Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Это - твоё понимание сего термина разительно отличается от моего (и от понимания многих) Значит ты используешь этот термин не по назначению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Жить всю жизнь за страх!!!? Если это твоя жизнь, то мне жаль тебя. Я сказала что это я так живу? Я своих Богов не люблю и не боюсь. У нас с ними взаимное уважение (я надеюсь, конечно, что взаимное ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Значит ты используешь этот термин не по назначению.Я использую этот термин так, как он предполагался к использованию изначально. Я уже сказала как. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Нормальный человек не творит подлостей обычно не потому, что ему это воспрещает религия, а потому, что это не сообразуется с его совестью и нравственностью. Источник же совести и нравственности, в отличие от морали и обычаев, находится внутри человека, а не вовне его. Не убиваем же мы тех, кого следовало бы иной раз, не потому обычно, что это воспрещает господь и служители его, а потому, что светский суд имеет против этого возражения. Это так, но нравственность, как и совесть внутри человека есть результат воспитания. Чему религия интенсивно способствовала и пытается способствовать сейчас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Это так, но мораль и обычаи внутри человека появляются в результате воспитания. Чему религия интенсивно способствовала и пытается способствовать сейчас. Мораль морали рознь... Лжемораль которая активно продвигается в массы - убийственна... Мы атеисты и имморалисты, но мы поддерживаем религии и морали стадного инстинкта: дело в том, что при их помощи подготавливается порода людей, которая когда-нибудь да попадет в наши руки, которая должна будет восхотеть наши руки Ницше Вот чему сейчас что способствует... Сказано это, заметь, ещё в 19 веке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Чему религия интенсивно способствовала и пытается способствовать сейчас. Почему-то мне кажется, что сейчас религиозные организации борются за власть, а не занимаются воспитанием. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Почему-то мне кажется, что сейчас религиозные организации борются за власть, а не занимаются воспитанием. Круг замкнулся, я это уже говорил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Мораль морали рознь... Лжемораль которая активно продвигается в массы - убийственна... Мораль всегда была продуктом общества и никогда еще общество не было продуктом морали. Мне интересно, что такое мораль и что такое лжемораль? А может эти понятия относительны? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Почему-то мне кажется, что сейчас религиозные организации борются за власть, а не занимаются воспитанием. Читай мой предыдущий пост 2Стакан - да ты шо... Запрет на некие действия определённого характера, которые привели бы к гибели общества - уже низзя назвать родоначальниками принципиально нового общщэства? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Лжемораль которая активно продвигается в массы - убийственна... Мораль всегда "лже" (как, впрочем, и любой духовный принцип, навязанный человеку извне без его осознанного согласия это принять). Не "лже" бывает нравственость. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Мне интересно, что такое мораль и что такое лжемораль? А может эти понятия относительны? А ты подумай... я за тебя думать не хочу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Мораль всегда "лже" (как, впрочем, и любой духовный принцип, навязанный человеку извне без его осознанного согласия это принять). Не "лже" бывает нравственость. Я сказала примерно это же... Для меня мораль без лже - это именно то что существует по согласию человека, обладающего сиим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 совесть внутри человека есть результат воспитания. Чему религия интенсивно способствовала и пытается способствовать сейчас.Воспитание есть прививание набора ограничений, чему многие религии (включая православное христианство) всегда активно способствовали и занимаются этим сейчас. Совесть же не есть результат воспитания - она есть результат работы духа человеческого над собой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 2Стакан - да ты шо... Запрет на некие действия определённого характера, которые привели бы к гибели общества - уже низзя назвать родоначальниками принципиально нового общщэства? Теория, а как с примерами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 А ты подумай... я за тебя думать не хочу... или не могу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Круг замкнулся, я это уже говорил да я с тобой и не спорил... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Теория, а как с примерами?Стакан, ты мне всё чаще напоминаешь, гм... Ты ж знаешь сам прекрасно масу примеров, только вот ты их не так воспринимаешь как я. И что я с тобой сделаю? Бить тебя буду? Да щас... Давай по простому, государством управлять треба? Треба. Ошенно удобно сделать это на религии. Религия подразумевает наличие морали. соответсвенно религия как рычаг управления народом, мораль - часть... или не могу? Думать за тебя?.. Определённо нет. Я вообще покамест не научилась думать за других... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 результат работы духа человеческого над собой. а откуда берется осознание необходимости самосовершенствования? не в процессе ли воспитания вкладывается? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Стакан, ты мне всё чаще напоминаешь, гм... Ты ж знаешь сам прекрасно масу примеров, только вот ты их не так воспринимаешь как я. И что я с тобой сделаю? Бить тебя буду? Да щас... Давай по простому, государством управлять треба? Треба. Ошенно удобно сделать это на религии. Религия подразумевает наличие морали. соответсвенно религия как рычаг управления народом, мораль - часть... Бред! Джера Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Осознание необходимости самосовершенствования как средства пользы и целесообразности может быть преподано, осознание же его как внутреннего побуждения достигается только через внутренний же императив. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 а откуда берется осознание необходимости самосовершенствования? не в процессе ли воспитания вкладывается? Крагл, я обычно подписываюсь под этими словами: Я не гончар, не гончарный круг, я лишь глина в руках гончара; но разве ценность достигнутой формы не зависит в равной мере от внутренней ценности самой глины? Стивен Кинг Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Бред! Джера Бред это состояние человека, который болен... бесознательная речь... порой то что человек говорит в бреду он не скажет больше никогда... и порой он говорит весьма интересные вещи, т.к. сие состояние пограничное... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 но без изначального толчка извне это внутренне побуждение просыпается у крайне малого количества человеческих особей...правда, и с толчком тоже далеко не у всех.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Джер, ща Стакан скажет, что ты так красиво себя описала... ))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Джер, ща Стакан скажет, что ты так красиво себя описала... ))))) Да ты колдун-мыслечтец!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts