Lady in Red Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Заголовком темы стала фраза Антикаккинена в Ирининых "Смутных сомненьях". Однако, тема вовсе не про валентинки... То "от души", о котором я хочу поговорить, на самом деле... "с душком", я бы сказала. Короче. Есть у меня друзья, давние... совсем давние. В смысле, дружили ещё наши мамы-бабушки. 54-летняя женщина (мать-одиночка) с 16-летней дочерью. Дочка - Катюшка - умница-красавица и так далее. На полном серьёзе. Живут вдвоём, Раиного отца довольно давно нет, а несколько лет назад и мама (Катюшкина бабушка) ушла из жизни. Рая при этом ещё и имеет инвалидность (была 2-я группа, сейчас, может быть, 3-я), а в её возрасте хорошее рабочее место найти сложно (на старом - она была лаборантом-химиком в каком-то НИИ вроде - давно сократили, да и зарплата там просто "никакая"). В этом году Катюшка заканчивает школу. Она чудесная девочка, она работает, собирается в институт и готова работать ещё больше, но всё-таки это ребёнок, школьница, ей надо учиться. В общем, всё это предыстория. История же состоит в том, что, когда мне Рая рассказала о цифрах "добровольных" взносов на экзамены и выпускной вечер, мне стало, мягко говоря, нехорошо. 10 тысяч рублей на подарок школе. От каждого ученика класса (класс, правда, маленький - человек 15-17). Ещё по тысяче рублей с каждого ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ на еду во время экзаменов (насколько я помню, в моё время НАМ на сочинении давали бутерброды, булочки и чай, а учителя наши скромно ели то, что не схавали мы, мало что соображающие в пылу экзамена и заталкивающие в рот себе всё подряд...) - причём, им прямо сказали, что будут заказывать красную икру, красную и белую рыбу и т.п. ... Ещё по шесть тысяч рублей, если я не ошибаюсь, на организацию выпускного "банкета", аренду праздничного зала и т.п. Спрашивается, ГДЕ матери-одиночке, получающей зарплату меньше 8 тысяч рублей в месяц, набрать СЕМНАДЦАТЬ тысяч дочери на выпускной?! И это не считая выпускного платья, которое вряд ли обойдётся менее чем тысячи в две, правда же? И плюс подарок, который, конечно, Рая захочет Кате сделать, потому что - единственная дочка, поздняя, да и вообще: как можно не сделать дитёнку подарка на окончание школы... Я хочу об этом поговорить. Да, это не моя дочь, а всего лишь дочь моей хорошей приятельницы, ну и что? Она мне как племянница, с самого рождения. Как это было у вас и/или ваших детей? Что вы вообще обо всём этом думаете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Дорогая Леди, к сожалению я не могу выразить все что думаю поэтому поводу, поскольку тема открыта не в сортире. Если убрать из моей пламенной речи всю нездесьпечатную лексику, то у меня просто нет слов. А вы говорите "техасская резня бензопилой"! Вот она - резня бензопилой. зы: с легким сердцем бы убил того, кто скажет что так и должно быть. зызы: я сегодня злой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slavian Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 На мой выпускной сдавали по 1200 рублей, если я ничего не путаю. Всё на "ура" прошло. И то разрешили приносить частями и предупредили чуть ли не в начале учебного года. В шоке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Мориган Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Прости, леди, вмешаюсь, т.к. малость в этих ценах разбираюсь. Шесть косарей за организацию выпускного бала - это, малость, перебор, столько и крупная компания не потратит на своих сотрудников, делая какой-нибудь юбилей. Готова спорить, что потратится на реальную аренду-банкет раза в три меньше. Дальше. Тысяча рублей преподам не еду? Это тоже бред, даже если закупаться дорогими продуктами - цена меньше в разы. Так что разбираться надо не с тем, где достать деньги а с тем, откуда и кто установил такие цены. Я за свою жизнь сделала выпускных балов не меньше десяти, ни разу о таких суммах и речи не было, хотя школы были элитные. Вот ещё. 10 тысяч на подарок школе?.. Они, что, решили на это подарок новое здание отстроить? Бред. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 ППЦ. С меня собираются взять только 7 тыс. рублей за все: подарки, цветы, еда и сам выпускной. Вроде понятно, что цветы денег стоят, подарок есть подарок... Но когда в руках лежат 7 тысяч, я начинаю сомневаться, что хочу их отдать на проведение "школьного мероприятия". А указанные суммы Леди... в шоке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishanechka Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 10 тысяч рублей на подарок школе. От каждого ученика класса (класс, правда, маленький - человек 15-17). Ещё по тысяче рублей с каждого ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ на еду во время экзаменов (насколько я помню, в моё время НАМ на сочинении давали бутерброды, булочки и чай, а учителя наши скромно ели то, что не схавали мы, мало что соображающие в пылу экзамена и заталкивающие в рот себе всё подряд...) - причём, им прямо сказали, что будут заказывать красную икру, красную и белую рыбу и т.п. ... Ещё по шесть тысяч рублей, если я не ошибаюсь, на организацию выпускного "банкета", аренду праздничного зала и т.п. ...И это не считая выпускного платья, которое вряд ли обойдётся менее чем тысячи в две, правда же? И плюс подарок, который, конечно, Рая захочет Кате сделать, потому что - единственная дочка, поздняя, да и вообще: как можно не сделать дитёнку подарка на окончание школы... Как это было у вас и/или ваших детей? Что вы вообще обо всём этом думаете?Заканчивали мы http://www.f1f.ru/images/smilies/smile.gif соответственно в 2001, так что помню примерно Итак, по пунктам: - на подарок школе не собирали - это точно, собирали отдельно директору,классной и т.п. - бутерброды для комиссии были такие же (икра, рыба), ну а как же иначе... - выпускной банкет обошелся более менее пристойно,т.к. никто, никуда не ездил, все прошло в самой школе. Хотели их отправить куда-нить типа концертного зала Россия, но там надо было билеты в сентябре выкупать, а мы чухнулись, где в январе, феврале - на платье сэкономили. то что ей хотелось было не по карману (ты помнишь мою тогдашнюю ситуацию,брр...) а одноразовую фигню покупать не хотелось, так что купили туфли, а платье на вечерок взяли у знакомых. Озаботился у нас народ сбором денег в начале учебного года, так что сумма, может и была большая, но по частям вытянули http://www.f1f.ru/images/smilies/frown.gif Кстати, что значит им сказали? Решение о суммах взносов должно приниматься на родительском собрании ДОБРОВОЛЬНО, иначе подсудное дело. У нас было несколько (1-2) семьи, кто не смог нужную сумму найти, они об этом прямо сказали и сдавали сколько смогли.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slavian Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Кстати неплохо было бы отчот потребовать, откуда такие цифры вообще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Никаких поборов у нас в школе не было. Каждый скидывался порядка 20 долларов. Экзамены прошли с минеральной водой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishanechka Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Никаких поборов у нас в школе не было. Каждый скидывался порядка 20 долларов. Экзамены прошли с минеральной водой.20 баксов в Минске тож приличные деньги были или нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 в шоке. И самое страшное бороться с этим сложно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 20 баксов в Минске тож приличные деньги были или нет? Терпимая сумма для 1996 года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Скидывались только на выпускной и подарок классному руководителю...В далеком одна тыща девяццот семьдесят девятом году. Вода кипяченая была на экзаменах. В графинах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Мориган Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Сейчас прикинула... Стоимость проведения выпускного вечера в Санкт-Петербурге из расчета 30 человек, выпускной вечер, без алкоголя. Стоимость банкета, организованного кейтеринговой компанией от 600 с чел., в стоимость входит обслуживание, оформление столов, персонал. Горячие блюда, минеральная вода, сок, фанта-спрайт., салаты, тартинки и т.п. Аренда помещения от 15.000 рублей, делим на 30 = по 500 руб. с чел. Ведущий программы – от 6000 руб., делим на 30 = 200 руб. с чел. Выступление артистов (шоу-балет, фокусники и т.п.) от 9.000 руб., делим на 30 = 300 руб. Сувениры, призовой фонд – по 200 руб. с человека – за глаза хватит. Ну что ещё? Автобус заказать. Ну допустим тысяч пять заплатим на всех, даже меньше. Итого минимальная (но нормальная) стоимость нормального праздника будет составлять порядка 2000 руб. Если не составлять всё самим, а арендовать ресторан, то тут банкет будет стоить от 600 рублей до 3000, разброс цен – по городу различный, если выбрать день не особо популярный, можно урезать до минимума сумму. Как можно истратить на выпускной вечер 6000 рублей – не знаю даже я. Можно ещё теплоход арендовать, это 6000 рублей в час, ну и что? Можно сделать фуршет на теплоходе, это по 300 руб. с человека ещё. Всё равно нет у нас шести тысяч. Одним словом бред. Откуда вообще взялись такие суммы - непонятно, хотелось бы прояснить, желательно с отчетом по каждому пункту. Даже если привлекать компанию по проведению праздничных мероприятий, она максимум возьмет себе 20 % от общей суммы. Они там, что звёзд эстрады приглашают? Дальше. Класс 30 человек, даже если каждый даст на подарок школе 1000 рублей, школа уже получит 1000 долларов. Увеличивать ли сумму до десяти тысяч долларов – это, извините, просто наглость. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 12, 2007 Author Share Posted February 12, 2007 Скидывались только на выпускной и подарок классному руководителю...