Jump to content

Эстония, Польша, далее -везде?


F
 Share

Recommended Posts

  • Replies 441
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Оригинально от темы отклонились.

см. название раздела

 

зы кстати, это отклонение заставило поползать, поискать разные документы...вспомнить, что забыл, узнать, что не знал...достаточно пользительно, по крайней мере, для меня

Link to comment
Share on other sites

У тебя первая строчка с последней не вяжется. То "Бисмарк" с "Ойгеном", то уже один, а тут громада англичан.

Не, ну тут точно тяжелый случай, я написал, что первые три дня Ойген был ведущим, но после первого боя (это где Худ исчез и после которого принц Уэльский только двигаться мог) его услали по собственному маршруту и вся рать ринулась уже только за одним Бисмарком :)

Link to comment
Share on other sites

... Обращает на себя живучесть корабля. В ходе боя по линкору было выпущено: ...

% попаданий есть? А то если мерять с позиции "выпущено", то живучесть может оказаться сильно преувеличенной.

Link to comment
Share on other sites

% попаданий есть? А то если мерять с позиции "выпущено", то живучесть может оказаться сильно преувеличенной.

Это посчитать невозможно, так как Бисмарк на дне.

Link to comment
Share on other sites

% попаданий есть?
Два процента попаданий при морской стрельбе считалось хорошим результатом. Три процента - полный супер, если их, конечно, удавалось добиться.
Link to comment
Share on other sites

Два процента попаданий при морской стрельбе считалось хорошим результатом. Три процента - полный супер, если их, конечно, удавалось добиться.
ну, у меня похожие воспоминания... потому тезис о живучести и предложил оставить за кадром... тем более, что по понятным причинам англичане палили преимущественно с предельных дистанций, а значит и этот процент следует делить... минимум на 2, а скорее на все 10...
Link to comment
Share on other sites

причинам англичане палили преимущественно с предельных дистанций, а значит и этот процент следует делить... минимум на 2, а скорее на все 10...

Это точно, в то время как немцы накрыли "Худ" вторым залпом, а третьим и четвертым заставили свалить "Принца Уэльского", попав в него пятью снарядами главного калибра "Бисмарка" и тремя "Ойгена" :D

Link to comment
Share on other sites

Есть, кстати, гипотеза, что "Худ" не был унистожен "Бисмарком". Типа, сам взорвался.

 

"Существуют также и другие гипотезы, по которым гибель Hood произошла от причин, которые кроются в нем самом. Есть свидетельства, которые могут оправдать эти гипотезы.

 

Интересно отметить, что по крайней мере три свидетеля на борту Prince of Wales действительно не заметили явного эффекта от фатального взрыва. Далее, приблизительно 45 свидетелей, видевших взрыв, делились на несколько групп. Менее четверти из них связывали взрыв с результатом неприятельского попадания. Другие 22% ассоциировали его с пожаром или детонацией в одной из кормовых башен и почти 55% не связывали взрыв с чем-либо из вышеуказанного для них корабль просто взлетел на воздух.

 

Таким образом, существуют предположения, что Hood взлетел на воздух по причине, не имеющий ничего общего с действиями артиллеристов немецких кораблей.

 

Некоторые свидетели отметили (и предпочли подчеркнуть), что на борту Hood во время боя произошли загадочные события.

 

Петти-офицер Джордж Генри Гофф (Georg Henry Goff), дальномерщик артиллерийской батареи Prince of Wales, находившийся на кормовом дальномере по левому борту, видел падение третьего залпа ...по правому борту Hood, причем очень близко. Затем я увидел пламя около башни Х. Башни А, В, Y вели стрельбу. Затем я отметил, что башня Х прекратила стрельбу, а при стрельбе башни В из нее появлялись языки пламени. После этого башня Y произвела последний залп одна, и Hood исчез. Когда его попросили рассказать подробнее, как выглядело пламя, он несколько неуверенно ответил, что ...когда произошел выстрел, пламя медленно окутало ствол орудия. Но это не была вспышка при выстреле, так как она не исчезла сразу, а долго оставалась вокруг орудийных стволов. Комиссия отвергла его показания, отметив, что этот свидетель, по всей видимости, обладает богатой фантазией (85).

 

Но другие тоже отметили подобный феномен. Петти-офицер Джеймс Кроули (James Crowley), командир башни Р.4 линкора Prince of Wales: ...когда я развернул свой перископ на Hood, я увидел пламя, которое вырвалось из башни В через ствол одного из орудий. Немного позднее корабль взорвался (86).

 

Петти-офицер Эдгар Холт (Edgar Holt) отметил такое же событие через перископ башни Р.5: ...Пламя вырвалось наружу возле башни Х крейсера Hood по левому борту, после чего он продолжил, что около 2 минут позднее я увидел пламя длиной около 10 футов, которое вырвалось из ствола орудия башни В, а через полминуты или минуту позднее башня Y крейсера сделала свой последний залп. Через несколько секунд после этого Hood взорвался (87).

 

Другие также наблюдали нечто непонятное, происходившие с башней Y. Петти-офицер Лоуренс Саттон (Lawrence Sutton) наблюдал за боем с левого борта Prince of Wales, находясь на адмиральской палубе: ...Hood вел стрельбу из своих носовых башен. Затем башня Y развернулась вперед, потом в сторону неприятеля и прежде, чем она открыла огонь, на шлюпочной палубе за грот-мачтой ближе к корме возникло пламя. Башня Y открыла огонь и в тоже самое время вокруг нее возникли огромные сполохи пламени, розовая вспышка поднялась выше грот-мачты; я услышал страшный шум и после этого не видел ничего, кроме дыма. Когда он рассеялся, я уже больше не видел Hood. Комиссия отметила, что его показания очень туманны (88).

 

Некоторые другие очевидцы подтвердили показания Саттона. По меньшей мере один из них ясно видел, как башня Y сначала развернулась в сторону неприятеля, затем вернулась в походное положение и снова развернулась к неприятелю.

 

Чем можно объяснить эти таинственные происшествия? Мог ли Hood столкнуться с неприятностями в процессе заряжания орудий и подачи боеприпасов из погребов к орудиям? Могло ли это оборудование выйти из строя или снова оказалась недостаточной защита от преждевременного воспламенения пороха, разработанная после Ютландского сражения? (89). Мог ли в случае крайней необходимости кто-нибудь в башне Hood привести в действие этот механизм? Что могло произойти со взрывчатыми веществами на Hood? Могли ли недостатки эжекции газов после выстрела стать причиной выброса пламени внутрь башни Y, после чего корабль взорвался? Эти сценарии, хотя и маловероятны, не могут быть полностью исключены."

 

http://base13.glasnet.ru/text/ju/14.htm

Link to comment
Share on other sites

Это точно, в то время как немцы накрыли "Худ" вторым залпом, а третьим и четвертым заставили свалить "Принца Уэльского", попав в него пятью снарядами главного калибра "Бисмарка" и тремя "Ойгена"

Я вот никак не могу твоей позиции понять...Ты пытаешься выставить англичан дураками? Или что-то иное? Они знали мощь тех, против кого идут и добились своей цели.

Link to comment
Share on other sites

Я вот никак не могу твоей позиции понять...Ты пытаешься выставить англичан дураками? Или что-то иное? Они знали мощь тех, против кого идут и добились своей цели.

Они сами себя выставили такими, потеряв крутой корабль и около 2000 человек, имея такое превосходство :)

И хотя они числились первой морской державой, но летчики у них были лучше моряков :)

Link to comment
Share on other sites

Они сами себя выставили такими, потеряв крутой корабль и около 2000 человек
Ну это в общем-то не удивительно, если вспомнить, что Ютландское сражение англичане по сути дела проиграли. Хотя дураками себя выставили и немцы: будь не так, Бисмарк не был бы потерян.
Link to comment
Share on other sites

Хотя дураками себя выставили и немцы: будь не так, Бисмарк не был бы потерян.

И это верно, вот в чем англичане были сильнее немцев, так это в радиовойнах, в данном случае как раз это и сыграло против немцев, Бисмарк был на гране спасения, но....

Link to comment
Share on other sites

ыыыыыыыыы...РыдалЪ :cool: . Особенно сразила фраза "Великая Румыния - единственное спасение" :rolleyes: . Как говорят сами румыны с незапамятных времён - "Романиа маре - мамалыга наре" (с) ...

 

Молдаване протестуют против пакта Молотова-Риббентропа.

 

В столице Молдавии Кишиневе четыре десятка человек собрались у посольства России, чтобы выразить свой протест против аннексии Советским Союзом территории нынешней Молдавии в 1940 году по пакту Молотова-Риббентропа.

 

В акции протеста приняли участие около 40 человек, требовавших воссоединения Молдавии с Румынией. Они держали в руках румынские флаги с привязанными к ним черными бантами и скандировали лозунги: "Великая Румыния - единственное спасение".

 

"Молдавия - это несостоявшееся государство, ошибка истории, и единственный выход для нас - это объединение с Румынией", - заявил журналистам один из участников акции. (с) Газета.Ru

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В украинском Червонограде (Львовская область) по решению городских властей демонтирован памятник советским танкистам - героям Великой Отечественной войны .

Как сообщили в исполкоме горсовета Червонограда, памятный знак собирались ремонтировать, поскольку он находился в аварийном состоянии.

«Когда реставрационные работы начали проводить, конструкция начала рушиться», - подчеркнули в исполкоме горсовета. Поэтому было принято согласованное с общественной организацией «Совет ветеранов войны» решение о том, что номера частей-освободителей будут начертаны на гранитных плитах, которые установят вблизи мемориала «Вечный огонь» в Червонограде.

В горсовете Червонограда отметили, что на месте памятника советским танкистам не было никаких захоронений, и решение о его демонтаже не вызвало негативной реакции у ветеранов.

По информации собеседника агентства, на месте снесенного памятника при участии кондитерской корпорации «Рошен» будет построена детская площадка. // «Интерфакс»

Link to comment
Share on other sites

В Эстонии стартовала военно-диверсионная игра в честь фашистской диверсионной группы «Эрна», высадившейся в 1941 году в тыл Красной армии в районе залива Колга на территории Северной Эстонии. Российские дипломаты заявляют, что Эстония продолжает героизировать фашизм.

 

В понедельник в Эстонии началась международная военно-диверсионная игра «Erna Retk 2004» («Поход «Эрны»), названная так в честь разведывательно-диверсионной группы «Эрна» при военной разведке гитлеровской Германии (Абвер), десантированной в 1941 году с территории Финляндии в тыл Красной армии в районе залива Колга на территории Северной Эстонии.

Как сообщили «Газете.Ru» организаторы мероприятия, в нынешних, пятнадцатых по счету соревнованиях будут участвовать 18 эстонских и 10 зарубежных команд. Заявки для участия в игре подали команды США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии. От Финляндии и Норвегии выступят по две команды. Чехия и Португалия примут участие в соревнованиях впервые. Согласно информации организаторов, в ходе ежегодной военно-спортивной игры инсценируются события более чем 60-летней давности, когда 42 эстонца, бежавших от советской оккупации в Финляндию, прибыли морем из Финляндии и двигались, укрываясь от облав истребительных батальонов, в сторону местечка Каутла. Бойцы, воевавшие в мундирах финской армии в составе германской группы армий «Север», в течение нескольких часов сдерживали войска НКВД, что позволило, как утверждают эстонские власти, прятавшимся в лесах мирным жителям избежать плена и скрыться.

Торжественное открытие соревнования состоялось в понедельник в 11.00 в парке Юрьевой ночи у Петербургского шоссе в Ласнамяэ. Затем команды направились на корабли Admiral Pitka и Tasuja.

Официально игра начнется в понедельник в 18.30 – с традиционной «высадки» «Эрны» на пляже Сальмисту (волость Куусалу, Харьюский уезд), куда к этому моменту могут прийти все желающие. По программе, после высадки участников ожидает пятидневный поход протяженностью более 150 километров, в ходе которого командам надо проявить себя в стрельбе, имитации боя в городских условиях, преодолении водных препятствий, транспортировке раненых и оказании первой медицинской помощи, а также в преодолении нескольких полос препятствий, выполнении заданий по разведке и ориентированию. По времени и по километражу нынешнее соревнование будет длиннее, чем раньше. Контрольных пунктов и заданий будет значительно больше. «Соревнование пройдет по густозаселенным территориям. Для групп будет важна командная работа», – сказал президент общества «Эрна» Меэлис Рятсеп.

Организацией игры занимались более 600 человек, большинство из которых – добровольцы из Кайтселийт и женской военизированной организации Naiskodukaitse, которым помогают военные Сил обороны Эстонии. В этом году игра проходит под патронажем Военно-воздушных сил – поэтому в лагере «Эрна» в Каутла откроют полевую воздушную базу, с которой будут взлетать вертолеты для наблюдения за ходом игры.

Ранее Россия, которую Эстония постоянно приглашала к участию в соревнованиях, заявляла о невозможности такого шага.

В этом году российская сторона вместо приглашения получила через диппредставительство в Таллине лишь уведомление о проведении мероприятия. Но российские дипломаты уже заявили, что возмущены самим фактом проведения игры. «В Москве с чувством глубокого возмущения восприняты информационные сообщения о прошедшем накануне в Эстонии очередном слете ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, которых официальные эстонские власти, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала, предпочитают именовать сегодня не иначе как «борцами за свободу» Эстонии», – сказал «Газете.Ru» пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов. По его словам, посольство РФ считает, что проведение 28 июля в Тойла мероприятия по чествованию ветеранов 20-й дивизии СС является неприемлемым. «Мы также считаем, что в настоящее время в одной из стран ЕС официальными властями открыто восхваляются деяния нацистских преступников, которые в угоду сиюминутной конъюнктуре называются «борцами за свободу». «Обращает на себя внимание популярность подобных неофашистских проявлений в Эстонской республике, – добавил Козлов. – В этом году число участников слета достигло 800 человек, включая представителей Австрии, Норвегии и других европейских стран. Особое негодование вызывает позиция эстонского правительства по откровенному восхвалению деяний бывших эсэсовцев в годы Второй мировой войны, озвученная в поздравительном приветствии министра обороны Эстонии, направленном участникам нацистского шабаша». По мнению российских дипломатов, в эту же линию эстонских властей по героизации фашизма вписывается и запланированная игра «Поход «Эрны». При этом, отметили в посольстве, «вызывает удивление, что некоторые из стран – участниц антигитлеровской коалиции спокойно отправляют своих представителей на игру».

Link to comment
Share on other sites

В западноукраинском городе Черновцы одна из центральных улиц, носящая имя советского писателя Аркадия Гайдара, по инициативе пропрезидентской партии "Наша Украина", будет переименована в честь капитана гитлеровской армии, одного из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. Как передает агентство "Новый регион", такое решение было принято депутатами Черновицкого облсовета. По словам главы местной фракции "Нашей Украина" Виктора Мотуляка, Шухевич является "выдающимся военным и общественно-политическим деятелем Украины".

Облсовет также принял решения о сносе находящегося в области памятника "ястребкам" – отрядам добровольцев, которые боролись против Украинской повстанческой армии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. "Подобные символы тоталитаризма – памятники уничтожителям национально-освободительных идей – вряд ли каким-то образом связаны с современной Украиной", - заявил, комментируя постановление о сносе памятника, Виктор Мотуляк.

В этой связи стоит напомнить, что писатель Аркадий Гайдар погиб при защите Киева от гитлеровских войск в 1941 году. Роман Шухевич, награжденный за участие в карательных операциях против гражданского населения Украины и Белоруссии немецким Железным крестом, был убит бойцами Министерства госбезопасности СССР в 1950 году. В честь Шухевича, известного также как генерал Тарас Чупрынка, уже переименованы две улицы во Львове - Бехтерева и Пушкина.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

16 июня 1945 года в 8 часов утра погиб Герой Советского Союза командующий 5-й ударной армией и комендант Берлина Николай Эрастович Берзарин. Латвийская пресса упомянула об этом в связи со сносом памятников в разных странах,а по происхождению Берзарин из Латвии. Он с первых дней остановил мародёрство и насилие,накормил город,обеспечил детей молоком. Он попытался на мотоцикле проскочить через колонну грузовиков,а поскольку был в комбезе без знаков различия ,то регулировщица колонну не остановила, и комендант на скорости около 70км/ч врезался в грузовик. Горожане принесли 15 000 роз,гроб до саlолёта помогал нести Жуков.

 

На сегодняшний день он является почётным гражданином Берлина,внуки каждый год бывают в Берлине по приглашению властей. Его именем названа площадь,на здании , где он работал -бронзовый барельеф. В 2005 году в его честь переименован мост,посажена берёза на месте гибели. Молодёжный хит с 2005 года-музыка группы "Берзарин-квартет" ,которая называется "Памяти советского коменданта". решается вопрос о установке памятника у Бранденбургских ворот.

 

Все знают,но никто не упоминает,что в момент катастрофы комендант был пьян.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...