыпанным янтарным звёздами. Человек ищет кого-то, столь же похожего на себя, но никого нет, никого нет рядом, а когда он находит женщину – она оказывается такой, что он предпочитает сбежать от неё далеко-далеко. И сбегает, собственно. Потом человек только раз появляется в более позднем рассказе, когда на марс прилетает экспедиция чтобы сообщить, что война на Земле окончена (тут автор допускает небольшую то ли случайную ошибку, то ли задуманную, т.к. герой его видит, как Земля окутывается полотном огня и взрывается). Его находят, но он уже не хочет никуда улетать.

Кстати, раз я уже заговорила про Рея Бредбери, то хочу обратить внимание на одну маленькую деталь. Вообще как гласит подпись одного из участников – «давайте говорить у вкусах омаров с теми, кто их ел», говорить же о творчестве Бредбери с теми, кто его не читал и думает, что Бредбери это автор уровня Коэльо – как минимум кощунственно по отношению к Бредбери. Я говорю это не к тому, чтобы оскорбить кого то из присутствующих, просто не так давно смогла выяснить, кто читал Бредбери, а кто рассуждает о нём, не имея ни малейшего представления о его творчестве. Дело в том, что «были они смуглыми и золотоглазыми», это я о марсианах Бредбери, одним словом, когда меня спросили, откуда я взяла внешний вид одной фэнтезийной расы – именно такой, смуглый с золотыми глазами и примерно таким же характером (я имею ввиду характер марсиан, описанный почти во всех рассказах кроме Бетономешалки), до меня дошло, что Бредбери спрашивающий не читал, за что большое ему «фи».

Так вот... Я опять отвлеклась, за что приношу извинения, с другой стороны чем больше текста и растекания мыслью по древу – тем большая степень вероятности того, что все те участники, с которыми мне бы не хотелось вести диалог – отсеклись уже много строк назад. Те же, кто продолжает читать это – добро пожаловать, самое интересное, что я хотела поведать – впереди.

В самом начале я хотела описать свой сон, подтолкнувший меня на создание этой темы, я немного отклонилась от намеченного маршрута, повстречавшись в пути с любимым мною автором, каюсь и возвращаюсь к своему сну.

Мне приснилось, что это конец. Холод пришел с небес, сердца тех, кто оказался вдали от своих домов застыли и мир опустел, обезлюдел. В живых остались лишь те, кто сумел противостоять стихии, ледяному ветру, вырвавшемуся из мехов Эола, обжигающему снегу, который как стрелы Немезиды пронизывал землю.

Эпоха человеческого величия закончилась, наступила эра тишины, на всей планете осталась лишь горстка перепуганных людей, которые жались друг к другу, словно тысячелетия назад грелись около костров и не верили в то, что это конец. Боги прокляли смертных, посчитавших себя высочайшей расой, равной бессмертным, прокляли ледяным блаженством. Боги свергли королей и властителей с престолов, в пыль обратили величие золота и оставили людей медленно умирать на остывающих останках своего царства.

Но даже сейчас люди не успокоили свой мятежный дух. Даже два человека пытались поделить власть между собой, доказывая друг другу свою правоту и своё превосходство. Нет, не Боги забыли людей, смертные люди забыли Богов, вместо того чтобы смириться с заслуженной карой или хотя бы взглянуть на неё трезвыми глазами, ясной головой, незамутнённой обыденным морем забот – вместо этого люди снова начали сражаться за место под солнцем.

В романе Кинга Противостояние оставшиеся в живых люди разделились на два лагеря – лагерь Тёмного Человека и лагерь тех... кто просто выжил, не имея за душой каких-то глубоко моральных целей. В моём сне... В моём сне мы скорее принадлежали ко второму лагерю, к лагерю Матушки Абигейл, которой у нас не было. Не было у нас и бесконечных кукурузных полей в Небраске, не было и солнца над головой. У нас был только наш... Большой Совет? Примерно так. Оставшиеся в живых хотели выжить. Мы перестали сражаться.

Я читала Противостояние по меньшей мере шесть раз. И в реальной жизни я встретила пантерку Надин и Гарольда. Это не просто метафора, сходство этих людей просто поразительное, характеры, образ мыслей, деяния, внешность. У Надин в волосах были седые пряди, много седых прядей. Пантерка, несмотря на то, что ей нет и двадцати лет, начала седеть. Не целиком. Отдельными прядями.

Они и были в моем сне. Мы сидели в каком-то доме, нам было уже не холодно, потому что костер горел жарко, холод не мог добраться до наших сердец. Мы сидели и думали, что же будет дальше, когда у нас закончатся силы. Или когда свет от солнца перестанет хотя бы немного согревать затянутую льдом планету. Мы поняли слишком много. Мы поняли, что войны, которые на протяжении последних двух веков яростно вели сверхдержавы – окончились. Но эра мира и благоденствия, как мечталось когда-то так и не наступила. Вместо этого выжившие люди оказались в ледяном гробу, обреченные на медленную смерть.

Снег не падал больше, будто воздух снаружи загустел и крупные хлопья не могли сквозь него пробиться. Земля промерзла, наверное, до самого ядра, так уж нам казалось.

И тут... Тут тот, кто в реальной жизни может называться Гарольдом сказал одну вещь, ради которой я и начала эту тему. Он сказал – теперь мы власть. Теперь мы судьи. Теперь мы – закон. И всё нужно начинать сначала...

И я хочу спросить у всего сообщества, нет, вовсе не обязательно посыпать голову пеплов в предвестии Армагеддона, который может и не застанет никто из вас, на роль Кассандры я не тяну. Будь может, каждому из вас предстоит умереть собственной смертью, после длинной-длинной жизни, наполненной яркими событиями и красочными деяниями. Но всё-таки... Я часто мечтаю во снах, часто и наяву. Давайте только представим... Каким на ваш взгляд будет конец времен? Или закат времен перед долгой ночью Смутного Времени? Он будет ледяным и коварным или пылающим, как тысяча солнц? Кто останется в живых или погибнут все? Быть может земля обезлюдеет, солнце закроет облако пепла и копоти?

Я сценарист. Работа у меня такая. Я пишу сценарии с самого детства и на этот раз мне кажется, что... Нет, не кажется, мне просто мечтается, надеюсь, что Боги не возьмут мой сценарий как руководство к действию, а если и возьмут – то я надеюсь на причитающийся мне гонорар и уж никак не в скорбных земных долларах. Я мечтаю увидеть конец. Я хочу видеть Рагнарёк, хочу увидеть вестников Армагеддона... и будь на то воля Неба – я хочу стать Вестником, Всадником Смерти, несущего Конец и Закат.

Для тех, кто в танке – спуститесь с неба на землю, ребята и не мешайте мечтать. Для тех, кто понимает о чем я, а равно для тех, кто понимает о чем я слишком хорошо – добро пожаловать в мой мир, в мой сценарий начала конца.

Мне кажется... Нет, начало слишком пошлое. Кассандре не может казаться, пусть ей никто не верит, но ей никто и не будет верить, если ей будет... всего лишь казаться.

Сверхдержавы до самого конца не поймут, что же они наделали. Они схлестнутся, мировое сообщество не успеет даже открыть глаза и начать ломать давно установившиеся двойные стандарты. Мир вне двух царств погибнет раньше чем до них донесется звон мечей, раньше чем два (а может и три) меча встретятся в поединке. Мир вне битвы просто снесет волной величайшей ярости. Кто-то ещё будет кричать – руки прочь от... (вставить по своему вкусу от чего именно), но никто уже не будет услышан. Люди станут жертвами собственной программы. Кто-то боялся искусственного интеллекта и машин, вышедших из-под людского контроля, кто-то страшился угрозы смертоносных вирусов – глупые люди, смерть вы свою встретите от своих собственных рук. Боги не услышат ваших молитв и программа обернется против вас. Те, из кого хотели сделать спартанцев и аскетов, те, кто нужны были лишь как пушечное мясо, миллионы голосов, миллиарды рабочих рук – они станут той самой стеной, которая станет стеной смерти, стеной гибели. Они перестанут боятся жизни, они перестанут боятся смерти. Они просто уничтожат весь мир вашими руками, они уничтожат мир, который вы искренне считали своим и ничьим более. Вы никогда об этом не думали? А меж тем Вестники – вы сами. Каждое бьющееся сердце – вестник, каждая капля крови, пролитая на землю – тоже вестник скорого конца. Эй, жители Мидгарда и Асгарда, взгляните на смертных людей, потомков великих воинов и славных героев – что стало с ними? За что они сражаются? Где...

Где все?

Вопрос этот удивительны, это цитата из книги Салтыкова-Щедрина, Господа Головлевы. Помните? Прозрение Иудушки Головлева – «Где все?»

Можно повторять множество раз – теперь и после – где все? Что случилось с ними? Что случилось с нами? За что сейчас ведутся войны? За Богов? За веру? За земли? Остались ли ещё воины, которые идут в бой не отдавая непонятный долг Родине а ради своего народа и своей страны, не по принуждению но по своей воле?

Я предлагаю в этой теме просто... помечтать... Название темы - рассказ того же... Рея Бредбери... Про человека, которому пожелали спокойной ночи...

Тем, кто сумел дочитать тему вот жо этих строк... Добро поаловать, буду рада прочитать ваши мысли.

Те, кто прочитал и сейчас пытается побороть улыбку, а потом откидывается на спинку кресла и смеется в голос - и вам тоже спасибо за терпение. Можете считать эту тему просто... неудавшимся рассказом...

Примерно так.

• Replies 78
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Н-да...

Разговор оказался никому не нужен...

Видимо гораздо интереснее клинически бред и сортирная грязь:(

Ну что ж... От фактов не уйти...

А что ты хотела?:confused: Тут букафф много, идея не ржачная. Такие вещи под настроение. Не жди скорых результатов.;)

Джер ! Я дочитал ... У тебя какая-то странная смесь фантастики, фэнтази и философии ... Рядом стоят какие-то детские фантазии и глубокие темы ... Общее впечатление сумбура ... Извини, но это честно ... (Бредом я это не называл, просто может мое мировозрение абсолютно разниться с твоим, возраст все-таки разный) Не пробуй читать Саймака "Город", Бредбери еще семечки ... А вообще - живи реальной жизнью, а не смесью из блендера от "Послезавтра", коммерческого Кинга, философского Бредбери и пацанов с мечами от Перумова ...

А вообще - живи реальной жизнью, а не смесью из блендера от "Послезавтра", коммерческого Кинга, философского Бредбери и пацанов с мечами от Перумова ...
ППКС, Нолан.

:) Нолан, я Перумова не читаю. Я вообще из фэнтези читаю только Толкиена, ставлю на качество...

Сумбур? В этом то и смысл. Я писала намеренно сумбурно, чтобы хоть кто-то понял. Не все, но кто-то. Кинг коммерческий, но пара книг - очень хороши.

живи реальной жизнью, а не смесью из блендера от "Послезавтра", коммерческого Кинга, философского Бредбери и пацанов с мечами от Перумова ...
Ежели лично у тебя, Нолан, не хватает масштаба личности для того, чтобы жить между мирами, или это лично тебе просто не нужно, то это ещё не значит, что именно так и правильно. И потом, из заглавного поста я не вынес ощущения, что Джера хотела, чтобы кто-то учил её жить. Вроде бы там говорилось совершенно о другом...

Кто-то из наших мудрецов (не то Рамбам, не то ещё кто-то) как-то сказал: "Я, конечно, очень хочу, чтобы Мессия пришёл скорее, но очень не хочу, чтобы мне довелось пережить всё то, что этому предшествует" (цитата не точная, сейчас не найду).

Так вот... я не знаю, как оно будет... и ОЧЕНЬ не хочу узнать. Потому что кто я такая, чтобы мне было даровано право пережить это?.. ОЧЕНЬ боюсь, что узнаю именно и только процесс и не доживу до того, чтобы оказаться среди горстки выживших... И боюсь, что это действительно может произойти в самые ближайшие времена.

Цитируя предыдущий пост... лучше бы уж я оказалась между мирами, чем на Земле в этот момент. Морально и психологически - я выстою, думаю. Физически меня может не хватить... не то чтобы не хватить... впрочем, я уже сказала выше. Кто я такая, чтобы даровать мне это?..

Воспринимала бы действительно как дар... Хотя, возможно, быть физически уничтоженной и не видеть окончания процесса - проще. Но это больно и неинтересно...

Жить... не ведая иных миров... жить и не просить у них ответа... я безумец, отпусти меня, дай же мне родиться вновь из ветра... (с) Маврин

За достоверность цитаты не ручаюсь, песня Пророк... Мне кажеться, что этот самый Закат, если он придёт будет воспринят абсолютным большинством людей, пусть и бессознательно - как дар, а не как кара... Потому что он даст смысл. Разрешит все вопросы... даст перемены... Почему кто-то не хочет жить? Потому что не видит смысла. Почему кто-то не может быть счастливым? Потому что не видит смысла в счастьи, а жить как птица небесная одним днём - слишком сложно...

О чем фильмы и книги? О любви и о конце всего... о том, что каждый герой, о том, что есть добро и зло... Но каким бы не был человек и где бы он не жил - всегда интересует ответ... зачем, кто как... Я понимаю, очень нехорошо цитировать Коэльо там, где упомянут Бредбери, но в книге Вероника решает умереть, умирая, Вероника поняла, что сейчас получит ответ на самый главный вопрос - есть ли Бог.

Но это если рассматривать Армагеддон в... отдельно взятом организме. А если глобально... Леди, не думаю, что это дар, судьба и прочее... в смысле вообще возможность дожить до начала конца... и не думаю, что этот самый закат стооит рассматривать как закат... всего. Пройдут поколения, им грядут другие на смену и лишь земля прослужит вечно (с)

Мне кажется что посто давно пора придти закату цивилизации. Меня больеш всего занимает вопрос - почему человечество оказалось практически на пике технического прогресса, умственного прогресса или как ещё назвать - только сейчас... за двести лет в общем-то, может, чуть больше... Почему всё тоже самое не произошло тысячи лет назад... И мне кажется, что именно так уже и происходило... и не раз... и не дважды... А потом что-то случалось - и время шло вспять... всё заканчивалось... Атлантида погружалась на дно...

И всё начиналось сначала...

Может глупо. Но... к чему мы придёмм в конце концов? Если смотреть на... ещё один фильм, Назад в будущее. Прошлое, последняя серия - единсвенное, что отличалось... Будущее, нарисованное в фильме и прошлое - 80-е годы - практически идентичны... Что будет дальше? Более современные машины... лекарство от рака и СПИДа - и новый рак и новый спид... Ничего нового. Экспедиция на Марс? Всё...

Нет новой музыки... Вообще по-моему музыка закончила своё существование в середине девяностых... И танцевальная и рок... мне интересно, что будем с тоской вспоминать?

Смутное какое-то время... Как будто мы... спим в преддверии... Поэтому и тема такая...

Леди, не думаю, что это дар, судьба и прочее... в смысле вообще возможность дожить до начала конца... и не думаю, что этот самый закат стоит рассматривать как закат... всего. Пройдут поколения, им грядут другие на смену и лишь земля прослужит вечно (с)

Не до начала конца. А до КОНЦА конца... До начала конца, к сожалению (или не к сожалению), мы уже, похоже, дожили.

Земля а) прослужит не вечно; б) даже если прослужит вечно, к нашему виду - Homo sapiens - она, вполне вероятно, уже никак не будет относиться. Неизвестно это. Возможно, следующие "хозяева" Земли - пауки или крысы... кто знает?

Другие на смену, может, и грядут, только в условиях, предположим, глобального тотального похолодания как поддерживать - тем более увеличивать - численность населения? Ок, пусть понадобится ещё тыща лет, чтобы человечество вымерло после глобальной катастрофы, но что такое тыща лет по меркам вечности? Миг - и человечество стёрто. Разве ты можешь отрицать такую возможность?

Говорю сейчас от имени той своей части, которая является всего лишь человеком...

Леди, я ж не в буквальном. Да и где ты нашла противоречие? Новое поколение - жэто и пауки могут быть... Запросто... Всё равно будет какая-то жизнь... Хотя... оружия на земле вроде как хватит для того чтобы восемь раз уничтожить всё живущее здесь...

Начало конца... Ты меня не поняла немного...

Может быть... какая-то жизнь будет, я лишь о судьбе человечества в данный момент.

Насчёт начала конца - наверное, дейссно не поняла. На мой взгляд, начало конца уже идёт. Причём вовсю.

Начало конца вообще то... это самое начало. Человек поднимается и уже готов к смерти.. никогда не казалось?.. А сама агония, которая захлестнет мир... рано или поздно... Но мир в моём понимании - это не МИР, а... цивилизация...

И если честно... если бы показали кнопку - нажми - и электричество, железные дороги, автомобили, техника - всё погибнет... я бы нажала её первой...

Джер ! Я дочитал ... У тебя какая-то странная смесь фантастики, фэнтази и философии ... Рядом стоят какие-то детские фантазии и глубокие темы ... Общее впечатление сумбура ...
Да не - ПОЛИСТИЛИСТИКА!http://www.all-forums.ru/images/icons/icon14.gif

Джера, я, конечно, не собираюсь гадить, как ты понимаешь :) ... но цитата, приведённая Ткановым, меня тоже смутила... так ты цивилизацию хочешь уничтожить или человечество? "Фиаско" С.Лема читала?

Леди, а то ты Тканова не знаешь...

Не человеческонечно... Я хоть людей и не особо жалую, но зачем же такие крайние меры... Просто цивилизацию. Технологии, знания... То, что при этом погибнут миллионы, если не миллиарды - простите... побочный эффект... Но, те, кто останутся - будут достойны того чтобы жить... Я к чему веду... не все люди достойны смерти и совсем уж не все достойны жизни...

То, что при этом погибнут миллионы, если не миллиарды - простите... побочный эффект... Но, те, кто останутся - будут достойны того чтобы жить...
Ага. Только не факт, что смогут... ибо будут голы, босы и разрознены. А средств коммуникации не будет - ты их уже уничтожила. И может наступить примерно то, о чём я писала выше - даже простое воспроизводство населения, и то будет под большим вопросом. Не говоря уж о расширенном...

Я к чему веду... не все люди достойны смерти и совсем уж не все достойны жизни...
Прости, что вмешиваюсь, но не тебе решать, кто не достоин смерти, а кто- жизни.