Jump to content

Катастрофа "Невского экспресса"

Recommended Posts

на мой непрофессиональный взгляд всё-таки картинки больше смахивают на проблемы с ж/д полотном чем на взрыв

Клиника.

а другая кучка халатностей не может привести к разрыву рельса...

Ага. Мыши-партизаны перегрызли.

• Replies 95
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Параноидальный вариант несовпадения времения появления разрыва и крушения поезда не рассматривается?

Но тут вроде как крепили не к рельсу, а "прикопали"
Судя по картинке, которую я видел в ящике, я бы сказал, что прикрепили к колёсной тележке. Семь кило тротила в гравийной насыпи - там её должно было разворотить на довольно большом участке. Этого не видно.

а скажи, плизз, чисто теоретически - при движении по рельсам поезда массой 57 тонн х 13 вагонов + электровоз, скоростью 200 км/ч, на рельсы какая-то нагрузка приходится или как? речь о том, что безотносительно конкретного случая ровно к тем же последствиям может привести недостаточная профилактическая работа на ж/д, и о том что в данном конкретном случае доступные к обозрению материалы не доказывают на 100% что случившееся было именно терактом, а не имеет более приземленные причины

и ещё, прошу заметить - пассажиров не взрывом убило, не ударом и не летающими чемоданами, в конечном итоге людей убили отлетевшие кресла и торчащие железяки, с которых оные кресла отлетели. Даже если были террористы со взрывом - людей убили не они, а опять-таки халатность и безголовость тех кто строил вагоны и главное тех кто придумывал для них ГОСТы.

а опять-таки халатность и безголовость тех кто строил вагоны и главное тех кто придумывал для них ГОСТы.

Да ты сумеешь выкрутиться из любой ситуации. Не получилось одно, взялась за другое.

Талант. :)

Да ты сумеешь выкрутиться из любой ситуации. Не получилось одно, взялась за другое.

Талант. :)

Эм...

Факт что людей очень сильно порубало самими креслами/сиденьями/чоунихтам.

Факт что 7кг тротила - галиматья полная.

А дальше "непрофессиональный" взгляд Мурлыки нихрена не стоит.

В пользу терракта - удачность даты... А против - никто на себя не взял отвественность.

А на фотах явно видно - подрыв.
Анти, я подрывов в глаза не видела и слава Богу, нисколько о том не жалею, это мягко выражаясь. Так вот будучи непрофессионалом я вежливо интересуюсь, почему по мнению видимо тех кто подрывы видел, фотографии с места событий обязательно должны означать подрыв, а не ... как это там у спецов по ж/д называется (2-3-несколько вариантов) когда рельс разрушается сам (в смысле по чьей-то халатности а не из-за взрыва); в чем должно проявляться различие. Опять-таки, будучи непрофессионалом могу заметить что в моем представлении взрывчатка, эквивалентная семи кило тротила, должна вызвать бОльшие разрушения около места где она была закреплена, нежели две отлетевшие полшпалы и кусочек рельса (и насколько я понимаю далеко не только в моем представлении). Скажи плизз - если было 7 кило то почему непосредственно там где они были разрушений раз в несколько меньше чем должно быть, если не было 7 кило то где гарантия что взрывчатка вообще была?

ЗЫ: а другое собственно и так понятно, там обсуждать нечего, дай Бог чтобы за это взялись те кому по дожности положено :(

Факт что 7кг тротила - галиматья полная.

А дальше "непрофессиональный" взгляд Мурлыки нихрена не стоит.

Если 7 кг тротила это полная галиматья, то взгляды профессиональных комментаторов происшествия гораздо менее достоверны Мурлыкиных посмотрелок.

если было 7 кило то почему непосредственно там где они были разрушений раз в несколько меньше чем должно быть
Тебя заносит. То ты не знаешь какие разрушения вызывают 7 кг, то утверждаешь, что имеющиеся разрушения меньше, чем должны быть.

Тебя заносит. То ты не знаешь какие разрушения вызывают 7 кг, то утверждаешь, что имеющиеся разрушения меньше, чем должны быть.
написано же - по моим представлениям, которые сходятся с представлениями некоторых других людей, предположительно более осведомленных нежели я. Почитай для сравнения тут и объясни, плизз, если можно, почему от 1,5 кг эквивалента получается "воронка диаметром около двух метров и глубиной 0,7 метра", а от 7 кг эквивалента - воронка (гм.. с позволения это так назвать) ориентировочно вдвое, если не втрое меньше?

Появилось время приглядеться к фотографиям. Пожалуй, я склонен думать, что вариантов два. Либо разрушение тележки, либо - картина напоминает мне то, что произошло бы в случае, если небольшой заряд взрывчатки закладывается непосредственно под рельс снизу (именно снизу, а не внутри путей, как я сначала думал) и экранируется с нижней стороны. При этом выбивается кусок рельса без больших разрушений путей, а характер деформации очень похож на наблюдаемую картину. Так действовали в своё время партизаны во время рельсовой войны, только заряд клали сбоку, если не было времени подкапываться под рельс. В данном случае - на бетонных шпалах - это делается свободно.

Кроме того, обращает на себя внимание, что картинки на фото и с НТВшным лейбаком откровенно разные. Также, судя по всему, в СМИ целенаправленно гонится деза, как это уже было раньше, да это, похоже, всякие "источники" уже открыто признают. Я в теракт не верю. Лично я думаю, что либо это техногенная катастрофа, либо спецоперация, направленная на превращение СКП в самостоятельную спецслужбу.

..... почему по мнению видимо тех кто подрывы видел, фотографии с места событий обязательно должны означать подрыв, а не ... как это там у спецов по ж/д называется (2-3-несколько вариантов) когда рельс разрушается сам (в смысле по чьей-то халатности а не из-за взрыва); в чем должно проявляться различие.....

Вот так выглядит расколотый рельс. Надеюсь видна разница??

http://s55.radikal.ru/i148/0912/a1/288108bb3ad5.jpg

......будучи непрофессионалом могу заметить что в моем представлении взрывчатка, эквивалентная семи кило тротила, должна вызвать бОльшие разрушения около места где она была закреплена, нежели две отлетевшие полшпалы и кусочек рельса (и насколько я понимаю далеко не только в моем представлении). ....

Интересно, для тебя превращённые в пыль 2 беонные шпалы, от которых осталась только арматура - это маленькое разрушение????

Когда в 2005 году рванули поезд в Махачкале, там при втрое меньшей массе взрывчатки глубина ямы была 15 см. Не забывай, что цель не вырыть большую яму, а разрушить рельс.

......если было 7 кило то почему непосредственно там где они были разрушений раз в несколько меньше чем должно быть,...

Должно было быть у кого?????

почему от 1,5 кг эквивалента получается "воронка диаметром около двух метров и глубиной 0,7 метра", а от 7 кг эквивалента - воронка (гм.. с позволения это так назвать) ориентировочно вдвое, если не втрое меньше?
Если 1,5 кг закопать и ещё сверху чем-то привалить, а 7 кг просто на землю кинуть, то именно так и будет. Но я в семь кг не верю - см. мой пост выше. Тут нужен кусок пластида размером с брикет хозяйственного мыла и "рубашка", позволяющая направить волну детонации в нужном направлении.

.....Кроме того, обращает на себя внимание, что картинки на фото и с НТВшным лейбаком откровенно разные.....

Не вижу различий...

http://www.kommersant.ru/KomPhotoA/00000150/KSP_010671_00090_1_t208.jpg

http://bestpics.ru/full/028-6.jpg

Вот та картинка

http://img.gazeta.ru/files3/357/3292357/rels400.gif

с ещё одним стоп-кадром НТВ

http://img.lenta.ru/photo/2009/11/28/express/voronka.jpg

и ещё одним

http://img.lenta.ru/photo/2009/11/28/express/voronka1.jpg

Судя по фоткам, кусок рельса вырвало чрезвычайно сильным, но очень кратковременным ударом, направленным в основном сверху.

Всё прочее (шпалы и т.п.). вывалило ударной волной.

При "техногенной катастрофе" столь локальные и преимущественно хрупкие разрушения металла маловероятны, е.т. процесс не протекал при температуре испарения жидкого азота (но таких морозов в р-не катастрофы вроде не было?). И вновь-таки, при "техногенном" характере неясен источник локальных, но очень кратковременных и мощных энерговыделений - по поводу продольного разрыва шпал.

Так что на 99,9% это был заряд, прикрепленный именно к колесной тележке, причем непосредственно вблизи колеса, с внутренней стороны, вблизи оси (интересно бы взглянуть на само колесо).

Мощность заряда - величина второстепенная: 7кг или 0,7 - несущественно.

Вот так выглядит расколотый рельс. Надеюсь видна разница??
расколотый рельс может выглядеть только таким образом? Уточняю - если рельс раскалывается под нагрузкой проходящего, на данный момент мощнейшего из действующих, поездов, ты уверен что скол будет выглядеть так же как на этой картинке? Там ещё, помнится, у электровоза задняя тележка в итоге оказалась не на рельсе - пардон за совсем дилетантство, а той тележкой не могло "добить" готовый развалиться стыковой участок рельса, после чего по нему пролетел почти весь состав (а может и весь бы пролетел, не будь аварийного торможения); или есть уверенность что эта тележка сошла с рельсов уже после аварийного торможения?

Интересно, для тебя превращённые в пыль 2 беонные шпалы, от которых осталась только арматура - это маленькое разрушение????

Когда в 2005 году рванули поезд в Махачкале, там при втрое меньшей массе взрывчатки глубина ямы была 15 см. Не забывай, что цель не вырыть большую яму, а разрушить рельс.

Должно было быть у кого?????

две половины бетонных шпал - да, для меня это практически отсутствие разрушения, для семи-то кг.

Вот и ещё одна история, значит 2 с чем-то кг рельс разрушают; 1,5 кг - разрушают влегкую плюс канаву организуют, так на кой леший тащить семь кг, чтобы взорвать их под последними вагонами вбок от полотна - возвращаемся к версии про имбецилов-подрывников?? а, черт, таки опять не связывается, если на направленный взрыв способностей хватило :cool:

у эквивалента семи кило тротила, положенных между шпалами и присыпанных гравием - кажется так нам рассказывают, я тут ничего не напутала? :cool:

ЗЫ: Denis_ka, мне кажется я поняла проблему фотографий - мэй би справа, там где на последнем стоп-кадре лежит чемодан с чем-то ещё, предположительно участок засыпанный выше чем остальные, который на дальних фото скрывает окончание правой (от разрыва) шпалы и создает труднопонимаемую иллюзию неровности лежащих шпал.. как-то так имхо :o

Так что на 99,9% это был заряд, прикрепленный именно к колесной тележке, причем непосредственно вблизи колеса, с внутренней стороны, вблизи оси (интересно бы взглянуть на само колесо).
а сама по себе колесная тележка может вызвать такие разрушения? (например если это колесная тележка электровоза, попадающая на почти разошедшийся шов)

Я в теракт не верю. Лично я думаю, что либо это техногенная катастрофа, либо спецоперация, направленная на превращение СКП в самостоятельную спецслужбу.
Питон, это же всё, полный полярный, до чего доврались наши власти что и ты, и я, и ещё куча очень разных людей думают о ней в данном случае практически одинаково :( :(