В далеком одна тыща девяццот...Угу. Сама заканчивала в 1981... То Мориган: Во-во. У меня кроме как "бред", других слов и не находилось. То Маришанечка: я и написала "добровольные". Насчёт так и сказать, что денег нет - вроде бы, она так и сказала. Беда в том, что она сама - член родительского комитета. Цифры, такое ощущение, им "спустили" откуда-то "сверху". То ли директор школы, то ли ещё хто... Короче, не сами они эти цифры придумали. Особенно это касается "подарка школе от класса". Типа, это в школе традиция такая!.. Угу. Забыли только, что раньше в классах было по 40 человек, а не по 15. А те же 15 тысяч рублей поделить на 40 - и то уже приличнее... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Мориган Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 То Мориган: Во-во. У меня кроме как "бред", других слов и не находилось. Глянь пост предыдущий мой. Там прикинула стоимость чего и как. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 12, 2007 Author Share Posted February 12, 2007 В классе 15 человек, Мориган... По 10к с каждого это 150к. 15*350 (в грубом приближении) долларов = 5к. Остальные твои расчёты принимаются. Да, вроде ресторан снимать собирались (я не понимаю, ЗАЧЕМ 16-17-летним детям РЕСТОРАН!!!) или какой-то клуб с диско, что ли... не помню точно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 В классе 15 человек, Мориган... По 10к с каждого это 150к. 15*350 (в грубом приближении) долларов = 5к. Остальные твои расчёты принимаются. Да, вроде ресторан снимать собирались (я не понимаю, ЗАЧЕМ 16-17-летним детям РЕСТОРАН!!!) или какой-то клуб с диско, что ли... не помню точно.Смотря какой ресторан ты имеешь в виду. Сидеть есть-пить в школе не самое приятное занятие. А вот посидеть где-нибудь в более уютной обстановке гораздо приятнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 По теме: родительский комитет - стадо овец. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
schaman Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 У меня в 1999 году было все по скромному, где-то порядка штуки, полутора... уже не помню все вместе, и экзамены, и подарки, и выпускной (в школе, правда, но по моему мнению, лучше, чем в ресторане, потому как во времени не ограничены). И никаких принуждений не было, кто хотел, сдавал, не хотел, не сдавал (таких правда мало было, стеснялись как-то) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
schaman Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Сидеть есть-пить в школе не самое приятное занятие. А вот посидеть где-нибудь в более уютной обстановке гораздо приятнее.Готов спорить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Что-то я не пойму где здесь особенный бред... Кормёжка учителям: 1 тысяча х 15 человек=15 тысяч рублей. Сколько нынче экзаменов в школе? Делим на это количество. Получается вполне реальная сумма, на которую покупается поесть-запить и немножко выпить. Если закупаться в местах подешевле конечно можно чуть поменьше, но это собственно от родителей и зависит обычно, они ведь всё что нужно покупают и устраивают. Ребят, вы как на Луне живёте - между прочим у нас один букет цветов тыщу-полторы стоит! Выпускной: по 6 тысяч это много? ну не знаю, не знаю... у соседки дочка четвертый класс заканчивает, у них тоже типа маленький выпускной, из началки, только детишек в классе побольше - сидели считали сами родители, где будет, почем и так далее, насчитали по 4 тыщи, дешевле не получалось. Учителя вообще не вмешивались, типа решайте сами где, хоть в кафе, хоть в ресторанчике, хоть где хотите. Надо ведь ещё учитывать что к выпускному цены на всё взлетают до потолка, они все примерно в одно время, и аренда, и артисты и прочее - всё исключительно по отмороженным ценам, что совершенно логично - цены всегда реагируют на спрос. В этой школе ещё божеские расценки, без особых наворотов, в элитных местах меньше тысячи баксов на ребенковскую душу сам по себе выпускной не обходится Ну и с "подарками школе" - если в эту сумму "всё включено", то есть это уже на все нужные подарки и траты, то вполне божеская сумма получилась. Как на всё это зарабатывать на самом деле вопрос отдельный... если совсем честно - я в этом смысле приверженец спроса с родителей. Раз уж родил ребенка будь любезен позаботиться о том чтобы он совсем уж нищим себя не чувствовал. Бывают конечно исключительные ситуации, если действительно мама одна и инвалид, ну так это она на том же родительском собрании потихоньку с другими родителями обсудить может, можно ведь что-то придумать, например она денег даёт меньше но зато сама всё режет-готовит-накрывает-обсуживает... ЗЫ: Леди, солнышко - ну как это "зачем 17летним детям ресторан"?? Во-первых это уже не дети, во всяком случае в их понимании, во-вторых это праздник! Тут десятилеткам и то кафе снимают, хотели было тоже ресторан но потом всё-таки решили что рановато Это ведь серьезный праздник, новая глава в жизни, его и отмечать надо серьезно, "по-взрослому" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Готов спорить А о чем спорить? Я вот не хочу видеть своих одноклассников/одноклассниц в соответствующих нарядах в обстановке обшарпанного физзала или, не дай Бог, актового. А уж про еду на клиенках поверх парт я умолчу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Мориган Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 В классе 15 человек, Мориган... По 10к с каждого это 150к. 15*350 (в грубом приближении) долларов = 5к. Остальные твои расчёты принимаются. Да, вроде ресторан снимать собирались (я не понимаю, ЗАЧЕМ 16-17-летним детям РЕСТОРАН!!!) или какой-то клуб с диско, что ли... не помню точно. Ну 15 так 15. Пять кусков школе с одного класса - не много ль будет?.. Ресторан и правда не особо и нужен. Будь дети тут, в Питере, дала бы им клуб за 20.000 рублей - вместе с ди-джеем, ведущим, шоу-программой и чертом в ступе. Добавили ещё по 500 руб. - сделали бы банкет. Не думаю что в Москве (или где там) клубы, которые работают три дня в неделю, а четыре - стоят пустые - цены были бы выше. Короче бред. ЗЫ - цены ни фига взлетают, вернее взлетают только если искать те места, которые специализируются на выпускных вечерах, но и там процентов на десять - пятнадцать. А так - нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 to Lady in Red Важно четко понимать, что выпускной устраивает не школа ученикам (выпускникам), а РОДИТЕЛИ своим детям. Выпускной - только повод для праздника. Посему: 1. Если есть родительский комитет (или аналогичная структура) потребовать с них расчеты по организации праздника. Стесняться не надо - это ВАШИ деньги. При ссылке "сумма спущена сверху" - торжественно послать такой комитет по широко известному адресу и начинать обзвон родителей, инициировать внеочередное (можно внешкольное) родительское собрание. 2. Попытаться понять (выяснить) схему проведения выпускного. Будет ли выпускной для каждого класса отдельно или общешкольный. Чем больше народу, тем дешевле. 3. Не бояться какого-либо осуждения со стороны школы или других родителей. Школа (в лице администрации оной) вам ничего сделать не может, поскольку: а) это не в ее интересах, б) прав у них немного. Испортят оценки? При ЕГЭ это крайне маловероятно, ибо проверять будут не учителя этой школы. При обычном экзамене больше играет роль как данного ученика (ученицу) воспринимает данный учитель, а не то, сдал ли кто-то деньги на выпускной. Да и при поступлении в ВУЗ на школьный аттеста не много смотрят, это, думаю, многие из здесь присутствующих знают. 4. Если представленные родительским комитетом цифры явно завышены, либо вы не согласны с предполагаемой схемой проведения выпускного, опять же собираете родительское собрание, где либо данная схема должна быть утверждена, либо отвергнута и предложена (родителями) другая. в любом случае, танцы начинаются "от печки", т.е. от схемы проведения выпускного, от его сметы. И никак иначе. to Мурлыка. Первый абзац еще туда-сюда. Все прочее не хочу даже комментировать, ибо ты исходишь сразу из двух противоположных схем проведения выпускного. Если очень настаиваешь - могу... Только потом не обижайся. Я цифры даже по Москве хорошо знаю. Как знаю и то, что месяц назад на проведение выпускного на 80 чел. (правда у нас, зато с размахом, так что ценник от московского не сильно отличался) было истрачено 3,5 тыс. руб./чел. Сюда и нормальный ресторанчик вошел, и всякие шаманы с бубнами и танцы до упаду... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Месяц назад - это какой-то единичный выпускной... а когда их в каждой школе, да ещё где-то в нескольких частях, типа тут все вместе, а тут уже только классом - это две большие разницы. Я исхожу из одной схемы, той которая распространенная, она же диктует моду вот вроде принято малышам так и быть кафешку снимать, а большим ресторан - и снимают! То есть это сначала в школе, потом например едут кататься и гулять, потом в ресторан, там накормить детей надо (а кушают они дай Боже каждому, ни фига не ресторанными порциями), про выпить я даже не заикаюсь... потом ещё кто что удумает... да, ещё кстати знаю что сейчас перевозить детей можно только в сопровождении милицейской машины, и не факт что это совершенно бесплатно. А ещё нынче съемку приглашают, и потанцевать детям надо... и тд и тп... В общем если делать хороший выпускной это реально очень дорого ЗЫ: а в принципе это каждый может сам посмотреть - набираете в поисковике "кейтеринг" или ещё проще "выпускной вечер", в найднном - в Москве, и смотрите цены та тех ссылках где они есть... после этого остаётся схватиться за голову, сделать всё довольно скромно и половину самим, и получить как раз примерно те суммы о которых и шла речь в начале Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts